Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Внутрикорпоративный маркетинг ⇐ ПредыдущаяСтр 6 из 6
Внутрикорпоративный маркетинг - применение маркетинга к работе с наемными сотрудниками. Он создает условия, при которых поощряется хорошее обслуживание. Он включает в себя обучение персонала, развитие в нем ориентации на клиента и оказывает поддержку сотрудникам. ) Гостиничный бизнес уникален с той точки зрения, что служащие - это часть продукта. ) Специалисты по маркетингу должны развивать методику и технологию обслуживания, чтобы быть уверенными в том, что служащие имеют возможности и желание обслужить клиента. ) Внутрикорпоративный маркетинг, это маркетинг ориентированный на служащих фирмы. Процесс внутрикорпоративного маркетинга включает в себя следующие этапы: . Формирование культуры обслуживания. культура обслуживания - это организационная культура, которая поддерживает систему обслуживания клиента через политику фирмы, внутренние правила, системы поощрений и т.п.; организационная культура - это система ценностей и убеждений, которая дает сотрудникам представление об организации, а также определяет правила поведения в ней; поворот организационной структуры сверху вниз. Фирмы, занятые в сфере обслуживания, должны разработать такую организационную структуру, которая поддерживала бы сотрудников, обслуживающих клиентов. . Разработка маркетингового подхода к управлению человеческими ресурсами. создание рабочих мест, которые могли бы привлечь хорошие кадры, процесс найма сотрудников должен означать и иметь в результате набор служащих, ориентированных на обслуживание клиентов. цель начального обучения служащих - ознакомить их с основными управленческими кредо компании и дать им необходимые знания о предоставляемых клиенту товарах и услугах. . Доведение маркетинговой информации до рядовых служащих. Наиболее эффективный путь коммуникаций с потребителями осуществляется через служащих, которые непосредственно работают с ними. Служащие должны узнавать о продвижении сбыта и выпуске новых продуктов от своего руководства, а не из рекламных объявлений. Руководитель любого уровня должен понимать, что служащие наблюдают за его реакцией и поведением. Организации гостиничного бизнеса, ресторанных и туристических услуг должны использовать печатные публикации как часть своей внутрифирменной коммуникации.
Гостиницы могут использовать технологию и обучение, чтобы обеспечить служащих знаниями о предоставляемых продуктах. Служащие должны получать информацию о новых продуктах и их замене, о компаниях маркетинга и изменениях в процессе предоставления услуг. . Введение системы наград и поощрений. Служащие должны знать, как работать эффективно. Общение с сотрудниками должно быть направлено на то, чтобы дать оценку выполненной ими работы. Программа внутреннего маркетинга включает стандарты обслуживания и методы оценки, определяющие насколько организация отвечает этим стандартам. Если вы хотите иметь ориентированных на клиента служащих, ищите способы замечать их хорошее обслуживание, вознаграждать и поощрять их для лучшей работы. . Нетипичные ситуации. Искусная программа внутреннего маркетинга должна быть направлена на воспитание служащих, которые должны уметь брать на себя ответственность в неординарных ситуациях. Одно из преимуществ программы внутреннего маркетинга - обеспечение служащих правильным отношением, знаниями, навыками общения и полномочиями, необходимыми для работы в необычных ситуациях. Нетипичная ситуация - это уникальная просьба, предложение клиента, с которыми служащие, как правило, сталкиваются впервые. Руководство должно давать служащим полномочия принимать решения, чтобы помочь клиенту справиться с его проблемами. В индустрии гостеприимства служащие - самый важный компонент товара и маркетинговых средств воздействия на рынок. Практически, это означает, что отдел маркетинга предприятий этой индустрии должен работать в тесном контакте с отделом кадров.
