Мясная продуктивность подопытных животных. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Мясная продуктивность подопытных животных.



О мясной продуктивности крупного рогатого скота при жизни можно судить по живой массе и экстерьеру. Однако такая оценка субъективна, поскольку не позволяет определить выход мяса и морфологический состав туш. Эти показатели можно получить только при убое животных.

Живая масса животных I группы составила 508,8 кг, II – 407,2 кг. После контрольного убоя в возрасте 18 месяцев изучена мясная продуктивность исследуемых животных (табл. 3.5).

Таблица 3.5 – Результаты убоя животных

Группа Предубой-ная масса, кг Масса парной туши, кг Выход туши, % Убойная масса, кг Убойный выход, %
I 491±1,8 272±5,6 55,5 284±4,76 58,5
II 381±19,0 207±7,4 54,2 222±5,85 58,2

 

Животные I группы имели высокую предубойную живую массу, превышающую уровень II группы на 110 кг (22,4 %).

Выход мякоти составил в I группе – 79,3 % (217,5 кг), во II – 79,1 % (163,6 кг) (табл. 3.6).

Таблица 3.6 – Выход мякоти и костей в туше, кг

Показатели I II
Масса мякоти 217,5 163,6
Масса костей 48,5 38,7
Выход мякоти на 1 кг костей 4,48 4,20

 

Аналогичная картина наблюдалась и по массе парной туши. Наибольшая убойная масса была характерна для животных из I группы, которые превосходили по этому показателю животных из II группы на 62 кг. Это преимущество сохранялось и по убойному выходу.

После разруба туш на отруба, определен их выход и пищевая ценность. Наибольшей массой во всех группах характеризовались спинореберный и бедренный отрубы.

 

Таблица 3.7 – Выход наиболее ценных отрубов

Отруб Бычки Телочки
Шейный 24,0 18,5
Лопаточный 29,3 27,6
Спинореберный 61,9 51,6
Поясничный 19,2 14,7
Бедренный 67,3 61,5
Масса отрубов 201,7 173,9

 

Стейк с английского языка переводится как «вырезка», т.е. это толстый кусок мяса, вырезанный из туши животного в поперечном направлении. Мясо для стейка вырезают лишь из тех участков туши животного, которые не были задействованы в движении его мышц. Такое мясо составляет около 2% от массы туши (рис. 3.2).

       
 
   

 


Рисунок 3.2 – Отруба, используемые для приготовления стейков

 

Химический состав мяса после убоя.

В ходе исследований установлено, что максимальное содержание жира наблюдалось в средней пробе мяса телок и составляло 17,0 %, золы и протеина – в мясе бычков и составляло соответственно 0,92 и 18,7 %. Наименьшее содержание влаги - 63,5 % отмечено в мясе телок (табл.3.9).

Таблица 3.9 – Химический состав средней пробы мяса, %

Группа

Показатель

Вода Сухое вещество Жир Протеин Зола

66,8±1,2 33,2±1,2 13,61±1,5 18,7±0,4 0,92±0,02

II

63,5±1,2 36,3±1,2 17,00±1,0 18,3±0,8 0,83±0,01

 

Аналогичное соотношение показателей выявлено при исследовании длиннейшей мышцы спины (табл. 3.10).

Таблица 3.10 – Химический состав длиннейшей мышцы спины, %

Группа

Показатель

Вода Сухое вещество Жир Протеин Зола

76,73±0,4 23,27±0,4 1,35±0,36 20,93±0,34 0,99±0,01

II

75,92±1,1 24,08±1,1 3,48±1,17 19,64±0,45 0,86±0,01

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2019-05-20; просмотров: 155; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.75.227 (0.007 с.)