Расчетно-организационная часть 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Расчетно-организационная часть



Введение

 

Сахарная свекла - одна из важнейших технических культур в нашей стране. Она является основным сырьем для производства сахара, а ее отходы (ботва, жом, патока) - дополнительный корм для животных.

Результаты научных исследований и передовой опыт показывают, что можно получить устойчивые высокие урожаи корнеплодов 350 - 400 ц и более с сахарностью 17 -17,5 %.

Важную роль в дальнейшем повышении урожайности и качества продукции играет перевод отрасли на интенсивную основу.

В настоящее время для уборки сахарной свеклы принимают комплекс для раздельной уборки: ботвоуборочная машина и корнеуборочная машина.

Все, кто заняты в производстве сахарной свеклы обязаны создать необходимые условия для получения высоких урожаев путем развития творческой инициативы в социалистическом соревновании, применять достижения науки и техники, а также использовать опыт передовиков.

Нужно шире использовать почву, как основное средство производства для получения большого количества собственного сырья.

Одновременно нужно сделать все необходимое для дальнейшего улучшения качества сахарной свеклы, снижение загрязненности.

Высокие и устойчивые урожаи сахарной свеклы неотъемлемая предпосылка не только производства сахара для населения, но и лучшего обеспечения животноводства основным и концентрированным кормом.

Для этой цели используются корнеплоды и ботву, а также прессованный жом. Кроме того, валовые сборы сахарной свеклы в значительной степени определяют уровень производства сельскохозяйственной продукции.

Сахарная свекла имеет большое агротехничекое значение. Она является одной из наиболее урожайных культур и введение ее в севооборот значительно повышает его общую продуктивность, при возделывании сахарной свеклы применяют более современные основную и предпосевную обработку почвы, вносят значительное количество органических и минеральных удобрений, проводят интенсивную борьбу с сорняками, вредителями и болезнями.


 

Аналитическая часть

Характеристика хозяйства

 

Учебно-производственное хозяйство «Сельскохозяйственный колледж «Богородицкий» им. И.А. Стебута» расположено в Богородицком районе Тульской области, было организовано как учебно-производственное хозяйство Богородицкого сельскохозяйственного техникума.

Основным направлением деятельности хозяйства до 1995 года считалось элитно-семеноводческое, после 1995 года сложились другие направления: подготовка кадров и производство молока, мяса, зерна.

Центральная усадьба хозяйства расположена в хуторе «Александрийский» Богородицкого района Тульской области. Дорожная сеть представлена трассой федерального значения «Москва-Дон». Удаленность до областного центра г. Тула составляет 60 км, до районного центра - город Богородицк - 11 км.

Климат на территории умеренно-континентальный с теплым летом, умеренно холодной зимой и ясно выраженными сезонами года.

Среднегодовая температура воздуха положительная и составляет 525-630 мм, что вполне достаточно для нормального роста и развития сельскохозяйственных культур. Наибольшее количество осадков выпадает в июле. Зимой высота снежного покрова на открытых местах 25-35 см. Средняя глубина промерзания 70-75 см.

Преобладающими ветрами являются северо-западные и северные ветры. Климат на территории хозяйства вполне благоприятен для выращивания сельскохозяйственных культур средней полосы.

Почвы на территории хозяйства представляют собой оподзоленные чернозёмы. Мощность гумусного слоя составляет 50-60 см. По характеру растительности территория землепользования относится к лесостепной зоне.

Площадь естественных лугов в хозяйстве составляет 8,2% от общей площади и делится на равнинные, суходольные, низменные и болотные луга. Под лесом занято 67 га или 4% от общей площади землепользования.

Природные условия в целом удовлетворяют требованиям развития животноводства и растениеводства.

ГОУ СПО ТО «Сельскохозяйственный колледж «Богородицкий» им. И.А. Стебута» является учебным хозяйством.

