Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема: «технология возделывания картофеля на семена в зоне красноярской лесостепи»Стр 1 из 7Следующая ⇒
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЕПАРТАМЕНТ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ КРАСНОЯРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНСТИТУТ АГРОЭКОЛОГИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА
Кафедра растениеводства Курсовая работа
Тема: «Технология возделывания картофеля на семена в зоне Красноярской лесостепи»
Красноярск, 2009 Содержание
Введение 1. Краткие сведения о хозяйстве 1.1 Общие сведения о хозяйстве 1.2 Почвы и их агрохимическая характеристика 1.3 Климатические условия 1.4 Краткий анализ полеводства 2. Особенности культуры 2.1 Биологические особенности культуры 2.2 Характеристика сортов культуры 3. Агротехнические мероприятия по возделыванию культуры 3.1 Программирование урожайности 3.2 Размещение культуры в севообороте 3.3 Система обработки почвы 3.4 Система удобрений 3.5 Расчет весовой нормы высева 3.6 Подготовка семян к посеву 3.7 Посев 3.8 Уход за посевами 3.9 Уборка урожая 4. Технологическая карта возделывания картофеля на семена по индустриальной технологии Выводы и предложения по дальнейшему повышению урожайности и качества продукции культуры Список литературы
Введение
Картофель – важнейшая продовольственная культура, получившая название «второго хлеба». Картофель – культура универсального использования. В клубнях картофеля содержится в среднем от 14 до 22 % крахмала, 2–3 % белка. Спирт из картофеля до сих пор незаменим в фармацевтической, парфюмерной и ликероводочной промышленности. Крахмал используют в кондитерском, текстильном и колбасном производстве. Кулинарам известно более 200 картофельных блюд. Велико значение картофеля как кормового растения. Он – основной компонент в кормовых рационах свиней, применяется для кормления молочного скота и домашней птицы. В 1 кг картофеля содержит 0,3 корм. ед. На корм скоту используют и отходы промышленного производства: мезгу (крахмальное производство) и барду (спиртовое производство). Картофель содержит глюкозид соланин: в мякоти 1–5 мг на 100 г. сырой массы, в кожице концентрация выше. В такой концентрации даже при значительном потреблении картофеля алкалоиды безвредны. Потребление картофеля с содержанием алкалоидов 23–27 мг на 100 г. может вызвать отравление.
Посевная площадь картофеля во всем мире 19,1 млн га, в России 3,2 млн. В нашей стране основные площади посадок картофеля сосредоточены в Нечерноземной и Центрально-Черноземной зонах. Средняя урожайность картофеля в мире 16,1 т/га (в Нидерландах 45,8 т/га, Германии 40,4, Франции 41,8, США 40,7 т/га). Урожайность картофеля в нашей стране остается еще низкой – 9,8 т/га, при использовании интенсивной технологии около 20 т/га. В России районировано 155 сортов картофеля, различающихся по срокам созревания и хозяйственному назначению. По срокам созревания выделяют следующие группы сортов: ранние – длина вегетационного периода 50–60 сут; среднеранние 60–80; среднеспелые – 80–100; среднепоздние 100–120; позднеспелые – свыше 120 сут. По хозяйственному назначению сорта делятся на группы: столовые, заводские, кормовые и универсальные. Клубни картофеля столовых сортов имеют высокие вкусовые качества, нетемнеющую мякоть, быстро развариваются, но не рассыпаются. Небольшое количество глазков залегает неглубоко. Столовые сорта обычно отличаются коротким вегетационным периодом или среднеспелостью. Сорта, относящиеся к группе заводских (технических), обычно имеют высокое содержание крахмала (не менее 18 %) и хорошую сбраживаемость, обеспечивающую высокий выход спирта. Универсальные сорта по сравнению со столовыми и заводскими обладают невысокими вкусовыми качествами. Сорта этой группы используют как для пищевых целей, так и для заводской переработки. По качеству клубней они занимают промежуточное положение между столовыми и заводскими сортами. В России районированы столовые и универсальные сорта. 9 – 11 сентября на базе ЭТК «Меристемные культуры», прошел международный семинар по семенному картофелю с участием ведущих специалистов по стандартизации из России и ряда западных стран. Он был организован при участии специализированной секции по картофелю Европейской экономической комиссии ООН совместно с Министерством сельского хозяйства РФ, Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, Государственной семенной инспекцией, Всероссийским центром по карантину растений и другими ведомствами. Главной целью семинара было наладить продвижение стандарта ООН по семенному картофелю в Россию.
