Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Фасоль обыкновенная – Phaseolus vulgaris L . ⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 4
Описание. Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris L.) – однолетнее травянистое растение семейства бобовых –Fabaceae (Leguminosae) длиной до 3 м. Стебель вьющийся. Листья очередные, трехлопастные, с листочками, расположенными на длинных черешках. Цветет в июле — августе. Цветки белые, розовые или фиолетовые мотыльковые, собранные в пазушные кисти. Плод – боб, прямой, сплющенный или почти цилиндрический на поперечном сечении, с 3-7 крупными семенами разной длины и окраски (рис.4). Созревают в августе-сентябре. Разные сорта очень варьируют по форме листьев, окраске цветков, длине, ширине и форме плодов. Также изменчивы размеры растения. Для медицинских целей годятся створки бобов всех возделываемых сортов фасоли. Распространение. Родина фасоли — Центральная и Южная Америка. При раскопках в Перу ее семена находили среди памятников доинкской культуры. Так, во рту одной из мумий обнаружили семена фасоли и кукурузы. В Европу она была завезена во время второго плавания Христофора Колумба. В Россию фасоль обыкновенная попала из Польши в начале XVIII века. В нашей стране ее выращивают повсеместно, за исключением северных районов. Местообитание. В диком виде фасоль неизвестна. В садах и на плантациях возделывают различные сорта фасоли, используемой как для получения овощной продукции, так и створок бобов, употребляемых в лекарственных целях. Химический состав. Зерна содержат аминокислоты (триптофан, лизин, аргинин, тирозин и метионин), углеводы, жиры, витамины труппы В и витамин С, большое количество солей и фосфора. В бобовых стручках, помимо перечисленных аминокислот, определены монраминомасляная, циановодородная, кремниевая, салициловая и фосфорная кислоты, сапонины, бетаин и гемицеллюлоза. Фасолевые створки содержат также белки, различные углеводы, микроэлементы (например, хром),флавоноиды – производные квертицина и кемпферола:рутин, робинин, кемпферол-3-глюкоронозид, изокверцитрин; оксикумарины, фенолокислоты, тритерпеновые гликозиды – фазеолозиды. По содержанию меди и цинка фасоль превосходит многие овощи. В фасоли содержится значительное количество клетчатки и пектинов, которые связывают в кишечнике многие токсические вещества, соли тяжелых металлов, в том числе и радиоактивные элементы, и способствуют их выведению из организма. Содержащийся в семенах калий препятствует усвоению в организме радиоактивного калия. Поэтому блюда из фасоли следует употреблять лицам, работающим на территориях, загрязненных радионуклидами. В некоторых сортах фасоли имеются агглютинины — соединения, принимающие участие в развитии иммунитета (невосприимчивости) к ряду инфекционных заболеваний (грипп, кишечные инфекции).
Заготовка, первичная обработка и сушка. Для медицинских целей используют створки плодов фасоли (Valvae fructuum Phaseoli vulgaris). Когда плоды полностью созревают и начинают лопаться, приходит время сбора урожая: скашивают надземную часть, отделяют бобы, удаляют семена, которые затем используют в пищу, а створки плодов сушат на солнце, или в сушилках при температуре 50-60 ◦С. После сушки сырье сортируют, удаляют почерневшие створки и посторонние примеси и упаковывают в тканевые или бумажные мешки. Для усиления сахароснижающего эффекта фасоль комбинируют с листьями черники (лучше горной). Отвар бобов фасоли эффективен при отеках почечного и сердечного происхождения, при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, ревматизме и подагре. Для его приготовления 1 столовую ложку бобов заливлют 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30 мин, остужают 10 мин и процеживают горячим. Принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день после еды. Хранение. Сырье хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении на стеллажах. Срок годности 3 года. Стандартизация. Качество сырья регламентирует ФС 42-2942-93. Внешние признаки сырья. Сырье представляет собой удлиненные, часто спирально скрученные створки плодов, частично изломанные, желобчатые или прямые. Снаружи поверхность створок гладкая, иногда слегка морщинистая, матовая, от светло – желтого до желтого цвета, изредка видны пятна или полоски бурого или фиолетового цвета. Внутренняя поверхность блестящая, белая или желтовато – белая. Фармакологические свойства. Препараты фасоли обладают сахароснижающим, мочегонным и противомикробным действием. Благодаря оптимальному соотношению натрия и калия в зернах (1:28) и стручках (1:15), фасоль способствует выведению жидкости из организма и оказывает разгрузочное действие на сердечно-сосудистую систему, повышает секрецию желудочного сока. Сахароснижающее действие фасоли связывают с аргинином - инсулиноподобным веществом. Следует помнить, что фасоль в сыром виде (прежде всего, семена) ядовита!
