Глава 2. Принципы классификации грибов класса uredinomicetes (teliomicetes) 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Глава 2. Принципы классификации грибов класса uredinomicetes (teliomicetes)



 

Горох является одним из основных представителей семейства бобовых. А бобовые, как известно, крупнейшее семейство цветковых растений, насчитывающее около 13 тысяч видов.

Характеристики некоторых сортов гороха для выращивания на зерно.

Альфа - раннеспелый лущильный сорт гороха селекции Крымской ОСС ВНИИР, от массовых всходов до технической спелости 46 - 53 дня, созревание бобов гороха дружное, Высота стебля 53-70 см. Бобы гороха саблевидной формы с заостренным кончиком длиной 8 - 9 см. В бобе 5 - 9 зерен. Горошек в технической спелости - темно- зеленый, выровненный по размеру, вкусный, содержит 7 - 7,4 % сахара. Сорт гороха урожайный, устойчив к основным возбудителям болезней. Урожайность зеленого горошка 900 г/м.

Алтайский Изумруд - раннеспелый (53 - 55 дн.) сорт лущильного гороха. Растения высотой 35-45 см. Куст гороха компактный. Боб гороха слабоизогнутый. Горошек зеленый с большим содержанием белка и сахара.

Атлант - сорт гороха Крымской станции ВИР среднепозднего срока созревания. Растения гороха высотой 60 - 65 см. с короткими междоузлиями. Первые бобы гороха завязываются над 16 - 20 междоузлием. Цветы белые по 2 - 3 в узле. Боб гороха лущильный слабоизогнутый, длиной 8 - 10 см в бобе 7 - 8 семян. Семена мозговые с морщинистой поверхностью, угловато-квадратные. Выход зеленого горошка 45 % по весу от сбора лопаток. Сорт гороха отличается высоким содержанием сахаров, крахмала и хорошим вкусом. Качество консервированной продукции горошка оценивается в 4,7 балла. Сорт гороха детерминантного типа т.е. с ограничением роста и дружным созреванием продукции.[20]

Вера - ранний сорт гороха селекции ВНИИССОК районирован в 1995 году по ЦЧ, Северо-Кавказскому и Северо-Западному регионам. Сорт гороха лущильный для использования в свежем виде и переработки. Вегетационный период 48 - 63 дня. Стебель гороха высотой 55 - 65 см., цветки белые, боб прямой или слабоизогнутый, 6 - 8 семенной, длиной 6 - 9 см., с сильным пергаментным слоем. Период от всходов до технической спелости сорта гороха 50 дн. Урожайность зерна 5,8 т/га. Семена гороха морщинистые, желто-зеленые. Масса 1000 семян гороха 180 - 200 г. Горошек в тех. спелости выровненный, выход из бобов 35,5 - 55,5%, вкус хороший. Содержание сухого вещества 21,8%, сахара 3,6, крахмала 6,7%, витамина С 13,8 мг %. Урожайность 3,2 - 6,6 т/га. Сорт гороха восприимчив к аскохитозу, плодожоркой повреждается незначительно. Ценность сорта гороха - стабильная урожайность, дружное созревание, устойчивость к полеганию, пригодность к мех. уборке.

Горн - среднепоздний сорт лущильного гороха селекции Приднестровского НИИСХ. Период от всходов до технической спелости гороха 73 - 78 дней, до созревания семян 85. Стебель гороха простой, длиной 60 - 70 см, слабоветвящийся. До первого соцветия 18 - 22 узла. 1 - 2. Боб гороха прямой, остроконечный, среднего размера, зеленый, длиной 7 - 9 см. На растении гороха 8 - 10 бобов, в узле 1 - 2. Зеленый горошек выровненный по размеру, средней крупности, содержит 21,5 - 22,1 % сухих веществ, 5,5 - 6 % сахаров, 28 - 35 мг% витамина С, 3% крахмала. Продолжительность технической спелости гороха 6 - 7 дн. Семена сизо-зеленые, морщинистые. Масса 1000 сем. гороха 170-176 г. Урожай бобов -11 - 13, семян 2,2 - 2,5 т/га. Выход зеленого горошка 48-49 %. Сорт гороха устойчив к корневым гнилям и ложно мучнистой росе. Предназначен для консервирования. Районирован в Молдове, РФ[20]

Глориоза - среднеспелый сорт лущильного гороха. Период от всходов до начала сбора урожая гороха 65 дней. Растение гороха высотой 60 - 70 см. Боб гороха слабоизогнутый, саблевидный, светло-зеленый. В нем 6 - 8 зерен. Горошек темно-зеленый, с высоким содержанием белка и нежным сладким вкусом. Сорт гороха предназначен для употребления в свежем виде, консервирования и замораживания. Чтобы урожаи поступал продолжительное время, посев гороха проводят в несколько сроков.

Жегалова 112 - среднеспелый сорт гороха, сахарный, дружно созревающий, употребляемый в пищу в фазе молочной спелости. Период от всходов до технической спелости - 50 - 60 дней. Стебель гороха - простой, длинный (120 - 180 см.), нуждается в опоре. Бобы гороха прямые или слабоизогнутые, с тупой верхушкой, длиной 10 - 15 см, с 5 - 7 зернами. Урожайность сорта гороха высокая. Период сбора стручков гороха длится 15-20 дней. Створки боба гороха утолщенные, мясистые, вкусные и питательные. Сорт гороха выведен на Грибовской овощной селекционной станции 70 лет назад. [13]

Превосходный 240 - лущильный, среднеспелый, среднерослый сорт гороха. Бобы гороха изогнутые с заостренной верхушкой, длиной 8 - 9 см., содержат 6 - 9 семян. Семена гороха мозговые, угловато квадратные, сдавленные перпендикулярно рубчику, желтовато - зеленые. Сорт гороха пригоден для использования в свежем виде и консервирования.

