Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Глава II. Практическая часть.
Воздействие внешних факторов на амилазу слюны
Характеристика объекта исследования Амилаза (син. диастаза — устар.) — общее название ферментов класса гидролаз, катализирующих гидролиз крахмала, гликогена и родственных поли - и олигосахаридов путем расщепления гликозидных связей между 1‑м и 4‑м атомами углерода. α-Амилаза — фермент из группы А. (КФ 3.2.1.1), катализирующий расщепление полисахаридов в организме человека до низкомолекулярных углеводов; определение активности α-A. в сыворотке крови и моче используется в диагностике заболеваний поджелудочной железы, почек, печени, слюнных желез. β-Амилаза — фермент из группы А. (КФ 3.2.1.2), отщепляющий от концов полисахаридных цепей остатки мальтозы с образованием β-мальтозы; используется в клинических исследованиях при диагностике гликогенозов. γ-Амилаза (син. глюкоамилаза) — фермент из группы А. (КФ 3.2.1.3), расщепляющий гликоген и крахмал до глюкозы; играет важную роль во внутриклеточном обмене гликогена. Процесс расщепления макромолекул крахмала водой идёт постепенно. Сначала образуются промежуточные продукты с меньшей молекулярной массой, чем у крахмала, - декстрины, затем изомер сахарозы – мальтоза, конечным продуктом гидролиза является глюкоза: Реакцию превращения крахмала в глюкозу при каталитическом действии серной кислоты открыл в 1811 г. русский учёный К.Кирхгоф. Разработанный им способ получения глюкозы в принципе используется и в настоящее время. [11]
Исследование воздействия внешних факторов на амилазу слюны Специфичность амилазы слюны
Методика приготовления разбавленной слюны: Рот ополаскивают 2-3 раза водой для удаления остатков пищи. Отмеряют цилиндром 50 мл дистиллированной воды и ополаскивают ею рот в течение 3-5 мин. в несколько приёмов. Собранную жидкость фильтруют через вату, и фильтрат используют для работы.
Методика: В пробирку № 1 поместим 5 мл 5% раствор крахмала. В пробирку № 2 поместим 5 мл 5% раствор сахарозы. В обе пробирки добавим 5 мл слюны и 1-2 капли раствора йода. Опыт повторить 4 раза.
Вывод: Ферменты обладают специфичностью. Амилаза катализирует гидролиз крахмала, сахароза не катализирует гидролиз крахмала.
Действие активаторов и ингибиторов на амилазу слюны
Методика: В пробирку № 1 вносим 1 мл воды. В пробирку № 2 - 1 мл раствора HCl. В пробирку № 3 – 1мл CuSO4. В пробирку № 4 – 1 мл спирта. Далее во все пробирки приливаем по 1 мл 5% раствора крахмала, вносим по 1 мл слюны, капаем 1-2 капли раствора йода.
Вывод: Ионы Cl активирует амилазу, ионы Сu – ингибиторы для всех ферментов, т.к. типичный металл вызывает денатурацию белка. Влияние концентрации на активность амилазы слюны
Методика: Нумеруем 10 пробирок. В пробирку № 1 вносим 1мл воды, в каждую последующую будем добавлять по 2 мл воды. Далее во все пробирки добавляем по 2 мл 5% раствора крахмала, по 1 мл слюны, капаем по 1-2 капли раствора йода.
Вывод: Чем меньше содержание слюны в растворе, тем медленнее проходит гидролиз.
Термолабильность
Методика: В четыре пробирки наливаем по 5 мл 5% раствора крахмала. В № 1 вносим кипящую воду. В № 2 – воду, t = -3оС. В № 3 – воду, t = 40оС. В № 4 – воду, t = 25оС. Через 10 минут добавляем 0,5 мл разбавленной слюны, капаем 1-2 капли раствора йода.
Вывод: Наиболее активна амилаза при t = 40оС (нормальные условия).
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-03-14; просмотров: 200; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.207.129 (0.007 с.) |