Применение в медицине. Благодаря тому, что фасоль содержит большое количество калия (до 530 мг на 100 г зерна), ее назначают при атеросклерозе и нарушениях ритма сердца. Водный экстракт из стручков вызывает снижение содержание сахара в крови на 30 - 40% длительностью до 10 часов. Иногда для этой цели готовят сборы из равных частей створок фасоли, листьев черники и крапивы, добавляя одну часть овсяной соломы. Настои из семян и отвар из стручков, а также фасолевые супы рекомендуют при отеках почечного и сердечного происхождения, гипертонической болезни, ревматизме, почечнокаменной болезни, подагре, пиелонефритах. Супы и пюре из нее применяют как диетическое блюдо при гастритах с пониженной секрецией, неустойчивом стуле. Государственная служба здравоохранения Германии использует P.vulgaris L. для усиления образования мочи, что предотвращает образование мочевого песка и камней. Створки фасоли входят в состав сбора «Арфазетин», применяемого в качестве гипогликемического средства для профилактики и лечения сахарного диабета легкой и средней тяжести. В народной медицине с давних времен применяют чай из створок фасолевых бобов как мочегонное при задержках мочи и отеках, при мочекаменной болезни, а также при воспалении почек, болезнях мочевого пузыря, ревматизме, ишиасе и подагре. Народная медицина пытается применять фасоль вместе с листьями черники (лучше горной) от сахарной болезни. При приеме чая из створок фасолевых бобов побочных действий не наблюдается. В народной медицине фасолевую муку используют при мокнущих экземах, длительно незаживающих язвах, гнойных ранах. Целебные свойства фасоли обусловлены наличием веществ, обладающих противомикробным действием. Заключение В данной курсовой работе мной была проведена работа по изучению отдельных представителей семейства Fabaceae с целью выявления содержания в них флавоноидов. Диапазон лечебных свойств растительного сырья, богатого флавоноидами, очень широк и не ограничивается только лишь их антиоксидантными свойствами: 1. Многие флавоноиды обладают Р-витаминной активностью, уменьшают хрупкость кровеносных капилляров, усиливают действие аскорбиновой кислоты, оказывают седативное действие. 2. Используются как противовоспалительное, противоязвенное средство. 3. Некоторые флавоноиды обладают кровоостанавливающими свойствами; применяются при геморрое. 4. Служат хорошими желчегонными средствами и гепатопротекторами. 5. В результате проведенных в последнее время исследований получены препараты гипоазотемического и антивирусного действий. В последние годы появились сообщения о противоопухолевом действии флавоноидов. 6. Флавоноиды не токсичны для человека при любом способе введения. Однако препаратов, содержащих чистые флавоноиды, пока имеется немного. Чаще эти соединения находятся в растениях в комплексе с другими биологически активными веществами и используются суммарно. Лекарственными формами, содержащими флавоноиды, могут быть высушенные растительные ткани, экстракты из растительного сырья или флавоноидные комплексы, выделенные в чистом виде.
7. Растения, представители семейства Fabaceae, являются ценным лекарственным сырьем для лечения и профилактики различных заболеваний. Для многих растений химический состав не изучен или изучен недостаточно, в связи с чем до конца не выяснены лечебные свойства и механизмы лечебного воздействия на организм человека. Поэтому в настоящее время растения-представители семейства Fabaceae, представляют интерес для ученых и продолжают активно изучаться. Список используемой литературы 1. Белоус В..Н. Морфологические особенности астрагалов Ставропольского края и Карачаево-Черкессии. Проблемы ботаники на рубеже ХХ-ХХI вв. Тез. Докл. II (X) съезду РБО. СПб.:БИН РАН, 1998. т.I. 2. Белоус В.Н., Самсонова О.Е. Астрагалы Ставрополья как перспективные источники БАС. Успехи современного естествознания, 2003,№6. 3. Буш Н.А. Обзор работ по флоре и растительности Крыма, Кавказа и Закавказья с 1920 по 1929 г. Журн. Русск. бот. об–ва. Т. 14. № 3, 1929. М.-Л., 1930. 4. Государственная фармакопея СССР. Изд.ХI., вып.1,2. М.:Медицина,1987,1990. 5. Ковалевская О.В. Биохимия астрагалов. В кн.: Биохимия культурных растений, т.5.М.-Л.,1938. 6. Лясс М.А., Вовси В.А. О так называемом инсулиноподобном действии препаратов фасоли. «Клиническая медицина»,1930,№№21-22. 7. Михтенштейн Е.И., Дмитриева Н.М., Полонская Б.О. О сахаропонижающем действии экстракта «стручков» обыкновенной фасоли /«Врачебное дело»,1948,№7. 8. Правила сбора и сушки лекарственных растений (сборник инструкций)/М.:Медицина,1985. 9. Растительные ресурсы СССР: цветковые растения, их химический состав, использование,1987. 10. Самсонова О.Е., Щепина Е.И., Белоус В.Н. Лекарственные растения Ставрополья и их элементный состав. Матер. Всеросс. науч.-техн. Конф. Ставрополь,2002. 11. Степашкина К.И. Астрагал и его применение в клинической практике. Киев, медиздат,1959. 12. Флеров А.Ф. Список растений Северного Кавказа и Дагестана. Ростов-на-Дону,1938. 13. Яковлев Г.П., Блинова К.Ф. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия:Учебное пособие.-СПб.:СпецЛит,2004.
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-03-02; просмотров: 335; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.134.81.206 (0.01 с.) |