Борьба с вредителями и болезнями 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Борьба с вредителями и болезнями



Есть ряд вредителей, которые являются угрозой для нормального развития бобовых культур. К таким относится и тля. Как только она будет замечена на верхушках побегов, их необходимо срезать и уничтожить. Сами посевы рекомендуется опрыскать отваром одуванчика или 50% раствором «Карбофоса».

Еще одним опасным вредителем является темно-бурого оттенка бабочка — гороховая плодожорка. Она может откладывать яйца не только на листьях растения, но и в самих плодах. В результате, желтые гусеницы живут внутри и едят семена. Чтобы избежать этой проблемы, нужно обработать культуру «Фосфамидом» и «Фентиурамом».

Что касается заболеваний, то у таких растений может проявляться антракноз. Провоцирует его гриб, который поражает надземные части культуры в течение всего периода вегетации. Признаками антракноза являются красно-коричневые пятна на листьях. Если болезнь не лечить, то листва засохнет. Чтобы успешно бороться с таким заболеванием, нужно регулярно обрабатывать почву и сами растения отваром хвоща. Понадобится примерно 290-300 г сухого вещества на 3 л воды. Раствор нужно прокипятить 10 минут, после чего добавить еще воды, доводя рабочую смесь до объема в 15 л. Если таким отваром опрыскивать растения 2-4 раза в мае-июне, соблюдая интервал в две недели, то болезней можно будет избежать.

 

 

Уборка урожая

Процесс уборки урожая зависит от его целевого назначения. Поскольку семена созревают не одновременно, собирать их нужно 3 или 4 раза каждую неделю-полторы.

Те плоды, которые предназначены для употребления в пищу целиком, собирают в период, когда створки сочные, а размер семян не более 1 см. Если же бобы планируется употреблять в недозрелом виде, то собрать их нужно на этапе молочной спелости.

Выламывать плоды нужно вручную, пытаясь не повредить само растение (начинают с нижних и постепенно продвигаются к верхним). Когда период вегетации подойдет к концу, растения срезают у корня и связывают в снопы. В таком виде недозрелые семена постепенно доходят. На месте срезов культуры через 2-3 недели могут вырасти новые побеги бобов. На юге из них можно собрать второй урожай.

В бобах содержится белок, все аминокислоты и множество витаминов, которые необходимы человеку. Также они относятся к весьма ценной кормовой культуре. Используют их для обогащения грунта азотом, кальцием и биоактивными веществами. Правильный уход и своевременная подкормка растения не заставит вас долго ждать щедрого урожая.

agronomu.com

 

КОРМОВЫЕ БОБЫ

Общая характеристика. Кормовые бобы — продовольственная и кормовая культура. В их семенах содержится в среднем 30% белка. На 1 корм. ед. приходится 200 г переваримого протеина — на 120— 130 г больше, чем у ячменя и овса. Зеленую массу кормовых бобов силосуют с кукурузой.

Кормовые бобы — древняя культура, ее возделывали в Древнем Египте, Греции и Риме. Родина кормовых бобов — Средиземноморье. Их выращивают в странах Западной Европы, Египте, Бразилии, Мексике и др. В России площади под этой культурой невелики. Однако кормовые бобы могут стать источником кормового белка во многих районах, хорошо обеспеченных влагой. Их можно возделывать в Нечерноземной зоне.

Кормовые бобы — одна из самых урожайных зерновых бобовых культур. При благоприятных условиях урожайность зерна составляет 5—6 т/га.

Ботаническое описание и биологические особенности. Бобы — Vicia faba L. (Faba vulgaris Moench.) — однолетнее растение с прямостоячим стеблем, имеющим высоту 50—200 см. По величине и форме семян выделяют три группы: меякосемянные (масса 1000 семян — 200—450 г, растения обычно высокорослые, вегетационный период — 105— 140 сут); среднесемянные (масса 1000 семян — 500—700 г, вегетационный период — 110—140 сут); крупносемянные (масса 1000 семян — 800—1300 г, скороспелые, вегетационный период — 95—105 сут, низкое прикрепление бобов). Крупносемянные бобы выращивают как овощные растения, в полевой культуре сеют мелкосемянные и среднесемянные.

Цветки, находящиеся в коротких кистях (часто по 2—4), расположены в листовых узлах по всему стеблю.

Для созревания среднеспелым сортам требуется сумма эффективных температур (выше 10°С) около 1900°С. Такие сорта могут вызревать в Нечерноземной зоне южнее Москвы.

Кормовые бобы в период роста и формирования плодов нетребовательны к теплу. Минимальная температура прорастания семян — 3—4°С, всходы переносят заморозки до —5°С. Оптимальная температура для роста и развития — 18—20°С.

Бобы — влаголюбивая культура, они хорошо растут на почвах, способных удерживать влагу, с высоким содержанием органического вещества, нейтральных или слабокислых (pH 6—7). Бобы не растут на тяжелых суглинистых и заболоченных почвах.

Сорта. В Российской Федерации допущено к использованию 10 сортов, среди них Исток, Орлецкие, Узуновские, Мария, Сибирские, Кудашевские.

Технология возделывания и уборка. В севообороте бобы размещают после озимых и яровых зерновых культур, а также после пропашных — картофеля, кукурузы на силос. Бобы не следует возвращать на прежнее поле ранее, чем через 5 лет.

На формирование 100 кг семян затрачивается: N — 6—7, Р205— 1,5—2, К20 — 4—4,5, СаО — 2,3—2,8 и MgO — 1,8—2,2 кг. Вносить известь и органические удобрения следует под культуру — предшественник кормовых бобов. Дозы фосфорно-калийных удобрений определяют, исходя из выноса элементов питания с планируемым урожаем и их содержания в почве. Если созданы благоприятные условия для симбиотической азотфиксации, кормовые бобы не нуждаются

в азотных удобрениях. На бедных и кислых почвах получают эффект от внесения минерального азота.

Подготовка к посеву семян бобов такая же, как и других зерновых бобовых культур.

Кормовые бобы высевают в ранние сроки. Применяют как широкорядный (междурядья — 45 и 60 см), так и обычный рядовой посев (15 см). При широкорядном посеве на 1 га высевают 400—500 тыс. всхожих семян, а при рядовом посеве — 600—700 тыс. Если масса 1000 семян — 500 г, то норма высева при широкорядном посеве составит 200—250 кг/га, при рядовом — 300—350 кг/га.

Бобы не выносят семядоли на поверхность почвы, поэтому допускается сравнительно глубокая заделка семян: на легких почвах — 7—8 см, на тяжелых — 4—6 см. Для уничтожения сорных растений посевы боронуют до всходов и по всходам. На засоренных полях применяют гербициды: прометрин, 50%-й с.п. (3—4 кг/га), вносят на влажную почву через 2—3 сут после посева или под предпосевную культивацию.

При посеве широкорядным способом междурядья начинают обрабатывать сразу после всходов, до послевсходового боронования. Первую обработку проводят на глубину 6—8 см, вторую — через 6—7 сут на глубину 8—10 см с использованием лап-отвалыциков. Это позволяет засыпать землей сорные растения в рядках.

Перед уборкой целесообразно проводить десикацию, которая ускоряет созревание и подсушивает растения, подготавливая посевы к однофазной уборке. Десикацию проводят Реглоном (4— 5 л/га). Обработку десикантами проводят, когда на растениях 70—80% бобов приобретает характерную для кормовых бобов черную окраску.

Кормовые бобы убирают прямым комбайнированием в фазе полной спелости.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-02; просмотров: 106; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.230.82 (0.009 с.)