По материалам совещания по картофелеводству в Рязанской области 11 ноября 2008 г. перспективу развития картофелеводства в министерстве закономерно связывают с экономической эффективностью отрасли. Производственная себестоимость продовольственного картофеля имеет большие региональные различия. Она колеблется от 300–350 рублей за 1 ц (Центральный, Приволжский, Уральский, Сибирский федеральные округа), до 450–650 рублей за центнер и выше (Северо-Западный, Южный, Дальневосточный ФО). За шесть лет (2001–2007 гг.) произошло удорожание производства картофеля в 1,4 раза. Одно из главных причин этого – рост цен на ГСМ, удобрения. Тем не менее, в целом за последние годы производство и реализация картофеля в сельхозпредприятиях были прибыльными, констатировал Чекмарев. Уровень рентабельности по стране в 2005 г. составил 27,8 %, в 2006 г. – 36,5 %, в 2007 г. – 37,4 %. Еще выше он был в хозяйствах Центрального, Сибирского, Приволжского федеральных округов, которые являются «картофельным огородом» крупных городов России. В ближайшей перспективе личные подсобные хозяйства будут продолжать играть существенную роль в обеспечении населения картофелем, но нельзя переоценивать их товарные возможности, считают в министерстве. Уровень товарности картофеля во всех категориях хозяйств составляет 12 %, тогда как в сельскохозяйственных предприятиях – 42 %, крестьянских (фермерских) хозяйствах – 35 %, в хозяйствах населения – 10 %. Вывод таков: в перспективе крупные предприятия и фермеры неизбежно будут все больше и больше вытеснять мелкие хозяйства населения на картофельном рынке.
Общие сведения о хозяйстве
Территория хозяйства расположена в западной части Назаровского района Красноярского края. Хозяйство, организованное в 1969 году, состоит из 2‑х отделений. Центральная усадьба АО и центр первого отделения находится в с. Дорохове, расположенном в 10 км от районного центра г. Назарово, в котором имеется железнодорожная станция, аэропорт, хлебоприёмный пункт. Центр второго отделения находится в с. Алтат, с районным центром Дорохове соединяется гравийной и асфальтированной дорогами. Состояние полевых дорог внутри хозяйства удовлетворительное. Ведущей отраслью хозяйства являются овощеводство и животноводство. На перспективу специализация производственных подразделений предусматривается следующая: отделение № 1 и № 2 – производство зерна, кормов, мяса, молока; отделение № 3 – производство овощей и картофеля. Общая площадь хозяйства составляет 21869 га. Из них сельскохозяйственных угодий 84,3 %. На пашню приходиться 38,7 % земель от всей площади хозяйства. Степень освоенности земель в хозяйстве высокая. Площадь, занятая под леса и лесонасаждения составляет 10,6 %. Неосвоенных земель и непригодных для использования составляет 14,8 % от общей площади хозяйства. (табл. 1) По хозяйству насчитывается 28 работников животноводства. В отрасли растениеводства занято 23 человека. Как вспомогательные производства на предприятии работают ремонтно-технические мастерские. На предприятии есть зерноток, склады и сушилки.
