Основные направления совершенствования организационной структуры ОАО «Гродненский мясокомбинат» 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основные направления совершенствования организационной структуры ОАО «Гродненский мясокомбинат»



 

Процесс управления хозяйственной деятельностью на предприятии связан с принятой организационной структурой управления, которая предопределяет весь цикл управления. Основные действия, связанные с оргструктурой - создание отделов и служб, определение сферы управления, распределение прав и обязанностей основаны на той или иной теории организации, в соответствии с которой организация рассматривается спроектированной для достижения предписанных целей.

Проблема совершенствования организационной структуры управления предполагает уточнение функций подразделений, определение прав и обязанностей каждого руководителя и сотрудника, устранение многоступенчатости, дублирования функций и информационных потоков. Основной задачей здесь является повышение эффективности управления.

Основной характеристикой предприятия, как мы уже знаем, является формальная оргструктура управления комбинатом, то есть сознательно установленный состав подразделений, иерархия должностей, совокупность должностных инструкций, внутриорганизационных положений, руководств и так далее.

Организационная структура зависит от внешней среды предприятия. Она строится в соответствии со стратегическими целями комбината, определяется характером производственного процесса, особенностями применяемой технологии. Поэтому она не является неподвижной, раз и навсегда заданной, может и должна меняться. Организатор должен уметь почувствовать необходимость реорганизации и быть готовым к ее проведению.

Изменения в управленческой структуре, связанные с изменениями целей предприятия, в основном определяются двумя группами факторов.

Во-первых, факторами, отражающими необходимость формирования и / или удержания конкурентных преимуществ на соответствующих целевых рынках, а также развитием научно-технического производства и возможностями использования его результатов для повышения эффективности предприятия.

Во-вторых, возможными (опробованными практикой) формами и методами совершенствования самой структуры. Такие возможности предусматривают:

совершенствование структуры за счет внутренних резервов, включая децентрализацию, делегирование полномочий на более низкие уровни. Линейная структура превращается в более плоскую, за счет сокращения числа уровней управления с одновременным, как правило, укрупнением функций и сокращением подразделений на одном иерархическом уровне;

замену механистической структуры на органическую (адаптивную). К адаптивным структурам относят:

• программно-целевую или проектную;

• матричную или клеточную организационную структуру;

• групповую (бригадную).

На основе целевого управления базируется матричная организационная структура, которая имеет много преимуществ.

Матричная структура имеет ряд очевидных преимуществ. Она дает возможность быстро реагировать и адаптироваться к изменяющимся внутренним и внешним условиям деятельности предприятия; позволяет осуществлять эффективное балансирование между запросами потребителя и необходимостью экономии ресурсов; способствует поддержанию прямых контактов между специалистами, прямому доступу к необходимой информации; ослабляет бюрократические тенденции внутри отдела через линейное подчинение специалистов; как правило, усиливает мотивацию деятельности за счет более демократических норм поведения, чем это принято в функциональной структуре.

Такой переход является наиболее радикальной формой реорганизации структуры предприятия. Для этого нужен сильный лидер с командой, на комбинате такой лидер есть - ген. директор А.Г. Гришук.

Совершенствование организационной структуры управления приобретает форму поиска альтернативного решения между централизацией и децентрализацией властных функций. Желание найти приемлемое соглашение между централизованным и децентрализованным управлением приводит к необходимости создать такую систему управления, которая характеризуется централизованной разработкой совершенствования предприятия и хозяйственной политики с децентрализованным оперативным управлением.

Любую перестройку структуры управления целесообразно оценивать, прежде всего, с точки зрения достижения поставленных целей. Реорганизация направлена, чаще всего на то, чтобы повысить эффективность работы организации, и можно не сомневаться в том, что в ближайшем будущем мы столкнемся с большим разнообразием структур, каждая из которых будет отвечать потребностям конкретной организации.

 


Выводы и предложения

организационный управление менеджмент

В заключении важно подчеркнуть, что экспериментирование с разработкой и введением новых структур управления стало характерной чертой последнего десятилетия XX в. В ходе этих экспериментов нередко используются самые разнообразные комбинации известных видов и типов структур, приспосабливаемых организациями к конкретным условиям их функционирования. Но все же главная тенденция состоит в том, что каждая последующая структура становится более простой и гибкой по сравнению с ранее действовавшими.

Не требует доказательств тот факт, что каждая организация представляет собой весьма сложную в техническом и экономическом плане структуру. И от выбора стратегии ее работы, от конкретного способа взаимодействия и сопряжения звеньев ее составляющих, зависит если не успех предприятия целиком, то очень значительная его часть.

Организационная структура управления - как раз тот связующий элемент, который позволяет всем разрозненным подразделениям осуществлять свою работу согласованно, в едином ключе поставленной перед организацией задачи. Совершенно логично, что каждому предприятию, занимающемуся конкретным видом деятельности необходима определенная организационная структура, которая отвечала бы именно таким требованиям, какие предъявляются к этому предприятию в его специфических условиях.