Учебно-производственное хозяйство «Сельскохозяйственного колледжа «Богородицкий» им. И.А. Стебута» имеет два основных направления сельского хозяйства, такие как растениеводства и животноводство. Хозяйство имеет молочно-мясное направление и производит молоко, мясо говядины и свинины.

Поголовье крупного рогатого скота представлено черно-пестрой породой. Кроме этого хозяйство занимается растениеводством, которое обеспечивает кормовую базу животноводства, а также производит зерно, картофель на продажу.

Маркетинговая служба в учебно-производственном хозяйстве «Сельскохозяйственного колледжа «Богородицкий» им. И.А. Стебута» отсутствует. Поиском новых покупателей, расширением рынка сбыта и реализацией продукции занимаются директор и его заместители. Для реализации продукции заключены договора с ОАО «Богородицкая молочная компания», ОАО «Киреевский городской молочный завод», также продукция используется в совхозной столовой, в пекарне, реализуется работникам в счет заработной платы.

На данный момент в учебное хозяйство входят:

.   Молочно-товарная ферма

.   Ферма молодняка

.   Свиноферма

.   Машинно-тракторный парк

.   Пилорама

.   Нефтебаза

.   Пекарня

.   Мельница

.   Столовая

Создание и функционирование предприятий и организаций, вне зависимости от их принадлежности к отраслям народного хозяйства, осуществляется в соответствии с положением ГК РФ от 30 ноября 1994 года № 51-ФЗ ГК РФ предусмотрено существование как коммерческих, так и некоммерческих предприятий и организаций. Формы образования коммерческих и некоммерческих юридических лиц определены статьей 50 ГК РФ.

Результаты хозяйственной деятельности с.-х. предприятий во многом зависят от природно-климатических условий. Поскольку дожди, засухи, морозы и другие природные явления могут значительно уменьшить сбор урожая, снизить производительность труда и другие показатели.

В сельском хозяйстве процесс производства очень длительный и не совпадает с рабочим периодом. Многие показатели можно рассчитать только в конце года. В связи с этим наиболее полный анализ в растениеводстве можно сделать только по результатам года. В течение года анализируется выполнение плана агротехнических мероприятий по периодам сельскохозяйственных работ.

Сельскохозяйственное производство имеет дело с живыми организмами. Поэтому на уровень его развития оказывают влияние не только экономические, но и биологические, химические и физические законы, что усложняет измерение влияния факторов на результаты хозяйственной деятельности. В то время учет действия этих законов имеет исключительное значение при анализе деятельности предприятий.

Основным средством производства в сельском хозяйстве является земля, природные особенности которой неразрывно связано с климатическими условиями. В отличии от других отраслей народного хозяйства, где точно известна экономическая эффективность и производственная мощность всех фондов, продуктивность земли не поддается точному учету и под влиянием разных факторов меняет природный и экономический характер. Причем земля, как главное средство производства. Не только не изнашивается, но и наоборот, улучшается, если её правильно использовать. И, наконец, одной из особенностей этого средства производства является то, что земля чрезвычайно универсальна. В сельском хозяйстве на одной и той же земле можно производить многочисленные виды продукции.

Сельское хозяйство отличается от других отраслей производства также и тем, что в нем часть продукции используется на собственные цели в качестве средств производства: семена, фураж, животные.

Данные в таблице 2 показывают структуру земельных угодий хозяйства, а так же степень их использования.

 

Таблица 1 Состава и структура земельных ресурсов учебно-производственного хозяйства «СКБ имени И.А. Стебута»

  2009   2010   2011  
Виды земельных угодий Площадь, га % Площадь, га % Площадь, га %
Общая земельная площадь 1645 100 1645 100 1645 100
Всего с.-х. угодий из них: 1525 92,71 1525 92,71 1525 92,71
- пашня 1430 86,93 1430 86,93 1430 86,93
- сенокосы 9 0,54 9 0,54 9 0,54
- пастбища 75 4,56 75 4,56 75 4,56
- залежи - - - - - -
Многолетние насаждения 10 0,61 10 0,61 10 0,61

 

Наибольший удельный вес в структуре землепользования занимают сельскохозяйственные угодья- 1525 га (92,71%), а в структуре сельскохозяйственных угодий наибольший удельный вес занимает пашня -1430га (86,93%).


