Технологические операции и их характеристика 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Технологические операции и их характеристика



СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА ПЛЮШКИ «МОСКОВСКАЯ»

Краткая характеристика хлебопекарной отрасли

Технологические операции и их характеристика

2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ

Общие сведения о предприятии

Организационная и производственная структура ОАО «Новочебоксарский хлебозавод»

Экономическая характеристика предприятия

Общая характеристика имеющегося оборудования

3. мероприятия по совершенствованию организации производства и внедрению инноваций с экономическим обоснованием

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 


ВВЕДЕНИЕ

В питании человека хлеб играет важнейшую роль. Значение хлеба неоценимо: без него невозможно представить пищевой рацион ни ребенка, ни взрослого человека. Существует так мало ценностей, которые имели бы такое же значение для жизнедеятельности человека как хлеб.

Медики отводят особое место значению хлеба и хлебобулочных изделий в питании человека. Они утверждают, что в среднем суточная норма потребления хлеба должна составлять не менее 250-350 г, в зависимости от возраста и массы тела человека. Благодаря различным подсчетам ученые определили, что в настоящее время люди в разных странах мира употребляют хлебные изделия от 150 г до 500 г в сутки.

Пищевая и перерабатывающая промышленность России - одна из стратегических отраслей экономики, призванная обеспечивать устойчивое снабжение населения необходимыми качественными продуктами питания.

В переходный период созданы предпосылки для кардинальной модернизации технической базы хлебопечения, повышения пищевой ценности и вкусовых достоинств хлеба. В настоящее время хлебозаводы имеют возможность приобретать любые виды сырья, материалов, пищевых добавок, улучшителей, располагают хорошо подготовленными кадрами руководителей, специалистов, рабочих; способны (при наличии инвестиционных ресурсов) в сжатые сроки устанавливать современное технологическое оборудование.

Однако в настоящее время хлебопекарные предприятия сталкиваются и с серьезными проблемами, тормозящими их развитие. Это и удорожание сырьевых ресурсов, и невозможность обновления оборудования в связи с их дороговизной, а также рост цен на электроэнергию и воду, высокий уровень налогообложения и т.д. Все эти факторы ведут к увеличению себестоимости выпускаемой продукции, и хлебопекарные предприятия вынуждены повышать цены на хлеб и хлебобулочные изделия. Страдает также и качество продукции, так как многие предприятия для увеличения своей прибыли от реализации продукции или используют более дешевое, но низкого качества сырье, или нарушают правила технологического процесса производства хлеба - что отрицательно сказывается на качестве готовой продукции, а, следовательно, и на здоровье населения.

Таким образом, так как хлебобулочная продукция пользуется постоянным и повсеместным спросом у населения, то хлебозаводы имеют благоприятные условия для увеличения объемов производства. Однако, только правильно организовав производство хлебобулочных изделий, предприятие может получить положительные результаты.

Для изучения особенностей технологии производства хлеба в условиях нашей республики была выбрана технология производства плюшки московской в условиях ОАО «Новочебоксарский хлебозавод».

Практическая значимость: данной введение в технологическую линию производства хлебобулочных изделий машины для деления теста А2 - ХТН в условиях ОАО «Новочебоксарский хлебозавод» г. Новочебоксарск.

Целью данной курсовой работы является изучение и анализ системы организации технологии производства и предложение мер по ее совершенствованию. И для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:

. изучить основы организации производственных процессов на ОАО «Новочебоксарский хлебозавод»;

. изучить технологическую схему производства плюшки «Московская» в условиях ОАО «Новочебоксарский хлебозавод»;

. разработать предложения по совершенствованию организации производства на ОАО «Новочебоксарский хлебозавод».

 


ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

 

По результатам исследования технологии производства плюшки «Московская» в условиях ОАО «Новочебоксарский хлебозавод» можно сделать следующие выводы:

. Все сырье, используемое на данном предприятии, соответствует требованиям ГОСТа. За всеми показателями ведется строгий учет.

. Плюшка «Московская», а также весь ассортимент продукции на данном предприятии вырабатывается в соответствии с нормативными документами. Все условия и технологические операции выполняются

Следует добавить, что оснащенность ОАО «Новочебоксарский хлебозавод» хлебопекарным оборудованием устарела. Это отрицательно сказывается на производительности предприятия, его эффективности. В связи с этим хотелось бы предложить предприятию закупить более новое оборудование, для чего нужно привлекать инвесторов, т. к. на сегодня на данном предприятии острая нехватка средств. Также нужно бороться с большим количеством ручного труда, что тормозит технологический процесс. Именно с этой целью предприятию следует приобрести тестоделительную машину А2 - ХТН стоимостью 635800 руб. Несмотря на цену, при качественном использовании машина окупит себя в краткие сроки.

. В виде предложения можно сказать следующее: предприятию нужно искать новые пути развития, которые помогут ему держаться в конкурентной среде; в связи с этим следует делать упор на обновление оборудования, поиск экономически более эффективных технологий производства.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Андреев, А. Н. Производство сдобных хлебобулочных изделий / А. Н. Андреев. - СПб: ГИОРД, 2003. - 480 с.

. Емельянова, Ф. Н. Производственный менеджмент в перерабатывающей промышленности / Ф. Н. Емельянова, Н. К. Кириллов, В. Ю. Емельянов, В. Х. Дубинин, Ю. А. Смирнов. - Чебоксары: РИО ЧГСХА, 1991. - 264 с.

