Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Сопроводительная документация к патматериалу. Методы дезинфекции
На каждый отправляемый в лабораторию материал заполняют сопроводительный документ по формам. Сопроводительное письмо посылают в запечатанном конверте, одновременно с материалом, почтой или с нарочным. В сопроводительном письме указывают: вид, пол и возраст животного, от которого взят материал для исследования, его номер или кличку, сколько банок с материалом, на какое исследование посылается материал, краткое описание клинических признаков и патологоанатомических изменений. При посылке образцов корма указывают его название, дату взятия образца, с какого угодья. Если корм получен с завода или заготовительного пункта, следует указать, с какого именно. При необходимости к письму прилагают дополнительные сведения, в частности, какая помощь оказана животному, какие лекарственные средства применялись, с какого времени скармливался корм животным и иные значимые сведения. К сопроводительному письму на пробы (мазки) крови, направляемые в плановом порядке для серологического или гематологического исследования, прилагают опись проб в двух экземплярах. Стерилизация – обеспложивание; уничтожение в каком-либо материале патогенных и непатогенных микроорганизмов в вегетативной и споровой формах. Для стерилизации используют физические и химические методы. Механизмы их действия неодинаковы, но при выборе любого из методов должны быть соблюдены два основных требования: достижение полного обеспложивания и сохранение физико-химических свойств стерилизуемого материала. Методы стерилизации Физические методы стерилизации. Методы заключаются в уничтожении микроорганизмов с помощью физических средств. К ним относят: стерилизацию сухим жаром, влажным жаром, фильтрованием, ультрафиолетовыми лучами, ультразвуком. Стерилизация сухим жаром включает в себя фламбирование и действие высокой температуры в виде сухого нагретого воздуха. Фламбирование (прокаливание). Этим методом стерилизуют обычно металлические предметы: бактериологические петли, пинцеты, ножницы и др. Стерилизация сухим нагретым воздухом. Метод применяют для стерилизации чистой стеклянной посуды. Для этого используют печь Пастера – специальный сушильный шкаф с двойными стенками. Снаружи он облицован теплонепроницаемым материалом. В его верхней части находится термометр. Между теплонепроницаемой обшивкой и внутренним металлическим корпусом на дне помещен автоматический электронагревательный элемент. При включении электрошкафа в электросеть воздух внутри в него нагревается. По достижении заданной температуры отмечают время начала стерилизации. Режим стерилизации: при температуре 155-160ᵒС – экспозиция 2ч, при 165-170ᵒС –1-1,5ч, при 180ᵒС – 1ч. по истечении времени стерилизации нагревание прекращают, и лишь когда температура снизится примерно до 45ᵒС, шкаф открывают. Нельзя стерилизовать сухим жаром воспламеняющиеся вещества, питательные среды, резиновые предметы.
Стерилизация влажным паром также включает в себя ряд методов: Кипячение. Общепринятый метод стерилизации металлических инструментов (шприцев, игл, пинцетов, ножниц, скальпелей и др.), некоторых резиновых и стеклянных предметов, которые складывают в стерилизаторы – специальные металлические ванночки с крышкой и вставной решеткой – подставкой. Эту подставку выстилают двумя-тремя слоями марли или тонким слоем гигроскопической ваты. В стерилизатор наливают воду (лучше стерилизованную) так, чтобы она полностью покрывала инструменты, и добавляют 2%-ный раствор гидрокарбоната натрия. Стерилизатор закрывают крышкой. Кипятят 20-30 мин. После стерилизации воду осторожно сливают, а инструменты используют только после их охлаждения. Дистиллированную воду стерилизуют на небольшом огне в колбе. Стерилизация текучим паром. Для стерилизации используют текучепаровой аппарат Коха – одностенный металлический котел цилиндрической формы с двойным дном и крышкой с отверстиями для термометра и выхода пара. На дно аппарата наливают воду. Началом стерилизации считают момент закипания воды. Образующийся пар устремляется вверх непрерывной струей, соприкасаясь с обрабатываемым материалом. Стерилизуют при 100ᵒС 30-40 мин три дня подряд. Однократное прогревание убивает только вегетативные формы микроорганизмов. Оставшиеся жизнеспособными споры в периоды между стерилизацией прорастают в вегетативные формы. Стерилизация на следующий день вызывает их гибель. На третий день прогревание гарантирует полное обеспложивание материала. Эффективность дробной стерилизации зависит от прорастания спор, а поэтому в промежутках между нагреванием материалы выдерживают при комнатной температуре.
