Технико-экономическое обоснование. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Технико-экономическое обоснование.



Введение

Технико-экономическое обоснование.

Характеристика производственного процесса сушки крови убойных животных в сушильных установках различного типа

Обоснование необходимости разработки новой распылительной сушильной установки

Описание и принцип действия установки А1-ОРЧ-500

Технологический расчет распылительной сушильной установки

Материальный баланс и расчет геометрических размеров камеры

Расчет фильтра грубой очистки воздуха

Тепловой баланс установки

Расчет калориферной установки

Расчет диаметра паропровода

Аэродинамический расчет участка фильтр-вентилятор-калорифер-камера

Расчет циклона очистки воздуха

Расчет калорифера для охлаждения воздуха

Расчет и выбор вентилятора

Аэродинамический расчет участка камера-циклоны-вентилятор

БЖД

Введение

Анализ опасных и вредных производственных факторов

Анализ пожаро- ивзрывоопасности

Анализ отходов, стоков и выбросов

Мероприятия по обеспечению безопасных условий труда

Мероприятия по противопожарной профилактике

Мероприятия по обеспечению безвредных условий труда

Природоохраные мероприятия

Гражданская оборона.

Введение.

Основные способы дезактивации техники и оборудования.

Расчет потребного количества материалов и времени для дезактивации распылительной сушильной установки в случае заражения ее радиоактивными веществами

Меры безопасности при работах по обеззараживанию.

Расчет экономического эффекта.

Список литературы.


Введение

 

Ежегодно при убое животных мясокомбинаты страны имеют около полумиллиона тонн крови - сырья, которое после специальной обработки используют при производстве колбасных изделий и технической продукции (клея, пенообразователей).

Кровь содержит 16-19% белка, 79-82% воды, а также небелковые и минеральные вещества, в том числе витамины, гормоны, микроэлементы, ферменты. Главным компонентом, определяющим пищевую ценность, являются белки крови. Они разнообразны по свойствам, но по аминокислотному составу почти все являются полноценными и близки по составу к белкам мяса.

Цельная кровь имеет красный цвет, обусловленный присутствием белка гемоглобина, количество которого в крови достаточно велико - 28-44%. Гемоглобин - сложный белок, состоит из комплекса белковой части (глобина) и органического соединения (гема), в котором находится железо, придающее гемоглобину красный цвет. Если мы отделим гемоглобин от крови, например, сепарированием или осаждением, то получим плазму красно-желтого или оранжево-красного цвета. В плазме остаются белки трех фракций: фибриноген, альбумины и глобулины. Количественно в плазме преобладают (90-93% от общего количества белка) альбумины и глобулины - полноценные водорастворимые белки.

Пищевую кровь собирают в убойном цехе мясокомбината специальным (полым, трубчатым) ножом в стерильные канистры либо в трубопровод, по которому кровь с помощью вакуумной системы и насосов перекачивается в отделение переработки крови. Собранную кровь, как правило, стабилизируют и затем пропускают через сепаратор, если необходимо получить плазму или форменные элементы. Цельную кровь для производства сыворотки не стабилизируют, а после небольшой выдержки (для образования сгустков фибрина) взбивают мешалкой и удаляют фибрин; дефибринированную таким образом кровь обрабатывают на сепараторе и получают сыворотку и форменные элементы.

Дальнейшее использование крови и ее фракций зависит от того, какой продукт из нее хотят получить.

Использование всех запасов пищевой цельной крови по стране позволяет не только получить колоссальную экономию, но и одновременно способствует появлению дополнительно тысяч тонн изготовленных из фарша мясных продуктов, что в свою очередь значительно увеличивает потребление населением животных белков. Сейчас, когда в мире очень остро стоит проблема дефицита белка, нерациональное использование белковых ресурсов является недопустимым, а кровь по количеству белков, соотношению аминокислот, степени усвояемости (95-98%), содержанию различных биологически активных веществ является высокоценным сырьем.