Премиум - Раннеспелый сорт лущильного гороха. Период от всходов до начала сбора урожая 55 - 60 дней. Высота растения гороха до 80 см. Боб гороха среднеизогнутый, с тупой верхушкой, длиной 8 см темно-зеленый. На растении до 14 бобов. В бобе гороха до 9 зерен зеленого цвета. Вкусовые качества сорта гороха в свежем и переработанном виде отличные. Используют в свежем виде, для замораживания и консервирования. Чтобы урожай поступал продолжительное время, посев гороха проводят в несколько сроков.

Ранний грибовский 11. Селекция ВНИИССОК. Сорт гороха раннеспелый (51 - 64 дн.). Растение высотой 40 - 70 см. Боб гороха крупный, темно-зеленый, длиной 7 - 10 см, прямой с 6 - 10 зернами. Зеленый горошек крупный, нежный и сладкий, с высоким содержанием витамина С и белка. Сорт гороха пригоден для всех видов переработки. Семена гороха мозговые, сизо-зеленые.[13]

Союз - 10 - среднеспелый, дружно созревающий сорт лущильного гороха селекции Приднестровского НИИСХ. Период от всходов до технической спелости 60 - 67 дней, до созревания семян гороха 75 - 80. Стебель растения гороха простой, длиной 60 - 80 см. До первого соцветия 12 - 16 узлов. Боб гороха прямой, узкий, тупоконечный, зеленый, длиной 6 - 8 см. На растении 6 - 7 бобов, в бобе 4 - 10 семян. Зеленый горошек темно-зеленый, выровненный, среднего размера. содержит 21,6 % сухих веществ, 6,8 % сахаров, 29,6 мг% витамина С, 3,5 % крахмала. Продолжительность технической спелости гороха 5 - 6 дн. Семена гороха полумозговые, угловато-квадратные, морщинистые, желто-сизо-зеленые. Масса 1000 сем. гороха 180 - 220 г. Урожай бобов -6 - 7т/га. Выход зеленого горошка 46 - 50 %. Сорт гороха среднеустойчив к корневым гнилям. Предназначен для консервирования. Районирован в Молдове.

Тройка - позднеспелый сорт лущильного гороха, созревает через 80 - 90 дней. Сорт гороха среднерослый - 70 - 80 см. Боб гороха длиной 6 - 8 см. с острым кончиком. Бобы расположены по 2 - 3 в плодоносе в верхней части стебля, в бобе 6 - 8 семян гороха. Семена мозговые, мелкие, зеленые. Сорт гороха хорош для консервирования и в свежем виде.

Эра - среднепоздний сорт лущильного гороха селекции Приднестровского НИИСХ. Период от всходов до технической спелости 71 - 73 дней, до созревания семян гороха 90. Стебель растения гороха простой, слабоветвящийся. До первого соцветия 16 - 19 узлов. Цветы гороха белые, на цветоносе их по 1 - 2. Боб гороха слегка изогнутый, с острой вершинкой, ярко-зеленый, длиной 7 - 9 см., на растении 5 - 8 бобов, в бобе 7 - 10 семян гороха. Зеленый горошек содержит 20,2 - 21,8 % сухих веществ, 6 - 7,5 % сахаров, 33 - 40,5 мг% витамина С, 2,5 - 2,7 крахмала. Продолжительность технической спелости гороха 6 дн. Семена гороха среднего размера, сизо-зеленые, по форме в виде барабанчика. Масса 1000 сем. гороха 175 - 185 г. Урожай бобов -11 - 13, семян 2,6 т/га. Выход зеленого горошка 42 - 49 %. Сорт гороха среднеустойчив к ложной мучнистой росе. Горох предназначен для потребления в свежем виде и консервирования. Районирован в Молдове, РФ.[20]

Программирование урожайности позволяет определить примерный уровень урожая в данных климатических условия на определенной почве.

Потенциальная урожайность - это урожайность, которая может быть получена в идеальных почвенно-климатических условиях и зависит только от прихода ФАР и генотипа.

Исходные данные:

. Культура - горох, сорт Глориоза.

. Калорийность биомассы (С) - 16 МДж/кг сухого вещества

. Вегетационный период - с 1 мая по 10 июля (71 день)

. Стандартная влажность основной продукции (Wст) - 14%

. Соотношение частей основной и побочной продукции (по массе) при стандартной влажности (1: п) - 1,0: 1,5

. Коэффициент использования ФАР (КФАР) - 2,5%

. Данные по приходу прямой и рассеянной радиации приведены в таблице 4

Приход прямой (S) и рассеянной (D) радиации в июле:

S = 28897/31 * 10 = 9322 Дж/см²

D = 21688/31 * 10 = 8886 Дж/см²

. Расчет суммы ФАР за вегетационный период:

QФАР = 0,42ΣS + 0,58ΣD = 0,42 * (22567+31057+9322) + 0,58* (21688 + 29988 + 8886) = 61983 Дж/см²

2. Расчет ПУ абсолютно сухой биомассы:

 

ПУ = (QФАР х КФАР)/(С * 1000) = (61983 * 2,5)/(16 * 1000) = 9,7 т/га

 

. Расчет ПУ основной продукции при стандартной влажности:

 


ПУосн = (ПУ * 100)/((100 - Wст) * (1 + п)) = (9,7 * 100)/((100 - 14) * (1,0 + 1,5))= 4,5 т/га зерна.

 

. Расчет ПУ побочной продукции при стандартной влажности:

 

ПУпоб = ПУосн * п = 4,5 * 1,5 = 6,8 т/га листьев.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-26; просмотров: 62; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.2.15 (0.015 с.)