Глава 1. Понятие, основные составляющие, виды калькуляции и их роль в управлении производством 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Глава 1. Понятие, основные составляющие, виды калькуляции и их роль в управлении производством



ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ, ОСНОВНЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ, ВИДЫ КАЛЬКУЛЯЦИИ И ИХ РОЛЬ В УПРАВЛЕНИИ ПРОИЗВОДСТВОМ

Понятие калькуляции

Виды калькуляций и их роль в управлении производством

Роль калькулирования себестоимости продукции в управлении производством

1.4 Принципы калькулирования

ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ НА ОАО «ВУРНАРСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ»

2.1 Краткая характеристика производственной деятельности организации

Действующая практика учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в организации

ГЛАВА 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДИКИ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

Перспективные калькуляционные системы

Преимущества и недостатки современных подходов к калькулированию себестоимости продукции

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЕ

 


ВВЕДЕНИЕ

 

Любая организация в процессе своей деятельности совершает затраты на производство и реализацию продукции. Совокупность производственных затрат на изготовление продукции образует ее себестоимость, которая определяется с помощью их группировки по объектам и статьям калькуляции.

Путем калькулирования определяется фактическая себестоимость единицы продукции, и тем самым оцениваются запасы, а так же степень выполнения принятого организацией плана. Данные калькуляций используются для последующего планирования себестоимости. Ведь от уровня себестоимости зависит деятельность организации в условиях рыночной экономики: величина прибыльности и рентабельности, эффективность его хозяйственной деятельности. Таким образом, калькулирование является объективно необходимым процессом при управлении производством.

Целью написания данной курсовой работы выявление роли калькулирования в управлении производством.

Исходя из цели, формируются задачи курсовой работы:

- рассмотреть теоретический аспект учета затрат и калькулирования себестоимости продукции;

-  изучить процесс калькулирования себестоимости продукции на практике конкретного мясоперерабатывающего предприятия ОАО «Вурнарский мясокомбинат»;

-  выявить имеющиеся недостатки и дать рекомендации по совершенствованию процесса калькулирования на предприятии;

-  рассмотреть возможные пути совершенствование методики учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

Объектом исследования является акционерное общество открытого типа ОАО «Вурнарский мясокомбинат» Вурнарского района Чувашской Республики.

Методологической основой для написания курсовой работы послужили научные труды следующих авторов: М. А. Вахрушина, В.Б. Ивашкевич, Т.П. Карпова, В.Э. Керимов, О.П. Осипенкова, и т. д. Широко применялись следующие нормативные документы: План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, ПБУ 9/99: Доходы организации, ПБУ 10/99: Расходы организации.

 


ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ, ОСНОВНЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ, ВИДЫ КАЛЬКУЛЯЦИИ И ИХ РОЛЬ В УПРАВЛЕНИИ ПРОИЗВОДСТВОМ

 

Понятие калькуляции

 

В русском языке слово «калькуляция» (лат. Calculatio - вычисление) появилось во второй половине XIX века и означает исчисление себестоимости.

Зарождение калькуляции непосредственно связано с развитием производительных сил общества. В условиях рабовладельческого строя, формирующиеся товарно-денежные и кредитные отношения велись по схеме- «приход-расход».

Позже, когда в Италии начали образовываться купеческие товарищества и прибыль должна была распределяться между отдельными купцами пропорционально вложенному капиталу, возникла двойная запись.

Появление калькуляции связано с зарождением мануфактурного производства. Формирование производительных сил общества, самого способа производства совершенствовали приемы и методы калькулирования. Наиболее стремительное развитие калькулирование как инструмент оценки рентабельности товаров, как способ преодоления конкуренции получило в условиях промышленного производства.

Калькуляция (англ. costing) - способ определения себестоимости выпускаемой продукции (работ, услуг), когда затраты группируются по объектам и статьям калькуляции.

Калькулирование себестоимости (англ. cost determination) - установленный организацией порядок группировки произведенных в отчетном периоде затрат, позволяющий определить себестоимость единицы отдельных видов, групп продукции или работ, услуг. Калькулирование себестоимости осуществляется различными методами в зависимости от вида, типа продукции, работ, услуг и характера организации производства (технологического процесса).

В современной литературе калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции. Конечным результатом калькулирования является составление калькуляций.

Задача калькулирования - определить издержки, которые приходятся на единицу их носителя, т.е. на единицу продукции (работ, услуг), предназначенной для реализации, а также для внутреннего потребления.

В зависимости от целей калькулирования различают плановую, сметную и фактическую калькуляции. Все они отражают расходы на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей.