3. Корячкина, С. Я. Технология мучных кондитерских изделий / С. Я. Корячкина, Т. В. Матвеева. - СПб.: Троицкий мост, 2011. - 408 с. С 62-73.

. Личко, Н. М. Технология переработки продукции растениеводства / Н. М. Личко, В. Н. Кудрина, Л. Г. Елисеева и др. - М.: Колос, 2000. - 552 с. С. 102-103, 145.

. Матвеева, И. В. Биотехнологические основы приготовления хлеба / И. В. Матвеева, И. Г. Белявская. - М.: ДеЛи принт, 2001. - 150 с. С. 62-73.

. Минаков, И. А. Экономика отраслей АПК / Минаков И. А., Н. И. Куликов, О. В. Соколов. - М.: Колос, 2004. - 464 с. С. 273-280.

. Нечаев, В. И. Организация производства и предпринимательской деятельности в АПК / В. И. Нечаев, Парамонов П. Ф. - М.: КолосС, 2008. - 312 с.

. Пащенко, Л. П. Технология хлебобулочных изделий / Л. П. Пащенко, И. М. Жаркова. - М.: КолосС, 2008. - 389 с. С. 3-6.

. Романов, А. С. Экспертиза хлеба и хлебобулочных изделий. Качество и безопасность / А. С. Романов, Н. И. Давыденко. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. - 278 с.

. Цыганова, Т. Б. Технология хлебопекарного производства / Т. Б. Цыганова. - М.: ПрофОбрИздат, 2002. - 432 с. С. 18, 96-99.

11. Шакиров, Ф. К. Организация сельскохозяйственного производства / Ф. К. Шакиров, В. А. Удалов, С. И. Грядов и др. - М.: Колос, 2000. - 504 с.

. Годовые отчеты предприятия за 2008 - 2011 годы.

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА ПЛЮШКИ «МОСКОВСКАЯ»

Краткая характеристика хлебопекарной отрасли

Технологические операции и их характеристика

2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ

Общие сведения о предприятии

Организационная и производственная структура ОАО «Новочебоксарский хлебозавод»

Экономическая характеристика предприятия

Общая характеристика имеющегося оборудования

3. мероприятия по совершенствованию организации производства и внедрению инноваций с экономическим обоснованием

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 


ВВЕДЕНИЕ

В питании человека хлеб играет важнейшую роль. Значение хлеба неоценимо: без него невозможно представить пищевой рацион ни ребенка, ни взрослого человека. Существует так мало ценностей, которые имели бы такое же значение для жизнедеятельности человека как хлеб.

Медики отводят особое место значению хлеба и хлебобулочных изделий в питании человека. Они утверждают, что в среднем суточная норма потребления хлеба должна составлять не менее 250-350 г, в зависимости от возраста и массы тела человека. Благодаря различным подсчетам ученые определили, что в настоящее время люди в разных странах мира употребляют хлебные изделия от 150 г до 500 г в сутки.

Пищевая и перерабатывающая промышленность России - одна из стратегических отраслей экономики, призванная обеспечивать устойчивое снабжение населения необходимыми качественными продуктами питания.

В переходный период созданы предпосылки для кардинальной модернизации технической базы хлебопечения, повышения пищевой ценности и вкусовых достоинств хлеба. В настоящее время хлебозаводы имеют возможность приобретать любые виды сырья, материалов, пищевых добавок, улучшителей, располагают хорошо подготовленными кадрами руководителей, специалистов, рабочих; способны (при наличии инвестиционных ресурсов) в сжатые сроки устанавливать современное технологическое оборудование.

Однако в настоящее время хлебопекарные предприятия сталкиваются и с серьезными проблемами, тормозящими их развитие. Это и удорожание сырьевых ресурсов, и невозможность обновления оборудования в связи с их дороговизной, а также рост цен на электроэнергию и воду, высокий уровень налогообложения и т.д. Все эти факторы ведут к увеличению себестоимости выпускаемой продукции, и хлебопекарные предприятия вынуждены повышать цены на хлеб и хлебобулочные изделия. Страдает также и качество продукции, так как многие предприятия для увеличения своей прибыли от реализации продукции или используют более дешевое, но низкого качества сырье, или нарушают правила технологического процесса производства хлеба - что отрицательно сказывается на качестве готовой продукции, а, следовательно, и на здоровье населения.

Таким образом, так как хлебобулочная продукция пользуется постоянным и повсеместным спросом у населения, то хлебозаводы имеют благоприятные условия для увеличения объемов производства. Однако, только правильно организовав производство хлебобулочных изделий, предприятие может получить положительные результаты.

Для изучения особенностей технологии производства хлеба в условиях нашей республики была выбрана технология производства плюшки московской в условиях ОАО «Новочебоксарский хлебозавод».

Практическая значимость: данной введение в технологическую линию производства хлебобулочных изделий машины для деления теста А2 - ХТН в условиях ОАО «Новочебоксарский хлебозавод» г. Новочебоксарск.

Целью данной курсовой работы является изучение и анализ системы организации технологии производства и предложение мер по ее совершенствованию. И для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:

. изучить основы организации производственных процессов на ОАО «Новочебоксарский хлебозавод»;

. изучить технологическую схему производства плюшки «Московская» в условиях ОАО «Новочебоксарский хлебозавод»;

. разработать предложения по совершенствованию организации производства на ОАО «Новочебоксарский хлебозавод».

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-14; просмотров: 145; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.229.113 (0.014 с.)