Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Регуляция выделения панкреатического сока.Стр 1 из 4Следующая ⇒
Главным секреторным нервом поджелудочной железы является блуждающий нерв. При повышении его тонуса происходит увеличение выработки панкреатического сока с высоким содержанием ферментов. Раздражение симпатических волокон оказывает тормозное влияние на отделение поджелудочного сока, но усиливает синтез в панкреоцитах органических веществ. Натуральными химическими раздражителями, вызывающими усиление панкреатической секреции, являются HCl, овощные соки и жиры. Ведущая роль в регуляции панкреатической секреции принадлежит гормонам секретину (вырабатывается S-клетками 12-типерстной кишки) и холецистокинину (вырабатывается ССК-клетками 12-типерстной кишки). При этом секретин стимулирует выработку панкреатического сока, богатого бикарбонатами, а холецистокинин – панкреатического сока, богатого ферментами. Кроме влияния на панкреатическую секрецию, секретин: ü усиливает секрецию пепсина и тормозит секрецию соляной кислоты желудком; ü вызывает замыкание привратника и тормозит моторную функцию ЖКТ; ü снижает уровень гастрина; ü стимулирует инкрецию инсулина и тормозит инкрецию глюкагона; ü усиливает активность холецистокинина; ü оказывает трофическое влияние на поджелудочную железу; ü снижает абсорбцию воды и натрия в ЖКТ. Секреция панкреатического сока также стимулируется гастрином, серотонином, бомбе-зином, инсулином, солями желчных кислот, а тормозится соматостатином, кальцитонином, глю-кагоном, ЖИП, вазопрессином, АКТГ, панкреатическим полипептидом, энкефалинами (нейро-пептиды с морфиноподобным действием), субстанцией Р. ВИП может оказывать на панкреатическую секрецию как стимулирующее, так и тормозное действие. Натощак панкреатический сок выделяется в небольших количествах, секреция резко усиливается через 2-3 мин после приёма пищи и продолжается 6-14 часов в зависимости от её состава: наибольшее количество – на хлеб, несколько меньше – на мясо, ещё меньше – на молоко. Чем выше кислотность пищи, поступающей из желудка, тем больше выделяется бикарбонатов. Приём пищи вызывает увеличение всех ферментов в составе сока, но при углеводной пище в наибольшей степени повышается секреция амилазы, при белковой – трипсина и химотрипсина, при жирной – липаз.
Роль печени в пищеварении. Выделяют непищеварительные и пищеварительные функции печени. К непищеварительным функциям печени относятся: Ø детоксикационная – обеспечивает обезвреживание токсических соединений, образовав-шихся в кишечнике – индола, скатола, аммиака. Происходит биотрансформация лекарственных препаратов; Ø регуляция углеводного обмена. Образование гликогена – гликогенез; Ø регуляция липидного метаболизма – синтез триглициридов и холестерола, экскреция холестерола в желчь, образование кетоновых тел из жирных кислот; Ø синтез белков – альбумина, протромбина, фибриногена, транспортных белков плазмы; Ø депонирование белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов; Ø депонирование крови; Ø участие в метаболизме гормонов (происходит синтез тромбопоэтина, разрушение – 75% альдостерона извлекается из кровотока при его одноразовом прохождении через печень). Для пищеварения наиболее важны секреторная (образование и выделение желчи) и экскреторная (участие в печёночно-кишечной циркуляции желчных кислот, желчных пигментов) функции печени. Образование желчи происходит непрерывно. Желчь – жидкость золотистого цвета, изотоничная плазме крови, с рН 7,3-8. В сутки образуется 0,5-1,5 л желчи. Вне приёма пищи желчь поступает в желчный пузырь, поскольку сфинктер Одди закрыт. В желчном пузыре происходит активная реабсорбция натрия, хлора, гидрокарбонатов и воды. Концентрация органических компонентов значительно возрастает, рН уменьшается до 6,5. В итоге желчный пузырь объёмом 50-80 мл вмещает желчь, образующуюся в течении 12 часов. В связи с этим различают желчь печёночную и пузырную. Состав желчи: Н2О – 92% (в печёночной 97,5%), гидрокарбонаты, хлориды, ионы калия, кальция, магния, натрия, витамины (А, В, С), холестерин (1,6-8,3 ммоль/л), в небольшом количестве – ферменты. Основным компонентом желчи являются желчные кислоты. Первичные желчные кислоты (ЖК) – холевая и хенодезоксихолевая, образуются в гепатоцитах из холестерина, соединяются с глицином и таурином и выделяются в виде натриевой соли гликохолевой (80%) и калиевой соли таурохолевой кислот (20%). В кишечнике под влиянием бактериальной флоры они превращаются во вторичные ЖК – дезоксихолевую и литохолевую. До 90% желчных кислот активно реабсорбируются из кишечника в кровь и по портальным сосудам возвращаются в печень – происходит печёночно-кишечная рециркуляция ЖК (рисунок 12). За сутки весь цикл повторяется 6-10 раз, около 10% ЖК выделяется с калом и замещается путём ресинтеза в печени.