Хозяйство так же обеспечено техникой и материальными ресурсами. Ведущее место отводится таким техническим средствам, как трактора. Таблица 1. Экспликация земель хозяйства
Таблица 2. Поголовье скота и выход навоза
Увеличение поголовья скота позволит увеличить выход органического удобрения. Климатические условия
Климат Красноярского края, вытянутого на огромное расстояние с севера на юг, чрезвычайно сложен и разнообразен. Большое значение в формировании климата имеет приход тепла от солнца в виде прямой и рассеянной радиации. На территории Красноярского края суммарная радиация уменьшается с юга на север. Помимо солнечной энергии в формировании климата огромное значение имеют особенности атмосферной циркуляции. По агроклиматическому районированию России земледельческая часть Красноярского края относится к умеренному поясу, холодно-умеренному подпоясу. Анализ природных условий Красноярского края показывает, что весна в земледельческой зоне короткая и засушливая. Осень короткая с постоянными наступлениями низких температур в сентябре, октябре, ноябре. Зима малоснежная, холодная. На большей части территории устойчивое промерзание почвы наступает в первой декаде ноября. Наибольшее промерзание наблюдается в зоне степей, где снежный покров не высокий. Снег появляется в конце октября, в первой половине ноября повсеместно устанавливается снежный покров. В центральных и южных районах края высота снежного покрова составляет 10–20 см. Со второй – третьей декады февраля в лесостепной и степной зонах высота снежного покрова уменьшается, временами бывают оттепели, снег подтаивает, уплотняется. Среднегодовое количество осадков 362 мм, из них более 70 % выпадает в тёплый период. Среднегодовая температура воздуха равна – 0,2. Положительная среднемесячная температура наступает с апреля и наблюдается до октября по всем пунктам. Средняя температура за летние месяцы значительно ниже многих пунктов Европейской части Россия.
Неблагоприятным явлением для земледелия являются засухи и суховки. Главная зернистая культура – яровая пшеница, наряду с которой соответствующее место должно отводиться возделыванию ячменя, овса, гороха в соотношении с кукурузой на силос, однолетними и многолетними травами, особенно с бобовыми, картофелями, корнеплодами и овощами. Над территорией хозяйства преобладают западные и юго-западные ветры. Среднегодовая скорость ветра около 3 м/с. Климат территории, где расположено данное хозяйство, обусловлен, как резко-континентальный, с холодной продолжительной зимой и коротким жарким летом. Неблагоприятным явлением для сельского хозяйства является град. На увеличение или уменьшение числа случаев выпадения града большое влияние оказывают возвышенности и горы, а также большие водоемы. Таблица 4. Метеорологическая характеристика вегетационного периода
Таблица 5. Климатические показатели Назаровского района
БКП= 1600/1000=1,6 Биоклиматический потенциал продуктивности составляет 1,6. Хозяйство находится в прохладном агроклиматическом районе, т. к. сумма положительных температур выше 10 С равна 1600. За период вегетации, который продолжается 145 дней, сумма осадков составила 190 мм, а сумма температур выше 10 С – 1600, следовательно ГТК равен 1,2. Это свидетельствует об умеренной увлажненности территории и недостаточно теплом климате. В данном хозяйстве возможно выращивать следующие культуры: пшеницу, ячмень, овес, картофель, однолетние (вика+овес, горох+овес), многолетние травы (люцерна, донник), горох на зерно, кукурузу на силос. Краткий анализ полеводства
Интенсивная технология базируется на применении удобрений и химических средств защиты растений, строго технологической дисциплины, возделывание хорошо приспособленных к местным условиям экологически стабильных сортов, размещение культур по лучшим предшественникам.