 

Структура посевных площадей характеризуется данными, приведенными в таблице 2.

 

Таблица 2 Структура посевных площадей

Наименование культур га %
Зерновые культуры, всего 756 52,5
В том числе: озимые 349 24,4
пшеница 249 17,4
рожь 100 7,0
яровые 407 28,5
пшеница 50 3,5
овес 30 1,4
 рожь 20 1,4
 ячмень 70 18,7
гречиха 50 3,5
Технические культуры 60 4,2
В том числе: картофель 10 0,7
 сахарная свекла 50 3,5
Кормовые культуры, всего 459 32,3
В том числе: озимые на зеленый корм 13 1,0
кукуруза 90 7,0
 однолетние травы 115 8,6
 многолетние травы 206 14,5
 из них сено 100 7,0
 кормовая свекла 15 1,2
Пар чистый 155 11,0
Итого: 1430 100,0

 

Анализируя таблицу 2 можно сделать вывод, что в структуре посевных площадей преобладают зерновые и зернобобовые культуры. Достаточную площадь занимают кормовые культуры, обеспечивая тем самым, животноводческую отрасль хозяйства и незначительную площадь занимает картофель.

Урожайность с.-х. культур характеризуется данными, представленными в таблице 3 за 2008г.


 

Таблица 3 Урожайность сельскохозяйственных культур за 2008 год

Наименование культур Показатели, ц/га
Зерновые, всего 32,3
Озимая пшеница 24,6
Озимая рожь 25,4
Яровые  
Ячмень 34,3
Овес 30,2
Гречиха 14,0
Картофель 115,0
Сахарная свекла 184,0
Кукуруза на силос 280,0
Корнеплоды 230,0
Многолетние травы на сено 33,4

 

Анализируя данную таблицу можно отметить. Что урожайность большинства культур находиться в основном на средне - районном уровне.

Обеспеченность сельскохозяйственных предприятий основными средствами производства и эффективность их использования являются важными факторами, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности, в частности качество, полнота и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, а, следовательно, и объём производства продукции, её себестоимость, финансовое состояние предприятия. В связи с этим обеспеченность предприятия основными фондами и поиск резервов повышения эффективности их использования имеет большое значение.

 

Таблица 4 Состав и структура основных фондов учебно-производственного хозяйства «Сельскохозяйственный колледж «Богородицкий» им. И.А. Стебута»

Виды основных средств 2009   2010   2011  
  тыс.руб % тыс.руб % тыс.руб %
Итого: 30508 100 32335 100 31502 100
Здания 17571 57,59 17529 54,21 15527 49,29
Сооружения 1171 3,84 1171 3,62 1171 3,72
Машины и оборудование 7594 24,89 8941 27,65 8944 28,39
Транспортные ср-ва 2342 7,68 2452 7,58 2452 7,78
Рабочий скот 162 0,53 146 0,45 125 0,40
Продуктивный скот 932 3,05 1254 3,88 1346 4,27
Другие виды ОС 736 2,41 842 2,60 1937 6,15
В т.ч. производственные 29728 97,44 31538 97,54 30705 97,47
непроизводственные 780 2,56 797 2,46 797 2,53

 

По данным таблицы 4 можно заметить, что большую часть основных фондов занимают здания, хотя идет снижение их доли с 57,59% до 42,29%, значительная доля которых приходится на животноводческие помещения, МТП, пекарню, мельницу.

Доля машин и оборудования составляет 28,39%, что на 3,5% больше по сравнению с 2005 годом, так как в течение 2006 года поступило тракторов 1 шт. и списано 1 шт.; выбыло и списано тракторных прицепов - 2 шт.; поступило по лизингу 3 сеялки.

