Внутрикорпоративный маркетинг 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Внутрикорпоративный маркетинг



 

Внутрикорпоративный маркетинг - применение маркетинга к работе с наемными сотрудниками. Он создает условия, при которых поощряется хорошее обслуживание. Он включает в себя обучение персонала, развитие в нем ориентации на клиента и оказывает поддержку сотрудникам.

) Гостиничный бизнес уникален с той точки зрения, что служащие - это часть продукта.

) Специалисты по маркетингу должны развивать методику и технологию обслуживания, чтобы быть уверенными в том, что служащие имеют возможности и желание обслужить клиента.

) Внутрикорпоративный маркетинг, это маркетинг ориентированный на служащих фирмы.

Процесс внутрикорпоративного маркетинга включает в себя следующие этапы:

. Формирование культуры обслуживания.

культура обслуживания - это организационная культура, которая поддерживает систему обслуживания клиента через политику фирмы, внутренние правила, системы поощрений и т.п.;

организационная культура - это система ценностей и убеждений, которая дает сотрудникам представление об организации, а также определяет правила поведения в ней;

поворот организационной структуры сверху вниз. Фирмы, занятые в сфере обслуживания, должны разработать такую организационную структуру, которая поддерживала бы сотрудников, обслуживающих клиентов.

. Разработка маркетингового подхода к управлению человеческими ресурсами.

создание рабочих мест, которые могли бы привлечь хорошие кадры,

процесс найма сотрудников должен означать и иметь в результате набор служащих, ориентированных на обслуживание клиентов.

цель начального обучения служащих - ознакомить их с основными управленческими кредо компании и дать им необходимые знания о предоставляемых клиенту товарах и услугах.

. Доведение маркетинговой информации до рядовых служащих.

Наиболее эффективный путь коммуникаций с потребителями осуществляется через служащих, которые непосредственно работают с ними.

Служащие должны узнавать о продвижении сбыта и выпуске новых продуктов от своего руководства, а не из рекламных объявлений.

Руководитель любого уровня должен понимать, что служащие наблюдают за его реакцией и поведением.

Организации гостиничного бизнеса, ресторанных и туристических услуг должны использовать печатные публикации как часть своей внутрифирменной коммуникации.

Гостиницы могут использовать технологию и обучение, чтобы обеспечить служащих знаниями о предоставляемых продуктах.

Служащие должны получать информацию о новых продуктах и их замене, о компаниях маркетинга и изменениях в процессе предоставления услуг.

. Введение системы наград и поощрений.

Служащие должны знать, как работать эффективно. Общение с сотрудниками должно быть направлено на то, чтобы дать оценку выполненной ими работы.

Программа внутреннего маркетинга включает стандарты обслуживания и методы оценки, определяющие насколько организация отвечает этим стандартам.

Если вы хотите иметь ориентированных на клиента служащих, ищите способы замечать их хорошее обслуживание, вознаграждать и поощрять их для лучшей работы.

. Нетипичные ситуации.

Искусная программа внутреннего маркетинга должна быть направлена на воспитание служащих, которые должны уметь брать на себя ответственность в неординарных ситуациях.

Одно из преимуществ программы внутреннего маркетинга - обеспечение служащих правильным отношением, знаниями, навыками общения и полномочиями, необходимыми для работы в необычных ситуациях.

Нетипичная ситуация - это уникальная просьба, предложение клиента, с которыми служащие, как правило, сталкиваются впервые.

Руководство должно давать служащим полномочия принимать решения, чтобы помочь клиенту справиться с его проблемами.

В индустрии гостеприимства служащие - самый важный компонент товара и маркетинговых средств воздействия на рынок. Практически, это означает, что отдел маркетинга предприятий этой индустрии должен работать в тесном контакте с отделом кадров.

 

2.3 Маркетинговый план

 

Для успешного претворения концепции маркетинга в жизнь гостинца должна разработать, соответствующий план, который явится руководством к действию и будет подлежать обязательному исполнению. Без четкого и ясного плана маркетинга работа гостиницы может потерять нужные ориентиры.

