Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Глава 1. Понятие, основные составляющие, виды калькуляции и их роль в управлении производствомСтр 1 из 7Следующая ⇒
ВВЕДЕНИЕ ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ, ОСНОВНЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ, ВИДЫ КАЛЬКУЛЯЦИИ И ИХ РОЛЬ В УПРАВЛЕНИИ ПРОИЗВОДСТВОМ Понятие калькуляции Виды калькуляций и их роль в управлении производством Роль калькулирования себестоимости продукции в управлении производством 1.4 Принципы калькулирования ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ НА ОАО «ВУРНАРСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ» 2.1 Краткая характеристика производственной деятельности организации Действующая практика учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в организации ГЛАВА 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДИКИ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ Перспективные калькуляционные системы Преимущества и недостатки современных подходов к калькулированию себестоимости продукции ЗАКЛЮЧЕНИЕ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ПРИЛОЖЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Любая организация в процессе своей деятельности совершает затраты на производство и реализацию продукции. Совокупность производственных затрат на изготовление продукции образует ее себестоимость, которая определяется с помощью их группировки по объектам и статьям калькуляции. Путем калькулирования определяется фактическая себестоимость единицы продукции, и тем самым оцениваются запасы, а так же степень выполнения принятого организацией плана. Данные калькуляций используются для последующего планирования себестоимости. Ведь от уровня себестоимости зависит деятельность организации в условиях рыночной экономики: величина прибыльности и рентабельности, эффективность его хозяйственной деятельности. Таким образом, калькулирование является объективно необходимым процессом при управлении производством. Целью написания данной курсовой работы выявление роли калькулирования в управлении производством. Исходя из цели, формируются задачи курсовой работы: - рассмотреть теоретический аспект учета затрат и калькулирования себестоимости продукции; - изучить процесс калькулирования себестоимости продукции на практике конкретного мясоперерабатывающего предприятия ОАО «Вурнарский мясокомбинат»; - выявить имеющиеся недостатки и дать рекомендации по совершенствованию процесса калькулирования на предприятии;
- рассмотреть возможные пути совершенствование методики учета затрат и калькулирования себестоимости продукции Объектом исследования является акционерное общество открытого типа ОАО «Вурнарский мясокомбинат» Вурнарского района Чувашской Республики. Методологической основой для написания курсовой работы послужили научные труды следующих авторов: М. А. Вахрушина, В.Б. Ивашкевич, Т.П. Карпова, В.Э. Керимов, О.П. Осипенкова, и т. д. Широко применялись следующие нормативные документы: План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, ПБУ 9/99: Доходы организации, ПБУ 10/99: Расходы организации.
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ, ОСНОВНЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ, ВИДЫ КАЛЬКУЛЯЦИИ И ИХ РОЛЬ В УПРАВЛЕНИИ ПРОИЗВОДСТВОМ
Понятие калькуляции
В русском языке слово «калькуляция» (лат. Calculatio - вычисление) появилось во второй половине XIX века и означает исчисление себестоимости. Зарождение калькуляции непосредственно связано с развитием производительных сил общества. В условиях рабовладельческого строя, формирующиеся товарно-денежные и кредитные отношения велись по схеме- «приход-расход». Позже, когда в Италии начали образовываться купеческие товарищества и прибыль должна была распределяться между отдельными купцами пропорционально вложенному капиталу, возникла двойная запись. Появление калькуляции связано с зарождением мануфактурного производства. Формирование производительных сил общества, самого способа производства совершенствовали приемы и методы калькулирования. Наиболее стремительное развитие калькулирование как инструмент оценки рентабельности товаров, как способ преодоления конкуренции получило в условиях промышленного производства. Калькуляция (англ. costing) - способ определения себестоимости выпускаемой продукции (работ, услуг), когда затраты группируются по объектам и статьям калькуляции. Калькулирование себестоимости (англ. cost determination) - установленный организацией порядок группировки произведенных в отчетном периоде затрат, позволяющий определить себестоимость единицы отдельных видов, групп продукции или работ, услуг. Калькулирование себестоимости осуществляется различными методами в зависимости от вида, типа продукции, работ, услуг и характера организации производства (технологического процесса).
В современной литературе калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции. Конечным результатом калькулирования является составление калькуляций. Задача калькулирования - определить издержки, которые приходятся на единицу их носителя, т.е. на единицу продукции (работ, услуг), предназначенной для реализации, а также для внутреннего потребления. В зависимости от целей калькулирования различают плановую, сметную и фактическую калькуляции. Все они отражают расходы на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей. Калькулирование позволяет изучить себестоимость полученных в процессе производства конкретных продуктов.