В данной работе была рассмотрена организационная структура ОАО «Гродненский мясокомбинат» и представлены направления ее совершенствования.

На мой взгляд, достигнута цель курсовой работы: изучены основные типы организационных структур управления, показаны их видимые преимущества и недостатки, рассмотрены формы их функционирования, а также пути совершенствования. В рамках решения поставленных задач в работе были затронуты теоретические аспекты организации управления, такие как: понятие, сущность, типы и принцип построения организационной структуры, проведен анализ организационно-управленческой структуры на примере предприятия ОАО «Гродненский мясокомбинат».

Сделаны важные выводы по содержанию работы. Можно также отметить:

организационная структура предприятия представляет собой совокупность подразделений производственного, вспомогательного и обслуживающего назначения;

на организационную структуру комбината влияет ряд факторов: объем переработки сырья и производство конкурентоспособной продукции, техническая оснащенность производства, квалификация работником и др.;

организационная структура предприятия во многом обуславливает устройство структуры управления комбинатом.

На основании вышеуказанного, можно внести следующие предложения по совершенствованию организационной структуры:

• совершенствовать организационную структуру за счет внутренних резервов;

• а лучше, перестроить организационную структуру ОАО «Гродненский мясокомбинат» с механистической структуры на органическую (адаптивную);

• произвести реформирование структуры управления в соответствии с новой организационной структурой.

Организация - это не только первичное хозяйственное звено в экономике, но и совокупность долговременных норм и правил построения и функционирования рациональных структур и производственных процессов предприятия, обеспечивающих достижение им установленных целей перспективного развития.

Информация, содержащаяся в курсовой работе будет полезна людям, желающим открыть свое дело, более того людям, собирающимся расширить свой бизнес, т.к. она позволяет выбрать наиболее эффективную структуру управления и контроля за деятельностью подчиненных. Тем более она будет интересна топ-менеджерам, таким как исполнительным, техническим и генеральным директорам.

 


Список использованной литературы

1. Артеменко, А.М. Управление предприятиями АПК: лекция для студ., изучающих курс «Менеджмент»/А.М. Артеменко. - Горки, БГСХА, 2003.-36 с.

. Бизнес план ОАО «Гродненский мясокомбинат» на 2012 год.

. Виханский, О.С., Наумов А.И. Менеджмент. - М.: Гардарики, 1988. - С. 181-185.

. Воробьева, Л.А. Менеджмент предприятия / Л.А. Воробьев. - Минск.: ЦАС НАН Беларуси, 2003. - 444 с.

. Гончаров, В.И. Менеджмент: учеб. пособие / В.И. Гончаров. - Минск: Современная школа, 2010. - 601 с.

. Гришук, А.Г., Комбинат сегодня. Адрес статьи: http://www.grodnomk.by/okks.php

. Иванцов, П.И. Антикризисное управление АПК Беларуси: учебное пособие / П.И. Иванцов. - Минск: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2002. - 180 с.

. Иваньков, А.Е., Иванькова М.А. Менеджмент. 2008. Адрес статьи: http://www.nalogi.ru/faq/detail.php? ID=1560270

. Методические рекомендации Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29 декабря 2004 г. №163 Методические рекомендации по установлению норм управляемости для руководителей производственных структурных подразделений коммерческих организаций. Доступная ссылка: http://systema-by.com/docs/bit2a/dk-nv4oma.html

. Миниханов, Р.Н. Инновационный менеджмент в АПК / Р.Н. Миниханов [и др.] - М.: МСХА, 2003.-432 с.

. Отчет о прибылях и убытках ОАО «Гродненский мясокомбинат» за 2012 год.

. Процесс проектирования организационной структуры. Доступная ссылка: http://consaltbiz.ru/sem_4_an/proek_org/proc_proektir/index.html

. Ткаченко, С.В. Теоретические основы построения организационной структуры. Системы управления персоналом в предпринимательской деятельности. Адрес статьи: www.gramota.net/materials/1/2009/3/60.html

. Трудовой Кодекс Республики Беларусь. Доступная ссылка: http://www.pravo.by/main.aspx? guid=3871&p0=HK9900296&p2={NRPA}

. Управление организацией / М.В. Петрович [и др.]; под ред. В.М. Петровича. - Мн.: Дикта, 2008. - 864 с.

. Цукарев, С.С. Основы менеджмента. Глава 2.2. Расчетно - графические упражнения. 2.2.1. Организационная структура управления. Доступная ссылка: http://kmt.stu.ru/cukarev/rgu1.htm

. Яркина, Т.В. Основы экономики предприятия
(Учебное пособие). Доступная ссылка: http://www.aup.ru/books/m64/1_2.htm



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-02; просмотров: 182; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.227.46.229 (0.015 с.)