Уровни нейро – гуморальной регуляции 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Уровни нейро – гуморальной регуляции



Регулирующее влияние определяется рядом факторов:

а) количеством БАВ в биофазе

б) чувствительностью и количеством рецепторов

Чувствительность рецепторов зависит от:

- функционального состояния клетки

- состояния микросреды (рН, концентрация ионов)

- длительности действия возмущающего фактора

I уровень местная регуляция. Касается ограниченного числа клеток. Регуляция: неспецифические метаболиты, тканевые гормоны

II уровень региональный. Центральное место занимают органные ганглии и сосудистые регионы, 1 органный ганглий обеспечивает иннервацию целого органа. Регуляция: тканевые гормоны, истинные горомны.

III уровень межорганное/межсистемное регулирование.

Регуляция: система эндокринных желез.

Каналы информации:

1) нервный канал информации (от рецепторов). Ведущее место в регуляции принадлежит нервным центрам.

2) гормональный канал информации (БАВ, поступающие с кровью). Прежде всего, влияние БАВ в районе гипоталамуса.

Гипоталамус занимает особое место в регуляции функций:

- обеспечивает интеграцию нервной и гуморальной регуляции

- его нервные центры реагируют на изменения концентрации БАВ в крови, т.к. отсутствует гематоэнцефалический барьер

- для ядер гипоталамуса характерна нейросекреция (выделение либеринов и статинов – регуляторов выработки гормонов гипофиза)

- образует афферентно – эфферентные связи с другими отделами головного мозга.

VI уровень высшие нервные центры и кора больших полушарий. Условный рефлекс обеспечивает не только соматические ответные реакции, но и поведенческие.

Виды регуляторных влияний:

1) Триггерное/пусковое влияние – регуляторная система способна запустить функцию в деятельное состояние.

2) Корригирующее влияние – влияние регуляторной системы на уже реализующуюся функцию.

3) Метаболическое влияние – такое влияние, когда под действием регуляторной системы первично изменяется обмен веществ, а вторично – функция; особенно присуще симпатической нервной системе (адаптационно – трофическое влияние).

4) Морфогенетическое влияние – регуляторная система способна изменять структуру органа или ткани (изменение количества клеток, массы). Первично меняется структура, а вторично – функция.

Типы регуляции

1) регуляция по возмущению возможна только в открытых системах. Включает те случаи регуляции, когда на биологическую систему оказывается воздействие внешних факторов, меняющих условия ее жизнедеятельности. Обеспечивается удовлетворение возникшей потребности.

Пример – процесс дыхания. Цель дыхания – обеспечение тканей и клеток кислородом, удаление СО2. При физической нагрузке дыхание становится чаще и глубже; физическая нагрузка включает регуляторную систему, являющуюся внешней по отношению к системе дыхания.

С помощью регуляции по возмущению возможна ответная реакция, опережающая реальные события (условные рефлексы).

Большинство реакций регуляции по возмущению обеспечивают адекватное приспособление к изменяющимся условиям.

2) регуляция по отклонению – регуляция, которая обеспечивается при отклонении от исходных параметров гомеостаза внутренней среды организма.

Информация об отклонениях в состоянии внутренней среды организма поступает в аппарат управления – обратная связь.

- Отрицательная обратная связь – обеспечивает включение механизма, стабилизирующего состояние внутренней среды.

- Положительная обратная связь – приход информации по которой приводит к тому, что отклонение в системе гомеостаза усиливается.

3) регуляция по упреждению – в центральном аппарате заложен механизм контроля, осуществляющий сравнение сигналов с хранящимися в памяти сигналами.

Правила регуляции:

1) Правило исходного состояния – величина и направленность ответной реакции зависит от исходного уровня функции. Это касается функции на любом уровне.

2) Правило минимизации – достижение max физиологического результата с min энергетическими затратами.

Состав и свойства кишечного сока. Регуляция секреции кишечного сока. Полостной и мембранный гидролиз пищевых веществ. Характеристика пристеночного пищеварения. Моторная деятельность тонкой кишки и ее регуляция. Особенности пищеварения и моторики в толстой кишке.

Сок тонкой кишки

Объем суточной секреции 2,5 л. рН 7,2 – 7,5. Пищеварение преимущественно пристеночное. Специфические вещества – щелочные продукты.

Ферменты действуют на уже частично переваренные вещества:

1) Протеазы кишечного сока:

· Энтерокиназа: фермент, активирующий трипсиноген

· Три и дипептидазы: расщепляют пептиды на аминокислоты

2) Карбогидразы кишечного сока:

· α – глюкозидаза: расщепляет сахарозу до моносахаридов

· β – галактозидаза: расщепляет молочный

· Лактаза

· Мальтаза

3) Липазы содержатся в незначительном количестве

Сок толстой кишки

рН сока 8,5 – 9. Специфические вещества – слизь, обеспечивающая формирование каловых масс.

Состав сока толстой кишки определяется микрофлорой. Нормальная микрофлора кишечника предохраняет организм от внедрения и размножения патогенных микроорганизмов Способна синтезировать витамин К и витамины группы В.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2019-12-25; просмотров: 191; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.58.40.4 (0.011 с.)