Раздел 5. Управление качеством продукции в сельском хозяйстве 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Раздел 5. Управление качеством продукции в сельском хозяйстве



Значение повышения качества продукции в современных условиях. Факторы, влияющие на качество сельскохозяйственной продукции. Сущность и функциональная схема управления качеством продукции. Этапы развития системного подхода в управлении качеством продукции.   

Комплексные системы обеспечения качества продукции. Цели, задачи, основные принципы управления. Отечественный опыт управления качеством. Особенности управления качеством сельскохозяйственной продукции. Стадии жизненного цикла продукции.

Необходимость разработки взаимосвязанных организационных, технических, экономических, социальных и правовых мероприятий, методов и средств, направленных на установление, обеспечение, сохранение, поддержание необходимого уровня качества продукции на всех стадиях ее жизненного цикла.

Функции управления качеством продукции. Порядок разработки и внедрения комплексной системы управления качеством труда и продукции. Подготовка к разработке системы, разработка и внедрение системы. Регистрация и учет внедрения системы.

Контроль функционирования системы. Стандарты организаций как организационно-техническая и правовая основа управления качеством продукции в сельскохозяйственном предприятии. Маркетинг в системе качества.

Стандартизация систем менеджмента качества и экологического менеджмента. Применение стандартов ИСО серии 9000. по управлению качеством продукции.

Характеристика стандартов ИСО серии 9000. Петля качества. Модель системы менеджмента, основанная на процессном подходе. Общие требования к системам менеджмента качества.

Управление качеством пищевой продукции на основе принципов ХАССП. Сертификация систем качества и производств.

5.2. Разделы дисциплины и междисциплинарные связи с обеспечиваемыми (последующими) дисциплинами

№ п/п

Наименование обеспечиваемых (последующих) дисциплин

№№ разделов данной дисциплины, необходимые для изучения обеспечиваемых (последующих) дисциплин

1 2 3 4 5
1. Технология хранения и переработки продукции растениеводства   +   +   +   -   +
2. Технология хранения и переработки продукции животноводства   +   +   -   +   +

 

5.3. Разделы дисциплин и виды занятий

№ п/п Наименование раздела дисциплины Лекции ЛР СРС Всего
1. Стандартизация, метрология и оценка соответствия 4 - 4 8
2. Потребительские свойства продукции и показатели безопасности 4 4 8
3. Стандартизация продукции растениеводства 8 20 24 52
4. Стандартизация продукции животноводства 4 12 18 34
5. Управление качеством продукции в сельском хозяйстве 2 - 4 6
  Итого 22 32 54 108

Лабораторный практикум

№ раздела Наименование лабораторных работ Трудо-емкость, часы
1 3 Правила приемки зерна и методы отбора проб 2
2 3 Определение запаха и цвета зерна. Определение зараженности зерна вредителями хлебных запасов 2
3 3 Определение сорной и зерновой примесей в товарном зерне пшеницы 2
4 3 Определение влажности зерна стандартным методом и на электровлагомерах. 2
5 3 Определение натуры зерна пшеницы, ржи, ячменя, овса. 2
6 3 Определение массовой доли сырой клейковины и ее качества. Изучение товарной классификации зерна пшеницы. 2
7 3 Определение специфических показателей качества зерна риса и других крупяных культур 2
8 3 Оценка качества картофеля и расчеты за картофель в зависимости от его качества 2
9 3 Оценка качества белокочанной капусты и корнеплодов моркови 2
10 3 Оценка качества яблок поздних сроков созревания. 2
11 4 Оценка качества сырого молока 4
12 4 Оценка качества мяса 4
13 4 Оценка качества шерсти 2
14 4 Оценка качества яиц. 2
    Итого 32

 

7. Примерная тематика курсовых проектов - не предусмотрено.

8. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины:

а). основная литература:

1. Личко Н.М. Стандартизация и сертификация продукции растениеводства. Учебник. – М.: Юрайт-издат, 2004. – 596 с.

2. Шувариков А.С., Лисенков А.А.. Технология хранения, переработки и стандартизация продукции животноводства. Учебник. – М.: ФГОУ ВПО РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева, 2008. – 606 с.

3. Сборник межгосударственных стандартов. Зерновые культуры.– М.: Изд-во стандартов, 2004 г. – 84 с.

4. ГОСТ Р 52554-2006. Пшеница. Технические условия.– М.: Стандартинформ, 2006. –10 с.

