Фасоль обыкновенная – Phaseolus vulgaris L . 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Фасоль обыкновенная – Phaseolus vulgaris L .



Описание. Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris L.) – однолетнее травянистое растение семейства бобовых –Fabaceae (Leguminosae) длиной до 3 м. Стебель вьющийся. Листья очередные, трехлопастные, с листочками, расположенными на длинных черешках. Цветет в июле — августе. Цветки белые, розовые или фиолетовые мотыльковые, собранные в пазушные кисти. Плод – боб, прямой, сплющенный или почти цилиндрический на поперечном сечении, с 3-7 крупными семенами разной длины и окраски (рис.4). Созревают в августе-сентябре. Разные сорта очень варьируют по форме листьев, окраске цветков, длине, ширине и форме плодов. Также изменчивы размеры растения. Для медицинских целей годятся створки бобов всех возделываемых сортов фасоли.

Распространение. Родина фасоли — Центральная и Южная Америка. При раскопках в Перу ее семена находили среди памятников доинкской культуры. Так, во рту одной из мумий обнаружили семена фасоли и кукурузы. В Европу она была завезена во время второго плавания Христофора Колумба. В Россию фасоль обыкновенная попала из Польши в начале XVIII века. В нашей стране ее выращивают повсеместно, за исключением северных районов.

Местообитание. В диком виде фасоль неизвестна. В садах и на плантациях возделывают различные сорта фасоли, используемой как для получения овощной продукции, так и створок бобов, употребляемых в лекарственных целях.

Химический состав. Зерна содержат аминокислоты (триптофан, лизин, аргинин, тирозин и метионин), углеводы, жиры, витамины труппы В и витамин С, большое количество солей и фосфора. В бобовых стручках, помимо перечисленных аминокислот, определены монраминомасляная, циановодородная, кремниевая, салициловая и фосфорная кислоты, сапонины, бетаин и гемицеллюлоза. Фасолевые створки содержат также белки, различные углеводы, микроэлементы (например, хром),флавоноиды – производные квертицина и кемпферола:рутин, робинин, кемпферол-3-глюкоронозид, изокверцитрин; оксикумарины, фенолокислоты, тритерпеновые гликозиды – фазеолозиды. По содержанию меди и цинка фасоль превосходит многие овощи. В фасоли содержится значительное количество клетчатки и пектинов, которые связывают в кишечнике многие токсические вещества, соли тяжелых металлов, в том числе и радиоактивные элементы, и способствуют их выведению из организма. Содержащийся в семенах калий препятствует усвоению в организме радиоактивного калия. Поэтому блюда из фасоли следует употреблять лицам, работающим на территориях, загрязненных радионуклидами. В некоторых сортах фасоли имеются агглютинины — соединения, принимающие участие в развитии иммунитета (невосприимчивости) к ряду инфекционных заболеваний (грипп, кишечные инфекции).

Заготовка, первичная обработка и сушка. Для медицинских целей используют створки плодов фасоли (Valvae fructuum Phaseoli vulgaris). Когда плоды полностью созревают и начинают лопаться, приходит время сбора урожая: скашивают надземную часть, отделяют бобы, удаляют семена, которые затем используют в пищу, а створки плодов сушат на солнце, или в сушилках при температуре 50-60 ◦С. После сушки сырье сортируют, удаляют почерневшие створки и посторонние примеси и упаковывают в тканевые или бумажные мешки. Для усиления сахароснижающего эффекта фасоль комбинируют с листьями черники (лучше горной). Отвар бобов фасоли эффективен при отеках почечного и сердечного происхождения, при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, ревматизме и подагре. Для его приготовления 1 столовую ложку бобов заливлют 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30 мин, остужают 10 мин и процеживают горячим. Принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день после еды.

Хранение. Сырье хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении на стеллажах. Срок годности 3 года.

Стандартизация. Качество сырья регламентирует ФС 42-2942-93.

Внешние признаки сырья. Сырье представляет собой удлиненные, часто спирально скрученные створки плодов, частично изломанные, желобчатые или прямые. Снаружи поверхность створок гладкая, иногда слегка морщинистая, матовая, от светло – желтого до желтого цвета, изредка видны пятна или полоски бурого или фиолетового цвета. Внутренняя поверхность блестящая, белая или желтовато – белая.

Фармакологические свойства. Препараты фасоли обладают сахароснижающим, мочегонным и противомикробным действием. Благодаря оптимальному соотношению натрия и калия в зернах (1:28) и стручках (1:15), фасоль способствует выведению жидкости из организма и оказывает разгрузочное действие на сердечно-сосудистую систему, повышает секрецию желудочного сока. Сахароснижающее действие фасоли связывают с аргинином - инсулиноподобным веществом. Следует помнить, что фасоль в сыром виде (прежде всего, семена) ядовита!