Для выполнения всего комплекса сельскохозяйственных работ хозяйство имеет в достаточном количестве сельскохозяйственную технику и автотранспорт. Данные о составе МТП приведены в таблице.

 

Таблица 5 Состав машинно-тракторного парка

Наименование машины Количество, шт.
Тракторы: Т-150 ДТ - 75 МВ ДТ - 75 Н МТЗ-82 Т - 16 ДТ -175 К -748  1 4 1 8 1 1 1
Комбайны: Дон СК - 5  1 3
Е - 281 1
КСК - 100 КС - 6 БМ - 6 1 2 2
Косилка Е-302 1
Погрузчик свеклы СПС - 6 1
Автомобили: ЗИЛ - 555 ГАЗ - 53 УАЗ - 452 ГАЗ - 52 КО - 53 ЗИЛ -131 УАЗ - 469 5 3 1 3 1 1 1 1

 

Достаточная обеспеченность сельскохозяйственного предприятия необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объема производства продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами и их использования зависят объем и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ.

К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая владеет необходимыми физическими данными, знаниями и трудовыми навыками в соответствующей отрасли. Формирование трудовых ресурсов и их использование в разных отраслях экономики имеет свои особенности. В сельском хозяйстве с развитием производительных сил, научно-технического прогресса сокращается численность работников, занятых непосредственно производством продукции. В их использовании наблюдается сезонность и тесная связь с природно-климатическими условиями.


 

Таблица 6 Состав и структура трудовых ресурсов учебного хозяйства «Сельскохозяйственного колледжа «Богородицкий» им. И.А. Стебута»

Категории работников 2009   2010   2011  
  Чел. % Чел. % Чел. %
Всего по с.-х. предприятию 107 100 116 100 110 100
Работники, занятые в с.-х. производстве, всего 99 92,52 101 87,07 99  90,0

 


 

Технологическая часть

Уборка - самый трудоемкий процесс в свекловодстве. Затраты труда состовляют 30-40% от общих затрат на возделывание корней.

Агротехнические требования к выполнению заданной операции

Плоскость среза головки корнеплодов должна проходить не ниже зоны прикрепления черешка зеленого листа и не выше 2 см от верхушки головки корнеплода, поверхность среза прямая, гладкая, без сколов;

Отходы сахарной массы в срезанных головках не должны превышать 3,7%, потери ботвы 10-20%, загрязненность ботвы землей 0.5-1%, количество корнеплодов с низким или косым срезом10-15%, высоко обрезанных и необрезанных корнеплодов 5%, наличие зеленной массы в ворохе корнеплодов 3%, механически поврежденных корнеплодов 20%, в том числе сильно 5%, количество неподкопанных и оставшихся в почве корнеплодов 1%, утерянных на ее поверхности 1%.

Способы уборки:

.   Комбайновый: при котором за один проход машины обеспечивается механизированное выполнение всех операций по уборке ботвы и корней.

.   Раздельный: когда ботву убирают ботвоуборочными машинами, а корнеплоды- корнеуборочными машинами,(двухфазная уборка).

.   Полумеханизированный способ уборки: при котором ботву скашивают и убирают отдельно, а корнеплоды выкапывают и укладывают в валки.


 

Подготовка свеклоуборочного комбайна к работе

 

Подготовка комбайна к работе включает проверку его технического состояния, устранение выявленных неисправностей и предварительную регулировку рабочих органов на заданный режим. А также производят замену масла в двигателе, в ведущих мостах комбайна, проверяют уровень масла в гидравлической системе комбайна.

Регулируют обороты подающих дисков, обороты устанавливают в зависимости от массы корнеплодов. Также регулируют высоту среза ботвы.

Подготовка поля

 

При организации механизированной уборки сахарной свеклы подготовка участка приобретает особо важное значение. От своевременной и тщательной его подготовки во многом зависит высококачественная и бесперебойная работа свеклоуборочных машин, а соответственно и работающих с ними в комплексе других технологических средств.