5. ГОСТ Р 53049-2008 Рожь. Технические условия.– М.: Стандартинформ, 2009. – 6 с.

6. Сборник межгосударственных стандартов. Зерно. Методы анализа.– М.: Изд-во стандартов, 2001. – 108 с.

7. Сборник стандартов. Картофель, овощи и бахчевые культуры.– М.: ИПК. Изд-во стандартов, 1998.

8. ГОСТ Р 51603-2000. Бананы свежие. Технические условия.– М.: ИПК стандартов, 2004. - 12 с.

9. ГОСТ Р 53023-2008. Виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки. Технические условия.– М.: Стандартинформ, 2008. – 12 с.

10. Сборник межгосударственных стандартов. Семечковые и цитрусовые плоды. Технические условия.– М.: ИПК Изд-во стандартов, 2002. – 52 с.

11. Сборник межгосударственных стандартов. Плоды косточковые. Технические условия.– М.: ИПК Изд-во стандартов, 2001 – 48 с.

12. Сборник межгосударственных стандартов. Ягоды. Технические условия.– М.: ИПК Изд-во стандартов, 2002. –52 с.

13. ГОСТ Р 52325-2005. Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия.– М.: Стандартинформ, 2005. – 20с

14. ГОСТ Р 52171-2003. Семена овощных, бахчевых культур, корневых корнеплодов и кормовой капусты. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия.– М.: ИПК. Изд.-во стандартов, 2004. – 16 с.

15. ГОСТ Р 52647-2006. Свекла сахарная. Технические условия.–М.: Стандартинформ, 2007. – 6 с.

16. ГОСТ Р 52121-2003. Яйца куриные пищевые. Технические условия.– М.: ИПК Изд-во стандартов, 2003. –7 с.

17. ГОСТ Р 52702-2006. Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия.– М.: Стандартинформ, 2007. – 21 с.

18. ГОСТ Р 52843-2007. Овцы и козы для убоя. Баранина, ягнятина и козлятина в тушах.– М.: Стандартинформ, 2008. – 14 с.

19. ГОСТ Р 52837-2007. Птица сельскохозяйственная для убоя. Технические условия –. М.: Стандартинформ, 2008. –9 с.

20. ГОСТ 1213 -74. Свиньи для убоя. Технические условия.– М.: ИПК Изд-во стандартов, 2003. – 7 с.

21. ГОСТ 30724-2001. Шерсть. Термины и определения.– М.: ИПК Изд-во стандартов, 2001. – 15 с.

22. ГОСТ 2259-2006. Шерсть козья немытая классированная. Технические условия.– М.: Стандартинформ, 2006 – 9 с.

23. ГОСТ 31555-2007. Шерсть однородная поярковая и неоднородная осенняя и поярковая сортированная. Технические условия.– М.: Стандартинформ, 2008 – 13 с.

24. 2260-2006. Пух козий немытый классированный.– М.: Стандартинформ, 2006. – 12 с.

25. Сборник стандартов. Молоко, молочные продукты и консервы молочные. Технические условия.– М.: Стандартинформ, 2008.

26. Указатели национальных стандартов (годовые, ежемесячные информационные).

б). дополнительная литература:

1. Федеральный закон от 27.12.2002 г. № 184 – ФЗ «О техническом регулировании» // СЗ РФ 2002, 52 (ч1) ст. 5140.

2. Федеральный закон от 23 мая 2008 г. «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», 2008.

3. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН 2.3.2.1078-01. – М.: ЗАО «Рит экспресс», 2002 – 216 с.

4. Сборник национальных стандартов. Стандартизация в Российской Федерации.– М.: Стандартинформ, 2007. – 211 с.

5. Сборник национальных стандартов. Управление качеством продукции.- М.: ИПК Изд-во стандартов, 2004 – 255 с.

6. ГОСТ Р 51740-2001. Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению.– М.: ИПК Изд-во стандартов, 2001 – 32 с.

7. ГОСТ Р ИСО 9000-2001. Система менеджмента качества. Рекомендации по улучшению деятельности. – М.: ИПК Издательство стандартов, 2001.

8. ГОСТ Р 51705.1-2001. Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования. – М.: ИПК Издательство стандартов, 2001.

9. ГОСТ 8.417-2002. Государственная система обеспечения единства измерения. Единицы величин. – М.: ИПК Издательство стандартов, 2003.