Маркетинговый план гостиницы служит нескольким целям:

Увязывает маркетинговые цели с общими задачами гостиничного производства;

Определяет направления, по которым должна строиться и развиваться маркетинговая деятельность гостиницы;

Обязывает гостиницу исходить из реальной обстановки на рынке;

Помогает соотносить маркетинговые расходы с финансовыми возможностями гостиницы.

Для того, чтобы маркетинговый план максимально учитывал текущую рыночную конъюнктуру, он должен составляться ежегодно.

Считается, что сам процесс написания плана заставляет менеджеров гостиницы анализировать и продумывать все вопросы его содержания и поэтому помогает им углублять свои знания в области маркетинга. Обсуждение плана маркетинга в коллективе гостиницы способствует созданию духа единой команды и является хорошим тренингом для рядовых работников.

Маркетинговый план составляется по следующим разделам:

. Краткое пояснение значения плана для работы гостиницы.

. Обозначение места маркетинга в общем плане деятельности гостиницы, его взаимосвязь с планами модернизации, подготовки кадров, финансирования и др.

. Анализ и прогноз рыночной конъюнктуры. В этом разделе приводятся выводы и решения, сделанные в результате проведенной исследовательской работы, обозначаются основные тенденции и потенциал рынка гостиничных услуг, факторы, способные позитивно или негативно влиять на результаты маркетинговой деятельности гостиницы.

. Оценка рыночных сегментов и выбор целевого рынка для гостиницы. В этом разделе на основе оценки возможных сегментов рынка гостиничных услуг определяются те целевые сегменты, которые наиболее доступны и выгодны гостинице и соответствуют ее производственным возможностям.

. Определение целей, задач и заданий на предстоящий год. Эти показатели должны быть реальными, т.е. исходить из оптимальной оценки рыночной конъюнктуры и иметь конкретные физические (натуральные), стоимостные и временные измерения, например:

Продажи: количество номеров (мест), всего, по месяцам;

Доходы: сумма в рублях, всего, в том числе от продажи номеров, продуктов и напитков, телефона, других услуг, в том числе по месяцам;

Средний коэффициент загрузки номеров (мест): за год, по месяцам;

Средняя продолжительность проживания: за год, по месяцам:

Средняя ценя одного номера (места): за год, сезон, межсезонье, несезон, в том числе по категориям (люкс, двухместный, одноместный номер);

Средняя себестоимость одного номера (места);

Средний доход на один номер (место): за год, по месяцам;

Средний доход от продаж на одно посадочное место (в ресторане): за год, по месяцам;

Усредненный ресторанный счет: за год, по месяцам;

Коэффициент (рентабельность) общей прибыли гостиницы, в том числе от продажи номеров (мест), продуктов и напитков.

Все показатели данного раздела должны быть понятны и приняты как руководством, так и служащими гостиницы.

. План действий: стратегия и тактика. Стратегия и тактика должны иметь тесную связь с целями и задачами маркетинга. Они определяют роль и место продукта, цен, продвижения и сбыта в достижении поставленных целей гостиницы. Каждый из этих элементов должен быть специально разработан, чтобы отвечать потребностям гостиницы. Так, товарная стратегия преследует цели улучшения существующих и разработки новых услуг в соответствии с требованиями целевого рынка. Ценовая стратегия включает рамочные расценки на услуги гостиницы дифференцированно по сезону, межсезонью и несезону, а также варианты использования дифференцированных цен, скидок и надбавок в зависимости от уровня спроса и продаж. Стратегия продвижения и рекламы определяет меры, которые гостиница должна предпринять в этой области для широкого ознакомления потенциальных клиентов с предлагаемыми услугами и стимулирования их приобретения. Стратегия продаж определяет наиболее эффективные каналы реализации гостиничных услуг, намечает меры по формированию необходимой для гостиницы сбытовой сети.