Принципы калькулирования
Калькулирование на любом предприятии, независимо от его вида деятельности, размера и формы собственности, организуется в соответствии с определенными принципами: 1. Научно обоснованная классификация затрат на производство. Для отдельных отраслей промышленности, а также ряда отраслей сферы материального производства с учетом их особенностей разработаны и утверждены специальные отраслевые рекомендации по планированию и учету себестоимости. 2. Установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц. Во многих случаях объекты учета затрат и объекты учета калькулирования не совпадают. Объектами учета затрат являются места их возникновения, виды или группы однородных продуктов. Местом возникновения затрат в управленческом учете называют структурные единицы и подразделения предприятия, в которых происходит первоначальное потребление производственных ресурсов (рабочие места, бригады, цехи и т.п.). Под объектом калькулирования (носителем затрат) понимают виды продукции (работ, услуг) предприятия, предназначенные для реализации на рынке. Выбор калькуляционной единицы зависит от особенностей производства и выпускаемой продукции (оказываемых услуг, выполняемых работ). Могут использоваться натуральные единицы (штуки, тонны, метры и т.д.); условно-натуральные единицы (например, в обувной промышленности - 100 пар обуви определенного типа, в консервной промышленности - условные банки); единицы времени (часы, машино-часы, человеко-дни); единицы работы - одна тонна перевезенного груза. Из этого множества калькуляционных единиц для калькулирования используется один измеритель, который рассматривается как основной. Условно-натуральные единицы могут применяться при калькулировании промежуточных продуктов 3.Выбор метода распределения косвенных расходов чрезвычайно важен для правильного расчета себестоимости единицы продукции (работ, услуг). Он производится предприятием самостоятельно, записывается в учетной политике и является неизменным в течение всего финансового года.
.Разграничение затрат по периодам. При этом необходимо руководствоваться принципом начисления. Его сущность состоит в том, что операции отражаются в бухгалтерском учете в момент их совершения и не увязываются с денежными потоками. Доходы и расходы, полученные (понесенные) в отчетном периоде, считаются доходами и расходами этого периода независимо от фактического времени поступления (или выплаты) денежных средств. Доходы и расходы, не относящиеся к отчетному периоду, не относящиеся к отчетному периоду, не признаются доходами (расходами) поступили или перечислены в данном периоде. . Раздельный учет по текущим затратам на производство и по капитальным вложениям. . Выбор метода учета затрат и калькулирования. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Вопросы калькулирования возникают перед бухгалтером на всех стадиях кругооборота хозяйственных средств: в процессе заготовления сырья и материалов, производства и реализации продукции. В самом широком смысле калькулирование представляет собой способ систематизации затрат и получения информации о себестоимости продукта для выявления резервов повышения эффективности производства и управления этим процессом. В курсовой работе была рассмотрена методика учета затрат и калькулирование себестоимости производства вареных колбас на ОАО «Вурнарский мясокомбинат». В работе рассмотрены основные вопросы учета затрат на производство: учет использования сырья и материалов, учет заработной платы производственных рабочих, расходы по обслуживанию и управлению, учет изменений норм, сводный учет затрат на производство, а также проведен анализ затрат по отклонениям. Особенности формирования себестоимости в данной организации обусловлены комплексным характером исходного сырья и разнообразием получаемых из него продуктов, а также зависящей от этих факторов организационной структурой отрасли и ее отдельных производств. Эти особенности проявляются в использовании большого набора методов бухгалтерского учета и калькулирования (нормативный метод распределения затрат; попередельный метод определения затрат на производство и др.), что позволяет исчислять произведенные расходы с достаточной степенью достоверности. Сложность вопросов калькулирования прежде всего связана с многообразием хозяйственных процессов, осложняющихся технологическими и организационными условиями производства.