10. Вышлов В.А., Артемьев В.Г. Техническое регулирование: безопасность и качество.– М.: ФГУП «Стандартинформ», 2007. – 696 с.

11. Артемьев Б.Г., Лукашов Ю.В. Справочное пособие для специалистов метрологических служб. – М.: ИПК Изд-во стандартов, 2004. – 648 с.

12. Закревский В.В. Безопасность пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище. Практическое руководство по санитарно-эпидемиологическому надзору.– СПб.: Гиорд, 2004. – 280 с.

13. Исаев Л.К., Малинский В.Д. Обеспечение качества: стандартизация, единство измерений, оценка соответствия. – М.: ИПК Изд-во стандартов, 2001. – 280 с.

14. Кузнецов В.А., Исаев Л.К., Шайко И. А. Метрология. – М.: ФГУП «Стандартинформ», 2005. –300 с.

15. Малько А.М. Научно-практические основы контроля качества и сертификации семян в условиях рыночной экономики. – М.: Госсеминспекция РФ, 2004. – 288 с.

16.  Правила проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья. – СПб.: Изд-во «Тест-Принт», 2000. – 184 с.

17. Химический состав Российских продуктов питания. Под редакцией члена-корреспондента МАИ, проф. И.М. Скурихина и академика РАМН проф. В.А. Тутельяна. – М.:ДеЛи принт, 2002. – 236 с.

18. Справочник по товароведению продовольственных товаров / Т.Г.Родина, М.А.Николаева, Л.Г.Елисеева и др. Под редакцией Т.Г. Родиной. – М.: КолосС, 2003. – 608 с.

19. Скурихин, И.М., Тутельян В.А. Таблицы химического состава и калорийность российских продуктов питания: Справочник. – М.: ДеЛипринт, 2007. – 276 с.

20. Химический состав Российских продуктов питания. Под редакцией члена-корреспондента МАИ, проф. И.М. Скурихина и академика РАМН проф. В.А. Тутельяна. – М.:ДеЛи принт, 2002. – 236 с

в) программное обеспечение: Гарант, Консультант плюс.

г) базы данных, информационно-справочные и поисковые системы: полнотекстовая база данных иностранных журналов Doal, реферативная база данных Агрикола и ВИНИТИ, научная электронная библиотека e-library, Агропоиск; информационные справочные и поисковые системы: Rambler, Yandex, Google, WWW compexdoc ru, WWW cnshb ru, WWW agro-bursa ru, Agris, IFIS & FSTA.

 

9. Материально-техническое обеспечение дисциплины

Для проведения лабораторного практикума по курсу «Стандартизация и сертификация сельскохозяйственной продукции» должны быть две специализированные учебные лаборатории, оснащенные лабораторным оборудованием для определения органолептических, физических и физико-химических показателей качества зерна; плодов и овощей, продукции животноводства. Для оценки технологических свойств зерна, плодоовощной продукции и продукции животноводства и определения пригодности ее к хранению и переработке должны быть биохимическая и технологическая лаборатории, оснащённые современным оборудованием (сепаратор АОЗ-6, зерновой триер, лабораторная мельница «Квадрумат-юниор», автоматическая лабораторная мельница ЛМ-8004 или Бюлера, оборудование для шелушения риса – «Ольмиа» и ГДФ, овса – ЛШО-1, гречихи, аспиратор «Петкус», используемый как для очистки зерна, так и для фракционирования зерна по плотности, масляный пресс, лабораторные печи для выпечки хлеба, муфельная печь для определения зольности зерна и зернопродуктов, диафаноскопы, тестомесилки ТЛ-1, ИДК -2, приборы для отмывания клейковины, приборы для оценки качества хлеба, электровлагомеры, электронные технические и аналитические весы, анализные доски и другое необходимое оборудование).

Для проведения лабораторных занятий должен быть набор демонстрационного материала в виде таблиц, рисунков, графиков, слайдов с изображением формул, справочные данные по отдельным разделам дисциплины, мультимедийный проектор.

 

 

10. Методические рекомендации по организации изучения дисциплины

При изучении курса «Стандартизация и сертификация сельскохозяйственной продукции» кроме традиционных образовательных технологий должны применяться инновационные и информационные образовательные технологии: игровые процедуры, дискуссии, деловые игры, тренинги, технологии анализа конкретных ситуаций (метод кейсов). Студенты должны уметь самостоятельно использовать компьютерную технику для быстрого нахождения законов, постановлений правительства в области стандартизации, метрологии, оценки соответствия и необходимых нормативных документов, технических регламентов.

