Расчет горизонтального автоклава 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Расчет горизонтального автоклава



Исходные данные: банка III-82-950, высота банки 164±1,3 мм, диаметр банки 100±1,7 мм, толщина стенки не менее 1,4 мм, толщина дна банки не менее

,0 мм. Длина, ширина, высота автоклавной корзины 0,82х0,715х0,71 м.

Рассчитаем количество банок, загружаемых в автоклавную корзину по длине, шт

 

а= (11)

 

где - длина автоклавной корзины, м;

- диаметр банки, м.

а= =8,2=8 шт

Рассчитаем количество банок загружаемых в автоклавную корзину по ширине, шт

 

с= (12)

 

где - ширина автоклавной корзины, м;

- диаметр банки, м.

с= =7,15=7 шт

Рассчитаем количество банок загружаемых в автоклавную корзинупо высоте, шт

 

Н= (13)

 

где - высота автоклавной корзины, м; - высотабанки, м.

Н= =4,32=4

Определим количество банок в 1 ряду по высоте

nб=8·7=56 шт

Определим количество банок, загружаемых в 1 корзину, nб, шт

nб= а·Н·с=8·7·4=224 шт

Определим количество поступающих банок в минуту

= =19,36=19 б/мин

Рассчитаем время наполнения 1 корзины, , мин

 

= (14)


 

где  -количество банок, загружаемых в 1 корзину, шт;

 -количество банок, поступающих в минуту, шт.

= = 12, принимаем 15 мин.

Рассчитаем количество корзин в автоклаве, mк, шт

 

= (15)

 

=  = 2 корзины.

Определим количество банок одновременно загружаемых в автоклав, шт

 

nб =nб·mk, (16)

 

nб=224·2=448 шт

На основании полученных данных выбираем горизонтальный автоклав МАГ с технической характеристикой

 

Габаритные размеры, мм 1700×1650×1100
Число корзин, шт 2
Расход пара, кг 250
Расход воды, м3 2,5

 

Определим время полного цикла работы автоклава, , мин

 

= , (17)

 

где -время загрузки корзин в автоклав, мин;

-время повышения температуры в автоклаве, мин;

-время стерилизации, мин;

-время охлаждения, мин;

-время выгрузки корзин из автоклава, мин.

=10+20+15+25+10=80 мин

Определим количество автоклавов, n, шт

 

n = , (18)

 

n = =3,5, принимаем 4

Определим интервал загрузки автоклава, ∆ , мин

 

= (19) ∆ = =23,13мин = 24 мин.

 

График работы автоклавов представлен в таблице 9.

 

Таблица 9 - График работы автоклавов

Элементы технологического цикла

Время, мин

  1 2 3 4 5(1)
Загрузка(начало) 9.00 9.24 9.48 10.12 10.36
Подогрев(начало) 9.10 9.34 9.58 10.22  
Стерилизация(начало) 9.30 9.54 10.18 11.42  
Охлаждение(начало) 9.45 10.09 10.33 11.57  
Выгрузка(начало) 10.10 10.34 10.58 12.22  
Выгрузка(конец) 10.20 10.44 11.08 12.32  

 

Рассчитанное оборудование сводим в таблицу 10.

 

Таблица 10 - Сводная таблица оборудования

Наименование и марка машин и аппаратов Производительность оборудования в кг/час Количество единиц

Габариты, мм

Масса, кг
      длина ширина высота  
1 2 3 4 5 6 7
Контейнероопрокидыватель КУП-1000П 12 1 1455 1930 1680 700
1 2 3 4 5 6 7
Ванна для мойки   1        
Скребковый конвейер типа СП 63М 4000 1 3600 850 2000 470
Роликовый транспортер КТО 3000 1 4250 1212 1700 694
    1        
Станция приготовления заливки FENCO 4200 1 2950 2000 4650  
Дождевой наполнитель Ж7-ДНТ-6   1 2360 1370 2200 1805
Укупорочная машина Ж7-УМТ-6 7800 1 3000 1250 2140 870
Вакуумный детектор FENCO 12500 1 500 350 600 450
Горизонтальный автоклав МАГ   1 1700 1650 1100  
Промывочный теннель FENCO 12500 1 3500 1750 2400 1780
Этикетировоч-ная машина ЭР-2 5400-7200 1 2715 905 1170 935
Устройство для упаковки в термоусадочню пленку УМТ-1500 1500 1 1150 110 1850 2500

 


 

Список использованной литературы

1 Основы консервирования и технохимконтроль: учеб.пособие / Л.П. Доброскок, Л.В. Кузнецова, В.Н. Тимофеева. - Минск: Выш.шк., 2012. - 400 с.

2 Технология консервирования плодов, овощей, мяса и рыбы/Под ред. Б. Л. Флауменбаума.-2-е изд. Перер. И доп.-М.: Колос, 1993.-320с.

Нормы технологического проектирования предприятий плодоовощной консервной промышленности: ВНТП 12 - 94 - Введ. 01.10.1994. - Моссква: Агропромнаучпроект, 1994. - 348 с.

Химический состав пищевых продуктов/Под ред. А. А. Покровского.-М.: Пищевая промышленность, 1980.-226с.

Пищевая химия: учебник для вузов / А.П.Нечаев [и др.]; под ред. А.П. Нечаева. - 4-е изд., испр. и доп. СПб: ГИОРД, 2007. - 636 с.

Методические указания по курсовому проектированию для студентов специальности 49 01 01 03 «Технология консервирования».: Могилев, 2003.-47с.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-14; просмотров: 422; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.41.214 (0.01 с.)