Под структурой посевных площадей понимают соотношение величины посевных площадей, отводимых под каждую культуру или группу сходных культур. Структура посевных площадей определяет ежегодное размещение культур по площади. Под структурой пашни понимают – количество пашни, занимаемой чистыми парами, многолетними травами прошлых лет, той или иной культурой в гектарах и процентах от общей площади пашни севооборота. Структура пашни – соотношение площадей под различными сельскохозяйственными культурами и чистыми парами, выраженное в процентах к общей площади пашни (Воробьев, 1991). Структура пашни в хозяйстве представлена: под парами 1304 га – 15,4 %, под зерновыми и зернобобовыми 4564 га – 53,8 %, под кормовыми – 21,7 %, овощи – 8,9 %. Исходя из рекомендованной нормы структуры пашни для лесостепной зоны чистые пары должны составлять 18 %, зерновые 53 %, кормовые 28 %. Средняя урожайность полевых культур в хозяйстве низкая. В сравнении с передовыми хозяйствами края, например ЗАО «Искра» Назаровского района, где уровень урожайности яровой пшеницы достигает 45 ц/га. В АО «Дороховский» средняя урожайность яровой пшеницы составляет 19,1 ц/га, ячменя – 19,3 ц/га, овса – 22,0 ц/га. Урожайность пропашных культур, однолетних и многолетних трав тоже не высокая.
Таблица 6. Структура посевных площадей и урожайность полевых культур за 2004–2006 гг.
В ЗАО «Дороховское» структура пашни не соответствует рекомендованной норме, так как одной из ведущих отраслей является овощеводство, в хозяйстве выращивают капусту, занятая площадь под нее составляет 8,9 %.
Особенности культуры Система обработки почвы
Одно из основных условий высоких урожаев картофеля – создание мощного, рыхлого, хорошо аэрируемого и достаточно влажного пахотного слоя. Основная обработка почвы под картофель – глубокая, часто повторяемая вспашка (до глубины 25–30 см). Перед вспашкой проводятся дисковые или лемешные лущения. Там, где не было стерневого посева, зяблевую вспашку проводят немедленно после уборки предшествующей культуры. Осенью почва после зяблевой вспашки не должна сильно уплотняться и зарастать сорняками. В таких случаях необходимо культивировать поле или делать глубокую обработку тяжелыми дисковыми орудиями. Все это способствует лучшему накоплению осенне-зимних осадков. В засушливый летне-осенний период, когда нельзя провести качественную осеннюю вспашку почвы, – ограничиваются дискованием, а вспашку переносят на более благоприятное время или проводят глубокую безотвальную обработку. На паровом поле и ранней вспашке осенью производят нарезку гребней культиватором с трех ярусными отвалами. Высота гребней 30–35 см. Если их нельзя нарезать осенью, их нарезают весной после весеннего боронования и подсыхания почвы. Предварительно почву рыхлят на глубину 20–22 см, с боронами и нарезкой борозд. На поле, где нарезаны гребни, проводят боронование, оправку гребней для посадки. В летнее время проводят окучивание с увеличением высоты гребней и до смыкания рядов. Система удобрений
Дозу элементов питания устанавливают по формуле: Д = Уп*Н*К1*К2, где
Д – доза NPK на планируемую урожайность кг⁄га. Уп – планируемая урожайность, кг/га; Н – норматив затрат NPK на 1 ц основной и побочной продукции, кг; К1 – коэффициент обеспеченности почв питательными веществами; К2 – поправочный коэффициент на содержание влаги в метровом слое почвы. ДN=69,8*0,5*0,8*1,2=33,5 кг⁄га ДР2О5=69,8*0,47*0,7*1,2=27,5 кг⁄га Дк2о=69,8*0,42*1,1*1,2=38,7 кг⁄га
Таблица 7. Расчетные нормы NPK под программируемую урожайность картофеля
Таблица 8. Способы внесения туков