При подготовке поля к уборке нужно обратить серьезное внимание на состояние подъездных путей и, если они находятся в неудовлетворительном состоянии, их следует срочно отремонтировать.

При внесении органических и минеральных удобрений необходимо добиться равномерного их распределения по все6му участку, чтобы к моменту уборки не было большой пестроты свекловичного фона, которая неблагоприятно отразиться на работе машин. На выравненность свекловичного фона большое влияние оказывает так же и рельеф поля. Особенно необходимо тщательное планирование свекловичных плантаций в орошаемой зоне свеклосеяния, которая предотвращает вымокание и выгорание растений и создает более благоприятные условия для полива по бороздам. Для более производительной и высококачественной работы свеклоуборочных машин необходимо возможно лучше провести предпосевную обработку почвы и посев. Во время предпосевной обработки почвы следует обратить внимание на выравненность микрорельефа поля. При посеве свеклы агрегат необходимо вести так, чтобы обеспечить прямолинейность свекловичных рядков. На искривленных рядках неизбежны потери корней и их травмирование подкапывающими органами уборочных машин. Во время сева сеяльщик должен тщательно следить за тем, чтобы не забивались высевающие аппараты, так как это приведет к разрыву свекловичных рядков и снижению качества работ свеклоуборочных машин.

Междурядную обработку плантаций следует проводить так, чтобы она была чистой от сорняков, а почва поддерживалась в рыхлом состоянии до самого начала уборки. Последнее предуборочное рыхление плантаций проводят на глубину 8-10 см.

Подкапывание корнеплодов на глубину рыхлого слоя значительно уменьшает тяговое сопротивление агрегата и и обеспечивает уборку корней с наименьшим количеством комков земли.

Кроме того, предуборочное рыхление способствует уничтожению до 70 % сорной растительности.

За 2-3 дня до уборки следует осмотреть свекловичные поля, удалить камни, проволоку, колышки и другие предметы, которые могут вызвать поломку уборочной машины, уничтожить крупные сорняки, цветущие растения, а также закопать ловчие канавы и заровнять другие неровности поля.

Накануне уборки совместно с агрономом следует определить агротехническое состояние свекловичного фона: среднюю ширину стыковых и основных междурядий, прямолинейность рядков, равномерность расположения в них растений, среднюю высоту головок корней над уровнем почвы, средний размер корней и ботвы и форму ботвы.

Эти данные необходимы комбайнеру (или трактористу-машинисту) для правильной и более тщательной регулировки рабочих органов машины.

Приступая к уборке, в первую очередь необходимо убрать свеклу с поворотных полос, чтобы обеспечить агрегату свободный выезд с поля. Если в конце поля имеется свободное место для поворотов (дорога, соседнее поле) то свеклу следует убрать на полосе шириной около 2-3 метра.

Такая полоса необходима для заглубления подкапывающих органов без повреждения корней.

В основной зоне свеклосеяния ширина поворотной полосы обычно соответствует четырем проходам 12-рядной свекловичной сеялки 21,6.

На поворотной полосе свеклу убирают перевалочным способом, начиная с средины полосы, перемещаясь к ее краям. Вначале на краях полос вручную или свеклоподъемником убирают свеклу с поворотных полос. Длина каждого участка 20 метров, а его ширина равна ширине поворотной полосы. Затем машинами убираем свеклу с поворотных полос. Загоны следует разбивать так, чтобы их границы проходили по стыковым междурядьям, а число рядков в загоне было кратным числу рядков, одновременно убираемых машиной.

Разбивать поле на загоны следует с того края, с которого начинали посев или от стыкового междурядья. Если на поле после разбивки последнего загона остается мало свекловичных рядков их следует присоединить к этому загону, если много, то нужно выделить их в самостоятельный загон.

