Каковы свойства свободного (непрямого) билирубина? 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Каковы свойства свободного (непрямого) билирубина?



A. связан с белком, нерастворимый в воде

B. связан с глюкуроновой кислотой, растворимый в воде

C. в норме выводится в двенадцатиперстную кишку в составе

желчи

D. связан с белком, растворимый в воде

E. выводится с мочой в норме

При каких желтухах выявляются уробилиноиды в моче?

A. печеночной, надпеченочной

B. подпеченочной, надпеченочной

C. печеночной, подпеченочной

D. при всех

E. при «ложной» желтухе

143. При каких желтухах повышаются свободный билирубин в крови, уробили­ноиды в моче и стеркобилиноген в кале?

A. печеночной

B. надпеченочной

C. подпеченочной

D. при всех

E. при «ложной» желтухе

144. Наиболее частая причина ладонной эритемы:

A. микседема

B. хронический бронхит

C. ревматическая лихорадка

D. цирроз печени

E. хронический холецистит

145. Для синдрома «цитолиза гепатоцитов» характерно:

A. положительная сулемовая проба

B. повышение активности трансаминаз крови (AST, ALT)

C. понижение активности трансаминаз крови (AST, ALT)

D. снижение альбумино/глобулинового коэффициента

E. повышение содержания в крови протромбина

146. Для какого синдрома характерно: уменьшение альбуминов, увеличение гло­булинов (альфа и гамма), иммуноглобулинов в крови, тимоловой пробы?

A. синдром холестаза

B. синдром воспаления гепатоцитов

C. синдром цитолиза гепатоцитов

D. синдром печеночно-клеточной недостаточности

E. портальной гипертензии

147. При синдроме печеночно-клеточной недостаточности в крови снижается ак­тивность ферментов:

A. аминотрансферазы аспарагиновой (AST)

B. аминотрансферазы аланиновой (ALT)

C. щелочной фосфатазы

D. лактатдегидрогеназы

E. холинэстеразы сывороточной

Каковы особенности метаболизма стеркобилиногена?

A. образуется из холестерина, не выводится с мочой в норме

B. образуется в кишечнике из билирубина, в норме выводится с калом

C. образуется в кишечнике из уробилиногена, не выводится с мочой

D. образуется в кишечнике из крахмала, выводится с калом

E. образуется в кишечнике из триглицеридов, выводится с мочой

149. Для подпеченочной желтухи характерны все изменения, кроме:

A. общий билирубин в крови повышен

B. связанный билирубин повышен

C. билирубин в моче – реакция отрицательная

D. уробилин в моче – реакция отрицательная

E. стеркобилин в кале – реакция отрицательная

150. К осложнениям цирроза печени не относится:

A. кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода

B. печеночная кома

C. рак печени

D. желчекаменная болезнь

E. асцит

151. Назовите свойства связанного (прямого) билирубина:

A. связан с белком, нерастворимый в воде

B. связан с глюкуроновой кислотой, растворимый в воде

C. в норме не выводится в двенадцатиперстную кишку в составе

желчи

D. связан с белком, растворимый в воде

E. выводится с мочой в норме

При каких желтухах выявляется одновременно билирубин и уробилиноиды в моче?

A. печеночной

B. надпеченочной

C. подпеченочной

D. при всех

E. при «ложной» желтухе

При какой желтухе повышается билирубин в крови, который выводится с мочой, отсутствуют уробилиноиды в моче и стеркоби-линоген в кале?

A. печеночной

B. надпеченочной

C. подпеченочной

D. при всех

E. при «ложной» желтухе

154. Для какой желтухи характерны эти результаты исследования:

В крови: общий билирубин 109,5 мкмоль/л; прямой билирубин 92,4 мкмоль/л; непрямой билирубин 17,1 мкмоль/л. В моче: реакция на билирубины положительная, уробилина нет. Кал: стеркобилин отсутствует.

A. гемолитическая

B. паренхиматозная

C. механическая

D. все виды желтух

E. «ложная» желтуха

155. Отеки при циррозах печени могут быть обусловлены:

A. повышением содержания белка в сыворотке крови

B. повышением гиалуронидазной активности в сыворотке

крови

C. снижением содержания альбуминов в крови

D. снижением количества альдостерона в сыворотке крови

E. повышением содержания билирубина в крови



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2019-04-27; просмотров: 364; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.15.57.52 (0.008 с.)