Проще некуда о биотехнологии земледелия по природному типу 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Проще некуда о биотехнологии земледелия по природному типу



 

В этой статье я попытаюсь простыми словами и в простой схеме рассказать о биотехнологии земледелия по природному динамическому типу и попытаюсь ответить на многочисленные вопросы, типа: «Как применить на практике все то, о чем Вы, Александр, рассказываете в своих статьях?».

Все очень просто. В основе этой технологии - использование органической мульчи - как в природе. Это не обязательно, и вовсе не навоз. Для мульчи подойдет любая не прелая и не гнилая органика. То есть ранее не ферментированная. Свежая. Это и трава, и листья, измельченные ветки, хвоя, остатки зернового производства и т.д., даже опилки и бумага. Это первый момент.

Второй. Ту органику, которую мы уложим под растения, должен «скушать» кто-то из почвенных обитателей. Они называются сапрофитами (сожителями). Это могут быть микробы (бактерии и т.д.), грибы и почвенная живность - дождевые черви и т.п. Для чего? В этом и смысл биотехнологии - использовать живые организмы - почвенных обитателей, чтобы, питаясь сами, они накормили наши растения. Как это? Все просто. Микробы и грибы выделяют свои пищеварительные соки, содержащие ферменты (энзимы) наружу. То есть в окружающую среду, в ту мульчу, которую мы уложим под растения. Этот процесс переваривания уложенной нами мульчи сапрофитами почвы и будет тем самым «почвенным пищеварением», которое кормит растения в природе. Мы лишь используем эту схему. Усиливаем ее поддержанием процесса «пищеварения», чтобы он был непрерывным и активным, а значит, и питание растений.

В этом вся простота технологии. Все происходит автоматически, с помощью почвенных обитателей и их «почвенного пищеварения». Ни о чем больше не нужно заботиться, как только о том, чтобы поддерживать этот процесс.

Но сами «полезные» или «эффективные» сапрофиты в почве не окажутся, если их там давно уже нет из-за перекопки или вспашки. Значит, их надо внести под мульчу. Как это сделать? Есть несколько способов.

Первый, и самый простой. Можно под растения в саду рассыпать по почве (не перекапывая) свежий навоз травоядных животных. Совсем немного, тонкий слой, из того наличия и возможностей, что у вас есть. Навоз травоядных - это источник почвенных сапрофитов. По сути - это природная «закваска» для почвы. А уже поверх этого слоя, следует уложить мульчу из любой органики. Дальше - только полив.

Уточнение: такие сапрофиты будут состоять из местных популяций и останутся в почве надолго.

Второй - это применение микробиологических препаратов, в частности доступного нам БАЙКАЛА ЭМ1 или его производных, в основе которых все те же сапрофиты почвы. Только это готовые биопрепараты. Их применение и приготовление очень простое и описывалось неоднократно. Во всем этом многообразии биопрепаратов и их использовании следует понимать два момента: первый - они живые, второй - это просто закваска для почвы. И от них не следует ожидать большего. Если вы создадите условия для их «почвенного пищеварения», они вас порадуют прибавкой урожая ваших растений. Если польете ими голую почву, вы «выбросите деньги на ветер» и получите одни разочарования. Еще один момент по ЭМ-препаратам: их следует вносить несколько раз за сезон.

Уточнение. Популяции (штаммы) микроорганизмов, входящих в состав ЭМ-препаратов активизируют работу местных форм микробов-сапрофитов. Это основная их роль – активизировать процесс «почвенного пищеварения» и направить его в нужное русло, чтобы органика расщеплялась (переваривалась) по кислородному ферментативному типу до полного распада, до углекислого газа и воды. А не по гнилостному (бескислородному) - до продуктов полураспада, которые не являются питанием для растений, к тому же токсичны для всего живого.

По сути, ЭМ-препараты - это биостимуляторы «почвенного пищеварения». Хотя и сами участвуют в нем. Почему стимуляторы? Потому, что этот саморегулирующийся комплекс микроорганизмов имеет общее биополе большой силы. Именно это энергоинформационное воздействие мощного биополя целой микробной ассоциации вызывает активность всех полезных микробов почве и подавляет в ней развитие патогенов.

