Почки сосны сушат при температуре 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Почки сосны сушат при температуре



а) 35-40°С

б) 50-60°С

в) 80-90°С

г) искусственную сушку не используют

д) используют в свежем виде

!Ответ!

!Вопрос!

Окончание сушки корней определяют по следующим признакам

а) корни на изломе темнеют

б) корни становятся эластичными, мягкими

в) земля легко отделяется от корней

г) корни ломаются с характерным треском

д) корни не пачкают рук

!Ответ!

!Вопрос!

Окончание сушки листьев определяют по следующим признакам

а) главные жилки и остатки черешков при сгибании гнутся, а не ломаются

б) главные жилки и остатки черешков становятся ломкими, а не гнутся

в) листья при сжимании рассыпаются в порошок

г) окраска листовых пластинок становится бледнее

д) содержание действующих веществ в листьях отвечает требованиям НД

!Ответ!

!Вопрос!

Траву подорожника блошного заготавливают

а) скашивая во время цветения и в течение 24 часов отправляют на завод

б) скашивая во время плодоношения, сушат при 40°С и обмолачивают

в) скашивая во время бутонизации и сушат при 50-60°С

г) срезают от начала цветения до конца плодоношения и сушат при 40-60°С

д) срезают верхушку цветущего растения и обрывают нижние стеблевые листья, сушат при 35-40°С

!Ответ!

!Вопрос!

Сырье Herba заготавливают от растения

а) Calendula officinalis

б) Urtica dioica

в) Zea mays

г) Capsella bursa pastoris

д) Taraxacum officinale

!Ответ!

!Вопрос!

Сырье Radices заготавливают от растения

а) Crataegus sanguinea

б) Aronia melanocarpa

в) Ononis arvensis

r) Hypericum perforatum д) Sophorajaponica

!Ответ!

!Вопрос!

024. Листья шалфея сушат при температуре 35-40°С, потому что они содержат

а) дубильные вещества

б) флавоноиды

в) витамины

г) эфирные масла

д) полисахариды

!Ответ!

!Вопрос!

У тмина обыкновенного соцветие

а) корзинка

б) завиток

в) початок

г) извилина

д) сложный зонтик

!Ответ!

!Вопрос!

У ноготков лекарственных соцветие

а) корзинка

б) щиток

в) початок

г) извилина

д) головка

!Ответ!

!Вопрос!

В мезофилле листа расположены

а) головчатые волоски

б) млечники

в) цистолиты

г) железки

д) простые волоски

!Ответ!

!Вопрос!

Для анатомического строения листьев мяты перечной характерно наличие

а) друз оксалата кальция

б) млечников

в) секреторных ходов

г) округлых железок с радиально расположенными клетками

д) одиночных кристаллов оксалата кальция

!Ответ!

!Вопрос!

Друзы, лубяные волокна, либриформ и клетки со слизью имеют диагностическое значение при микроскопии корней

а) солодки голой

б) ревеня тангутского

в) одуванчика лекарственного

г) алтея лекарственного

д) красавки обыкновенной

!Ответ!

!Вопрос!

На поперечном срезе виден тонкий слой темно-бурой пробки. Проводящие пучки расположены кольцом, овальной или веретеновидной формы, коллатеральные, открытые. С наружной и внутренней стороны к пучкам примыкают небольшие группы слабоутолщенных склеренхимных волокон. В клетках паренхимы содержатся мелкие простые крахмальные зерна и очень крупные друзы оксалата кальция. Это описание анатомических признаков

а) корневища аира

б) корня одуванчика

в) корневища змеевика

г) корня ревеня

д) корня солодки

!Ответ!

!Вопрос!

Пучковые волоски, расположенные только по краю листовой пластинки, имеют диагностическое значение при микроскопии листьев Polygonum

а) bistorta

б) aviculare

в) persicaria

г) hydropiper

д) minor

! Ответ!

!Вопрос!

Основной микродиагностический признак листьев красавки

а) млечники по жилке листа

б) клетки с кристаллическим песком

в) вместилища с пигментированным содержимым

г) ретортовидные волоски

д) Т-образные волоски

!Ответ!

!Вопрос!

Цветки ромашки аптечной, в отличие от примесей, имеют цветоложе

а) коническое, полое

б) выпуклое, по краю пленчатое

в)  голое, заполненное, расширенное

г) сплошное, плоское, лишенное пленок

д) голое, мелкоямчатое, полое, коническое

!Ответ!

!Вопрос!

Лекарственное значение из всех видов хвощей имеет хвощ

а) лесной

б) полевой

в) топяной

г) луговой

д) болотный

!Ответ!

!Вопрос!