Перед началом уборки, если на поле будет работать несколько комбайнов или комплексов ботво - и корне - уборочных машин, необходимо сделать межзагонные переходы. Для этого с каждой стороны загона нужно убрать по 6 рядков свеклы, отделив, таким образом, один загон от другого.

Уборку сахарной свеклы с поворотных полос и межзагонных проходов необходимо провести на всех полях до начала массовой уборки. Убранные корни с поворотных полос и межзагонных проходов, немедленно вывозят в день уборки на свеклоприемные пункты.

Определяем ширину поворотной полосы

 

Еб=1,14 * R0 + 0,5 * da+ ln, где

 

R0-минимальный радиус поворота комбайна.

R0=9,4(Техническая характеристика)

Da-кинематическая ширина захвата.

 

da=Bp=2,7м

 

Вр - рабочая ширина захвата.

 

Врк*β=2,7 * 1=2,7м

 

lн - длина выезда

lн =(0,4…0,6)la

lн=0,5 * 8м=4м

 

la-кинематическая длина комбайна.

 

La=8м.

Eб=1,14 * 9,4 + 0,5 * 2,7 + 4= 17.

 

Поле разбиваем на загоны.

Определяем ширину загона.

 

 =  

 

 - оптимальная ширина загона

 - коэффициент пропорциональности

 = 2

 - рабочая ширина захвата агрегата

lг- длина гона

 

lг = L - 2E = 1000 - 2 17 = 966 м

 

L - длина поля(1000м)

Е - ширина поворотной полосы

 

 =  = 73 м

Техника безопасности

Требования безопасности при работе на тракторах и машинно-тракторных агрегатах:

Тракторы, самоходные машины, разнообразные прицепные и навесные орудия и механизмы, образующие вместе машинно-тракторные агрегаты, должны отвечать требованиям, изложенным в технических условиях, инструкциях по эксплуатации заводов-изготовителей машин и поддерживаться своевременным проведением технического обслуживания и планово - предупредительных ремонтов. При организации инструктажа по охране труда на рабочем месте должны учитываться состояние убираемой культуры, погодные условия, вид уборочной техники и транспортных средств, количество и квалификация работников, а также информация по травматизму. Инструктирование должно быть основано на материалах производственного травматизма и направлено на обучение работников безопасным приемам выполнения работ, согласованности действий работников при групповом выполнении ее, при переходе от одного вида работы (операции) к другому, действиям в аварийных ситуациях. Комплектование уборочных комплексов работниками должно осуществляться с учетом их квалификации, чтобы при групповой работе более квалифицированные работники помогали менее квалифицированным безопасно или с наименьшим риском для здоровья действовать в аварийных ситуациях. Перед началом работы тракторист обязан проверить техническое состояние и комплектность машины, проследить, чтобы не было подтеканий топлива, масла и воды у двигателя трактора и самоходного шасси, а также пропуска выхлопных газов в местах соединения выхлопного коллектора с блоком. Рычаги механизмов пускового двигателя должны легко и надежно переключаться. Блокировка запуска двигателя при включенной передаче должна быть исправной.

Запрещается эксплуатировать машину с неисправной системой блокировки запуска двигателя. 

Нельзя допускать ослабления крепления рулевой колонки и рулевой сошки на ее валу у рулевого управления колесных тракторов, неисправность продольной и поперечной рулевых тяг и их деталей (изгиб, трещины, повреждение резьбы, пробок и наконечников, поломка или отсутствие шплинтов и пр.).

Во время поворота трактора нужно следить за тем, чтобы в пределах досягаемости навесных машин не находились люди или животные. Переезжать через канавы и другие препятствия на тракторе с навесными машинами можно только под прямым углом и на малых скоростях.

Правила техники безопасности при работе на тракторах и сельскохозяйственных устанавливают величину безопасных расстояний между наивысшей точкой агрегата и проводами линий электропередач.