. Маркетинговый план должен составляться на основе реальной оценки финансовых возможностей и материальных и трудовых ресурсов гостиницы. В плане должны быть обозначены направления поддержки, в частности:

Необходимые меры по повышению профессионализма персонала гостиницы (расходы на обучение, стажировку, тренинг служащих). Меры по приобретению необходимого оборудования и технологии (компьютерная техника и программы, аудиовизуальное оборудование и др.).

Необходимо также предусмотреть финансовую поддержку работы по сбору и исследованию информации, изучению рынка, проведению социологических исследований, расходы на продвижение и продажу гостиничных услуг и т.п.

. Маркетинговый контроль. Этот раздел определяет порядок, периодичность и показатели, по которым должен проводиться мониторинг и контроль. Сюда выносятся из предыдущих разделов те основные задачи, которые составляют содержание плана маркетинга и которые должны находиться под постоянным контролем.

. План маркетинга не является догмой. Ситуация на рынке гостиничных услуг постоянно меняется, возникают иногда весьма неожиданные и неприятные помехи для гостиницы, что требует внесения в план маркетинга корректировок. Порядок принятия таких корректировок должен быть определен в данном разделе.

. Порядок ознакомления с планом маркетинга менеджеров и служащих гостиницы, его одобрение и принятие к исполнению.

11. Подготовка к будущему. Маркетинговое планирование - это постоянный процесс. Поэтому параллельно с исполнением настоящего плана маркетинга в гостинице должна проводиться работа по подготовке планов на предстоящую перспективу: сбор информации и ее анализ, повышение квалификации специалистов по маркетингу и др.

 


 

Заключение

Развитие экономики в России сопровождается сегодня различными кризисными явлениями. Однако большинство предпринимателей приходит к осознанию того, что для каждой конкретной компании их преодоление и успешная деятельность зависят не только от экономической политики государства и отношений собственности, но и от ряда других факторов, среди которых одним из наиболее важных является менеджмент предприятия. Он должен исходить из объективной реальности и обеспечивать адекватную и своевременную реакцию на внешние и внутренние изменения.

В наши дни рынок стал ареной жестокой конкурентной борьбы. За последние 10 лет индустрия гостеприимства пополнилась сотнями новых фирм, в результате чего в стране начали функционировать тысячи новых гостиниц и ресторанов. В дополнение к этому за последние годы индустрия гостеприимства и путешествий претерпевает процесс глобализации.

Туристские рынки динамично развиваются, и маркетинговая информационная система является частью любого хорошо организованного туристского бизнеса. Необходимо вести пристальные наблюдения за относительной популярностью различных достопримечательностей, определив число и тип туристов, интересующихся каждой из них.

Туристская индустрия от авиалиний до гостиниц - источник верных поступлений в бюджет: доходы от топлива, аренды, «постельных» налогов, налогов на продажи идут на поддержку капитального строительства инфраструктуры, имеющей отношение к туризму, и на другие общественные нужды. Однако для привлечения туристов одних инвестиций мало. Необходимо расширить сферу услуг, особенно общественную безопасность, контроль за дорожным движением и скоплениями народа, скорую помощь, санитарные службы и уборку улиц. Следует также заниматься внутренним продвижением туризма, рассчитанных на собственных жителей и бизнес: розничных торговцев, турагентства, рестораны, финансовые институты, государственный и частный транзит, размещение, полицию и должностных лиц. Необходимо инвестировать в найм на работу и тренинг, лицензирование и наблюдение за бизнесом, имеющим отношение к туризму.

Потребители формируют свои суждения относительно потребительской ценности маркетинговых предложений и на их основе принимают решения о покупке. Удовлетворение клиента покупкой зависит от того, как оправдались ожидания покупателя.