В связи с применением ЭМ-препаратов, часто задают вопрос: «А мы не переборщим с применением ЭМ-препаратов, если внесем в дозе большей, чем написано в инструкции?». Ответ простой и очевидный: с этим невозможно «переборщить», разве что не будете обрабатывать свои растения препаратом в концентрации компостера (1:100 или около того). Рекомендации даны для минимальной активной дозы. Меньше - неэффективно, больше - лишняя трата денег. Но худа от этого не будет ни растениям, ни почве. Закваска, она и есть закваска. Это не химикат, это живые микробы. И все, что они умеют делать - это правильно «кушать» органику, в т.ч. мульчи.

Разновидность способа - применение ЭМ-компоста вместо навоза травоядных животных. Так же рассыпать ЭМ-компост под растения, затем уложить мульчу. Как его готовить, тоже описано и в инструкциях, и в статьях.

 

Третий способ направить «почвенное пищеварение» органики в нужном нам направлении. Для этого можно использовать препараты, применяемые в биодинамическом земледелии. Но приготовить их самостоятельно трудно. Сейчас для их замены появились интересные инновационные продукты нанотехнологий для растениеводства. Что это такое? Принцип и основа та же самая – энергоинформационное воздействие на живые организмы через препараты «неживой материи», содержащие в основе кремний и его соединения. Что предлагается в качестве таких препаратов? Да, конечно же, в первую очередь ЛИГНОСИЛИЦИЙ! И новинки ЭМ-технологии: гранулы и порошок из ЭМ-керамики, ЭМ-гранулят, ЭМ-пластик и изделия из него: ведра, лейки, кассеты и лотки для рассады, стаканчики, кашпо и т.д.

В чем суть метода? Технология эффективных микроорганизмов разработана в Японии на основе микробиологического препарата «Kyusei EM1», который включает в себя более 80 видов микроорганизмов и представляет собой препарат широкого спектра действия. Одним из направлений ЭМ-технологии является ЭМ-керамика; в ней закреплена информация об ЭМ-препарате (жидкой культуре микробов). В керамике, как в матрице, сохранена и работает положительная информация от препарата ЭМ1. Керамические изделия обладают благоприятным, гармоничным информационным воздействием эффективных микроорганизмов. Эту информацию «биополя» микробной ассоциации сохраняют и активно передают кремнистые соединения глины, которая при обжиге превращается в керамику. Дальнейший механизм передачи информации почвенным обитателям и растениям такой же, как и у роговых биодинамических препаратов Штайнера - через воду. «Заряженная» ЭМ-керамика заряжает воду, а также прямо воздействует «биополем» эффективных микроорганизмов, как на растения, так и на обитателей почвы. Из ЭМ-керамики изготавливают цветочные горшки, в которых растения развиваются быстрее, цветут дольше и не болеют.

Отдельное направление в ЭМ-керамике - это порошок и гранулы. Они увеличивают эффективность и создают благоприятные условия для работы ЭМ, а также и для всех местных популяций сапрофитов почвы. В растениеводстве минимальная норма внесения составляет 0,5 г на квадратный метр, но внесение больших количеств ЭМ-порошка оказывает дополнительное стимулирующее воздействие на развитие растений. Максимальная оправданная доза - 20 г на квадратный метр. Если гранулы вносятся, как правило, при посадке растений, то порошок - при поливе с водой или распылением. В почве они действуют постоянно, создавая условия для дальнейшей работы эффективных микроорганизмов и сапрофитов местных популяций, а добавленные в ЭМ-компост, ускоряют переработку органики. Работают ЭМ-порошок и гранулы также в горшечной культуре растений. Можно внести их при посадке или слегка попудрить землю в цветочных горшках, и растения будут развиваться быстрее.

ЭМ-пластик изготавливается на основе ЭМ-керамического порошка, который добавляется в пластмассовый расплав. Из такого ЭМ-пластика изготавливают емкости и изделия для бытовых и садовых нужд и ЭМ-гранулят - гранулы ЭМ-пластика размером 2 мм со свойствами ЭМ-керамики, но значительно дешевле ее. Применяют ЭМ-гранулят для внесения в почву и компост для активизации процесса разложения органики. То есть созданы биодинамические препараты нового поколения, благодаря применению которых, можно поддерживать «почвенное пищеварение» в нужном направлении ферментативного разложения органики сапрофитами почвы.