Вопросы для выполнения контрольной работы по дисциплине «Стандартизация и сертификация сельскохозяйственной продукции» для студентов спец. 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», 35.03.04 «Агрономия»

1. Техническое законодательство, как правовая основа деятельности по стандартизации, метрологии и оценке соответствия.

2. Порядок разработки и утверждения национальных стандартов.

3. Единая система классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации (ЕСКК ТЭСИ).

4. Порядок применения международных и региональных стандартов в Российской Федерации: прямое и косвенное применение.

5. Национальная система стандартизации Российской Федерации (НСС РФ). Общая характеристика системы.

6. Порядок разработки ГОСТов.

7. Принципы технического регулирования. Технические регламенты (ТР).

8. Нормативные документы по стандартизации: стандарты, общероссийские классификаторы, правила по стандартизации (ПР), свод правил, рекомендации по стандартизации (Р), технические условия (ТУ).

9. Стандартизация услуг в России. Понятие штрихового кодирования в России.

10.  Роль измерений и значение метрологии. 

11.  Анализ реального сертификата соответствия

12.  Содержание и применение ТР. Структура ТР. Порядок разработки и принятия ТР.

13.  Категории и виды стандартов.

14.  Сущность стандартизации. Основные понятия и термины в области стандартизации: стандартизация, стандарт, совместимость, взаимозаменяемость и т.д.

15.  Международная и региональная стандартизация.

16.  Порядок применения международных и региональных стандартов в Российской Федерации: прямое и косвенное применение.

17. Основные цели и принципы стандартизации. Комплексная и опережающая стандартизация.

18. Категории стандартов: национальные стандарты (межгосударственные стандарты – ГОСТы и государственные стандарты Российской Федерации - ГОСТ Р) и стандарты организаций.

19. Органы и службы стандартизации Российской Федерации. Национальный орган РФ по стандартизации.

20. Обновление, изменение и пересмотр стандартов. Порядок разработки СТП, ТУ, и СТО.

21. Функции Ростехрегулирования. Территориальные органы и службы: Межрегиональные территориальные управления (МТУ), центры стандартизации и метрологии (ЦСМ), технические комитеты по стандартизации (ТК).

22. Организация информации о стандартах. Обеспечение стандартами и техническими условиями.

23. Научно-исследовательские институты по стандартизации, метрологии, сертификации.

24. Виды стандартов: основополагающие, стандарты на термины и определения, стандарты на продукцию (услуги), стандарты на процессы (работы), стандарты на методы контроля, испытаний, измерений и анализа.

25. Объекты стандартизации по категориям и видам стандартов.

26. Значение международного сотрудничества в области стандартизации, метрологии и управления качеством для развития научно-технических и экономических связей России и стран СНГ с зарубежными странами.

27. Задачи международного сотрудничества в области стандартизации.

28. Государственный контроль и надзор (ГК и Н) за соблюдением обязательных требований ТР и стандартов. Полномочия органов ГК и Н.

29. Межотраслевые организационно-методические и общетехнические системы и комплексы стандартов: стандарты, обеспечивающие качество продукции; системы стандартов на управленческую документацию; системы стандартов социальной сферы.

30. Применяемые виды стандартов (межгосударственные, государственные, отраслевые, научно-технические, стандарты предприятий, технические условия).

31. Порядок разработки и утверждения национальных стандартов. 

32. Стандарты на системы качества.

33. Цели и принципы сертификации.

34. Совершенствование стандартизации систем обеспечения качества.

35. Стандартизация маркировочных знаков на продукции.

36. Международные организации по стандартизации, метрологии и качеству продукции: ИСО, МЭК, МСЭ, МОЗМ и тд.

37. Международная организация по стандартизации

38. Принципы технического регулирования. Технические регламенты (ТР).

39. Органы и службы стандартизации.

40. Сущность стандартизации.

41. Порядок разработки и применения межгосударственных стандартов.

42. Основные понятия и термины в области стандартизации: стандартизация, стандарт, совместимость, взаимозаменяемость и др.

43. Региональные организации стандартизации.

44. Роль услуг и экономической жизни общества.

