Пищеварение в полости рта. Состав, физиологическая роль слюны. Слюноотделение, его регуляция. Жевательный акт. Глотание, его фазы. Особенности моторики пищевода. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Пищеварение в полости рта. Состав, физиологическая роль слюны. Слюноотделение, его регуляция. Жевательный акт. Глотание, его фазы. Особенности моторики пищевода.



Пищеварение в полости рта

В ротовой полости слюну вырабатывают 3 пары крупных и множество мелких слюнных желез. Объем суточной секреции 0,5 – 2 литра. Пищеварение полостное. рН 5,25 – 8.

Состав слюны:

1) Вода 99,5%

2) Ионы К, Na, Ca

3) Белки, азотсодер­жащие соединения

· Специфические вещества: муцин, лизоцим, иммуноглобулин А, лейкоциты

4) нормальная микрофлора: угнетает патологическую микрофлору

5) ферменты слюны: α – амилаза расщепляет крахмал, α – глюкозидаза расщепляет дисахариды

Функции слюны:

1) смачивание пищевых частиц

2) обволакивание пищевых частиц слизью

3) склеивание пищевых частиц в пищевой комок

4) растворение веществ, которые обеспечивают вкусовую рецепцию

5) ферментативный гидролиз пищи

Регуляция слюноотделения:

1) Условно – рефлекторная

2) Безусловно – рефлекторная

3) Эфферентная регуляция:

· Активация симпатики: выделение небольшого количества вязкой густой слюны

· Активация парасимпатики: обильное выделение жидкой слюны

Жевательный акт

Физиологический акт, заключающийся в измельчении с помощью зубов пищевых веществ и формировании пищевого комка.

Жевание оказывает рефлекторное возбуждающее влияние на секреторную и моторную деятельность желудка и кишечника.

Глотание – рефлекторный акт, при помощи которого пища переводится из ротовой полости в желудок. Акт глотания состоит из 3 фаз:

· ротовая: язык проталкивает пищевой комок в глотку

· глоточная (быстрая): перекрываются пути для пищевого комка в дыхательные и носовые пути

· пищеводная (медленная): стимуляция пищевода запускает перистальтическую волну; когда пищевой комок достигает конца пищевода, открывается нижний пищеводный сфинктер

Во 2 фазе стимуляция рецепторов входа в глотку запускает сложный координированный акт, включающий:

· поднятие мягкого неба с перекрыванием входа в носоглотку

· сокращение мышц гортани со смещением надгортанника, перекрывающего вход в гортань

· сокращение мышц глотки с проталкиванием пищевого комка в пищевод

· открывание верхнего пищеводного сфинктера

Особенности моторики пищевода

Движение по пищеводу обусловлено рядом факторов:

· перепадом давлений в полости глотки и пищеводе

· перистальтическими сокращениями

· силой тяжести пищевого комка

Моторика пищевода представлена перистальтикой. Перистальтика – это распространение вдоль пищеварительной трубки волны сокращений кольцевой и продольной мускулатуры.

Различают:

· первичную перистальтику пищевода – продолжение перистальтической волны, формируемой в глотке

· вторичную перистальтику пищевода – вызвана растяжением стенки пищевода пищевым комком

Верхний пищеводный сфинктер. При механическом раздражении пищевым комком сфинктер расслабляется. Сфинктер препятствует обратному забросу пищевого комка в глотку.

Нижний пищеводный сфинктер полностью закрывает просвет пищевода, препятствует забросу кислого содержимого в пищевод. В момент прохождения пищи сфинктер расслабляется.

Билет № 37

Щитовидная железа, ее гормоны, их классификация, характеристика, физиологические эффекты, механизмы действия на клетку. Регуляция гормональной функции щитовидной железы. Паращитовидные железы, их гормоны и физиологические эффекты.

В щитовидной железе вырабатываются 2 йодосодержащих гормона: трийодтиронин, тироксин, и не содержащий йода тиреокальцитонин.

Йодсодержащие гормоны

Йодсодержащие гормоны вырабатываются фолликулярными клетками, накапливаются в коллоиде связанными с тиреоглобулином. Трийодтиронин в 5 раз активнее, чем тироксин, но его количество в крови в 20 раз меньше.

Метаболические эффекты:

1) изменяет ее метаболизм клетки, влияет на энергетический обмен

2) усиливает всасывание глюкозы в кишечнике, повышает потребление глюкозы, активирует гликогенолиз

3) усиливает распад жиров, повышает проницаемость клеточных мембран для аминокислот.

4) усиливает синтез белка

5) снижает уровень холестерина в крови

Физиологические эффекты

1) активирует симпатику, теплообразование, формирование адаптивных реакций

2) увеличивает диурез за счет усиления кровотока

3) защита от стрессорных повреждений миокарда

4) обеспечивает развитие организма в целом, тканей (оссификация)

Патологии

· Гипертиреоз – избыток тиреоидных гормонов.

· Гипотиреоз – недостаток тиреоидных гормонов

· Эндемический зоб – разрастание ткани щитовидной железы, в основе которого лежит недостаточное получение йода. Профилактика: йодирование соли, хлеба.

· Микседема – снижение уровня Т3, Т4 в зрелом возрасте при достаточном количестве йода. Характеризуется снижением умственной и физической активности, тестовидным утолщением кожи.

Регуляция:

· Тиролиберин – отрицательная обратная связь.

· Рефлекторно: через терморецепторы (холод повышает секрецию), стресс – факторы повышают секрецию.

Тиреокальцитонин

Гипокальциемический гормон, усиливает минерализацию костной ткани, угнетает активность остеокластов, угнетает процессы всасывания Са в кишечнике, угнетает процесс реабсорбции Са в почечных канальцах.

Околощитовидные железы

Продуцируют паратгормон, киперкальциемический и гипофосфатемический. Он активирует функцию остеокластов, активирует процессы всасывания Са в кишечнике, процесс реабсорбции Са в почечных канальцах.

Патологии

· Гипопаратиреоз – недостаток функции околощитовидных желез; резко повышается возбудимость ЦНС и возникают приступы судорог

· Гиперпаратиреоз – избыточная функция паращитовидных желез; развивается остеопороз и мышечная слабость.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2019-12-25; просмотров: 174; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.41.214 (0.008 с.)