Калькулирование позволяет изучить себестоимость полученных в процессе производства конкретных продуктов.

 

Принципы калькулирования

 

Калькулирование на любом предприятии, независимо от его вида деятельности, размера и формы собственности, организуется в соответствии с определенными принципами:

1. Научно обоснованная классификация затрат на производство. Для отдельных отраслей промышленности, а также ряда отраслей сферы материального производства с учетом их особенностей разработаны и утверждены специальные отраслевые рекомендации по планированию и учету себестоимости.

2. Установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц. Во многих случаях объекты учета затрат и объекты учета калькулирования не совпадают. Объектами учета затрат являются места их возникновения, виды или группы однородных продуктов. Местом возникновения затрат в управленческом учете называют структурные единицы и подразделения предприятия, в которых происходит первоначальное потребление производственных ресурсов (рабочие места, бригады, цехи и т.п.).

Под объектом калькулирования (носителем затрат) понимают виды продукции (работ, услуг) предприятия, предназначенные для реализации на рынке.

Выбор калькуляционной единицы зависит от особенностей производства и выпускаемой продукции (оказываемых услуг, выполняемых работ). Могут использоваться натуральные единицы (штуки, тонны, метры и т.д.); условно-натуральные единицы (например, в обувной промышленности - 100 пар обуви определенного типа, в консервной промышленности - условные банки); единицы времени (часы, машино-часы, человеко-дни); единицы работы - одна тонна перевезенного груза. Из этого множества калькуляционных единиц для калькулирования используется один измеритель, который рассматривается как основной. Условно-натуральные единицы могут применяться при калькулировании промежуточных продуктов

3.Выбор метода распределения косвенных расходов чрезвычайно важен для правильного расчета себестоимости единицы продукции (работ, услуг). Он производится предприятием самостоятельно, записывается в учетной политике и является неизменным в течение всего финансового года.

.Разграничение затрат по периодам. При этом необходимо руководствоваться принципом начисления. Его сущность состоит в том, что операции отражаются в бухгалтерском учете в момент их совершения и не увязываются с денежными потоками. Доходы и расходы, полученные (понесенные) в отчетном периоде, считаются доходами и расходами этого периода независимо от фактического времени поступления (или выплаты) денежных средств. Доходы и расходы, не относящиеся к отчетному периоду, не относящиеся к отчетному периоду, не признаются доходами (расходами) поступили или перечислены в данном периоде.

. Раздельный учет по текущим затратам на производство и по капитальным вложениям.

. Выбор метода учета затрат и калькулирования.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Вопросы калькулирования возникают перед бухгалтером на всех стадиях кругооборота хозяйственных средств: в процессе заготовления сырья и материалов, производства и реализации продукции. В самом широком смысле калькулирование представляет собой способ систематизации затрат и получения информации о себестоимости продукта для выявления резервов повышения эффективности производства и управления этим процессом.

В курсовой работе была рассмотрена методика учета затрат и калькулирование себестоимости производства вареных колбас на

ОАО «Вурнарский мясокомбинат». В работе рассмотрены основные вопросы учета затрат на производство: учет использования сырья и материалов, учет заработной платы производственных рабочих, расходы по обслуживанию и управлению, учет изменений норм, сводный учет затрат на производство, а также проведен анализ затрат по отклонениям.

Особенности формирования себестоимости в данной организации обусловлены комплексным характером исходного сырья и разнообразием получаемых из него продуктов, а также зависящей от этих факторов организационной структурой отрасли и ее отдельных производств. Эти особенности проявляются в использовании большого набора методов бухгалтерского учета и калькулирования (нормативный метод распределения затрат; попередельный метод определения затрат на производство и др.), что позволяет исчислять произведенные расходы с достаточной степенью достоверности.

Сложность вопросов калькулирования прежде всего связана с многообразием хозяйственных процессов, осложняющихся технологическими и организационными условиями производства.

Сложность калькулирования заключается также в том, что необходимо обеспечить разграничение затрат между законченными и незаконченными объектами, оценив брак, побочную продукцию и отходы производства.

Учет изменений норм на данном предприятии отсутствует, исчисление фактической себестоимости осуществляется традиционным методом, а затем выявляют отклонения путем сравнения фактической себестоимости с ее нормативной величиной. Не оформляется должным образом необходимая документация (извещения и ведомость учета изменений норм). В результате невозможно произвести группировку изменений норм. Не проводится анализ отклонений изменений норм по причинам и виновникам, необходимый для разработки мероприятий для предотвращения их появления в будущем. Для устранения этого недостатка требуется организовать ведение сигнальной документации изменений норм, сводной ведомости учета отклонений, а на ее основе проводить анализ отклонений норм по причинам и виновникам с помощью которого можно принимать своевременные управленческие решения.

