Расчет стоимости выбывающих материальных ресурсов 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Расчет стоимости выбывающих материальных ресурсов



 

При отпуске материально-производственных запасов в производство и ином выбытии их оценка производится организацией по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (метод ФИФО).

При методе ФИФО применяют правило: первая партия на приход - первая в расход. Это означает, что не зависимо от того, какая партия материалов отпущена в производство, сначала списывают материалы по цене (себестоимости) первой закупленной партии, затем по цене второй партии и т.д. в порядке очередности, пока не будет получен общий расход материалов за месяц.

У нас имеется мука в количестве 6000 кг по цене 15 руб. на сумму 90000 руб.

 

Таблица 7.1 Наличие и движение муки за ноябрь 2010 г.

Показатели Единица измерения Количество единиц Покупная стоимость единицы, руб. Покупная стоимость группы, руб.
Остаток на начало месяца кг 6000 15 90000
Поступила 1 партия кг 1000 14 14000
Поступила 2 партия кг 2500 10 25000
Поступила 3 партия кг 1450 12 17400
Итого приход с остатком кг 10950   146400
Отпущено в производство остаток кг 6000 15 90000
Отпущено в производство 1 партия кг 1000 14 14000
Итого отпущено кг 7000   104000
Остаток 2 партии кг 2500 10 25000
Остаток 3 партии кг 1450 12 17400
Остаток на конец месяца кг 3950   42400

8. Калькулирование себестоимости продукции, расчет отклонения фактической себестоимости от плановой себестоимости

 

Расчет фактической себестоимости единицы продукции

 

А: Об. К20/А = СнД20/А + Об. Д20/А - СкД20/А

Об. К20/А = 25000 + 148488 - 39188 = 134300

 

Всего выпущено продукции А: 2800 + 13000 = 15800

 

с/с ед. пр. А = 134300/15800 = 8,5

Б: Об. К20/Б = СнД20/Б + Об. Д20/Б - СкД20/Б

Об. К20/Б = 37000 + 59732 - 987 = 95745

 

Всего выпущено продукции Б: 4730 + 10000 = 14730

 

с/с ед. пр. Б = 95745/14730 = 6,5

В: Об. К20/В = СнД20/В + Об. Д20/В - СкД20/В

Об. К20/В = 25000 + 68332 - 53332 = 40000

 

Всего выпущено продукции В: 4000 + 1000 = 5000

 

с/с ед. пр. В = 40000/5000 = 8

8.2 Расчет отклонения фактической себестоимости от плановой

 

А: Сумма откл-яед. пр. А = 8,5 - 11 = - 2,5

Общая сумма откл-я = - 2,5 * 2800 = - 7000

Б: Сумма откл-я ед. пр. Б = 6,5 - 8,5 = - 2

Общая сумма откл-я = - 2 *4730 = - 9460

В: Сумма откл-я ед. пр. В = 8 - 10 = - 2

Общая сумма откл-я = - 2 * 4000 = - 8000


Оборотные ведомости

 

Оборотные ведомости по счетам аналитического учета

 

Таблица 9.1.1 Оборотная ведомость по счету 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками"

№ п/п Наименование поставщика

Остаток на начало ноября

Обороты за отчетный период

Остаток на конец ноября

    Дебет Кредит Дебет Кредит Дебет Кредит
1. ООО "Селена-агро"   14300 1534 16520   28586
2. Совхоз "Шемяк"   9620 9620     0
3. СПК "Щулпан"   22100 22100 50032   23032
        27000      
4. ООО"Химтранссервис"   11830 11830 11411   911
        10500      
5. ОАО "Башкирэнерго"   33280 8000 8000   33280
  Итого:   91130 90584 85963   86509

 

Таблица 9.1.2.1 Оборотная ведомость по счету 71 "Расчеты с подотчетными лицами"

№ п/п Наименование подотчетного лица

Остаток на начало ноября

Обороты за отчетный период

Остаток на конец ноября

    Дебет Кредит Дебет Кредит Дебет Кредит
1. Сафин М.Р. 3800   3800 3250 3800  
          550    
2. Иванова М.П. 8000   8000 8000 8000  
3. Юсупов А.Р. 5800     5800    
  Итого: 17600   11800 17600 11800  

 

Таблица 9.1.3 Оборотная ведомость по счету 10 "Материалы"

№ п/п Наименование материалов Ед. измерения

Остаток на начало месяца

Обороты за отчетный период

Остаток на конец месяца

     

 

Д

К

 

      кол-во Цена, руб. Сумма, руб. кол-во Цена, руб. Сумма, руб. кол-во Цена, руб. Сумма, руб. кол-во Цена, руб. Сумма, руб.
1. Мука кг 6000 15 90000 1000 14 14000 6000 15 90000 3950 10,7 42400
            2500 10 25000 500 14 7000      
            1450 12 17400 500 14 7000      
2. Яйца шт. 200 2 400       100 2 200 0 2 0
                  50 2 100      
                  50 2 100      
3. Сахар кг 1000 15 15000       100 15 1500 200 15 3000
                  300 15 4500      
                  400 15 6000      
4. Соль кг 900 3 2700       300 3 900 400 3 1200
                  100 3 300      
                  100 3 300      
5. Масло растительное л. 200 33 6600       50 33 1650 50 33 1650
                  50 33 1650      
                  50 33 1650      
6. Масло сливочное кг 350 80,17 28060       100 80,17 8017 250 80,17 20043
7. Курага кг 100 150 15000       10 150 1500 90 150 13500
8. Закваска кг 116 550 63800       11 550 6050 97 550 53350
                  4 550 2200      
                  4 550 2200      
9. Упаковочный материал шт. 22000 1 22000       10000 1 10000 1000 1 1000
                  5000 1 5000      
                  6000 1 6000      
  Итого:       243560     56400     163817     136143

Таблица 9.1.4 Оборотная ведомость по счету 43 "Готовая продукция"

№ п/п Наименование готовой продукции Ед. измерения

Остаток на начало месяца

Обороты за отчетный период

Остаток на конец месяца

     

 

Д

К

 

      кол-во Цена, руб. Сумма, руб. кол-во Цена, руб. Сумма, руб. кол-во Цена, руб. Сумма, руб. кол-во Цена, руб. Сумма, руб.
1. Творожный десерт шт. 3000 8,5 25500 2800 11 30800 3000 8,5 25500 0 8,5 0
            13000 8,5 110500 15800 8,5 134300      
                -7000            
2. Йогурт шт. 5000 6,5 32500 4730 8,5 40205 5000 6,5 32500 0 6,5 0
            10000 6,5 65000 14730 6,5 95745      
                -9460            
3. Сметана шт. 4170 8 33360 4000 10 40000 4170 8 33360 0 8 0
            1000 8 8000 5000 8 40000      
                -8000            
  Итого:       91360     270045     361405     0
                             

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-26; просмотров: 125; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.32.86 (0.009 с.)