Применение в медицине. Благодаря тому, что фасоль содержит большое количество калия (до 530 мг на 100 г зерна), ее назначают при атеросклерозе и нарушениях ритма сердца. Водный экстракт из стручков вызывает снижение содержание сахара в крови на 30 - 40% длительностью до 10 часов. Иногда для этой цели готовят сборы из равных частей створок фасоли, листьев черники и крапивы, добавляя одну часть овсяной соломы. Настои из семян и отвар из стручков, а также фасолевые супы рекомендуют при отеках почечного и сердечного происхождения, гипертонической болезни, ревматизме, почечнокаменной болезни, подагре, пиелонефритах. Супы и пюре из нее применяют как диетическое блюдо при гастритах с пониженной секрецией, неустойчивом стуле.

Государственная служба здравоохранения Германии использует P.vulgaris L. для усиления образования мочи, что предотвращает образование мочевого песка и камней. Створки фасоли входят в состав сбора «Арфазетин», применяемого в качестве гипогликемического средства для профилактики и лечения сахарного диабета легкой и средней тяжести. В народной медицине с давних времен применяют чай из створок фасолевых бобов как мочегонное при задержках мочи и отеках, при мочекаменной болезни, а также при воспалении почек, болезнях мочевого пузыря, ревматизме, ишиасе и подагре. Народная медицина пытается применять фасоль вместе с листьями черники (лучше горной) от сахарной болезни. При приеме чая из створок фасолевых бобов побочных действий не наблюдается. В народной медицине фасолевую муку используют при мокнущих экземах, длительно незаживающих язвах, гнойных ранах. Целебные свойства фасоли обусловлены наличием веществ, обладающих противомикробным действием.


Заключение

В данной курсовой работе мной была проведена работа по изучению отдельных представителей семейства Fabaceae с целью выявления содержания в них флавоноидов. Диапазон лечебных свойств растительного сырья, богатого флавоноидами, очень широк и не ограничивается только лишь их антиоксидантными свойствами:

1. Многие флавоноиды обладают Р-витаминной активностью, уменьшают хрупкость кровеносных капилляров, усиливают действие аскорбиновой кислоты, оказывают седативное действие.

2. Используются как противовоспалительное, противоязвенное средство.

3. Некоторые флавоноиды обладают кровоостанавливающими свойствами; применяются при геморрое.

4. Служат хорошими желчегонными средствами и гепатопротекторами.

5. В результате проведенных в последнее время исследований получены препараты гипоазотемического и антивирусного действий.

В последние годы появились сообщения о противоопухолевом действии флавоноидов.

6. Флавоноиды не токсичны для человека при любом способе введения. Однако препаратов, содержащих чистые флавоноиды, пока имеется немного. Чаще эти соединения находятся в растениях в комплексе с другими биологически активными веществами и используются суммарно. Лекарственными формами, содержащими флавоноиды, могут быть высушенные растительные ткани, экстракты из растительного сырья или флавоноидные комплексы, выделенные в чистом виде.

7. Растения, представители семейства Fabaceae, являются ценным лекарственным сырьем для лечения и профилактики различных заболеваний. Для многих растений химический состав не изучен или изучен недостаточно, в связи с чем до конца не выяснены лечебные свойства и механизмы лечебного воздействия на организм человека. Поэтому в настоящее время растения-представители семейства Fabaceae, представляют интерес для ученых и продолжают активно изучаться.


Список используемой литературы

1. Белоус В..Н. Морфологические особенности астрагалов Ставропольского края и Карачаево-Черкессии. Проблемы ботаники на рубеже ХХ-ХХI вв. Тез. Докл. II (X) съезду РБО. СПб.:БИН РАН, 1998. т.I.

2. Белоус В.Н., Самсонова О.Е. Астрагалы Ставрополья как перспективные источники БАС. Успехи современного естествознания, 2003,№6.

3. Буш Н.А. Обзор работ по флоре и растительности Крыма, Кавказа и Закавказья с 1920 по 1929 г. Журн. Русск. бот. об–ва. Т. 14. № 3, 1929. М.-Л., 1930.

4. Государственная фармакопея СССР. Изд.ХI., вып.1,2. М.:Медицина,1987,1990.

5. Ковалевская О.В. Биохимия астрагалов. В кн.: Биохимия культурных растений, т.5.М.-Л.,1938.

6. Лясс М.А., Вовси В.А. О так называемом инсулиноподобном действии препаратов фасоли. «Клиническая медицина»,1930,№№21-22.

7. Михтенштейн Е.И., Дмитриева Н.М., Полонская Б.О. О сахаропонижающем действии экстракта «стручков» обыкновенной фасоли /«Врачебное дело»,1948,№7.

8. Правила сбора и сушки лекарственных растений (сборник инструкций)/М.:Медицина,1985.

9. Растительные ресурсы СССР: цветковые растения, их химический состав, использование,1987.

10. Самсонова О.Е., Щепина Е.И., Белоус В.Н. Лекарственные растения Ставрополья и их элементный состав. Матер. Всеросс. науч.-техн. Конф. Ставрополь,2002.

11. Степашкина К.И. Астрагал и его применение в клинической практике. Киев, медиздат,1959.

12. Флеров А.Ф. Список растений Северного Кавказа и Дагестана. Ростов-на-Дону,1938.

13. Яковлев Г.П., Блинова К.Ф. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия:Учебное пособие.-СПб.:СпецЛит,2004.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-02; просмотров: 335; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.134.81.206 (0.01 с.)