Уточнение: при этом способе сами культуры микроорганизмов можно и не применять. А применять лишь их «биополе», путем использования «заряженных» гранул ЭМ-пластика, порошка или гранул ЭМ-керамики, которые при однократном внесении в почву будут работать как «батарейки-генераторы» непрерывно и постоянно в течение нескольких лет. То есть использование их с одновременным внесением ЭМ-препаратов (жидкой закваски) вовсе не обязательно. Но вполне возможно и желательно там, где по классификации биологической активности почвы являются «болезнетворными». На здоровых почвах применение энергоинформационного поля ЭМ-керамики активизирует деятельность местных форм и популяций почвенных микробных сапрофитов. За этой биотехнологией - будущее агрономии и растениеводства.

Четвертый способ. Использование в качестве сапрофитов шляпочных грибов. Для чего и в каких случаях? В случае, когда для мульчи используются органические остатки, состоящие из трудноперевариваемых лигнина, целлюлозы, стружки, опилок, шелухи и т.п. Такую органику способны «скушать» только грибы. О грибах-сапрофитах и симбионтах растений написаны отдельные статьи. Повторяться не стану. Лишь уточню, как их поселить под растения. Просто. Можно замочить шляпки грибов, а затем этой водой полить мульчу. Через год-два под растениями вырастут плодовые тела грибов. Но если даже этого не произойдет, сами грибы, их «грибница» будет активно переваривать те же опилки.

Это основные способы. Теперь о том, как поддерживать процесс почвенного пищеварения в активном состоянии. Еще проще - двумя путями: поддержанием тепла в почве и поддержанием оптимальной влажности мульчи.

От тепла зависит активность ферментов. Температурный диапазон оптимальной активности ферментов +20…30 °С. Если вам удастся любыми способами поддерживать температуру почвы не ниже этого, почвенная активность будет наивысшей. А значит, питание растений - активным и полноценным. Какие существуют способы «согревания» почвы? Их много, можно использовать любые доступные. Можно поверх органической мульчи уложить пленку. Это еще сохранит и влагу в почве и мульче, а также сохранит высокую концентрацию углекислого газа - основного источника питания растений. Можно насыпать поверх органической мульчи песок, уложить по междурядьям пластиковые ленты, картон, линолеум, ковролин и т. д. Можно сделать пленочное укрытие закрытого грунта. Напрягите свою фантазию и соизмерьте с возможностями - тот вариант и используйте. Важен результат, а не технические средства исполнения.

От влажности зависит растворимость питательных веществ в почве и активность микробов, также питание растений. Корни растений всасывают питательные вещества только в растворенном виде с водой. В том числе и углекислый газ для фотосинтеза. Водное голодание приводит к неизбежному голоданию растений. Лучше поливать меньше, но чаще, чтобы не было перерывов в подаче воды. Для этого существуют автоматические и капельные системы полива. К тому же влагу в почве гораздо дольше сохраняет органическая мульча. Как поддерживать постоянно во влажном состоянии мульчу и почву - это технический вопрос. Главное, следует понимать важность этого момента.

Вот и все. Никаких удобрений или «сдабривания» опилок и мульчи азотными удобрениями применять не требуется и не следует. Все, что нужно растениям уже содержится в органической мульче. И доставку этого всего произведут микробы почвы путем расщепления органики. И, кроме того, обеспечат растения витаминами, ферментами, гормонами, интерферонами иммунитета, и много еще чем. И пресловутого «азота» дадут вдоволь, потому как сами и состоят из него (белок их тел). И все это происходит в процессе «почвенного пищеварения». Вот почему природную агротехнологию называют биотехнологией динамического типа. Потому что растения питаются за счет динамики процесса, а не за счет запаса почвы - гумуса. Гумусовое питание растений - запасное, на случай голода, хотя тоже природное. Оно используется растениями в экстремальных случаях, когда в почве нет органики и сапрофитов, или они не «работают».

Динамическое питание растений за счет активного «почвенного пищеварения» - самое эффективное и самое активное. А в природе - основное для растений. Именно в таких условиях активного питания ярчайшим образом проявляются сортовые свойства и генетические особенности растений.