Нормативный метод требует также правильной организации складского хозяйства: обеспечение складов весоизмерительным оборудованием, а производственных цехов - приборами для учета потребления воды, газа, пара, электроэнергии; качественного оформления первичной документации и других организационно-технических мероприятий.

Таким образом, имея развернутую информацию об отклонениях от норм по причинам и виновникам, можно контролировать работу любого производственного подразделения. Проводимый на основе калькулирования ретроспективный и оперативный анализ позволит вовремя обнаружить недостатки в организации производства, снабжении, нормировании, использовании материальных и трудовых ресурсов, выявить имеющиеся внутренние резервы.

Калькулирование является способом оценки хозяйственных средств и одновременно результатом такой оценки.

Таким образом, в самом общем виде в процессе калькулирования себестоимости отдельных объектов учета необходимо полностью учесть и сгруппировать издержки на производство по экономическому признаку, отчетным периодам, отдельным статьям калькуляции, центрам затрат и центрам ответственности.

В нашей стране в результате обособления предприятий с различной формой собственности, включения механизмов свободного ценообразования и самостоятельного планирования ассортимента выпускаемой продукции, развития других сторон рыночной экономики появилась и постепенно возрастает потребность в применении современных подходов калькулирования себестоимости продукции, таких как «абсорбшен-костинг», «директ-костинг, «стандарт-костинг». От этого будет зависеть дальнейший рост эффективности учета.

 


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. ПБУ 9/99: Доходы организации. Положение по бухгалтерскому учету. Утв. приказом Министерства финансов РФ от 6 мая 1999 г. № 32н (в ред. от 27 ноября 2006 г. № 156н)

.   ПБУ 10/99: Расходы организации. Положение по бухгалтерскому учету. Утв. приказом Министерства финансов РФ от 6 мая 1999 г. № 33н (в ред. от 27 ноября 2006 г. № 156н)

.   План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций. Утв. Приказом Министерства финансов РФ от 31 октября 2000г. № 94н (в ред. от 7 мая 2003 г. №38н, от 18 сентября 2006 г. № 115н).

.   Бухгалтерский учет материалов и товаров: учеб. - практ. пособие / Ю.А. Бабаев [и др.]; под ред. Ю.А. Бабаева. - М.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2008. - 312с.

5. Вахрушина М А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебное пособие/ВЗФЭИ - М. Финстатинформ, 2006. - 425с.

6. Воробьев П., Ф. Земеров Ф. Бюджетирование производственных предприятий (опыт разработки и внедрения) // Проблемы теории и практики управления. - 2006. - №6. - с.112-117.

.   Друри К Ведение в управленческий и производственный учет / Пер. с анг. П.С. Безруких. М.: Аудит, 2006. - 336с.

.   Ерижев М.К. Развитие методов управления затратами, учёта и калькулирования себестоимости // Менеджмент в России и за рубежом - 2007. - №6. - С.25-32.

.   Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: Учеб. для вузов. - М.: Экономистъ, 2003. - 618 с.

10. Карпова Т.П. Основы управленческого учета. Учебное пособие. - М.: Инфра-М, 2007. - 511с.

11. Керимов В.Э. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы: Учебник. - 3-е изд. - М.: Издательско-торговая корпорация "Дашков и К°", 2006. - 484с.

12. Осипенкова О.П. Управленческий учет: Учебное пособие. - М.: Экзамен, 2007. - 397с.

13. Палий В.Ф., Вандер Вил Р. Управленческий учет. М.: Инфра, 2005. - 511с.

.   Себестоимость продукции, работ и услуг: бухгалтерская и налоговая (2-изд., перераб. и доп.) / Г.Ю. Касьянова. - М.: АБАК, 2009. 336с.

.   Теория бухгалтерского учета: учеб. пособие / под. ред. Е.А. Мизиковского. - М.: Экономистъ, 2006. - 555с.

16. Шанк Дж., Говиндараджан В. Стратегическое управление затратами. - СПб.: Бизнес-Микро, 2006. - 388с.

17. Шим Дж.К., Сигел Дж.Г. Методы управления стоимостью и анализа затрат. - М.: Филин, 2007. - 344с.

.   Яругова А. Управленческий учёт: опыт экономически развитых стран. - М.: Финансы и статистика, 2006. - 240с.