Особые меры предосторожности должны быть предприняты при работе тракторных агрегатов, зерноуборочных комбайнов в гористой местности. Работа тракторов и комбайнов общего назначения допустима на участках, крутизна которых не превышает 8…9°. Руководители работ должны дополнительно проинструктировать трактористов и комбайнеров об опасности при работе на гористых участках. В наряде на выполнение работы нужно указать маршрут движения трактора (агрегата). Работа в ночное время на гористых участках запрещена.

Работать на машине новой конструкции разрешается только после того, как лицам, обслуживающим ее, будут рассказаны все особенности этой машины и практически показаны безопасные приемы работы.

При уборке урожая не допускается работа на тракторах, комбайнов и автомобилях, у которых выпускные трубы двигателей не оборудованы искрогасителями, а также на комбайнах, не снабженных средствами пожаротушения.

Воспламенившиеся топливосмазочные материалы гасят огнетушителем, забрасывают землей, песком.

Нельзя заправлять топливный бак комбайна при работающем двигателе.

Курение на убираемых загонах не допускаются.

На механизированных зерноочистительных и зерносушильных пунктах необходимо иметь противопожарный инвентарь: огнетушители, бочки с водой, ящики с песком, лопаты, лестницы и другое. Запрещается работать, не заземлив пульт управления и электродвигатели, а также при неисправной системе молниезащиты.

Необходимо помнить, что техника безопасности базируется на достижениях большого числа технических, физико-химических, медицинских, биологических, сельскохозяйственных, юридических и других наук. Поэтому новая информация по технике безопасности накапливается очень быстро, что вызывает необходимость постоянно следить за изложением вопросов техники безопасности в переиздаваемых стандартах безопасности, правилах, санитарных и строительных нормах, инструкциях и периодических изданиях.


 

Экономическая часть

Пути снижения себестоимости

. Внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных видов материалов позволяют значительно снизить себестоимость продукции.

2. Материальная заинтересованность работников в экономном использовании производственных ресурсов, снижении издержек производства продукции.

3. Специализация и концентрация производства.

4. Урожайность сельскохозяйственных культур. Экономические расчеты и хозяйственная практика показывают, что чем выше продуктивность, тем ниже себестоимость продукции.

5. Трудоемкость производства. Использование более совершенных машин, рост уровня комплексной механизации ведет к сокращению затрат живого труда и расходов на оплату труда в расчете на единицу продукции.

6. Фондоемкость производства.

7. Материалоемкость производства.

8. Увеличение площади возделывания культуры.


 

Заключение

В данном курсовом проекте на тему: «Проектирование системы машин для возделывания сахарной свеклы с разработкой операционной технологии уборки»

Мною была проведена работа по организации в условиях с/х предприятия технологического процесса возделывания сахарной свеклы. Это важнейшая с/х культура, поэтому правильность организации работ, даёт возможность получать с минимальными затратами данный продукт.

Проведя расчёт уборки сахарной свеклы, как одной из основных операции, я используя знания полученные при изучении специальной дисциплины, определил как снизить затраты и повысить производительность работ.

Всё в целом дало мне возможность улучшить практические знания по организации работ в условиях с/х предприятия.


 

Список литературы

 

1. Б.Н. Четыркин: «С\х машины и основы эксплуатации», Москва «Колос» 1981г.

. Коженкова К.И.: Технология механизированных с/х работ: М., «Урожай» 1988 г.

. Карпенко А.Н.: «Сельско-хозяйственные машины», Москва «Колос» 1983г.

4. Документация по свеклоуборочному комбайну «Holmer Terra Dos»

Введение

 

Сахарная свекла - одна из важнейших технических культур в нашей стране. Она является основным сырьем для производства сахара, а ее отходы (ботва, жом, патока) - дополнительный корм для животных.

Результаты научных исследований и передовой опыт показывают, что можно получить устойчивые высокие урожаи корнеплодов 350 - 400 ц и более с сахарностью 17 -17,5 %.