Для большинства зон России наиболее эффективно под картофель внесение 20–40 т/га навоза, а в северных районах на холодных почвах навоз вносят в повышенных нормах 60–80 т/га и более. Навоз должен быть хорошо перепревшим. Из других органических удобрений под картофель вносят навозо-торфяные и торфоземляные компосты с добавлением фосфорных удобрений или насыщение торфа аммиачной водой (20–30 л на 1 тонну торфа), с насыщением фосфорно-калийными и микроудобрениями. Картофель хорошо реагирует на сидеральные и сидерально-отавные удобрения. Количество минеральных удобрений зависит от внесения органических удобрений. Например, азота под картофель вносят без внесения навоза 30–90 кг, а при внесении 20–30 т/га дозу снижают до 20–60 кг/га д.в. Фосфорные удобрения без навоза вносят и при внесении 20 т перегноя дозы РК уменьшают до 20–60 кг/га д.в. Влияние органических удобрений начинается со второй половины вегетации (фаза бутонизации-цветения). В начальный период роста и развития потребность картофеля в пище обеспечивается за счет минеральных, а не органических удобрений. Дозы удобрений изменяются от географического места его выращивания. В северных зонах или районах приравниваемых к ним органические и минеральные удобрения вносят в большем количестве, чем в южных. При урожайности клубней 40 т/га и при использовании высоких удобрений (более 120 кг/га д.в.) соотношение N:Р:К должно составлять примерно: северные зоны 1:1,5:2,0, а в южных 1:1,35:1,8. На дерново-подзолистых почвах под картофель вносят микроудобрения борные, цинковые и молибденовые. Подготовка клубней к посадке. Важно, чтобы клубни к посадке были здоровыми от болезней, неповрежденными механически, имеющие необходимый размер и сохраняющие признаки данного сорта. Клубни сортируют осенью на три фракции: мелкую (до 50 г.), среднюю (50–80 г.) и крупную (более 80 г.). На семена могут быть использованы клубни массой до 30–50 г., но самый высокий урожай дают клубни 80–100 г. После дополнительной переборки (удаление больных клубней) и сортировки весной проводят провяливание клубней. За это время масса клубней уменьшается на 10–15 %, в клубне усиливаются ферментальные процессы, происходит частичное позеленение, что позволяет получать ранние, дружные всходы. В это время глазки начинают пробуждаться, но ростков еще нет, что очень важно при механизированной посадке. После провяливания начинают проращивание клубней, если применяется ручная посадка. На рассеянном свету клубни проращивают 25–30 дней при температуре 12–15? С. При этом длина ростка должна быть не более 15–20 мм. Имеются и другие методы проращивания. Расчет весовой нормы высева Норму для клубнеплодов рассчитывают по формуле: Нп = Гопт * Мсем, где Нп – норма посадки клубней кг/га Гопт – густота посадки клубней шт./га В-масса одного клубня, г Норма высева для картофеля в красноярской лесостепи 0,04–0,06 млн шт./га
Подготовка семян к посеву
Клубни сортируют на фракции (мелкая до 50 г), (средняя 50–80 г.), (крупная более 80 г). После сортирования клубни протравливают, проращивают при температуре 12–15? C, длина проростков для механизированной посадки не более 25 мм.
Таблица 9. Подготовка семян к посеву
Посадка
Картофель высаживают, когда температура почвы повышается до 6–8С. Посадку проводят в короткое время. В южных районах клубни высаживают в первой половине мая, а в северных во второй половине мая и заканчивают 10 июня. В последнюю очередь высаживают семенной картофель. Полугребневая поверхность овальной формы получается, когда за дисками-загортачами цепляют райборонки, изогнутые по радиусу. В предварительно нарезанных гребнях температура почвы выше на 2–4? С, поэтому и всходы на гребнях появляются на 4–6 дней раньше. По количеству стеблей товарные посевы должны быть с густотой 180–200 тыс., а семенные 220–250 тыс. и максимально до 270 тыс. стеблей на 1 га посадки. Отклонения от установленной густоты не должно превышать 8 %, глубина посадки и высота гребней 2 см. Равномерность распределения клубней в рядке 70 %, количество пропусков не более 3, «двушек» (2 клубня в гнезде) – мелкая фракция 8 %, крупная 1 %.