Сложность калькулирования заключается также в том, что необходимо обеспечить разграничение затрат между законченными и незаконченными объектами, оценив брак, побочную продукцию и отходы производства. Учет изменений норм на данном предприятии отсутствует, исчисление фактической себестоимости осуществляется традиционным методом, а затем выявляют отклонения путем сравнения фактической себестоимости с ее нормативной величиной. Не оформляется должным образом необходимая документация (извещения и ведомость учета изменений норм). В результате невозможно произвести группировку изменений норм. Не проводится анализ отклонений изменений норм по причинам и виновникам, необходимый для разработки мероприятий для предотвращения их появления в будущем. Для устранения этого недостатка требуется организовать ведение сигнальной документации изменений норм, сводной ведомости учета отклонений, а на ее основе проводить анализ отклонений норм по причинам и виновникам с помощью которого можно принимать своевременные управленческие решения. Нормативный метод требует также правильной организации складского хозяйства: обеспечение складов весоизмерительным оборудованием, а производственных цехов - приборами для учета потребления воды, газа, пара, электроэнергии; качественного оформления первичной документации и других организационно-технических мероприятий. Таким образом, имея развернутую информацию об отклонениях от норм по причинам и виновникам, можно контролировать работу любого производственного подразделения. Проводимый на основе калькулирования ретроспективный и оперативный анализ позволит вовремя обнаружить недостатки в организации производства, снабжении, нормировании, использовании материальных и трудовых ресурсов, выявить имеющиеся внутренние резервы. Калькулирование является способом оценки хозяйственных средств и одновременно результатом такой оценки. Таким образом, в самом общем виде в процессе калькулирования себестоимости отдельных объектов учета необходимо полностью учесть и сгруппировать издержки на производство по экономическому признаку, отчетным периодам, отдельным статьям калькуляции, центрам затрат и центрам ответственности. В нашей стране в результате обособления предприятий с различной формой собственности, включения механизмов свободного ценообразования и самостоятельного планирования ассортимента выпускаемой продукции, развития других сторон рыночной экономики появилась и постепенно возрастает потребность в применении современных подходов калькулирования себестоимости продукции, таких как «абсорбшен-костинг», «директ-костинг, «стандарт-костинг». От этого будет зависеть дальнейший рост эффективности учета.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. ПБУ 9/99: Доходы организации. Положение по бухгалтерскому учету. Утв. приказом Министерства финансов РФ от 6 мая 1999 г. № 32н (в ред. от 27 ноября 2006 г. № 156н)
. ПБУ 10/99: Расходы организации. Положение по бухгалтерскому учету. Утв. приказом Министерства финансов РФ от 6 мая 1999 г. № 33н (в ред. от 27 ноября 2006 г. № 156н) . План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций. Утв. Приказом Министерства финансов РФ от 31 октября 2000г. № 94н (в ред. от 7 мая 2003 г. №38н, от 18 сентября 2006 г. № 115н). . Бухгалтерский учет материалов и товаров: учеб. - практ. пособие / Ю.А. Бабаев [и др.]; под ред. Ю.А. Бабаева. - М.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2008. - 312с. 5. Вахрушина М А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебное пособие/ВЗФЭИ - М. Финстатинформ, 2006. - 425с. 6. Воробьев П., Ф. Земеров Ф. Бюджетирование производственных предприятий (опыт разработки и внедрения) // Проблемы теории и практики управления. - 2006. - №6. - с.112-117. . Друри К Ведение в управленческий и производственный учет / Пер. с анг. П.С. Безруких. М.: Аудит, 2006. - 336с. . Ерижев М.К. Развитие методов управления затратами, учёта и калькулирования себестоимости // Менеджмент в России и за рубежом - 2007. - №6. - С.25-32. . Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: Учеб. для вузов. - М.: Экономистъ, 2003. - 618 с. 10. Карпова Т.П. Основы управленческого учета. Учебное пособие. - М.: Инфра-М, 2007. - 511с. 11. Керимов В.Э. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы: Учебник. - 3-е изд. - М.: Издательско-торговая корпорация "Дашков и К°", 2006. - 484с. 12. Осипенкова О.П. Управленческий учет: Учебное пособие. - М.: Экзамен, 2007. - 397с. 13. Палий В.Ф., Вандер Вил Р. Управленческий учет. М.: Инфра, 2005. - 511с. . Себестоимость продукции, работ и услуг: бухгалтерская и налоговая (2-изд., перераб. и доп.) / Г.Ю. Касьянова. - М.: АБАК, 2009. 336с. . Теория бухгалтерского учета: учеб. пособие / под. ред. Е.А. Мизиковского. - М.: Экономистъ, 2006. - 555с. 16. Шанк Дж., Говиндараджан В. Стратегическое управление затратами. - СПб.: Бизнес-Микро, 2006. - 388с. 17. Шим Дж.К., Сигел Дж.