45. Объекты стандартизации по категориям и видам стандартов.

46. Правовые основы стандартизации

47. Задачи и структура Международной организации по стандартизации (ИСО).

48. Участие России и стран СНГ в работе ИСО.

49. Деятельность ТК-34 (сельскохозяйственные пищевые продукты).

50. Межгосударственная система стандартизации (МГСС). Евразийский совет по стандартизации, метрологии и сертификации (ЕАСС). Задачи совета. Рабочие органы ЕАСС.

51. Международные организации, принимающие участие в международной стандартизации: ФАО ООН, ВОЗ, Комиссия «Кодекс Алиментариус» и др.

52. Региональные организации по стандартизации: Европейская организация качества (ЕОК), Европейская комиссия по стандартизации (СЕН), ЕТСИ, ИНСТА и др.

53. Стандарты от назначения и содержания работ (основополагающие, на продукцию (услуги), на работы (процессы), на методы контроля (испытаний).

54. Основные положения и условия разработки стандартов.

55. Содержание и применение ТР. Структура ТР. Порядок разработки и принятия ТР.

56. Информационное обеспечение стандартизации в России

57. Нормативные документы по стандартизации: стандарты, общероссийские классификаторы, правила по стандартизации (ПР), свод правил, рекомендации по стандартизации (Р), технические условия (ТУ).

58. Категории стандартов: национальные стандарты (межгосударственные стандарты – ГОСТы и государственные стандарты Российской Федерации - ГОСТ Р) и стандарты организаций.

59. Виды стандартов: основополагающие, стандарты на термины и определения, стандарты на продукцию (услуги), стандарты на процессы (работы), стандарты на методы контроля, испытаний, измерений и анализа.

60. Организация информации о стандартах. Обеспечение стандартами и техническими условиями.

61. Государственный контроль и надзор за соблюдением обязательных требований стандартов.

62. Государственный контроль и надзор (ГК и Н) за соблюдением обязательных требований ТР и стандартов. Полномочия органов ГК и Н.

63. Межотраслевые организационно-методические и общетехнические системы и комплексы стандартов: стандарты, обеспечивающие качество продукции; системы стандартов на управленческую документацию; системы стандартов социальной сферы.

64. Стандартизация и маркетинговые исследования.

65. Основные понятия сертификации.

66. Составные элементы сертификации.

67. Методы сертификации.

68. Формы сертификации.

69. Особенности подтверждения соответствия изготовителем.

70. Российская система сертификации. Порядок проведения сертификации продукции.

71. Межгосударственная система стандартизации (МГСС).

72. Евразийский совет по стандартизации, метрологии и сертификации (ЕАСС). Задачи совета. Рабочие органы ЕАСС.

73. Порядок разработки и применения межгосударственных стандартов.

74. Схема сертификации продукции. Применение схем сертификации.

75. Особенности сертификации услуг. Международная и региональная стандартизация.

76. Значение международного сотрудничества в области стандартизации, метрологии и управления качеством для развития научно-технических и экономических связей России и стран СНГ с зарубежными странами.

77. Международные организации по стандартизации, метрологии и качеству продукции: ИСО, МЭК, МСЭ, МОЗМ и др. Задачи и структура Международной организации по стандартизации (ИСО).

78. Номенклатура сертифицируемых услуг (работ) и порядок их сертификации.

79. Правовая основа сертификации в России и за рубежом. Ответственность за нарушение правил обязательной сертификации.

80. Схемы сертификации услуг. Значение сертификации системы качества. Правила и порядок сертификации систем качества.

81. Основные понятия метрологии.

82. Основные положения ГСИ.

83. Основные понятия и определения в области метрологии.

84. Классификация измерений.

85. Общая характеристика объектов измерений. Понятие видов и методов измерений.

86. Метрологические характеристики средств измерений: диапазон измерений, порог чувствительности, точность, сходимость и воспроизводимость измерений. Погрешности измерений.

87. Государственная система обеспечения единства измерений. Воспроизведение единиц физических величин. Характеристика эталонов.

88. Государственный метрологический контроль и надзор. Поверка и калибровка средств измерений.

89. Анализ маркировочных знаков. Проверка их подлинности.


