Глава 3. Влияние канцерогенных факторов на отдельные органы человека 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Глава 3. Влияние канцерогенных факторов на отдельные органы человека



 

На риск развития опухолей отдельных локализаций могут влиять различные факторы. В настоящее время принято считать, что с курением связано примерно 30-35% случаев рака, неправильным питанием - 35-40%, профессией - 4-5%, загрязнением окружающей среды - 1-2%, употреблением алкогольных напитков - 2-3%, ионизирующей радиацией - 4-5%, ультрафиолетовым излучением 2-3%. Ниже приведены статистические данные по локализациям ЗН и возможные этиологические факторы.

3.1 Опухоли полости рта и глотки. [4]

 

Показатель заболеваемости этими опухолями мужчин в России составляет 12,0 на 100 000 мужского населения. У женщин он существенно ниже - 2,6 на 100 000. Средний возраст заболевших мужчин равен 58,7 годам, у женщин 61,9 года. Эпидемиологические данные свидетельствуют, что наиболее распространенными факторами риска развития опухолей этой локализации являются курение, жевание табака, употребление спиртных напитков (Рис.1) Частое потребление алкоголя может наблюдаться в профессиях, связанных с производством пива, вина, крепких напитков.

 

Рис.1 Опухоль слизистой оболочки полости рта

 

Повышенная заболеваемость этими опухолями наблюдалась у рабочих резино-обувного производства, главным образом, среди экспонированных к вулканизационным газам. Выявленные случаи этих опухолей развивались на фоне лейкоплакий полости рта, которые считаются предопухолевыми заболеваниями для данной локализации ЗН.

Повышенная смертность от ЗН этих локализаций отмечена у печатников.

Рак пищеварительной системы

 

Рак пищевода. Наиболее выраженной особенностью эпидемиологии рака пищевода является чрезвычайно широкий диапазон уровней заболеваемости с привязкой высоких показателей к определенным географическим районам.

Такими районами являются восточное и южное побережье Каспийского моря (прилегающие к нему районы Казахстана, Узбекистана, Туркмении, сев. Ирана), побережье Аральского моря (район Кара-Калпакии), некоторые районы Индии, Шри Ланки, северного и западного Китая, южной и западной Африки, где заболеваемость населения этой формой рака может в 100 и более раз превышать ее средние уровни. [4], [14]

К факторам, повышающим риск этих опухолей среди населении указанных районов, относят: содержание нитрозаминов в воде и пищевых продуктах, национальные особенности питания и витаминодефицитную диету, распространенность хронических эзофагитов, низкий социально-экономический уровень.

В России частота рака пищевода составляет 8,7 и 2,8 на 100 000 у мужчин и женщин соответственно. Половые различия в заболеваемости менее выражены в районах с ее высокими показателями.

Повышенное потребление алкоголя и курение являются важными факторами риска рака этой локализации. С распространенностью этих вредных привычек связан, по-видимому, более высокий уровень заболеваемости лиц с низким социально-экономическим статусом. [10]

О влиянии профессиональных факторов убедительных данных очень мало, поскольку трудно отделить влияние указанных мешающих факторов. Повышенный риск рака пищевода отмечен среди рабочих, подвергающихся воздействию асбеста, органических растворителей, канцерогенных ПАУ, пестицидов, СОЖ, абразивных материалов. Он отмечен также у рентгенологов, работников в производстве плутония, резины (вулканизаторщиков), рабочих пивоваренных заводов, текстильщиков, бальзамировщиков, деревообработчиков и мебельщиков, упаковщиков мяса, работников производства минеральных удобрений.

Наиболее убедительны данные в отношении асбеста как вероятного этиологического фактора. Сведения, касающиеся других воздействий, сильно варьируют.

Возможно, что повышение риска связано с совокупным воздействием курения, потребления алкоголя, очень горячих напитков и профессиональных факторов, повреждающих слизистую оболочку пищевода.

Рак желудка. Рак желудка в структуре онкологической заболеваемости и смертности долгое время занимал, а в ряде стран продолжает и в настоящее время занимать 1-ое место. В России он находится на 2-ом месте как среди мужчин, так и женщин, составляя соответственно 43,6 и 28,4 на 100 000 лиц соответствующего пола

Самая высокая заболеваемость этой формой рака наблюдается у мужчин в Японии, а смертность от нее в 7 раз превышает таковую в США, где, как и в Канаде, на Кубе и в Австралии она наиболее низка.

Несмотря на то, что рак желудка относится к немногим формам опухолей с устойчивой тенденцией снижения заболеваемости, показатели ее остаются по-прежнему высокими, что указывает на необходимость дальнейшего изучения причин и разработки профилактических мероприятий.

Сопоставление характера питания групп населения с различными уровнями заболеваемости раком желудка, анализ ее тенденций, изучение влияния изменений рациона питания позволили выделить факторы высокого риска. Это прежде всего повышенное потребление соленых, вяленых, копченых продуктов, содержащих нитраты, нитриты, вторичные амины, которые при совместном поступлении в организм под воздействием микрофлоры пищеварительного тракта образуют канцерогенные N-нитрозамины. С другой стороны, многочисленными эпидемиологическими исследованиями показано, что потребление свежих овощей и фруктов существенно снижает риск развития рака желудка.