Синтез желчных кислот Также в состав желчи входят желчные пигменты (билирубин и биливердин, небольшое количество уробилиногена) – экскретируемые печенью продукты распада гемоглобина. Основным желчным пигментом является билирубин – пигмент красно-желтого цвета, придающий печёночной желчи характерную окраску. Биливердин – пигмент зелёного цвета, в желчи содержится в следовых количествах, а появление его в кишечнике обусловлено окислением билирубина. Образование желчи происходит путём активного и пассивного транспорта веществ из крови через клетки и межклеточные контакты (вода, глюкоза, креатинин, электролиты, витамины и др.), активной секреции компонентов желчи (желчные кислоты) гепатоцитами и последующего обратного всасывания воды и ряда веществ из желчных капилляров, протоков и желчного пузыря. Основная роль в образовании желчи принадлежит секреции. Роль желчи в пищеварении: Ø способствует ощелачиванию кишечного содержимого в 12-перстной кишке; Ø обеспечивает эмульгирование жиров и ускорение их гидролиза липазами; Ø растворяет продукты гидролиза жиров, способствует их всасыванию и ресинтезу триглицеридов в энтероцитах; Ø повышает активность панкреатических и кишечных ферментов, особенно липаз; Ø усиливает гидролиз и всасывание белков и углеводов; Ø стимулирует моторную и эвакуаторную функции тонкой кишки, пролиферацию эпителия слизистой кишки; Ø обладает бактериостатическим действием; Ø гидролиз и всасывание жиров при участии желчи обеспечивает всасывание жирорастворимых витаминов A, D, E, K; Ø обеспечивает иммунитет за счёт секреции Ig А. Процесс образования желчи – желчеотделение (холерез) – осуществляется непрерывно, а поступление желчи в 12-типерстную кишку – желчевыделение (холекинез) – периодически, в основном в связи с приёмом пищи. Холерез регулируется нервными и гуморальными механизмами. Возбуждение парасимпатического отдела ВНС усиливает холерез, симпатического – тормозит. Усиливают желчеобразование сами желчные кислоты, секретин, гастрин, холецистокинин, приём пищи (мясо — хлеб — молоко). Уменьшает образование желчи соматостатин. Желчевыделение обусловлено разностью давлений и состоянием сфинктеров. Уровень давления определяется степенью заполнения их желчью и сокращением гладких мышц протоков и желчного пузыря. Различают следующие периоды желчевыделения: · латентный – происходит расслабление желчного пузыря, а затем его сокращение (7-10 мин); · эвакуаторный – происходит чередование периодов сокращения с расслаблением: в 12-типерстную кишку сначала поступает пузырная желчь, а затем печёночная. Желчевыведение также регулируется нервными и гуморальными механизмами. Блуждающие нервы повышают сократительную активность мышц желчного пузыря и желчевыводящих протоков, одновременно снижая активность мышц сфинктера Одди. Симпатические нервы оказывают противоположное действие. Таким образом, активность симпатической нервной системы способствует накоплению желчи, а парасимпатической – её выведению. Важное значение в регуляции холекинеза принадлежит гуморальным механизмам: усиливают желчеотделение – холецистокинин , гастрин, секретин, бомбезин, приём пищи (яичный желток – мясо – молоко), тормозят – глюкагон, кальцитонин, ВИП, панкреатический полипептид.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2019-08-19; просмотров: 657; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.129.45.92 (0.01 с.) |