5.1 Номера контрольной работы

Пред-

последняя цифра шрифта

Последняя цифра шифра

0 1

2

3 4 5 6 7 8 9
0 4,18,27,36,49, 61,80 24,14,26,39,42, 70,84 6,12,27,35,44, 56,89

1,11,26,32,46,

55,69

2,12,27,37,43, 56,77 3,14,28,39,41, 58,79 11,24,35,64,71, 76,86 2,12,42,56,67, 32,80 6,10,33,56,83, 24,70 2,8,31,45,55 84,11  
1 18,5,13,89,56, 77,85 6,16,33,45,81, 89,71 14,3,42,53,66, 87,70

4,14,41,53,60,

73,87

13,42,53,62,76 23,84 78,12,4,25,89, 32,48 3,13,33,41,48, 66,98 12,5,23,38,47, 60,85 1,11,18,28,60, 78,89 6,16,33,45,81, 89,71  
2 25,33,46,50,73, 81,86 11,15,29,37,48, 55,83 5,15,25,38,47 55,70

11,2,22,37,46,

58,82

14,40,44,38,17 80,89 7,15,24,39,46, 68,81 6,16,42,35,20, 89,85 7,17,27,35,42, 50,85 7,13,42,62,50, 73,87   4,15,27,42,36, 58,86
3 10,15,36,65,81, 83,70 2,8,31,45,55 84,11 8,13,33,51,53, 78,85

6,13,25,53,44,

70,83

7,18,29,38,42 57,80 1,11,18,28,60, 78,89 25,33,46,50,73, 81,86 4,8,41,38,58, 68,82   18,5,13,89,56, 77,85 5,16,30,43,60, 72,84
4 13,42,53,62,76 23,84 3,15,18,27,34, 72,82 6,16,62,33,43 58,73

4,17,19,27,56,

73,86

6,10,33,56,83, 24,70 4,15,29,33,42, 59,80 24,14,26,39,42, 70,84 6,16,62,33,43 58,73 6,16,42,35,20, 89,85 78,12,4,25,89, 32,48  
5 4,13,28,43,60, 88 14,40,44,38,17 80,89 5,16,30,43,60, 72,84

5,11,85,48,24,

56,80

4,18,27,36,49, 61,80 8,18,28,30,42, 58,76 5,15,25,38,47 55,70 4,18,27,36,49, 61,80 14,3,42,53,66, 87,70 17,32,56,49,77 89,81  
6 4,14,41,53,60, 73,87 6,10,33,56,83, 24,70 6,16,42,35,20, 89,85

3,14,25,32,48,

52,76

17,32,56,49,77 89,81 4,15,27,42,36, 58,86 9,15,26,65,50, 77,84 16,5,38,44,73, 82,86 3,13,33,41,48, 66,98 3,13,33,42,49, 56,87  
7 17,32,56,49,77 89,81 2,13,45,65,81, 44,52 3,13,33,41,48, 66,98

25,33,46,50,73,

81,86

7,17,27,35,42, 50,85 6,14,24,37,48, 50,87 2,8,31,45,55 84,11 6,16,33,45,81, 89,71 11,24,35,64,71, 76,86 16,5,38,44,73, 82,86
8 7,12,32,49,65, 72,86 6,16,62,33,43 58,73 18,5,13,89,56, 77,85

78,12,4,25,89,

32,48

5,14,19,28,33, 72,80   14,40,44,38,17 80,89 13,42,53,62,76 23,84 4,14,41,53,60, 73,87 6,13,25,53,44, 70,83 7,12,32,49,65, 72,86
9 9,14,35,52,64, 79,84 14,3,42,53,66, 87,70 6,13,25,53,44, 70,83

2,12,42,56,67,

32,80

5,15,25,38,47 55,70 2,12,27,37,43, 56,77 25,33,46,50,73, 81,86 2,11,21,35,9, 46,79 6,12,27,35,44, 56,89 8,13,33,51,53, 78,85
                       

 


6. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины:

а). основная литература:

27. Личко Н.М. Стандартизация и сертификация продукции растениеводства. Учебник. – М.: Юрайт-издат, 2004. – 596 с.

28. Шувариков А.С., Лисенков А.А.. Технология хранения, переработки и стандартизация продукции животноводства. Учебник. – М.: ФГОУ ВПО РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева, 2008. – 606 с.

29. Сборник межгосударственных стандартов. Зерновые культуры.– М.: Изд-во стандартов, 2004 г. – 84 с.

30. ГОСТ Р 52554-2006. Пшеница. Технические условия.– М.: Стандартинформ, 2006. –10 с.