Вот пример:

Разве можно вырастить луковицу лилии такого размера при химической технологии? Мне не доводилось такого видеть. А при грибной технологии луковицы ОТ- и ЛА-гибридов вырастают за один сезон до размеров 12-14 см в диаметре, до 35-37 см в окружности. Посмотрите на мужскую руку, сжатую в кулак. Вот, примерно такого размера и больше. При этом лилии цвели, и в соцветии было до 14-16 бутонов. Стебли были мощными и выдержали сильные порывы ветра в открытом грунте без всяких опор, где успешно растут и зимуют.

Это лишь один пример активного развития растений при динамическом питании по предложенной вашему вниманию БИОТЕХНОЛОГИИ ПРИРОДНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ. Надеюсь, эта простенькая статья поможет вашему пониманию сложного материала, изложенного ранее. И поможет освоить на практике простую и надежную агротехнологию - биотехнологию земледелия и растениеводства по природному динамическому типу.

Удачи вам в ваших садовых и огородных делах!

Александр Кузнецов, 09.11.2008

 

 

Выращивание винограда по Биотехнологии земледелия природного типа

В этой статье дается описание опыта. Но вначале немного теории. В свете современных представлений о вопросах земледелия и выращивания растений, существует два типа питания растений: гумусовый и динамический. По этим двум типам питания и предлагается рассмотрение темы выращивания винограда.
Гумусовый тип питания. В природе этот тип питания не основной, а дополнительный (альтернативный). Все существующие агротехники выращивания винограда и других растений базируются на этом типе питания. Эти агротехники предусматривают внесение в почву при посадке и дальнейшем уходе органических «удобрений», как источника гумусового питания.
Гумус - минерализованная ферментированная органика, входит в состав компостов, перегноя, гуминовых удобрений. От латинского - humus – земля, почва. Гумус и органическое вещество – это не одно и то же. Органическое вещество неразложившегося порядка (рождающееся в природе, а не в химической лаборатории), грубо говоря, свежее (или законсервированное) – это органическое вещество, рожденное жизнью – телами растений и живых существ. В таком органическом веществе нет никакого гумуса. А вот когда это органическое вещество достигает конечной стадии ферментативного распада (в процессе пищеварения) и минерализуется, появляется гумус. Гуминовые соединения (минерализованные остатки такого распада) очень стойки и труднодоступны для питания растений (доступна только легкорастворимая часть).
Чтобы гумус почвы и компостов использовался полнее, в агротехнологии следует применять организмы - симбионты растений. Именно они помогают растениям в природе добывать питание из гумуса путем его ферментативного расщепления. Это могут быть микробные препараты типа ЭМ (эффективные микроорганизмы), а также микоризообразующие грибы в составе готовых препаратов, типа МИКОПЛАНТ (Германия).
В основе препарата МИКОПЛАНТ применяются споры грибов Glomus. Эти грибы создают микоризу (грибокорень) с садовыми и огородными растениями. Но их ферменты, как и ферменты ЭМ, активны только в теплых почвах. Поэтому применение препаратов на холодных северных почвах показали в опытах нестабильные результаты. Чтобы повысить их активность и результативность, почву под растениями следует «согревать» применением различных