2.3 Маркетинговый план
Для успешного претворения концепции маркетинга в жизнь гостинца должна разработать, соответствующий план, который явится руководством к действию и будет подлежать обязательному исполнению. Без четкого и ясного плана маркетинга работа гостиницы может потерять нужные ориентиры. Маркетинговый план гостиницы служит нескольким целям: Увязывает маркетинговые цели с общими задачами гостиничного производства;
Определяет направления, по которым должна строиться и развиваться маркетинговая деятельность гостиницы; Обязывает гостиницу исходить из реальной обстановки на рынке; Помогает соотносить маркетинговые расходы с финансовыми возможностями гостиницы. Для того, чтобы маркетинговый план максимально учитывал текущую рыночную конъюнктуру, он должен составляться ежегодно. Считается, что сам процесс написания плана заставляет менеджеров гостиницы анализировать и продумывать все вопросы его содержания и поэтому помогает им углублять свои знания в области маркетинга. Обсуждение плана маркетинга в коллективе гостиницы способствует созданию духа единой команды и является хорошим тренингом для рядовых работников. Маркетинговый план составляется по следующим разделам: . Краткое пояснение значения плана для работы гостиницы. . Обозначение места маркетинга в общем плане деятельности гостиницы, его взаимосвязь с планами модернизации, подготовки кадров, финансирования и др. . Анализ и прогноз рыночной конъюнктуры. В этом разделе приводятся выводы и решения, сделанные в результате проведенной исследовательской работы, обозначаются основные тенденции и потенциал рынка гостиничных услуг, факторы, способные позитивно или негативно влиять на результаты маркетинговой деятельности гостиницы. . Оценка рыночных сегментов и выбор целевого рынка для гостиницы. В этом разделе на основе оценки возможных сегментов рынка гостиничных услуг определяются те целевые сегменты, которые наиболее доступны и выгодны гостинице и соответствуют ее производственным возможностям. . Определение целей, задач и заданий на предстоящий год. Эти показатели должны быть реальными, т.е. исходить из оптимальной оценки рыночной конъюнктуры и иметь конкретные физические (натуральные), стоимостные и временные измерения, например: Продажи: количество номеров (мест), всего, по месяцам; Доходы: сумма в рублях, всего, в том числе от продажи номеров, продуктов и напитков, телефона, других услуг, в том числе по месяцам; Средний коэффициент загрузки номеров (мест): за год, по месяцам; Средняя продолжительность проживания: за год, по месяцам: Средняя ценя одного номера (места): за год, сезон, межсезонье, несезон, в том числе по категориям (люкс, двухместный, одноместный номер); Средняя себестоимость одного номера (места); Средний доход на один номер (место): за год, по месяцам; Средний доход от продаж на одно посадочное место (в ресторане): за год, по месяцам; Усредненный ресторанный счет: за год, по месяцам; Коэффициент (рентабельность) общей прибыли гостиницы, в том числе от продажи номеров (мест), продуктов и напитков. Все показатели данного раздела должны быть понятны и приняты как руководством, так и служащими гостиницы. . План действий: стратегия и тактика. Стратегия и тактика должны иметь тесную связь с целями и задачами маркетинга. Они определяют роль и место продукта, цен, продвижения и сбыта в достижении поставленных целей гостиницы. Каждый из этих элементов должен быть специально разработан, чтобы отвечать потребностям гостиницы. Так, товарная стратегия преследует цели улучшения существующих и разработки новых услуг в соответствии с требованиями целевого рынка. Ценовая стратегия включает рамочные расценки на услуги гостиницы дифференцированно по сезону, межсезонью и несезону, а также варианты использования дифференцированных цен, скидок и надбавок в зависимости от уровня спроса и продаж. Стратегия продвижения и рекламы определяет меры, которые гостиница должна предпринять в этой области для широкого ознакомления потенциальных клиентов с предлагаемыми услугами и стимулирования их приобретения. Стратегия продаж определяет наиболее эффективные каналы реализации гостиничных услуг, намечает меры по формированию необходимой для гостиницы сбытовой сети.