31. ГОСТ Р 53049-2008 Рожь. Технические условия.– М.: Стандартинформ, 2009. – 6 с.

32. Сборник межгосударственных стандартов. Зерно. Методы анализа.– М.: Изд-во стандартов, 2001. – 108 с.

33. Сборник стандартов. Картофель, овощи и бахчевые культуры.– М.: ИПК. Изд-во стандартов, 1998.

34. ГОСТ Р 51603-2000. Бананы свежие. Технические условия.– М.: ИПК стандартов, 2004. - 12 с.

35. ГОСТ Р 53023-2008. Виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки. Технические условия.– М.: Стандартинформ, 2008. – 12 с.

36. Сборник межгосударственных стандартов. Семечковые и цитрусовые плоды. Технические условия.– М.: ИПК Изд-во стандартов, 2002. – 52 с.

37. Сборник межгосударственных стандартов. Плоды косточковые. Технические условия.– М.: ИПК Изд-во стандартов, 2001 – 48 с.

38. Сборник межгосударственных стандартов. Ягоды. Технические условия.– М.: ИПК Изд-во стандартов, 2002. –52 с.

39. ГОСТ Р 52325-2005. Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия.– М.: Стандартинформ, 2005. – 20с

40. ГОСТ Р 52171-2003. Семена овощных, бахчевых культур, корневых корнеплодов и кормовой капусты. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия.– М.: ИПК. Изд.-во стандартов, 2004. – 16 с.

41. ГОСТ Р 52647-2006. Свекла сахарная. Технические условия.–М.: Стандартинформ, 2007. – 6 с.

42. ГОСТ Р 52121-2003. Яйца куриные пищевые. Технические условия.– М.: ИПК Изд-во стандартов, 2003. –7 с.

43. ГОСТ Р 52702-2006. Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия.– М.: Стандартинформ, 2007. – 21 с.

44. ГОСТ Р 52843-2007. Овцы и козы для убоя. Баранина, ягнятина и козлятина в тушах.– М.: Стандартинформ, 2008. – 14 с.

45. ГОСТ Р 52837-2007. Птица сельскохозяйственная для убоя. Технические условия –. М.: Стандартинформ, 2008. –9 с.

46. ГОСТ 1213 -74. Свиньи для убоя. Технические условия.– М.: ИПК Изд-во стандартов, 2003. – 7 с.

47. ГОСТ 30724-2001. Шерсть. Термины и определения.– М.: ИПК Изд-во стандартов, 2001. – 15 с.

48. ГОСТ 2259-2006. Шерсть козья немытая классированная. Технические условия.– М.: Стандартинформ, 2006 – 9 с.

49. ГОСТ 31555-2007. Шерсть однородная поярковая и неоднородная осенняя и поярковая сортированная. Технические условия.– М.: Стандартинформ, 2008 – 13 с.

50. 2260-2006. Пух козий немытый классированный.– М.: Стандартинформ, 2006. – 12 с.

51. Сборник стандартов. Молоко, молочные продукты и консервы молочные. Технические условия.– М.: Стандартинформ, 2008.

52. Указатели национальных стандартов (годовые, ежемесячные информационные).

б) Дополнительная литература:

21. Федеральный закон от 27.12.2002 г. № 184 – ФЗ «О техническом регулировании» // СЗ РФ 2002, 52 (ч1) ст. 5140.

22. Федеральный закон от 23 мая 2008 г. «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», 2008.

23. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН 2.3.2.1078-01. – М.: ЗАО «Рит экспресс», 2002 – 216 с.

24. Сборник национальных стандартов. Стандартизация в Российской Федерации.– М.: Стандартинформ, 2007. – 211 с.

25. Сборник национальных стандартов. Управление качеством продукции.- М.: ИПК Изд-во стандартов, 2004 – 255 с.

26. ГОСТ Р 51740-2001. Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению.– М.: ИПК Изд-во стандартов, 2001 – 32 с.

27. ГОСТ Р ИСО 9000-2001. Система менеджмента качества. Рекомендации по улучшению деятельности. – М.: ИПК Издательство стандартов, 2001.

28. ГОСТ Р 51705.1-2001. Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования. – М.: ИПК Издательство стандартов, 2001.

29. ГОСТ 8.417-2002. Государственная система обеспечения единства измерения. Единицы величин. – М.: ИПК Издательство стандартов, 2003.