Из других факторов большое значение придается наличию хронических фоновых заболеваний желудка: атрофического гастрита, интерстициальной метаплазии, дисплазии. Когда развитие этих заболеваний связано с производственной деятельностью, они могут рассматриваться как профессиональные факторы риска развития рака желудка.

Несмотря на достаточную доказанность этиологических факторов, прежде всего особенностей питания, которое, по-видимому играет наиболее существенную роль в генезе опухолевых и предопухолевых заболеваний желудка, замечено, что целый ряд профессиональных факторов повышает риск их развития.

В первую очередь к ним относятся пыли различного происхождения: асбестовая, угольная, древесная, минеральная, металлическая, абразивная, синтетических волокон. Повышенный риск рака желудка отмечен у рабочих, занятых на различных химических предприятиях, в производстве резиновых шин.

Отмечено, что заболеваемость раком желудка связана с социально-экономическим статусом и наиболее высока в группах с его низкими показателями, в которых широко распространены вредные привычки.

В связи с этим предполагается, что в генезе этих опухолей участвует комплекс факторов: характер питания, курение, употребление алкоголя и профессиональные воздействия. При этом курение может выступать в качестве инициатора или промотора, активирующего действие вредных производственных факторов.

Рак печени. Первичный рак печени - относительно редкое заболевание в развитых странах, однако он повсеместно распространен в странах Азии и Африки. В России показатель заболеваемости у мужчин составляет 6,5, у женщин 4,4 на 100 000 лиц соответствующего пола (данные 1996 г.). Средний возраст мужчин на момент постановки диагноза - 62,5, женщин - 66,4 года.

Довольно часто первичный рак печени диагностируется уже при аутопсии (по гистологическому типу, в основном, это гепатоцеллюлярный рак).

Этиология этих опухолей сравнительно хорошо изучена. [10] Ведущими факторами в их генезе является носительство вируса гепатита В, загрязнение пищевых продуктов канцерогенными афлатоксинами, цирроз печени, злоупотребление алкоголем, а также сочетание этих факторов. Связь первичного рака печени с профессиональными воздействиями изучена слабо.

По данным шведского канцеррегистра, представители ряда профессий имели повышенный риск развития этих опухолей. Это - повара, рабочие на бойнях, мукомольных и обувных предприятиях, на производстве основных химикатов, сварщики и монтажники трубопроводов, изолировщики.

У мужчин, имевших максимально повышенный риск (пивовары, персонал кафе), отмечено параллельное повышение частоты алкоголизма и цирроза. По отечественным данным риск этих опухолей повышен у рабочих производства минеральных удобрений.

Следует указать на такую форму опухоли печени как ангиосаркома - заболевании, которая исключительно редко встречается в общем населении и, в основном, связана с воздействием профессиональных факторов.

Впервые в 1974 г. кластер (англ. cluster = группа, скопление) этих опухолей был отмечен у рабочих одного из заводов по производству поливинилхлорида в США, что сразу же заставило предположить связь этих опухолей с действием производственных факторов. Дальнейшие многочисленные эпидемиологические и экспериментальные исследования, проведенные в России и ряде других стран, подтвердили, что этиологическим фактором развития этих опухолей является винилхлорид.

Наряду с гепатомами, ангиосаркомы печени обнаружены у лиц, подвергавшихся воздействию соединений мышьяка при питье воды с высоким его содержанием или приеме мышьяковых медицинских препаратов. Профессиональная экспозиция к мышьяку имеет место в случаях использования пестицидов на его основе, выплавке содержащих его металлов, а также в виноделии.

Рак поджелудочной железы. Актуальность изучения эпидемиологии рака поджелудочной железы определяется ростом заболеваемости, плохим прогнозом, неясностью этиологии.

Рак поджелудочной железы встречается относительно часто в экономически развитых странах. В России на его долю в структуре онкологической заболеваемости мужчин приходится 3,2%, женщин - 2,8%. Стандартизованный показатель заболеваемости в нашей стране в 90-х гг несколько возрос и составил среди мужчин 8,7, у женщин 4,3 на 100 000.

К фоновым заболеваниям для развития рака поджелудочной железы относят диабет, хронические панкреатит и холецестит. Предположительно факторами риска опухолей этой локализации считаются курение, избыточное потребление алкоголя, сахара или сластителей, кофе, жиров, дефицит витамина А в диете.

Что касается профессиональной этиологии, то имеющиеся эпидемиологические данные противоречивы, а предполагаемые факторы риска чрезвычайно разнообразны. Они включают ионизирующую радиацию, ароматические амины, пыли различного происхождения, органические растворители, краски, красители, соединения хрома, отработавшие газы дизельных двигателей. [11], [14]

Небольшое увеличение риска обнаружено у рентгенологов, рабочих алюминиевой и атомной промышленности, киномехаников, химиков, телеграфистов, ювелиров, фотографов, водителей, металлообработчиков, рабочих производства резины, но конкретные факторы не выделены.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-26; просмотров: 49; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.139.238.76 (0.007 с.)