Ветеринарно-санитарный осмотр продуктов убоя животных. Ветеринарные методические указания (ВМУ) 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Ветеринарно-санитарный осмотр продуктов убоя животных. Ветеринарные методические указания (ВМУ)



Задание: изучить название ВМУ по ветеринарному осмотру продуктов убоя животных. Освоить их осуществление по месту прохождения практики. Использовать их при выполнении отчета и ВКР, согласно следующих контрольных вопросов:

1. Организация рабочих мест при проведении ветсанэкспертизы продуктов убоя животных

2. Порядок ветосмотра продуктов убоя к.р.с.:

1). Ветосмотр головы – подготовка головы к осмотру, осмотр в подвешенном состоянии и на столе.

2). Ветосмотр внутренних органов и молочной железы – подготовка органов к осмотру, осмотр селезенки, сердца, органов дыхания, печени, желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), мочеполовых органов и молочной железы.

3).Ветосмотр туш и ветеринарное клеймение, ветосмотр туш на финальной точке ветсанэкспертизы.

4).Перечень соматических лимфоузлов и их локализация

5). Отбор материала для лабораторных исследований на финальной точке.

6).Ветосмотр шкур.

3.Ветосмотр продуктов убоя свиней:

1).Ветосмотр головы.

2).Ветосмотр внутренних органов – селезенки, сердца, органов дыхания, печени, ЖКТ, мочеполовой системы.

3).Ветосмотр туш и ветеринарное и ветеринарное клеймение.

4).Ветосмотр туш на финальной точке.

5).Перечень соматических лимфоузлов свиней и их локализация.

6). Ветосмотр шкур свиней.

4. Ветосмотр продуктов убоя однокопытных.

5. Порядок ветосмотра продуктов убоя птицы.

6. Порядок ветосмотра продуктов убоя диких животных и пернатой дичи, кроликов и нутрий.

7. Особенности ветосмотра туш и органов животных на продовольственных рынках.

8. Краткая характеристика основных поражений продуктов убоя животных, выявленных при ветеринарно-санитарном осмотре:

1). Основные поражения, выявляемые при осмотре голов.

2).Основные поражения, выявляемые при осмотре внутренних органов – селезенки, сердца, органов дыхания, печени, ЖКТ, органов мочеотделения, органов размножения и молочной железы.

3). Основные поражения, выявляемые при осмотре туш.

4). Основные поражения, выявляемые при осмотре шкур.

4.6. Ветсанконтроль, ветсанмероприятия и ветсанэкспертиза пищевых продуктов в ГЛВСЭ на продовольственных рынках.

Задание: изучить «Положение о государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы (ГЛВСЭ) на продовольственном рынке», «Должностные обязанности ветспециалистов» и их практическое осуществление в период производственной практики. Собрать материал для выполнения отчета и ВКР. Принять участие в проведении работ. Использовать его при выполнении отчета и ВКР, согласно следующих контрольных вопросов:

1. Перечень основных нормативных документов, соответствующих осуществляемой деятельности.

2. Основные требования, которым должна соответствовать ГЛВСЭ, ее структура и задачи.

3. Права и обязанности специалистов ГЛВСЭ.

4. Права и обязанности заведующего ГЛВСЭ.

5. Ответственность специалистов ГЛВСЭ.

6. Взаимодействие ветспециалистов ГЛВСЭ с администрацией (владельцем) и работниками контрольной службы рынка.

4.7.Ветеринарно-санитарный контроль и надзор боенских и мясоперерабатывающих предприятиях.

Задание: изучить «Ветеринарно-санитарные методические указания по контролю, надзору боенских и мясоперерабатывающих предприятий», «Должностные обязанности ветврача» и их практическое осуществление в период производственной практики. Принять участие в выполнении работы. Использовать их при выполнении отчета и ВКР, согласно следующих контрольных вопросов:

1.Основные контролируемые показатели при проведении проверки (обследования) боенских и мясоперерабатывающих предприятий ветспециалистом госветслужбы.

2. Соблюдение норм при обследовании санитарно-защитной зоны предприятия.

3. Соблюдение требований при обследовании территории предприятия.