30. Вышлов В.А., Артемьев В.Г. Техническое регулирование: безопасность и качество.– М.: ФГУП «Стандартинформ», 2007. – 696 с.

31. Артемьев Б.Г., Лукашов Ю.В. Справочное пособие для специалистов метрологических служб. – М.: ИПК Изд-во стандартов, 2004. – 648 с.

32. Закревский В.В. Безопасность пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище. Практическое руководство по санитарно-эпидемиологическому надзору.– СПб.: Гиорд, 2004. – 280 с.

33. Исаев Л.К., Малинский В.Д. Обеспечение качества: стандартизация, единство измерений, оценка соответствия. – М.: ИПК Изд-во стандартов, 2001. – 280 с.

34. Кузнецов В.А., Исаев Л.К., Шайко И. А. Метрология. – М.: ФГУП «Стандартинформ», 2005. –300 с.

35. Малько А.М. Научно-практические основы контроля качества и сертификации семян в условиях рыночной экономики. – М.: Госсеминспекция РФ, 2004. – 288 с.

36.  Правила проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья. – СПб.: Изд-во «Тест-Принт», 2000. – 184 с.

37. Химический состав Российских продуктов питания. Под редакцией члена-корреспондента МАИ, проф. И.М. Скурихина и академика РАМН проф. В.А. Тутельяна. – М.:ДеЛи принт, 2002. – 236 с.

38. Справочник по товароведению продовольственных товаров / Т.Г.Родина, М.А.Николаева, Л.Г.Елисеева и др. Под редакцией Т.Г. Родиной. – М.: КолосС, 2003. – 608 с.

39. Скурихин, И.М., Тутельян В.А. Таблицы химического состава и калорийность российских продуктов питания: Справочник. – М.: Делипринт, 2007. – 276 с.

40. Химический состав Российских продуктов питания. Под редакцией члена-корреспондента МАИ, проф. И.М. Скурихина и академика РАМН проф. В.А. Тутельяна. – М.:ДеЛи принт, 2002. – 236 с

в) программное обеспечение: Гарант, Консультант плюс.

г) базы данных, информационно-справочные и поисковые системы: полнотекстовая база данных иностранных журналов Doal, реферативная база данных Агрикола и ВИНИТИ, научная электронная библиотека e-library, Агропоиск; информационные справочные и поисковые системы: Rambler, Yandex, Google, WWW compexdoc ru, WWW cnshb ru, WWW agro-bursa ru, Agris, IFIS & FSTA.

 

9. Материально-техническое обеспечение дисциплины

Для проведения лабораторного практикума по курсу «Стандартизация и сертификация сельскохозяйственной продукции» должны быть две специализированные учебные лаборатории, оснащенные лабораторным оборудованием для определения органолептических, физических и физико-химических показателей качества зерна; плодов и овощей, продукции животноводства. Для оценки технологических свойств зерна, плодоовощной продукции и продукции животноводства и определения пригодности ее к хранению и переработке должны быть биохимическая и технологическая лаборатории, оснащённые современным оборудованием лабораторная мельница, автоматическая лабораторная, и ГДФ, лабораторные печи для выпечки хлеба, муфельная печь для определения зольности зерна и зернопродуктов, диафаноскопы, тестомесилки ТЛ-1, ИДК -2, приборы для отмывания клейковины, приборы для оценки качества хлеба, электровлагомеры, электронные технические и аналитические весы, анализные доски и другое необходимое оборудование).

Для проведения лабораторных занятий должен быть набор демонстрационного материала в виде таблиц, рисунков, графиков, слайдов с изображением формул, справочные данные по отдельным разделам дисциплины, мультимедийный проектор.

 

10. Методические рекомендации по организации изучения дисциплины

При изучении курса «Стандартизация и сертификация сельскохозяйственной продукции» кроме традиционных образовательных технологий должны применяться инновационные и информационные образовательные технологии: игровые процедуры, дискуссии, деловые игры, тренинги, технологии анализа конкретных ситуаций (метод кейсов). Студенты должны уметь самостоятельно использовать компьютерную технику для быстрого нахождения законов, постановлений правительства в области стандартизации, метрологии, оценки соответствия и необходимых нормативных документов, технических регламентов.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2019-12-15; просмотров: 217; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.58.60.192 (0.146 с.)