приспособлений по улавливанию и аккумулированию тепла. Например, выращивание винограда на южных склонах, на прогреваемых «буграх»; укрытие междурядий рубероидом и т.п., раскладыванием крупных камней, бетонных плит, бутылок и «рукавов» с водой. А вот посадка в траншеи нежелательна, потому как глубокие горизонты почвы хуже прогреваются. Только в этом случае (улавливании тепла) ферменты микробов и грибов-симбионтов будут активны, а значит, будут активно питать растения, растворяя гумус.
Этот же температурный фактор является важным моментом и для корней самого виноградного растения. Оптимальная температура почвы для обеспечения обменных процессов в корнях винограда составляет +25...35 °С.
Но гумусовый тип питания - не основной, хотя широко используется на практике по простоте исполнения. (При выборе между правильным и эффективным чаще выбирается тот, что проще и легче). Но он не обеспечивает максимального питания растений, тем более без симбионтов (организмов-сожителей растений). Поэтому мы не будем подробного рассматривать этот вопрос. А также потому, что эти общепринятые агротехнологии уже достаточно освещены. Но использование приспособлений по улавливанию тепла эффективно и при таком типе питания растений.
А вот второй тип питания растений - динамический освещен очень слабо по причине того, что он только начинает изучаться и применяться на практике. И уже существует практический опыт его эффективного применения. Этот тип питания растений я и предлагаю к рассмотрению на примере выращивания винограда.
Итак, что такое динамический тип питания растений, или по-другому «динамическое плодородие»? Начнем с того, что в природе этот тип питания - основной. И происходит он за счет ферментативного расщепления свежей, ранее не ферментированной органики: в природе - в виде опада, в культуре земледелия - в виде органической мульчи. То есть органика вносится НА почву в виде мульчи (почвенного покрытия), а не в виде «удобрений» В почву, как при гумусовом типе питания. В этом существенная разница.
Если динамический тип питания - основной, то в связи с этим для меня, как для «исследователя», оказался интересным малоизученный вопрос динамического питания растений, в котором гумус не имеет никакого значения. Интересным еще и потому, что в полном объеме «динамическое плодородие» учеными не изучалось, а лишь как смешанный тип питания (улучшение усвоения гумуса при внесении в почву органики).
На настоящий момент существуют лишь догадки и декларативные заявления. Но суть вопроса, механизмы динамических процессов такого питания и пути управления ими никем четко не сформулированы, потому и не применяются на практике. А если и применяются, то с переменным успехом.
По результатам опытов у меня сложилось мнение, что питание растений, как основное естественное (природное) осуществляется за счет ферментативного расщепления органики, то есть за счет динамики этого процесса. А «ферментативное расщепление органики» есть ничто иное, как процесс «пищеварения». И неважно где проходят биохимические реакции этого процесса ПИЩЕВАРЕНИЯ, законы его едины и справедливы для всех возможных вариантов: в пищеварительной трубке червя или в желудочно-кишечном тракте животных и человека. Это справедливо и для внешнего пищеварения обитателей почвы (сапрофитов) - основных участников круговорота в обмене органического вещества, создаваемого растениями. Просто у них наружный (внешний) тип питания. А пища - органический субстрат опада в природе и мульча в культуре. Отсюда их ПИЩА (в виде органической, ранее неферментированной мульчи) - основа этого процесса – «почвенного пищеварения», по-другому - «динамического плодородия». Катализаторы в котором - ферменты микробов и грибов (сапрофитов), и они строго специфичны для каждого этапа химических превращений органического вещества в биохимических реакциях расщепления. Поэтому для деструкции (расщепления) органики требуются целые