Развитие этнического туризма в Бурятии 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Развитие этнического туризма в Бурятии



На территории Бурятии находится ОЭЗ ТРТ «Байкальская гавань»; 4 туристских зоны: туристско-рекреационная зона «Подлеморье», авто-туристская зона «Байкальский», авто-туристскиая зона «Кяхта», авто-туристская зона «Тункинская долина»; 8 зон экономического благоприятствования туристско-рекреационного типа. Также расположены гостиничные объекты: 265 гостиниц, 86 санаториев.

Туристско-рекреационная ОЭЗ «Байкальская гавань» - это всесезонный курорт мирового уровня с высокоразвитой инфраструктурой с площадью 700 км². Центр туризма с маршрутом «Восточное кольцо». В данный момент объект еще строится и будет готов к 2027 году. Но это уже на данный момент актуальный центр для будущих поездок.

К объектам культурного наследия относят: Иволгинский дацан – буддийский монастырь-дацан, центр Буддийской традиционной Сангхи России; Этнографический музей народов Забайкалья – музейный комплекс под открытым небом в городе Улан-Удэ; Одигитриевский собор (Улан-Удэ) (1741-1785 г.) – один из памятников русской архитектуры середины XVIII века в Забайкалье. Эти достопримечательности должен посетить каждый турист, который прибыл в Бурятию на отдых.

Также на территории Бурятии множество археологических находок с интересной историей, к примеру, такие как:

- Форпост - Нижнеиволгинское городище на севере республики. Постройки 3-2 веков до н. э.;

- многочисленные захоронения на юге Бурятии (на территориях Кяхты, Ильмовой пади);

- оборонительная стена острога, построенную примерно в 1688 году. Найдена на горе Батарейная. Представляет собой ряд небольших изб;

- «Женщина Гуннов» с признаками хирургической трепанации черепа;

- центральный пьедестал. Сеть больших колонн или монастырей, построенных для ритуальных обрядов. Размеры пьедестала составляют 35,8 метра в длину, возвышается на 2,75 метра;

- писаницы, плиточные могилы древних Хуннов на территории Кяхтинского района;

- стоянка «Ботойская яма», находится в 18 км от г. Кяхты;

- стоянка на р. Грязнухе в Кяхте.

Не стоит забывать о турах в сами этно-поселки, где местные жители показывают свою культуру. К примеру, тур в село Посольское (местная кухня отличается тем, что село находится на берегу оз. Байкал и местные национальные блюда в основном из рыбы омуля, рыбных пирогов и т.д.), также в этом селе находится крест с мемориальной доской, в ознаменование начала пути протопопа Аввакума по Забайкалью.

Этнический туризм в местах Бурятии и в особенности Байкала очень многогранен и насыщен, а захватывающие истории и мифы точно не дадут заскучать даже бывалого туриста.

Территорию каждой страны населяет огромное количество людей. Многие из них имеют схожие черты в поведении, понимания мира, быте и других сфер жизни, но в то же время есть много различий в языке, религии, традициях, особенностях материальной и духовной культуры, внешних антропологических признаков. Крупные и постоянные группы людей, которые имеют определенный спектр признаков, которые схожи между собой, называются народами. Каждый народ представляет собой интерес для туристской сферы, тем более, если на территории страны проживает несколько народов с отличительными чертами и особенностями.

 

 

Этнос Бурятии

История бурятского этноса гласит: в середине 20 века бурятские историки пришли к выводам, что в формировании бурятского народа, происходившего после присоединения к России, участвовали только три племени: булагаты, хори-буряты (хоринцы) и эхириты. В последующем к этим племенам были присоединены хонгодоры, изначально считавшиеся обуряченными монголами или частью булагатов.

В то же время советские этнографы в составе бурят на момент присоединения к России выделяли намного больше монголоязычных племён: шошолоки, ашибагаты, готолы, батлай и др.

К основным бурятским племенам традиционно относят булагатов, хонгодоров, хори-бурят и эхиритов. Кроме них некоторые исследователи выделяют и другие племена, которые у бурят в свою очередь делятся на роды:

- Андагай (подгородный род) – один из родов селенгинских бурят, входивших в состав крыла «баруун найман». Являются потомками выходцев из Монголии. Основатель рода Андагай являлся представителем древнего монгольского рода горлос;

- Атаганы – бурятское племя, проживающее на юге Бурятии на территории Селенгинского, Джидинского и Иволгинского районов. Атаганы относят себя к кости суусагай, предки которых вышли из Монголии;

- Ашибагаты – самым западным этнополитическим союзом были ашибагаты;

- Баргуты – потомки средневековых байырку. Вместе с племенами хори-туматов, булагачинов и кэрэмучинов составляли основное население страны Баргуджин-Токум;

- Булагаты – устная традиция булагатов возводит их родословную к легендарному первопредку Буха-нойону, чьим сыном был Булагат, от которого произошло племя;

- Икинаты – Места традиционного расселения икинатов простираются по верхней Ангаре и в бассейне Оки;

- Сартулы – Селенгинские сартулы проживают по Джиде и состоят из различных этнических групп монголов и западных бурят.

Бурятских племен и родов очень много и каждый из них уникален по-своему.

Также не стоит забывать и про блюда бурятской кухни. Они складывались под влиянием местной флоры и фауны. Две самые главные составляющие бурятской кухни – это мясо и молоко, а дичь и рыба – это уже была дополнительная пища к основному рациону. В первую очередь Буряты – это кочевой народ. Образ жизни кочевников требует огромных энергетических затрат, поэтому кухня Бурятии отличается сытностью блюд и их калорийностью. В зависимости от сезона готовились разные мясные блюда: летом – баранина; осенью – конина; зимой – говядина. И такой порядок приема пищи поддерживается в Бурятии по сей день. А «Белая пища» всегда была сакральной для бурят. По обычаям в праздник ее ставят на стол. И это считается подношением к духам.

Лучшие блюда и напитки бурятской кухни таковы:

- суп Бухэлеэр (бухлер-ёр);

- шулэп (суп-лапша по-бурятски);

- буузы (позы);

- гоогохотой шарахан мяхан (конина с чесноком и лапшой);

- хуушуур (мясные груши);

- байкальский омуль (во всех приготовлениях);

- хурууд (Домашний сыр);

- тарасун (Алкогольный напиток);

- нгоон сай (Зеленый чай).

Этнографический туризм является молодым направлением в туризме, до конца не освоенным и при этом очень познавательным. Данный вид туризма основан на интересе к настоящей жизни малых народов, на интересе познать традиции, быт, обряды, культуру и творчество народов. В настоящее время интерес к данным ценностям возрождается, человек стремится изучать свои этнические корни. Познание разных культур и этнографических особенностей способствует в реальности сопоставить целостную картину многогранного мира народов и народностей, уникальных в своей индивидуальности.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2019-10-31; просмотров: 542; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.151.141 (0.008 с.)