Таблица 10. Основные показатели посадки семенного картофеля
Уход за посевами
До всходов проводят в слепую 1–3 междурядную обработку с боронками. Первая обработка через 5–7 дней. Глубина первой обработки 10-+ см, последующей 6–8 см, откосы рыхлят на глубину не более 3–6 см. Используют орудия КОН‑2,8ПМ, КРН‑4.2Т, КНО – 2,8 с набором необходимых рабочих органов. До всходов используют гербициды типа Зенкор, 70 % С.П. (0,7–1,5 кг/га). Эффективны в борьбе с сорняками фрезерные культиваторы КФК – 2,8; КФО – 3,6.
Таблица 11. Агротехнические мероприятия по уходу за культурой
Таблица 12. Система мероприятий по защите растений
Уборку семенных посадок начинают с конца третьей декады августа, когда дневная температура воздуха не опускается ниже 7–80С. Максимальное количество семенной фракции формируется у растений через 20 дней после окончания цветения. Предварительно за 14–15 дней до уборки можно провести десикацию растений хлоратом магния, медным купоросом, хлоратом хлорида кальция или реглоном за 5–7 дней до уборки наземно или авиацией. Лучшие результаты дает сочетание механического и химического способов, когда ботва удаляется механически после ее подсушивания десикантами. В зависимости от погоды применяют раздельный, комбинированный способы уборки или прямое комбайнирование. На уборке картофеля используют серийные копатели УКВ‑2 КСГ – 1,4 А или комбайны ККУ‑2, ККУ‑2А. На легких почвах хорошие результаты показывает трехрядный комбайн КПК‑3, который по сравнению с комбайном ККУ‑2 позволяет повышать производительность труда на 68,7 %, снижать расход топлива на 8 %, затраты труда на 40,7 % и эксплуатационные расходы на 22 %. Работу на уборке картофеля экономически целесообразно проводить групповым способом уборочно-транспортными комплексами, когда в загонке работает 3–4 комбайна. Таблица 13
За 10–12 дней до уборки |
МТЗ‑80, ОН‑400 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Скашивание ботвы | За 1–3 дня до уборки | МТЗ‑80, КИР – 1,5, УБД‑3А | Высота среза 10–12 см | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Уборка клубней | При наступлении среднесуточных температур +2 и угрозе заморозков -1 – -1,5 | МТЗ‑80, ККУ‑2А, СКК‑4–1, Е‑686 | Содержание почвы в урожае не более 1 %. Допуст. Травмир. Клубней не более 5 %, травмы глубиной 5 мм, длиной 10 мм. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Заканчивать уборку картофеля следует не позднее 20–25 сентября, так как при поздней уборке он переохлажден, плохо хранится и пригоден лишь на текущее потребление.
Распространение болезней в партиях семенного картофеля определяют методом клубневого анализа по ГОСТ 11856–66. Семенные партии при наличии в них пораженных клубней болезнями (кроме мокрой гнили) не более 5 % и примеси почвы до 20 % закладывают на хранение без сортировки, чтобы избежать их излишнего травмирования и перезаражения. Если количество больных клубней и примесей в картофельном ворохе превышает эти нормы, картофель размещают на вентилируемых площадках, под навесом, в хранилищах и через 10–15 дней организуют переборку и сортировку.
Партии картофеля, зараженные фитофторозом, бактериальными болезнями или с большим количеством механически поврежденных клубней после закладки их на хранение следует протравить формалином. Для этого в хранилищах с активной вентиляцией раствор 40 % в.р. формальдегида в дозе 2–3 мл/т размещают в центральном воздуховоде или рядом со всасывающим соплом вентилятора и ведут фумигацию 6 часов. Через один – полтора месяца его можно использовать на продовольственные цели. Хранить картофель нужно в хранилищах с активной вентиляцией при расходе воздуха не менее 100–120 м3/ч.