Важную роль в дальнейшем повышении урожайности и качества продукции играет перевод отрасли на интенсивную основу.

В настоящее время для уборки сахарной свеклы принимают комплекс для раздельной уборки: ботвоуборочная машина и корнеуборочная машина.

Все, кто заняты в производстве сахарной свеклы обязаны создать необходимые условия для получения высоких урожаев путем развития творческой инициативы в социалистическом соревновании, применять достижения науки и техники, а также использовать опыт передовиков.

Нужно шире использовать почву, как основное средство производства для получения большого количества собственного сырья.

Одновременно нужно сделать все необходимое для дальнейшего улучшения качества сахарной свеклы, снижение загрязненности.

Высокие и устойчивые урожаи сахарной свеклы неотъемлемая предпосылка не только производства сахара для населения, но и лучшего обеспечения животноводства основным и концентрированным кормом.

Для этой цели используются корнеплоды и ботву, а также прессованный жом. Кроме того, валовые сборы сахарной свеклы в значительной степени определяют уровень производства сельскохозяйственной продукции.

Сахарная свекла имеет большое агротехничекое значение. Она является одной из наиболее урожайных культур и введение ее в севооборот значительно повышает его общую продуктивность, при возделывании сахарной свеклы применяют более современные основную и предпосевную обработку почвы, вносят значительное количество органических и минеральных удобрений, проводят интенсивную борьбу с сорняками, вредителями и болезнями.


 

Аналитическая часть

Характеристика хозяйства

 

Учебно-производственное хозяйство «Сельскохозяйственный колледж «Богородицкий» им. И.А. Стебута» расположено в Богородицком районе Тульской области, было организовано как учебно-производственное хозяйство Богородицкого сельскохозяйственного техникума.

Основным направлением деятельности хозяйства до 1995 года считалось элитно-семеноводческое, после 1995 года сложились другие направления: подготовка кадров и производство молока, мяса, зерна.

Центральная усадьба хозяйства расположена в хуторе «Александрийский» Богородицкого района Тульской области. Дорожная сеть представлена трассой федерального значения «Москва-Дон». Удаленность до областного центра г. Тула составляет 60 км, до районного центра - город Богородицк - 11 км.

Климат на территории умеренно-континентальный с теплым летом, умеренно холодной зимой и ясно выраженными сезонами года.

Среднегодовая температура воздуха положительная и составляет 525-630 мм, что вполне достаточно для нормального роста и развития сельскохозяйственных культур. Наибольшее количество осадков выпадает в июле. Зимой высота снежного покрова на открытых местах 25-35 см. Средняя глубина промерзания 70-75 см.

Преобладающими ветрами являются северо-западные и северные ветры. Климат на территории хозяйства вполне благоприятен для выращивания сельскохозяйственных культур средней полосы.

Почвы на территории хозяйства представляют собой оподзоленные чернозёмы. Мощность гумусного слоя составляет 50-60 см. По характеру растительности территория землепользования относится к лесостепной зоне.

Площадь естественных лугов в хозяйстве составляет 8,2% от общей площади и делится на равнинные, суходольные, низменные и болотные луга. Под лесом занято 67 га или 4% от общей площади землепользования.

Природные условия в целом удовлетворяют требованиям развития животноводства и растениеводства.

ГОУ СПО ТО «Сельскохозяйственный колледж «Богородицкий» им. И.А. Стебута» является учебным хозяйством.

Учебно-производственное хозяйство «Сельскохозяйственного колледжа «Богородицкий» им. И.А. Стебута» имеет два основных направления сельского хозяйства, такие как растениеводства и животноводство. Хозяйство имеет молочно-мясное направление и производит молоко, мясо говядины и свинины.

Поголовье крупного рогатого скота представлено черно-пестрой породой. Кроме этого хозяйство занимается растениеводством, которое обеспечивает кормовую базу животноводства, а также производит зерно, картофель на продажу.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-27; просмотров: 119; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.115.120 (0.142 с.)