В данном проекте приводится расчёт проектируемой сушильной установки по сгущению крови убойных животных.


Тепловой баланс установки

 

Требуется количество тепла на нагрев воздуха в количестве, вычисляемом по формуле

 

 (3.3.1)

 

Где Lg - действительный расход воздуха сушки, кг/ч

 - теплосодержание воздуха до входа в калорифер, Дж/кг

 - теплосодержание воздуха после калорифера, Дж/кг

По заданию давления острого пара, поступающего в калорифер, , температура пара  теплосодержание пара

 (3.3.2)

 (3.3.3)

Температура конденсата применяется на  ниже температуры пара. Тогда температура конденсата будет

 

 (3.3.4)

 

Где  - теплосодержание пара, Дж/кг

 - теплоёмкость конденсатора, Дж /

 - температура конденсатора,

 - КПД тепла

 (3.3.5)

Определяем удельный расход пара на 1кг испаренной влаги.

 

 (3.3.6)

 

Где D - расход пара кг/ч;- количество испаренной влаги, кг/ч.

 (3.3.7)


Расчет диаметра паропровода

 

Скорость распыляемой жидкости, выходящей из распылительного диска, должно быть 170м/с

Определяем частоту вращения диска

 

 (5.1)

 

Где V - скорость распыляемой жидкости, м/с- диаметр распыляющего диска, м/D=300мм

 (5.2)

Распылительный диск приводится АО вращение паровой турбиной или электродвигателем. При дисковом распылении мощность, затраченную на работу диска, определяем по формуле:

 

 (5.3)

 

Где V - окружная скорость вращения диска

 - производительность сушилки по сгущенному молоку кг/ч;- диаметр диска. М.

 (5.4)

 


Расчет и выбор вентилятора

 

Расход воздуха через вентилятор будет соответствовать расходу воздуха через циклон

.

Длину соединительных трубопроводов приняли равной l=25 м.

Скорость в трубопроводе примем при движении газа при небольшом давлении (от вентиляторов) .

Определили необходимый диаметр трубопровода:

 

 

Выбираем трубопровод из углеродистой стали наружным диаметром . Дн = 920×9мм.

Определение гидравлического сопротивления установки

Определим значение критерия Рейнольдса в трубопроводе:

 

 

Значение соответствует развитому турбулентному режиму, определим коэффициент гидравлического сопротивления трубопровода:

 

 

Гидравлическое сопротивление установки:

 

где , откуда ,

ранее определенный гидравлическое сопротивление калорифера: .

Расчет напора

Коэффициенты местных сопротивлений:

колена ξ1 = 2, вентиль ξ2 = 0,89.

Напор вентиля:

 

 

Данные вентилятора

Диаметр рабочего колеса, мм 1325
Скорость вращения колеса, об/мин 1480
Наибольшая допустимая температура всасываемого воздуха0С 200
Температура дутья, 0С 80
Производительность, тыс. м3/ч 96,75
Полное давление, кГ/м2 1158
Полный наибольший КПД 0,695
Потребляемая мощность, кВт 440
Маховой момент ротора, кГ·м2 1200
Вес (без электродвигателя), кг 4000

 


БЖД

Введение

 

Вопросы охраны труда и здоровья трудящихся на производстве людей являются важными социально-экономическими вопросами.

Эффективная охрана труда наиболее полно осуществляется в плановом порядке на базе новых технологий, научной организации и автоматизации производства, комплексной механизации и автоматизации производства при строгом соблюдении технологической и трудовой дисциплины.

Всемирное улучшение условий труда и его охраны, санитарно-бытового и медицинского обслуживания трудящихся, предупреждение производственного травматизма и профессиональных заболеваний имеют важное социально-экономическое значение.

В настоящее время одной из актуальных проблем в пищевой промышленности, приобретающих в последние годы все большую экологическую роль, является сокращение потерь в технологии производства сухих продуктов за счет совершенствования циклонной очистки, изыскания резервов работы пылеулавливающих аппаратов.