Сегодня компании в процессе своей работы должны кроме создания более прочных связей с партнерами развивать более тесные связи и лояльное сотрудничество со своими непосредственными потребителями. В прошлом многим компаниям ничего не стоило получить потребителей. Маркетинг отношений охватывает создание, поддержание и расширение прочных связей с потребителями и другими партнерами. Все более и более маркетинг смещает акцент от индивидуальных сделок к созданию более ценных отношений и маркетинговых сетей связей. Маркетинг отношений ориентирован на длительный срок. Цель его состоит в том, чтобы предоставить долгосрочные ценности потребителям. Мерой его успеха служит долгосрочное удовлетворение их потребностей. Маркетинг отношений требует, чтобы все отделы компании вместе, как одна команда, работали на основе маркетинговой концепции и имели единую цель - лучше обслужить клиента. Маркетинг предполагает установление отношений на разных уровнях - экономическом, социальном, техническом и юридическом, а их цель -обеспечить высокую лояльность к товару и фирме.

Многие предприятия полагают, что привлечение клиента - это работа отдела маркетинга или отдела продаж. Однако передовые гостиничные компании пришли к выводу, что отдел маркетинга не может выполнять работу в одиночестве. Хотя маркетинг и играет ведущую роль, фактически он может быть только партнером в привлечении и удержании потребителей.

Обобщая все вышеизложенное в предыдущих главах, мы хотим еще раз отметить важность и актуальность маркетинга для сферы гостиничного сервиса, внедрения в практику работы гостиничных предприятий методов и технологий маркетинговой деятельности таких как:

требования отойти от принципа «товар-продажа» и перейти к использованию принципа «клиент-маркетинг»;

постановка и разработка конкретных маркетинговых целей и задач предприятия;

применение методов и технологий исследования среды предприятия;

сбор, обработка и анализ маркетинговой информации о потребностях клиента;

исследование и сегментирование рынка, на котором работает гостиничное предприятие;

изучение конкурентов на рынке;

организация и реализация конкретного плана маркетинговых предприятий, для продвижения продаж услуг: паблик рилейшнз, реклама, стимулирование сбыта с четким определением целей и задач;

а также постоянное применение менеджмента кадров, повышение квалификации менеджеров, обучение, постоянный тренинг с сотрудниками с определением конкретных маркетинговых целей и задач предприятия;

Все это приведет к успешной деятельности гостиничного предприятия на рынке сферы услуг.

 


 

Список использованной литературы

1. Балашов В. Система маркетинга на предприятии // Практический маркетинг. - № 3. - 2000

. Блэк С. Введение в Паблик Рилейшнз. (Пер. с англ.). - М.: Феникс, 1998

. Бородина В.В. Ресторанно-гостиничный бизнес. - М.: Книжный мир, 2001

. Голубева Н.А. Особенности рекламы гостиничных услуг// Гостиничное дело (Москва). - № 5. - 2001

. Карандышев В.В. Нормативно-правовые основы гостиничного дела. - М.: Юрист, 2000

. Квартальнов В.А. Стратегический менеджмент в туризме. - М.: Финансы и статистика, 2002

. Керамов Н.Г. Проблемы внедрения маркетинговых исследований в практику функционирования сети гостиниц // Туризм в России. - № 7. - 2002

. Котлер Ф. Маркетинг менеджмент. 11-е изд. - СПб: Питер, 2003

. Лесник А.Л.Основы стратегического управления в индустрии гостеприимства. - М.: АС ПЛЮС, 2002

. Лесник А.Л., Чернышев А.В. Практика маркетинга в гостиничном и ресторанном бизнесе. - М.: АР «Товарищ», 2000

. Организация и управление гостиничным бизнесом: Учебник под ред. Лесника А.Л., Мацицкого И.П., Чернышева А.В. - М.: Интел универсал, 2000. - Т-1, Т-2, Т-3

. Павловский К.Г. Ресторанно-гостиничный бизнес. - М.: Финансы и статистика, 2000

. Патрушева Е. Методика оценки состояния маркетинга на предприятиях // Маркетинг. -2002. - №1

. Простудов Г.Н. Информационные потоки коммуникаций гостиничного бизнеса // Гостиничное дело (Москва). - № 4. - 2001

. Смолкин А.М. Менеджмент: основы организации: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2002