4. Соблюдение требований при обследовании базы предубойного содержания крупного рогатого скота предприятия.

5. Соблюдение требований при обследовании систем водоснабжения и канализации предприятия.

6. Соблюдение требований при обследовании систем освещения, вентиляции и отопления предприятия.

7. Соблюдение требований при обследовании производственных и вспомогательных помещений предприятия.

8. Соблюдение требований при обследовании оборудования и инвентаря предприятия.

9. Соблюдение требований при приемке и предубойном осмотре животных на боенском предприятии.

10.Соблюдение требований при обследовании технологических процессов в убойном цехе и организации ветеринарно-санитарной экспертизы на предприятии.

11. Соблюдение требований при обследовании отдельных технологических процессов на предприятии.

12. Соблюдение требований при обследовании холодильника предприятия.

13. Соблюдение требований при инспекции процессов холодильной обработки и хранения мяса и мясных продуктов (охлаждение, подмороживание и замораживание мяса) и хранении мяса в тушах, полутушах, четвертинах и отрубах.

14.Контроль процессов хранения охлажденного, подмороженного, замороженного мяса.

15.Контроль процессов охлаждения, замораживания и хранения субпродуктов; требования к охлаждению и замораживанию субпродуктов; требования к упаковке, маркировке, хранению охлажденных и замороженных субпродуктов, мясных блоков.

16. Соблюдение требований при обследовании технологического процесса разделки мяса и изготовлении мясных продуктов.

17. Соблюдение требований при организации и проведении лабораторного контроля мяса и мясных продуктов.

18. Соблюдение требований при обследовании транспортных средств и условий транспортирования мяса и мясных продуктов.

19. Соблюдение требований при обследовании складских помещений на предприятии.

20. Соблюдение требований при обследовании санитарно-бытовых помещений предприятия.

21.Соблюдение правил личной гигиены на предприятии.

22.Соблюдение требований по дезинсекции и дератизации.

23.Оформление акта проверки (обследования боенских и мясоперерабатывающих предприятий).

4.8. Производственный ветсанконтроль за качеством молока-сырья в соответствии с требованиями «Технического регламента на молоко и молочную продукцию»

Задание: изучить «Рабочую программу производственного контроля за качеством молока-сырья в соответствии с требованиями ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» и ее практическое осуществление в период производственной практики, собрать материал для выполнения отчета и ВКР. Принять участие в проведении работ и использовать данные при выполнении ВКР согласно следующих контрольных вопросов:

1. Перечень основных официальных документов соответствующих осуществляемой деятельности.

2. Действия руководителя хозяйства (бригадира фермы) при выполнении положений технического регламента.

3. Действия ветеринарного врача хозяйства, фермы при выполнении положений технического регламента.

4. Программа производственного контроля молока-сырья на молочной ферме.

1).Порядок контроля кормов: место отбора проб, вид корма, контролируемые показатели, периодичность контроля, документ обоснования, кто проводит.

2).Порядок контроля дойного стада: клинические и субклинические формы мастита, периодичность контроля, документ обоснования, кто проводит.

3).Порядок контроля доильного оборудования: место взятия смывов, с рабочих поверхностей молочного оборудования, периодичность контроля, документ обоснования, кто проводит.

4).Порядок контроля ёмкостей для охлаждения и хранения молока, сливок: вид продукции, контролируемые показатели, периодичность контроля, документ обоснования, кто проводит.

4.9. Ветсанконтроль, ветсанитария и ветсанэкспертиза пищевых продуктов в Отделе по ветсанэкспертизе и обеспечению безопасности продукции животного и растительного происхождения.

Задание: изучить «Положение об Отделе...» и «Должностной регламент начальника Отдела...», регламентирующие функции, задачи, должностные обязанности и практическое осуществление ветсанконтроля, ветсанмероприятий и ветсанэкспертизы по обеспечению безопасности продукции животного и растительного происхождения, принять участие в проведении работ и собрать материал (сведения из учетно-отчетной документации) для отчета и ВКР, согласно следующих контрольных вопросов:

1. Общее положение об Отделе.