За месяц до закладки урожая на хранение тару и оборудование дезинфицируют раствором формалина (1 л 40 % в.р. на 39 л воды на 100–150 м2 поверхности). За 12–15 дней до загрузки производят побелку хранилища свежегашеной известью с добавлением медного купороса.
При загрузке хранилища высота падения клубней не должна превышать 30–40 см, а стрелу ТЗК‑30 нужно постоянно перемещать в горизонтальном направлении. Для стандартного картофеля высоту насыпи можно делать до 3–4 м. Чем крупнее и чище клубни, тем выше их можно насыпать. Нестандартные клубни и с большой примесью земли нельзя засыпать выше 1,5–2,5 м.
Партии картофеля, убранные в дождливую погоду, сразу же после закладки нужно провентилировать в течение 1–2 суток наружным воздухом до полного удаления капельной влаги. Вентиляция вороха ведется круглосуточно. Если наружный воздух не обеспечивает высушивания, то его подогревают до 12–15 °С при относительной влажности 80–90 %. Вытяжные вентиляторы должны работать постоянно, что способствует залечиванию механических повреждений клубней.
Если в партиях картофеля имеются больные клубни, в особенности пораженные фитофторозом, то в лечебный период целесообразна температура не выше 11–13 °С. Охлаждение проводят в ночное время наружным воздухом, температура которого на 2–50С ниже, чем в насыпи. При отрицательных температурах наружного воздуха его смешивают с внутренним, при этом температура должна быть не ниже +0,5 °С. В здоровом ворохе температуру снижают за 40–45 дней, в ворохе с больными клубнями этот период сокращают до 15–20 дней.
Картофель хранят при температуре 2–3 °С с относительной влажностью воздуха 85–90 %. Наиболее трудно сохранить картофель весной в марте, когда начинается прорастание почек. Для преждевременного их прорастания в ночные и утренние холодные часы проводят вентиляцию вороха наружным воздухом.
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЕПАРТАМЕНТ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ
КРАСНОЯРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИНСТИТУТ АГРОЭКОЛОГИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА
Кафедра растениеводства
Курсовая работа
Тема: «Технология возделывания картофеля на семена в зоне Красноярской лесостепи»
Красноярск, 2009
Содержание
Введение
1. Краткие сведения о хозяйстве
1.1 Общие сведения о хозяйстве
1.2 Почвы и их агрохимическая характеристика
1.3 Климатические условия
1.4 Краткий анализ полеводства
2. Особенности культуры
2.1 Биологические особенности культуры
2.2 Характеристика сортов культуры
3. Агротехнические мероприятия по возделыванию культуры
3.1 Программирование урожайности
3.2 Размещение культуры в севообороте
3.3 Система обработки почвы
3.4 Система удобрений
3.5 Расчет весовой нормы высева
3.6 Подготовка семян к посеву
3.7 Посев
3.8 Уход за посевами
3.9 Уборка урожая
4. Технологическая карта возделывания картофеля на семена по индустриальной технологии
Выводы и предложения по дальнейшему повышению урожайности и качества продукции культуры
Список литературы
Введение
Картофель – важнейшая продовольственная культура, получившая название «второго хлеба». Картофель – культура универсального использования. В клубнях картофеля содержится в среднем от 14 до 22 % крахмала, 2–3 % белка. Спирт из картофеля до сих пор незаменим в фармацевтической, парфюмерной и ликероводочной промышленности. Крахмал используют в кондитерском, текстильном и колбасном производстве. Кулинарам известно более 200 картофельных блюд. Велико значение картофеля как кормового растения. Он – основной компонент в кормовых рационах свиней, применяется для кормления молочного скота и домашней птицы. В 1 кг картофеля содержит 0,3 корм. ед. На корм скоту используют и отходы промышленного производства: мезгу (крахмальное производство) и барду (спиртовое производство).
| Поделиться: |
Читайте также:
Последнее изменение этой страницы: 2020-03-02; просмотров: 179; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!
infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.77.71 (0.157 с.)