ассоциативные группы микробов, вырабатывающих и выделяющих наружу определенные группы ферментов. В этом контексте грибы - более универсальные организмы, потому что они обладают значительно большим набором разнообразных ферментов, охватывающих очень широкий спектр биохимических реакций расщепления. По-другому, их ферментативный аппарат универсален. В этом они выигрывают перед микробами (бактериями) и поэтому более «технологичны». Проще поддерживать жизнь и функционирование одного-двух видов организмов (грибов), чем целую ассоциацию микробов, тем более с постоянной ротацией (сменой видов) в зависимости от стадии расщепления органического субстрата (мульчи).
Зная о ферментах и их роли в расщеплении органики, можно использовать их свойства для управления процессами «почвенного пищеварения». Это и есть «динамика почвенного плодородия», только в расшифрованном виде.
Отсюда напрашивается вывод, раз известен механизм «динамического плодородия», по-другому «почвенного пищеварения» и известны механизмы управления этим процессом (оптимальная влажность и тепло), то это уже не голая теория или гипотеза, а схема конкретной агротехники, которую я назвал: Биотехнология земледелия по естественному (природному) ДИНАМИЧЕСКОМУ типу. И технология до предела проста: наличие толстого слоя органической мульчи и поддержание оптимальной влажности субстрата и его температуры. При этом исключается всяческая механическая обработка почвы, разрушающая мицелий грибов (грибницу). (Существует и другой природный тип - ГУМУСОВЫЙ, но он запасной, на случай экстремальных условий. В принципе, эти два типа питания: гумусовый и динамический - две стороны одной «медали - Природного земледелия).
Вот коротко о концепции понимания вопроса «динамического плодородия» и агротехники на ее основе. И что дало это в опытах? Приведу на примере выращивания винограда.
Виноград - южная культура. Мало накормить виноградное растение - чтобы питательные вещества, всасываемые корнями усвоились, то есть из них образовались пластические вещества самого растения, тоже нужно тепло. Как и микромиру для расщепления органики мульчи. Почему? Потому что гормоны (тоже биологические катализаторы) у винограда активны при температуре +25...35 °С. И не только в надземной части, но и в корнях растений. Если мы будем греть только воздух, и этим согревать надземную часть растений при холодной почве, то баланса в обмене веществ у растений винограда не будет. Как для южной культуры, для винограда, выращиваемого на холодных северных почвах, важнее согревать почву до оптимальных температур именно для нормального баланса питания (корневого и листового) и общего обмена веществ. Это - ключевой момент агротехники выращивания винограда.
Где лучше согрета почва в условиях северной зоны? Конечно, в поверхностном слое. Значит, корни должны располагаться там же - в поверхностном слое, как более прогреваемом. Значит, и питать их нужно там же. А что лучше может питать растения в поверхностном слое, и одновременно укрывать корни от иссушения летом и промерзания зимой? Конечно, органическая мульча. Она и дом, и защита, и пища не только для микромира (сапрофитов), но и растений (и гумус тут ни причем).
Поэтому предлагаемая к рассмотрения агротехнология по динамическому типу плодородия очень подходит для выращивания винограда в условиях северной зоны.
Небольшое отступление. Многих такой неординарный подход шокирует, потому как противоречит всем общепринятым рекомендациям выращивания винограда в траншеях, что делается лишь с одной целю - заглубить корни и этим уберечь от зимнего промерзания. Но оправдана ли такая цель для летнего роста и развития виноградного куста?
Давайте попробуем разобраться. Корни растений, и особенно теплолюбивого винограда, растут избирательно в сторону тепла и источника питания. И такой избирательный рост называется термо- и хемотропизм. То есть, растения сами знают, куда лучше расти их корням.