 

Природоохраные мероприятия

 

Действующее предприятие в сфере пищевой промышленности оказывает техногенное воздействие на все компоненты окружающей среды - атмосферный воздух, почвы, поверхностные и подземные воды.

Негативное воздействие на атмосферный воздух происходит за счет выбросов вредных веществ, возникающих при использовании различных технологий пищевого производства.

Воздействие предприятия на водные ресурсы осуществляется через сбрасываемые отработанные сточные воды.

Также в процессе пищевого производства образуются различные отходы.

Для снижения негативного воздействия вышеперечисленных факторов предприятия пищевой промышленности обязаны проводить природоохранные мероприятия.

Природоохранные мероприятия для предприятий пищевой промышленности во многом являются общими мероприятиями для всех видов производств:

·   внедрять малоотходные и безотходные технологии в целях снижения уровня загрязнения окружающей среды;

·   планировать и осуществлять мероприятия по улавливанию, утилизации, обезвреживанию выбросов вредных веществ в атмосферный воздух.

При эксплуатации сушилки А1-ОРЧ-500вредные вещества должны быть удалены, прежде всего, в связи с их ядовитостью (например, формальдегид). Опасность обсеменения продукции и тары должна быть снижена до минимума.

Технологии - плазмокаталитическая очистка воздуха, сорбционно-плазмокаталитическая очистка, сорбционная (НЕРА- и другие фильтры) с озонированием.


Гражданская оборона

Введение

 

В условиях радиоактивного, химического и бактериологического заражения люди, животные, а также территория, рабочие места, квартиры и другие материальные средства могут оказаться зараженными. Поэтому для того чтобы исключить возможность поражения, необходимо проведение работ по обеззараживанию и санитарной обработке.

Обеззараживание - выполнение работ по дезактивации, дегазации и дезинфекции зараженных поверхностей.

Дезактивация проводится при заражении радиоактивными веществами и имеет целью удаление их с зараженных объектов до допустимых норм зараженности.

В зависимости от условий проведения, наличия времени и имеющихся средств мероприятия по обеззараживанию и санитарной обработке подразделяются на частичные и полные. Частичные меры по обеззараживанию материальных средств и санитарной обработке людей носят профилактический характер. Проводятся они при химическом заражении непосредственно в очаге поражения, а при радиоактивном заражении - после выхода из очага. Обеззараживание в полном объеме проводят на стационарных обмывочных пунктах, станциях обеззараживания одежды, а также на пунктах (площадках) специальной обработки, развертываемых вне очага заражения.

 

Список литературы

 

1. Кузнецов, Ю.Н. Расчет распылительной сушилки (Материальный баланс сушилки. Расчет и выбор оптимальных размеров сушильной камеры): Метод. указания / Иван. хим.-технол. институт. Иваново, 1983. - 28с.

2. Лебедев П.Д. Расчет и проектирование сушильных установок М.: 1963 - 320 с.

.   Лыков М.В. Сушка в химической промышленности М.: Химия, 1970. - 432 с.

.   Лыков М.В., Леончик Б.И. Распылительные сушилки М.: Химия, 1999. - 552 с.

.   Рашковская Н.Б. Сушка в химической промышленности 1977 г. - 80 с.

.   Рысин, С.А., Вентиляционные установки машиностроительных заводов: Справочник. - М.: Издательство «Машиностроение», 1964. - 704 с.

.   Сажин Б.С. Основы техники сушки М.: 1980. - 320 с.

.   Теплотехнический расчет распылительной сушилки: Метод. указания / Сост.: С.В. Натареев, Н.Л. Овчинников; Иван. гос. хим.-технол. ун-т. Иваново, 2004. - 104 с.

Введение

Технико-экономическое обоснование.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-27; просмотров: 118; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.153.38 (0.055 с.)