Тиндализация. Это дробная стерилизация при температурах ниже 100ᵒС, которую проводят в водяной бане. Кратность прогрева зависит от температуры: при 70-80ᵒС – 3 дня, 60-65ᵒС – 5 дней, 56-58ᵒС – 6-7 дней. В первый день материалы стерилизуют 2ч, в последующие дни – 1ч. В промежутках между прогреваниями стерилизуемый материал выдерживают при комнатной температуре для прорастания спор. Этим методом стерилизуют питательные среды и другие материалы и вещества (желатина, углеводы), которые разрушаются при нагревании их свыше 100ᵒС. Способ дробной стерилизации при температурных режимах не выше 100ᵒС был разработан Тиндалем (1877). Автоклавирование. Это стерилизация паром под давлением в сочетании с высокой температурой в специальном аппарате – автоклаве. Вертикальный автоклав – это двустенный металлический котел цилиндрической формы, закрываемый герметично крышкой. Между стенками через специальный кран с воронкой заливают воду до определенного уровня. Внутренняя стенка котла в верхней части снабжена отверстиями, в нижней части котла – краном, через который при нагревании воды пар вытесняет воздух из котла. Сверху на автоклав надевают металлический защитный каркас, причем между ним и самим автоклавом должно быть свободное пространство. Автоклав нагревают включением в электросеть. Рисунок 9 Автоклав ВК-75-01 (75 л.) Автоклав загружают стерилизуемым материалом, закрывают крышку и кран, через который заливали воду, нижний кран временно оставляют открытым. Нагреваемая вода между стенками автоклава кипит, образующийся пар поднимается вверх и через верхние отверстия внутренней стенки проходит внутрь котла, толчками вытесняя воздух через нижний открытый кран. Когда воздух весь вытеснен и пар начинает выходить ровной струей, нижний кран закрывают. В результате давление пара внутри автоклава повышается. Началом стерилизации считают момент, когда давление достигает заданной величины. Автоклавированием стерилизуют питательные среды, выдерживающие нагревание выше 100ᵒС (МПА, МПБ), а также физиологический раствор, стеклянную посуду, завернутую в бумагу, перевязочный материал и спецодежду, сложенные в металлические бюксы. Пастеризация. Этот метод предложил Луи Пастер для сохранения питательной ценности пищевых продуктов (молоко, мясные, рыбные и овощные консервы), которая снижается при кипячении (разрушаются витамины и некоторые другие вещества). При пастеризации продукт нагревают до 80ᵒС 30 мин, затем резко охлаждают (до 4-8ᵒС). Пастеризация снижает количество бактерии: погибают вегетативные формы, а споры сохраняются. Резкое охлаждение и последующее хранение при низкой температуре (4-5ᵒС) препятствуют прорастанию спор и последующему размножению бактерий. Существует три режима пастеризации: длительная – при температуре 63-65ᵒС в течение 20-30 минут, кратковременная – при 75ᵒС от нескольких секунд до 5 минут, моментальная – при 90-93ᵒС без выдержки.
Стерилизация ультрафиолетовыми лучами – это метод, применяемый для обеззараживания воздуха в помещении. В лаборатории источником УФ-лучей обычно служат специальные бактерицидные лампы. Бактерицидные лампы также нашли применение в пищевой промышленности при хранении различных продуктов. Стерилизация ультразвуком – это метод, который используют для обеззараживания воды, молока, некоторых продуктов, а также кожевенного сырья. Химические методы стерилизации. Сводятся в лабораторной практике к консервированию питательных сред, вакцин, а также лечебных и диагностических сывороток различными химическими соединениями (соли металлов, щелочи, антибиотики и др.) с целью предупреждения бактериального загрязнения. Питательные среды консервируют хлороформом, толуолом, иногда эфиром. Для консервирования агглютинирующих сывороток используют борную кислоту, толуол, глицерин [4]. Библиографический список 1. Асонов Н. Р. Микробиология [Текст]: 4-е издание – М.: Колос, 2001. – 352с. 2. Кисленко В. Н. Практикум по ветеринарной микробиологии и иммунологии. - М.: КолосС, 2005. – 232с. 3. Архипов Н.И. Патологоанатомическая диагностика вирусных болезней животных: справочное издание / Н.И. Архипов, С.Ф. Чевелёв, Г.И. Брагин и др. М.: Колос, 1999. 4. Ветеринарная вирусология: учебник для вузов / Р. В. Белоусова, Э. А. Преображенская, И. В. Третьякова; под ред. Р. В. Белоусовой. - М.: Великан, 2007. - 424 с. 5. Сюрин В.Н. Вирусные болезни животных / В.Н. Сюрин, А.Я. Самуйленко, Б.В. Соловьев, Н.В. Фомина. М.: Колос,1998. 6. Орлянкин Б.Г. Классификация и номенклатура вирусов позвоночных / Б.Г. Орлянкин, Е.А. Непоклонов, Т.И. Алипер // Ветеринария. 2001. № 10. - 15-20с. 6. Техника безопасности при работе с вирусами. Режим доступа: http://lektsii.net/1-102672.html Дата обращения 5.07.2019 7. Способы взятия патматериала. Методы консервирования и транспортировки патматериала. Режим доступа: http://lectmania.ru/1xd86b.html Дата обращения 12.07.2019 8. Микроскопические методы исследования. Режим доступа: http://microbiology.ucoz.org/index/metody_mikroskopicheskogo_issledovanija_mikrobov/0-19 Дата обращения 4.07.2019 9. Взятие патматериала у животных. Режим доступа: http://vetkrs.ru/patmat.php Дата обращения 13.07.2019
Специальность: 3.36.05.01 Ветеринария Специализация: Ветеринарная фармация Форма обучения: заочная Курс, группа: 2 курс, В 221
ДНЕВНИК
|
|||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2019-12-15; просмотров: 275; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.118.99 (0.01 с.) |