Почему же мы не соглашаемся с их выбором? А потом удивляемся: почему растения плохо развиваются? А потому, что мы загнали их корни на глубину, где нет питания и вдобавок холодно. Питание - дело поправимое - внесли горы органики и успокоились. Но органика на глубине - мертвый субстрат (без ферментов), это не питание для растений, это - успокоение нашей совести. А как быть с теплом? И начинают изобретать, кто во что горазд. Укрытие виноградного куста на зиму куда проще, нежели создание условий активного и гармоничного питания летом.
Большинство сортов винограда при вызревшей лозе выдерживают температуру минус 25 °С, корни – минус 7°С. Но если питание плохое и несбалансированное (между корневым и листовым), то лоза вызревает плохо, а значит, не способна выдерживать такие морозы. Получается заколдованный круг... При сбалансированном питании и комфортном функционировании корней лоза вызревает прекрасно, и нет особой проблемы. Проблемы в нашем понимании, не более того.
Где снега достаточно (до 50 см), и он не сдувается, достаточно пригнуть лозу и сделать легкое укрытие, чтобы была сухая. Кто-то укрывает (засыпает) лозу на зиму землей. Я укрываю двумя способами:
1. Слегка засыпаю опилками. И даже не для тепла, а скорее от проникновения мышей и возможного зимнего иссушения (не все сорта к этому устойчивы, только сорта с плотной корой). Опилки сверху ничем не укрываю. Намокая, они смерзаются и мышам хода нет. Но укрытие провожу поздно, после наступления устойчивых морозов, а ранней весной раскрываю. Опилки легко и быстро оттаивают на солнце. За два-три приема все укрытие удаляется. Но опилки оставляются тут же, под виноградным кустом и в междурядьях в качестве мульчи.
2. При помощи «водяного рукава». Поверх обрезанного, связанного и уложенного куста укладываю неразрезанный рукав полиэтилена и заполняю его водой. Вода замерзнет, копируя куст и все неровности почвы, плотно прижавшись к ней по бокам куста, и создаст ледяной панцирь над уложенным кустом. Весной оттает, и ее легко слить, убрав рукав, когда потребуется.
Существует и масса других способов. Так что посадка растений винограда в траншеи и большие ямы вовсе неоправдана.
А вот питание при поверхностной посадке и сама посадка значительно упрощаются. При посадке достаточно небольшого углубления в поверхностном слое почвы для размещения корней саженца. Корни лучще засыпать вынутым грунтом в смеси с качественным биокомпостом. А сверху уложить толстый слой органической мульчи, любой, какая есть.
Еще раз о мульче. Мульчей при этой технологии могут быть любые органические остатки: опилки, листья, хвоя, солома, сено (из бурьяна, осоки и т.д.), пожнивные остатки, шелуха, лузга, мякина. Или смесь всего, что есть, даже веток (в измельченном до стружки виде). Это не важно. Желательно (обязательно) замульчировать не только почву под кустом винограда, но и во всех междурядьях. И чем больше (толще) будет слой, тем лучше.
Важнее другое, кто сможет переварить используемую мульчу. Самая трудная для переваривания органика - свежие опилки, стружка, хвоя и листья дуба, потому что они содержат много целлюлозы и лигнина. Для их расщепления нужны мощные ферменты. Такие ферменты есть у целлюлозобактерий и грибов-сапрофитов. Найти их просто - в ближайшем лесу.
Для остальной органики: травы, соломы, листьев, подойдут любые почвенные микробы, дождевые черви. В качестве микробной закваски подойдут препараты ЭМ. Но можно обойтись и без них, а просто разложить по поверхности тонкий слой свежего навоза травоядных животных и замульчировать сверху органической мульчей. Это требуется сделать всего один раз. Дальнейший процесс ферментации мульчи будет происходить автоматически. Последующие наслаивания мульчи будут расщепляться все быстрее и быстрее с каждым годом. По мере убывания, мульча постоянно должна пополняться свежими порциями.
Теперь мы подошли к факторам управления процесса динамического плодородия – поддержанию оптимальной влажности субстрата и тепла почвы.
Влага. Мульча должна быть постоянно влажной, то есть не должна на долгое время пересыхать. Но и не должна быть мокрой. Лучшее условие полива - это дождевание. И лучше полив холодной колодезной водой (или из скважины). Такая вода - самая лучшая, если, конечно, при этом химически чистая. Почему именно природная колодезная и холодная? Эта вода из недр земли особым образом структурирована, как и ключевая (родниковая). Попадание такой воды на листья винограда не вредно, а даже полезно (неоднократно проверено в течение ряда лет). При поливе даже однолетних кустов, не подвязанных к шпалере, а лежащих на поверхности почвы все лето (под дождем и поливом холодной колодезной водой дождеванием), никаких болезней типа оидиума от этого не возникает.
Тепло. Как прогреть почву, да еще под толстым слоем мульчи? Существует масса способов. Мы уже касались этого: выращивание винограда на южных склонах, на прогреваемых «буграх»; укрытие междурядий рубероидом и т.п., раскладыванием крупных камней, бетонных плит, бутылок и «рукавов» с водой, посыпание сверху мульчи песком, и даже закрытый грунт. Все зависит от желания и возможностей.
Я лично использую два варианта, на которых остановился, хотя испытывал многие.
У меня два виноградных участка, один под укрытием (закрытый грунт большого объема), другой с использованием рукавов, наполненных водой, и расположенных вдоль шпалер на почве с одной стороны кустов в междурядьях.