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ, ОСНОВНЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ, ВИДЫ КАЛЬКУЛЯЦИИ И ИХ РОЛЬ В УПРАВЛЕНИИ ПРОИЗВОДСТВОМ

Понятие калькуляции

Виды калькуляций и их роль в управлении производством

Роль калькулирования себестоимости продукции в управлении производством

1.4 Принципы калькулирования

ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ НА ОАО «ВУРНАРСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ»

2.1 Краткая характеристика производственной деятельности организации

Действующая практика учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в организации

ГЛАВА 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДИКИ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

Перспективные калькуляционные системы

Преимущества и недостатки современных подходов к калькулированию себестоимости продукции

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЕ

 


ВВЕДЕНИЕ

 

Любая организация в процессе своей деятельности совершает затраты на производство и реализацию продукции. Совокупность производственных затрат на изготовление продукции образует ее себестоимость, которая определяется с помощью их группировки по объектам и статьям калькуляции.

Путем калькулирования определяется фактическая себестоимость единицы продукции, и тем самым оцениваются запасы, а так же степень выполнения принятого организацией плана. Данные калькуляций используются для последующего планирования себестоимости. Ведь от уровня себестоимости зависит деятельность организации в условиях рыночной экономики: величина прибыльности и рентабельности, эффективность его хозяйственной деятельности. Таким образом, калькулирование является объективно необходимым процессом при управлении производством.

Целью написания данной курсовой работы выявление роли калькулирования в управлении производством.

Исходя из цели, формируются задачи курсовой работы:

- рассмотреть теоретический аспект учета затрат и калькулирования себестоимости продукции;

-  изучить процесс калькулирования себестоимости продукции на практике конкретного мясоперерабатывающего предприятия ОАО «Вурнарский мясокомбинат»;

-  выявить имеющиеся недостатки и дать рекомендации по совершенствованию процесса калькулирования на предприятии;

-  рассмотреть возможные пути совершенствование методики учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

Объектом исследования является акционерное общество открытого типа ОАО «Вурнарский мясокомбинат» Вурнарского района Чувашской Республики.

Методологической основой для написания курсовой работы послужили научные труды следующих авторов: М. А. Вахрушина, В.Б. Ивашкевич, Т.П. Карпова, В.Э. Керимов, О.П. Осипенкова, и т. д. Широко применялись следующие нормативные документы: План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, ПБУ 9/99: Доходы организации, ПБУ 10/99: Расходы организации.

 


ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ, ОСНОВНЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ, ВИДЫ КАЛЬКУЛЯЦИИ И ИХ РОЛЬ В УПРАВЛЕНИИ ПРОИЗВОДСТВОМ

 

Понятие калькуляции

 

В русском языке слово «калькуляция» (лат. Calculatio - вычисление) появилось во второй половине XIX века и означает исчисление себестоимости.

Зарождение калькуляции непосредственно связано с развитием производительных сил общества. В условиях рабовладельческого строя, формирующиеся товарно-денежные и кредитные отношения велись по схеме- «приход-расход».

Позже, когда в Италии начали образовываться купеческие товарищества и прибыль должна была распределяться между отдельными купцами пропорционально вложенному капиталу, возникла двойная запись.

Появление калькуляции связано с зарождением мануфактурного производства. Формирование производительных сил общества, самого способа производства совершенствовали приемы и методы калькулирования. Наиболее стремительное развитие калькулирование как инструмент оценки рентабельности товаров, как способ преодоления конкуренции получило в условиях промышленного производства.

Калькуляция (англ. costing) - способ определения себестоимости выпускаемой продукции (работ, услуг), когда затраты группируются по объектам и статьям калькуляции.

Калькулирование себестоимости (англ. cost determination) - установленный организацией порядок группировки произведенных в отчетном периоде затрат, позволяющий определить себестоимость единицы отдельных видов, групп продукции или работ, услуг. Калькулирование себестоимости осуществляется различными методами в зависимости от вида, типа продукции, работ, услуг и характера организации производства (технологического процесса).

В современной литературе калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции. Конечным результатом калькулирования является составление калькуляций.

Задача калькулирования - определить издержки, которые приходятся на единицу их носителя, т.е. на единицу продукции (работ, услуг), предназначенной для реализации, а также для внутреннего потребления.

В зависимости от целей калькулирования различают плановую, сметную и фактическую калькуляции. Все они отражают расходы на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей.

Калькулирование позволяет изучить себестоимость полученных в процессе производства конкретных продуктов.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-02; просмотров: 255; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.21.233.41 (0.046 с.)