Желобоватые куски различной длины, толщиной до 6 мм. Наружная поверхность гладкая, внутренняя с многочисленными продольными ребрышками. Излом снаружи ровный, с внутренней - сильно занозистый. Цвет снаружи светло-серый, внутри желтовато-бурый. Запах слабый. Вкус сильно вяжущий. Это кора

а) крушины ольховидной

б) корицы китайской

в) дуба обыкновенного

г) калины обыкновенной

д) хлопчатника

!Ответ!

!Вопрос!

036. Части щитковидного соцветия и отдельные корзинки полушаро­видной формы. Диаметр корзинок - 6-8 мм. Все цветки трубча­тые. Цветоложе голое. Цветки желтые. Запах своеобразный, вкус пряный, горький. Это цветки

а) тысячелистника обыкновенного

б) ноготков лекарственных

в) бессмертника песчаного

г) пижмы обыкновенной

д) ромашки аптечной

!Ответ!

!Вопрос!

Плоды костянки - шарообразной формы, диаметром 5 мм, морщинистые, без плодоножек. Внутри одна ребристая, очень плотная косточка. Цвет плодов - черный, иногда с белым налетом. Запах слабый. Вкус сладковатый, слегка вяжущий. Это плоды

а) черники

б) рябины обыкновенной

в) черемухи обыкновенной

г) жостера слабительного

д) боярышника колючего

!Ответ!

!Вопрос!

Корневища цилиндрические, слегка сплюснутые. На верхней стороне видны широкие полулунные рубцы от отмерших листьев, на нижней - мелкие круглые следы от отрезанных корней. Излом неровный, пористый. Цвет снаружи желтовато-бурый, рубцы темно-бурые, излом розоватый. Запах сильный, ароматный. Вкус пряно-горький. Это корневища

а) горца змеиного

б) бадана толстолистного

в) аира болотного

г) кубышки желтой

д) девясила высокого

!Ответ!

!Вопрос!

039. Мягкие шелковистые нити, собранные пучками или частично пе­репутанные; цвет коричневый, светло-желтый; запах слабый, своеобразный; вкус с ощущением слизистости. Это описание внешнего вида сырья

а) цветков ноготков

б) цветков зайцегуба опьяняющего

в) корневищ с корнями синюхи

г) травы сушеницы топяной

д) столбиков с рыльцами кукурузы

!Ответ!

!Вопрос!

040. Листья широкояйцевидные, целышкрайние, голые, с 3-9 про­дольными дугообразными жилками, в месте обрыва черешка жилки нитевидные. Это описание внешнего вида листьев

а) крапивы двудомной

б) подорожника большого

в) мать-и-мачехи

г) эвкалипта серого

д) дурмана обыкновенного

!Ответ!

!Вопрос!

041. Корни цилиндрической формы, очищенные или неочищенные от пробки, длиной до 10-15 см и толщиной до 2 см; поверхность корня продольно-морщинистая с отслаивающимися длинными, мягки­ми лубяными волокнами и темными точками - следами отрезан­ных тонких корней; излом в центре зернисто-шероховатый, снаружи - волокнистый; цвет корня снаружи и на изломе белый или сероватый; запах слабый, вкус сладковатый с ощущением слизистости. Это описание сырья

а) аралии манчжурской

б) алтея лекарственного

в) солодки голой

г) стальника пашенного

д) одуванчика лекарственного

!Ответ!

!Вопрос!

042. Стебель четырехгранный, полый; листья супротивные, нижние трех-пятилопастные или раздельные, в соцветиях ланцетовид­ные, длиной до 14 см; соцветие колосовидное; стебли, листья, черешки опушены волосками; цвет стеблей серовато-зеленый, листьев - темно-зеленый; запах слабый; вкус горьковатый.

Это трава

а) термопсиса ланцетного

б) сушеницы топяной

в) пустырника пятилопастного

г) зверобоя

д) фиалки

!Ответ!

!Вопрос!

043. Количественное содержание дубильных веществ в лекарственном растительном сырье по ГФ XI определяют методом

а) гравиметрии

б) перманганатометрического титрования

в) фотоэлектроколориметрии

г) йодометрического титрования

д) спектрофотометрии

!Ответ!

!Вопрос!

Содержание в лекарственном растительном сырье эфирного масла, которое при перегонке с водяным паром образует эмульсию, по фармакопее определяется

а) I методом

б) только II методом

в) и I, и II методами

г) III методом

д) и I, и III методом

!Ответ!

!Вопрос!

045. По ГФ XI содержание аскорбиновой кислоты в плодах шиповника определяют

а) перманганатометрически

б) йодометрически

в) кислотно-основным титрованием

г) титрованием 2,6-дихлофенолиндофенолятом натрия

д) титрованием трилоном Б

!Ответ!

!Вопрос!



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-02; просмотров: 288; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.5.239 (0.037 с.)