. Тарасевич А.Р. Бизнес-планирование в индустрии туризма. - М.: АНАРТ, 2002

. Финансовый менеджмент: теория и практика: Учебник / Под ред. Е.С. Стояновой. - М.: Перспектива, 2008

Интернет-источники

18. <http://www.avsavtotrans.ru> (15.04.2014)

<http://www.bsgcompany.ru> (10.04.2014)

. <http://www.hotelconsulting.ru/company.shtml> (22.04.2014)

. <http://www.mos.ru/authority/activity/tourism/> (18.04.2014)

 


 

Приложения

 

Приложение 1

 

Сектор Характеристика Источники получения и формы представления
Экономическая информация Оперативная и справочная экономическая информация и аналитические экономические обзоры Профессиональные базы и банки данных гостиницы или сети гостиниц, печатные справочники
Биржевая и финансовая информация Информация о котировках ценных бумаг, валютных курсах, учетных ставках, рынке товаров и капиталов, инвестициях и т.д. Предоставляется специальными службами биржевой и финансовой информации, брокерскими компаниями, банками и другими фирмами.
Профес-ая и научно-техническая информация Информация для специалистов гостиничного дела, научно-техническая (реферативные научно-технические журналы, описание патентов и т.д.), справочная информация в прикладных областях науки маркетинга Предоставляется государственными службами, различными коммерческими организациями, научно-исследовательскими учреждениями и др.
Коммерческая информация Информация по предприятиям и корпорациям гостиничного бизнеса, фирмам-партнерам и конкурентам, о финансовом состоянии, деловых связях, сделках, деловые новости в области гостиничного бизнеса и т.д. Представляется в виде электронных баз данных или периодически обновляемых печатных изданий
Статистическая информация Показатели, рассчитанные по совокупности компаний гостиничного сервиса, банков и других организаций, по определенным рынкам, географическим и административным территориям и т.д. Предоставляется чаще всего государственными статистическими службами в виде различных статистических сборников как в печатном, так и в электронном виде
Массовая и потребит-ая информация Информация, рассчитанная на широкий круг пользователей, например информация служб новостей и агентств прессы, информация о погоде, расписании транспорта и т.д. Средства массовой информации, телекоммуникационные сети, различные справочные издания для массового пользования (телефонные справочники, справочники отелей и ресторанов и т.п.)
Заказные маркетинговые исследования Информация, предоставляемая фирмами, которые выполняют маркетинговые исследования по заказу клиентов или в процессе работы маркетингового отдела гостиницы Маркетинговые исследования проводятся обычно специальными коммерческими фирмами или специализированными отделами гостиниц

 


 

Приложение 2

 

Имидж реклама

Товарная реклама

  Внутригостиничная

Внегостиничная

Специализированная пресса(газеты и журналы для деловых лиц); Объединенные странички гостиничных предприятий в системах Интеротель и др.; Информация в справочниках гостиничных предприятий; Участие в тематических международныхи национальных выставках; Проведение презентаций гостиничных услуг; Выпуск и распространение гостиничных сувениров. Рекламная литература (брошюры, буклеты, листочки), которая выкладывается в жилых номерах, местах отдыха в лобии и поэтажных холлах; Внутригостиничные указатели (пиктограммы) и информационные стенды; Устная информация работников службы приема и бюро обслуживания; Внутригостиничное радио и телевидение. Направленная на организованных потребителей Направленная на неорганизованных потребителей
       
    Прямая почтовая реклама (рассылка рекламных материалов по почте); Электронная реклама (вкдючение рекламных страниц в соответствующие серверы Интернет и других телекоммуникационных систем); Помещение объявлений в прециализированной прессе; Включение информации о гостинице в российские и международные справочники гостиничных предприятий, туристские путеводители. Наружная световая реклама на здании гостиницы; Наружные рекламные щиты, объявления, дорожные указатели в местах наибольшей концентрации приезжих лиц (аэрпорты, воклазы, автостанции_; Реклама в седствах международного, междугороднего и внутригородского транспорта; Реклама и информация через городские информационные справочные бюро.
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-02; просмотров: 284; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.63.87 (0.057 с.)