Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Состав меда по данным различных источников
Такой лабораторный показатель, как электропроводность меда, зависит от содержания в нем минеральных веществ. Этот показатель выше у падевого меда. Для определения электропроводности используют водный раствор меда с содержанием сухих веществ 20% при температуре плюс 20ºС. Нормой считается показатель электропроводности от 0,01 до 0,17 см/м. Мед обладает высокой гигроскопичностью – способностью улавливать пары воды из влажного воздуха и накапливать воду. При влажности воздуха до 60% мед сохраняет содержание воды относительно постоянно, при более высокой влажности воздуха мед активно поглощает воду и разжижается. Благодаря высокой гигроскопичности, мед требует хранения в плотно упакованной таре, иначе излишнее увлажнение может привести к повышению влажности и процессу брожения меда. В зрелом меде не более 20-21% массы составляет вода, остальное – Азотосодержащие компоненты меда – это белки-ферменты и свободные аминокислоты. Общее количество этих соединений составляет от 0,1 до 1,5%. Ферменты – это биологические катализаторы, которые поддерживают
Низкомолекулярные органические соединения меда – это аминокислоты, витамины, пигменты, ароматические вещества и органические кислоты (муравьиная, масляная, уксусная, глюконовая). Массовая доля свободных аминокислот превышает долю белков Натуральный мед отличается особым ароматом, который придают ему низкомолекулярные летучие органические вещества (спирты, эфиры, кетоны, альдегиды). В меде обнаружено около 200 ароматических веществ, из них идентифицированы 70, формирующих аромат меда. При оценке аромата меда различают характерный медовый, присущий всем зрелым медам, который устанавливается через 2-3 месяца хранения, и особый, цветочный аромат, который может преобладать в свежесобранном меде. При этом в медах, собранных с разных растений, обнаружены разные ароматические вещества, что, по мнению И.П. Чепурнова, можно использовать для определения различий медов отдельных ботанических видов. Таблица 2 Содержание витаминов в меде
При длительном хранении, а также при нагревании меда ароматические вещества разрушаются и исчезают. Еще один характерный компонент меда, относящийся к группе ароматических веществ, это 5-гидрооксиметилфурфурол. Это вещество образуется при расщеплении фруктозы, при длительном хранении и при нагревании Общее количество минеральных (зольных) веществ необычайно низко (табл. 3): до 0,2-0,6% в цветочных, до 1,6% в падевых медах. Однако спектр минеральных компонентов достаточно большой – до 37 макро- и микрокомпонентов. Содержание минеральных веществ определяется растительными компонентами, формирующими мед, поэтому соотношение основных макроэлементов характерно растительным объектам: преобладают катионы калия, на втором месте катионы натрия. Далее в убывающем порядке представлены такие элементы, как кремний, фосфор, кальций, магний, железо, олиго- Наши исследования показали, что площади малоизученных культур Таблица 3 Содержание зольных элементов в клеверном меде
Результаты испытаний меда натурального с синяка обыкновенного
В меде натуральном с разнотравья лугового присутствуют пыльцевые зерна клевера белого, василька лугового, донника белого, сурепки, зверобоя и др. Массовая доля воды меньше, чем в меде с мордовника шароголового Характеризуя составы медов малоизученных культур в сравнении с медом с разнотравья как контролем, следует сказать, что в контрольной группе были меньше такие показатели, как диастазное число, 5-гидрооксиметил-фурфурол, а также свободная кислотность. Литература Орлов Б.Н., Асафова Н.Н, Угринович Н., Козин Р.Б., Иващенко М.И. Энциклопедия меда. Нижний Новгород, 2006.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2019-11-02; просмотров: 192; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.183.150 (0.01 с.) |