Что это такое и как это сделать? Термоаккумулирующие рукава используются, например, в теплицах Германии. Они неширокие, легкоразборные. Отечественная промышленность таких рукавов не выпускает. Я использую пленки НПФ «Шар», г.Санкт-Петербург. Можно использовать и обычную полиэтиленовую двойную пленку в виде цельного рукава. Чтобы под давлением воды при наполнении рукава он не порвался, ограничиваю растяжение капроновой сеткой, сплетенной по принципу «авоськи», тоже в виде рукава необходимого диаметра. Сетка привязывается к шпалере на урове метра боковой стороной и свисает до земли. В сетку вставляется полиэтиленовый рукав из пленки 120-130 мкм. Торцы поднимаются выше метра, и пленка заполняется водой при помощи насоса. Наполняясь, пленочный рукав копирует сетчатое ограждение, в разрезе напоминаюшее каплевидную форму. Объем получается очень большой (0,5-0,7 м3 на погонный метр рукава). Такой аккумулятор тепла работает лучше, чем южная стена дома, и может быть расположен где угодно. Чтобы накопленное тепло не выдувалось ветром, лучше виноградник по периметру оградить пленочной стенкой высотой 2 метра. Сверху укрывать необязательно. Позже, когда отрастут однолетние побеги, они частично нависнут над междурядьем, создавая естественную зеленую «крышу» из листьев. Это будет препятствовать утечке тепла от теплового излучения рукава в атмосферу ночью.
Накопление тепла и его эффективность можно усилить. Если с противоположной стороны (со стороны междурядья) водяной рукав прикрыть светоотражающей пленкой (зеркальной), то утечка тепла будет минимальной, и растениям достанется больше тепла. При этом ширина междурядий «стандартная» 2-2,2 м, расстояние между кустами 2 м для сильнорослых, и 1,5-1,м для низкорослых сортов при высоте шпалер 2,2м. Расположение лозы вертикальное и полувертикальное.
В чем преимущества предложенной системы выращивания винограда по динамическому типу питания?
1. Почва становится абсолютно здоровой под воздействием ферментов сапрофитов. Это приводит к здоровью растений. Для примера, соседние участки поражаются каждый год оидиумом. На участках с применением такой системы нет и намека на оидиум без всяких специальных «обработок» и «профилактик» от грибных болезней, ни химическими препаратами, ни ЭМ-растворами и ничем вообще на всех без исключения сортах, как устойчивых, так и неустойчивых к грибным болезням. А значит, урожай экологически чистый.
2. Питание растений гармоничное и активное. Это обеспечивает вызревание лозы почти на всю длину, отличное вызревание ягоды и ее сахаронакопление даже у таких сортов, как «Кодрянка», «Надежда АЗОС» (средних сроков) и «Айваз», «Талисман», и даже «Тамерлан» (поздних сроков, 135-145 дней).
3. Уход минимальный. Не требуется никаких подкормок, внесений «удобрений» и т.п., никаких рыхлений и копаний междурядий. Только регулярный умеренный полив по необходимости. Никаких особых ухищрений укрытия винограда весной, лозе уютно и комфортно у теплого водяного рукава. Только в период возвратных заморозков возможно легкое укрытие нетканым материалом. А на кустах, укрытых водяными рукавами, и этого не требуется.
4. При посадке и при последующем выращивании не требуется внесение больших количеств компоста и другой перепревшей органики. Посадка в малые посадочные ямки (углубления) и более плотная посадка в ряду при достаточном обильном питании.
5. Удобное укрытие на зиму опилками при одновременном их использовании в качестве мульчи.
6. Расширяется выбор сортов не только ранних, но и средних сроков созревания с очень высоким качеством ягоды (серия «Восторг» и последующие поколения). То есть, такая агротехника значительно расширяет состав высококачественных сортов и более полное раскрытие их генетического потенциала.
Тут следует оговориться. Бытует мнение, что для условий северного виноградарства сорт должен быть очень раннего или раннего срока созревания. Но так ли это на самом деле? Все ли сверхранние и ранние сорта пригодны для северного виноградарства? Оказывается, нет. Кроме суммы активных температур есть еще два фактора, влияющие на плодоношение и вызревание лозы. Ночная температура в середине лета не ниже +10 °С и средняя температура самого теплого месяца (как правило, июля) не ниже +17...19 °С. Если она будет ниже, то даже при самых больших суммах активных температур урожай винограда будет низкого качества. Но этот предел (+17...19 °С) свойственен сортам европейского и среднеазиатского видов винограда. У амурского и американских видов винограда он значительно ниже, но и плоды тоже более низкого качества. А вот у гибридных сортов (серия «Восторг» и его поколения), полученных гибридизацией между собой европейского (среднеазиатского), американских и амурского винограда, качество плодов - как у европейского, устойчивость к болезням - как у американских видов, морозостойкость - до минус 25 °С. А в самом теплом месяце им достаточно средней температуры +12... 14 °С. Но это выражено не у всех гибридных формах и сортов. Требуются адаптационные испытания в условиях холодного лета конкретной зоны выращивания.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2019-08-19; просмотров: 171; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.138.144 (0.024 с.)