. Маркетинговый план должен составляться на основе реальной оценки финансовых возможностей и материальных и трудовых ресурсов гостиницы. В плане должны быть обозначены направления поддержки, в частности: Необходимые меры по повышению профессионализма персонала гостиницы (расходы на обучение, стажировку, тренинг служащих). Меры по приобретению необходимого оборудования и технологии (компьютерная техника и программы, аудиовизуальное оборудование и др.). Необходимо также предусмотреть финансовую поддержку работы по сбору и исследованию информации, изучению рынка, проведению социологических исследований, расходы на продвижение и продажу гостиничных услуг и т.п. . Маркетинговый контроль. Этот раздел определяет порядок, периодичность и показатели, по которым должен проводиться мониторинг и контроль. Сюда выносятся из предыдущих разделов те основные задачи, которые составляют содержание плана маркетинга и которые должны находиться под постоянным контролем. . План маркетинга не является догмой. Ситуация на рынке гостиничных услуг постоянно меняется, возникают иногда весьма неожиданные и неприятные помехи для гостиницы, что требует внесения в план маркетинга корректировок. Порядок принятия таких корректировок должен быть определен в данном разделе. . Порядок ознакомления с планом маркетинга менеджеров и служащих гостиницы, его одобрение и принятие к исполнению. 11. Подготовка к будущему. Маркетинговое планирование - это постоянный процесс. Поэтому параллельно с исполнением настоящего плана маркетинга в гостинице должна проводиться работа по подготовке планов на предстоящую перспективу: сбор информации и ее анализ, повышение квалификации специалистов по маркетингу и др.
Заключение Развитие экономики в России сопровождается сегодня различными кризисными явлениями. Однако большинство предпринимателей приходит к осознанию того, что для каждой конкретной компании их преодоление и успешная деятельность зависят не только от экономической политики государства и отношений собственности, но и от ряда других факторов, среди которых одним из наиболее важных является менеджмент предприятия. Он должен исходить из объективной реальности и обеспечивать адекватную и своевременную реакцию на внешние и внутренние изменения. В наши дни рынок стал ареной жестокой конкурентной борьбы. За последние 10 лет индустрия гостеприимства пополнилась сотнями новых фирм, в результате чего в стране начали функционировать тысячи новых гостиниц и ресторанов. В дополнение к этому за последние годы индустрия гостеприимства и путешествий претерпевает процесс глобализации. Туристские рынки динамично развиваются, и маркетинговая информационная система является частью любого хорошо организованного туристского бизнеса. Необходимо вести пристальные наблюдения за относительной популярностью различных достопримечательностей, определив число и тип туристов, интересующихся каждой из них. Туристская индустрия от авиалиний до гостиниц - источник верных поступлений в бюджет: доходы от топлива, аренды, «постельных» налогов, налогов на продажи идут на поддержку капитального строительства инфраструктуры, имеющей отношение к туризму, и на другие общественные нужды. Однако для привлечения туристов одних инвестиций мало. Необходимо расширить сферу услуг, особенно общественную безопасность, контроль за дорожным движением и скоплениями народа, скорую помощь, санитарные службы и уборку улиц. Следует также заниматься внутренним продвижением туризма, рассчитанных на собственных жителей и бизнес: розничных торговцев, турагентства, рестораны, финансовые институты, государственный и частный транзит, размещение, полицию и должностных лиц. Необходимо инвестировать в найм на работу и тренинг, лицензирование и наблюдение за бизнесом, имеющим отношение к туризму. Потребители формируют свои суждения относительно потребительской ценности маркетинговых предложений и на их основе принимают решения о покупке. Удовлетворение клиента покупкой зависит от того, как оправдались ожидания покупателя. Сегодня компании в процессе своей работы должны кроме создания более прочных связей с партнерами развивать более тесные связи и лояльное сотрудничество со своими непосредственными потребителями. В прошлом многим компаниям ничего не стоило получить потребителей. Маркетинг отношений охватывает создание, поддержание и расширение прочных связей с потребителями и другими партнерами. Все более и более маркетинг смещает акцент от индивидуальных сделок к созданию более ценных отношений и маркетинговых сетей связей. Маркетинг отношений ориентирован на длительный срок. Цель его состоит в том, чтобы предоставить долгосрочные ценности потребителям. Мерой его успеха служит долгосрочное удовлетворение их потребностей. Маркетинг отношений требует, чтобы все отделы компании вместе, как одна команда, работали на основе маркетинговой концепции и имели единую цель - лучше обслужить клиента. Маркетинг предполагает установление отношений на разных уровнях - экономическом, социальном, техническом и юридическом, а их цель -обеспечить высокую лояльность к товару и фирме.
