Биологические особенности птицы, учет и оценка продуктивных качеств. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Биологические особенности птицы, учет и оценка продуктивных качеств.



Птицеводство поставляет человеку важнейшие продукты – яйцо и мясо. Основное достоинство яйца – комплектность, в нём ест всё что необходимо человеку в необходимых пропорциях, протеин яйца усваивается человеком на 95-97% и является эталоном усвоения, имеет в себе 8 из 10 заменимых аминокислот и все незаменимые, витамины В2, D, А, В12. Содержание протеина примерно равно содержанию протеина в говядине и на 7-8% больше, чем в свинине или баранине.

У птицы высокая скороспелость. Первое яйцо куры сносят в возрасте 120 дней, а перепёлки 40-45 дней. У птиц высокая способность к акклиматизации, транспортабельность, селекционная пластичность.

Так у индюков белой широкогрудой породы средняя живая масс легких кроссов и линий 8-9 кг, тяжелых 22-25, рекордная 35,7 кг.

Птица характеризуется высокой оплатой корма. На 1 кг прироста у кроссов мясных кур затраты корма составляют 1,8-1,9 кг.

Важнейшая биологическая особенность птицы- зародыш развивается вне организма матер, что позволяет при современных технологиях инкубировать практически неограниченное кол-во партий яиц.

Яичная продуктивность.

 На долю скорлупы в среднем приходится 11,8-12,6 % массы яйца. С внутренней стороны скорлупа выстлана плотной двуслойной оболочкой, слои которой расходятся в областитупого конца яйца, образуя после его снесения воздушную камеру - пугу. Величина её зависит от продолжительности, условий хранения, проницаемости скорлупы и быстроты охлаждения яйца. У большинства яиц она появляется через 60 мин после снесения. Диаметр воздушной камеры у куриных яиц на второй день после снесения колеблется от 15 до 18 мм, высота по большой оси 1,3-2,4 мм.

Толщина скорлупы - важный показатель качества. Она зависит от вида и породы птицы, а так же от содержания. У крупных куриных яиц 0,34-0,38 мм, утиных 0,37-0,43, цесарок 0,50-0,54мм.

Желток. Средний объём 17,1 см кв, в центре располагается сферическое ядро жидкой консистенции диаметром около 6 мм, называющееся латеброй.

Весь желток заключён в в желточную оболочку и его масса составляет 32-35,5% массы яйца.

В желтке содержится от 43,3 до 49,2% воды и большое кол-во липидов. На 100г яичной массы приходится 655кДж энергии.

Белок. Занимает бОльшую часть яйца(до 56%) и состоит из 4х слоёв различной плотности.

Яйца птицы различают по биохимическому составу. Основными органическими соединениями белка являются протеины(овальбумин 94% и овоглобулин 4%) и углеводы, а так же липиды.

Белок содержит антибиотик – лизоцим.

Минеральные вещества представлены в основном фосфором, кальцием и магнием в желтке, хлором, калием и натрием и серой – в белке. Из микроэлементов в белке большую долю составляют бор, медь, свинец, кремний; в желтке- бром, медь, свинец, фтор, марганец, цинк, железо.

У разных видов и пород сельскохозяйственных птиц яйца довольно сильно различаются по форме и массе. Соотношение большого и малого диаметров яйца характеризует индекс формы. Самые крупные яйца несут гуси до 200гр, индейки до 90 гр. Самые мелкие - перепела 8-10гр. Масса яиц меняется с возрастом птицы, у молодых она на 20-30% меньше, чем у переяных.

Масса яиц является одним из основных показателей продуктивности сельскохозяйственной птицы.

Яйценоскость-это наследственный признак, зависит от породы, подвержен большим колебаниям. У кур 250-280 и более, у индеек 100-150, у уток 180, у гусей 80-100, у перепёлок 200-250, у цесарок 100 и более яиц за год.

С возрастом половая функция индеек снижается, Ежегодное снижение продуктивности составляет 10-15%.

Мясная продуктивность.

Важнейшее хозяйственно полезное свойство птицы. Мясо птицы отличается высокой питательностью, отличными диетическими свойствами и вкусовыми качествами.

Мясная продуктивность определяется способностью птицы формировать мощную мускулатуру в раннем возрасте. Эта способность связана с особенностью телосложения, мясной скороспелостью, оплатой корма приростом, плодовитостью и сохранностью приплода.

Одним из основных признаков мясной продуктивности является хорошо развитые мясные формы: ширина и выпуклость груди, длина и ширина спины, длина киля грудной кости, развитие грудных и ножных мышц. От типа телосложения зависит так же и качество мяса.

Наиболее быстро растёт молодняк в первый месяц жизни. Так, относительная скорость роста цыплят и индюшат за первый месяц рана 150% к суточной массе, утят 180, гусят 170%.

Цыплята-бройлеры достигают массы 1,7 кг в 8 недельном возрасте, утята 2,2 кг в 55-60 дней, гусята 4 кг в 70-75 дней, индюшата 4,5 кг в 120 дней.

Самцы растут быстрее самок. Птица с высокой продуктивностью характеризуется высокой оплатой корма.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-26; просмотров: 88; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.58.244.216 (0.004 с.)