2. Функции Отдела.

3. Права Отдела.

4. Организация деятельности Отдела и ответственность его начальника.

5. Функции и задачи начальника Отдела.

6. Должностные обязанности начальника Отдела.

7. Права начальника Отдела.

8. Ответственность и взаимодействие начальника Отдела с другими органами надзора и контроля.

9. Должностной регламент начальника отдела.

10. Должностной регламент ветеринарно-санитарного эксперта.

11. Объекты госветнадзора и ВСЭ (ГЛВСЭ, мясокомбинат, убойный пункт. колбасный цех).

Ветсанконтроль, ветсанитария и ветсанэкспертиза пищевых продуктов на хладокомбинатах (ХК) и оптовых продовольственных базах (ОПБ).

Задание: изучить «Санитарные правила для холодильников», «Должностную инструкцию ветврача подразделения госветнадзора (ПГВН) на хладокомбинатах и оптовых продовольственных базах» и практическое осуществление ветсанконтроля, ветсанмероприятий, и ветсанэкспертизы продукции на названных объектах, принять участие в проведении работ, собрать материал (сведения из учетно-отчетной документации) для отчета и выполнения ВКР согласно следующих контрольных вопросов:

1. Санитарные требования к холодильным камерам.

2. Требования к приемке, холодильной обработке, хранению и отпуску пищевых продуктов.

3. Гигиенические требования к оборудованию и инвентарю.

4. Требования к санитарной обработке производственных помещений, оборудования.

5. Дезинфекция холодильных камер.

6. Мероприятия по проведению дезинсекционных и дератизационных работ.

7. Правила личной гигиены.

8. Должностные обязанности ветврача подразделения госветнадзора на хладокомбинатах (ХК) и оптовых продовольственных базах (ОПБ).

9. Права и ответственность ветврача ПГВН на ХК и ОПБ.

 

РУКОВОДСТВО ПРАКТИКОЙ СТУДЕНТОВ

 

Общее руководство и контроль за выполнением студентами программы производственной практики осуществляют преподаватели кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы.

На предприятиях и в лабораториях руководителями практики назначаются главные ветеринарные специалисты (старшие) или их заместители.

Непосредственно в цехах или лабораториях работой студентов руководят ветеринарные специалисты, осуществляющие ВСЭ продукции производственный ветеринарно-санитарный или лабораторный контроль. Они знакомят практикантов с условиями производства, правилами внутреннего распорядка и техники безопасности, порядком проведения производственного ветсанконтроля, ветсанэкспертизы, сырья и продукции, методами лабораторного анализа, оказывают необходимую практическую помощь в приобретении профессиональных навыков в освоении методов исследования, а также контролируют работу студентов на каждом производственном участке. Руководитель практики проводит ознакомительную экскурсию по цехам предприятия (лабораториям) и предоставляет основные сведения по краткой характеристике цехов производства, штатному расписанию ветеринарных (санитарных) специалистов, информирует о случаях выявления болезней животных и недоброкачественности в ветеринарном отношении сырья и готовой продукции, предоставляет сведения о результатах ветсанэкспертизы.

Во время практики студенты обязаны строго соблюдать нормы и правила внутреннего распорядка данного предприятия (лаборатории). Уход с объекта в рабочее время допускается только с разрешения руководителя практики на предприятии, за что последний несет административную ответственность.

Руководитель практики от университета контролирует сроки прибытия студентов на место практики, выполнение графика, объема выполненной работы и сроки выбытия с предприятия (лаборатории), обеспечивает условиями выполнения ими в целом программы практики и подготовку отчета к защите.

Руководители практики на предприятиях содействуют успешному прохождению студентами практики, при этом отмечают и устраняют недостатки в работе и дают рекомендации по сбору материалов для выполнения отчетов, курсовых и выпускных квалификационных работ, предусмотренных программой.

По окончании производственной практики руководитель практики от предприятия или учреждения просматривает дневник, дает письменную характеристику, оценку студенту по 5-балльной системе подписывает и заверяет печатью характеристику и дневник.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2019-12-25; просмотров: 189; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.129.19.251 (0.026 с.)