Многие предприятия полагают, что привлечение клиента - это работа отдела маркетинга или отдела продаж. Однако передовые гостиничные компании пришли к выводу, что отдел маркетинга не может выполнять работу в одиночестве. Хотя маркетинг и играет ведущую роль, фактически он может быть только партнером в привлечении и удержании потребителей. Обобщая все вышеизложенное в предыдущих главах, мы хотим еще раз отметить важность и актуальность маркетинга для сферы гостиничного сервиса, внедрения в практику работы гостиничных предприятий методов и технологий маркетинговой деятельности таких как: требования отойти от принципа «товар-продажа» и перейти к использованию принципа «клиент-маркетинг»; постановка и разработка конкретных маркетинговых целей и задач предприятия; применение методов и технологий исследования среды предприятия; сбор, обработка и анализ маркетинговой информации о потребностях клиента; исследование и сегментирование рынка, на котором работает гостиничное предприятие; изучение конкурентов на рынке; организация и реализация конкретного плана маркетинговых предприятий, для продвижения продаж услуг: паблик рилейшнз, реклама, стимулирование сбыта с четким определением целей и задач; а также постоянное применение менеджмента кадров, повышение квалификации менеджеров, обучение, постоянный тренинг с сотрудниками с определением конкретных маркетинговых целей и задач предприятия; Все это приведет к успешной деятельности гостиничного предприятия на рынке сферы услуг.
Список использованной литературы 1. Балашов В. Система маркетинга на предприятии // Практический маркетинг. - № 3. - 2000 . Блэк С. Введение в Паблик Рилейшнз. (Пер. с англ.). - М.: Феникс, 1998 . Бородина В.В. Ресторанно-гостиничный бизнес. - М.: Книжный мир, 2001 . Голубева Н.А. Особенности рекламы гостиничных услуг// Гостиничное дело (Москва). - № 5. - 2001 . Карандышев В.В. Нормативно-правовые основы гостиничного дела. - М.: Юрист, 2000 . Квартальнов В.А. Стратегический менеджмент в туризме. - М.: Финансы и статистика, 2002 . Керамов Н.Г. Проблемы внедрения маркетинговых исследований в практику функционирования сети гостиниц // Туризм в России. - № 7. - 2002 . Котлер Ф. Маркетинг менеджмент. 11-е изд. - СПб: Питер, 2003 . Лесник А.Л.Основы стратегического управления в индустрии гостеприимства. - М.: АС ПЛЮС, 2002 . Лесник А.Л., Чернышев А.В. Практика маркетинга в гостиничном и ресторанном бизнесе. - М.: АР «Товарищ», 2000 . Организация и управление гостиничным бизнесом: Учебник под ред. Лесника А.Л., Мацицкого И.П., Чернышева А.В. - М.: Интел универсал, 2000. - Т-1, Т-2, Т-3 . Павловский К.Г. Ресторанно-гостиничный бизнес. - М.: Финансы и статистика, 2000 . Патрушева Е. Методика оценки состояния маркетинга на предприятиях // Маркетинг. -2002. - №1 . Простудов Г.Н. Информационные потоки коммуникаций гостиничного бизнеса // Гостиничное дело (Москва). - № 4. - 2001 . Смолкин А.М. Менеджмент: основы организации: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2002 . Тарасевич А.Р. Бизнес-планирование в индустрии туризма. - М.: АНАРТ, 2002 . Финансовый менеджмент: теория и практика: Учебник / Под ред. Е.С. Стояновой. - М.: Перспектива, 2008 Интернет-источники 18. <http://www.avsavtotrans.ru> (15.04.2014) <http://www.bsgcompany.ru> (10.04.2014) . <http://www.hotelconsulting.ru/company.shtml> (22.04.2014) . <http://www.mos.ru/authority/activity/tourism/> (18.04.2014)
Приложения
Приложение 1
Приложение 2
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-03-02; просмотров: 284; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.63.87 (0.057 с.) |