Г. Методы управления стоимостью и анализа затрат. - М.: Филин, 2007. - 344с. . Яругова А. Управленческий учёт: опыт экономически развитых стран. - М.: Финансы и статистика, 2006. - 240с. ВВЕДЕНИЕ ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ, ОСНОВНЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ, ВИДЫ КАЛЬКУЛЯЦИИ И ИХ РОЛЬ В УПРАВЛЕНИИ ПРОИЗВОДСТВОМ Понятие калькуляции Виды калькуляций и их роль в управлении производством Роль калькулирования себестоимости продукции в управлении производством 1.4 Принципы калькулирования ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ НА ОАО «ВУРНАРСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ» 2.1 Краткая характеристика производственной деятельности организации Действующая практика учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в организации ГЛАВА 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДИКИ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ Перспективные калькуляционные системы Преимущества и недостатки современных подходов к калькулированию себестоимости продукции ЗАКЛЮЧЕНИЕ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ПРИЛОЖЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Любая организация в процессе своей деятельности совершает затраты на производство и реализацию продукции. Совокупность производственных затрат на изготовление продукции образует ее себестоимость, которая определяется с помощью их группировки по объектам и статьям калькуляции. Путем калькулирования определяется фактическая себестоимость единицы продукции, и тем самым оцениваются запасы, а так же степень выполнения принятого организацией плана. Данные калькуляций используются для последующего планирования себестоимости. Ведь от уровня себестоимости зависит деятельность организации в условиях рыночной экономики: величина прибыльности и рентабельности, эффективность его хозяйственной деятельности. Таким образом, калькулирование является объективно необходимым процессом при управлении производством. Целью написания данной курсовой работы выявление роли калькулирования в управлении производством. Исходя из цели, формируются задачи курсовой работы: - рассмотреть теоретический аспект учета затрат и калькулирования себестоимости продукции; - изучить процесс калькулирования себестоимости продукции на практике конкретного мясоперерабатывающего предприятия ОАО «Вурнарский мясокомбинат»; - выявить имеющиеся недостатки и дать рекомендации по совершенствованию процесса калькулирования на предприятии; - рассмотреть возможные пути совершенствование методики учета затрат и калькулирования себестоимости продукции Объектом исследования является акционерное общество открытого типа ОАО «Вурнарский мясокомбинат» Вурнарского района Чувашской Республики. Методологической основой для написания курсовой работы послужили научные труды следующих авторов: М. А. Вахрушина, В.Б. Ивашкевич, Т.П. Карпова, В.Э. Керимов, О.П. Осипенкова, и т. д. Широко применялись следующие нормативные документы: План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, ПБУ 9/99: Доходы организации, ПБУ 10/99: Расходы организации.
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ, ОСНОВНЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ, ВИДЫ КАЛЬКУЛЯЦИИ И ИХ РОЛЬ В УПРАВЛЕНИИ ПРОИЗВОДСТВОМ
Понятие калькуляции
В русском языке слово «калькуляция» (лат. Calculatio - вычисление) появилось во второй половине XIX века и означает исчисление себестоимости. Зарождение калькуляции непосредственно связано с развитием производительных сил общества. В условиях рабовладельческого строя, формирующиеся товарно-денежные и кредитные отношения велись по схеме- «приход-расход». Позже, когда в Италии начали образовываться купеческие товарищества и прибыль должна была распределяться между отдельными купцами пропорционально вложенному капиталу, возникла двойная запись. Появление калькуляции связано с зарождением мануфактурного производства. Формирование производительных сил общества, самого способа производства совершенствовали приемы и методы калькулирования. Наиболее стремительное развитие калькулирование как инструмент оценки рентабельности товаров, как способ преодоления конкуренции получило в условиях промышленного производства. Калькуляция (англ. costing) - способ определения себестоимости выпускаемой продукции (работ, услуг), когда затраты группируются по объектам и статьям калькуляции. Калькулирование себестоимости (англ. cost determination) - установленный организацией порядок группировки произведенных в отчетном периоде затрат, позволяющий определить себестоимость единицы отдельных видов, групп продукции или работ, услуг. Калькулирование себестоимости осуществляется различными методами в зависимости от вида, типа продукции, работ, услуг и характера организации производства (технологического процесса). В современной литературе калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции. Конечным результатом калькулирования является составление калькуляций. Задача калькулирования - определить издержки, которые приходятся на единицу их носителя, т.е. на единицу продукции (работ, услуг), предназначенной для реализации, а также для внутреннего потребления. В зависимости от целей калькулирования различают плановую, сметную и фактическую калькуляции. Все они отражают расходы на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей. Калькулирование позволяет изучить себестоимость полученных в процессе производства конкретных продуктов.
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-03-02; просмотров: 255; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.21.233.41 (0.046 с.) |