Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Пива, наоборот, оказывает лечебное действие при тром-бофлебите за счет выраженного противовоспалительного действия.
Личный врач Екатерины II профессор Нестор Амбодик в 1784 г. писал: «Северные народы, особливо исландцы и лапландцы, с великой жадностью едят сырые и невареные младые отпрыски дягиля* прежде, нежели цветы на них проникать станут; а внутрь употребляя однолетний дягилев корень,лапландцы себе обещают долговременную жизнь.
Свежие и зеленые листы младой лебеды в весеннее время иногда употребляются вместо салата.Крестьяне во вре-мя неурожая хлеба заменяют недостаток оного созрелыми семенами лебеды. Они из сих семян мелют муку, мешают оную с ржаной мукой и пекут хлебы, вкусу не противные и здравию не вредные. Что в случае голода действительно семена лебеды могут быть безвредно употребляемы в пищу,
* Дягиль — Archangelica officinalis — растение семейства сельдерей-ных (зонтичных), обычное в России.
то опытом доказывают целые уезды, избавившиеся сими семенами от следствий голода. Доказательством может служить и общенародная российская пословица: то еще не беда, когда есть лебеда».
В 1942 году Л. П. Сергиевской в Томском университете была написана статья «Дикорастущие съедобные травы». Лидия Палладьевна прожила долгую и необычную жизнь. Строгая вегетарианка посвятила жизнь изучению расте-ний. Даже в выходные и праздники, принося в жертву лич-ное, также отдавала работе. Продолжая труды своего учи-теля, томского профессора Порфирия Никитича Крылова, не менее фанатичного и талантливого, довела до издания 12 томов непревзойденного по точности описания определите-ля растений Западной Сибири (первый том вышел в 1927 г., последний — в 1964 г.). Последние годы жизни говорила: «Похороните меня в ногах учителя». Лидию Палладьевну похоронили на территории университета не в ногах, а ря-дом с учителем. Это были люди-легенды.
Приехав в 1997 г. в библиотеку университета познако-миться с работами Крылова и Сергиевской по народной ме-дицине, я захотел сходить на могилы выдающихся ботани-ков. Ни один из встреченных студентов не мог указать мне место их захоронения. Отыскал сам, сетуя на неумолимое время и короткую память ныне живущих. Я отвлекся. Ли-дия Палладьевна чем могла помогала народу в тяжелое для него время, открывая тайны дикорастущих трав, спасая лю-дей от голодной смерти. Кроме салатов, описывала она, как из дикорастущих растений можно приготовить щи, борщи, каши, пюре, соусы, хлеб и лепешки. К примеру, при при-готовлении пюре или соуса сваренное растение следуетпротереть через решето или перед варкой очень мелко ис-крошить. Вода, в которой варится растение, не сливается, а
уваривается до нужной густоты. После протирки вся масса заправляется мукой, маслом, сметаной и т.п.
Целый ряд растений Сергиевская считала возможным использовать как заменитель хлеба: пырей, рогоз, тростник, стрелолист, сусак, кипрей (иван-чай) и некоторые другие. Высушенные корни и корневища перечисленных трав из-мельчают и используют как дополнительный наполнитель
к муке. Такая мука по питательным и вкусовым качествам не уступает злаковой, но не имеет клейковины, поэтому без
добавления пшеничной или ржаной муки хлеб просто рас-сыпается.
Лидия Палладьевна писала: «Употребление этого продовольствия очень незначительно вследствие недоста-точного знакомства населения с дикими растениями, упот-ребляемыми в пищу». Ситуация не изменилась и по сей день.
Все перечисленные дикорастущие съедобные расте-ния не входят в Красную книгу, в достаточном количестве произрастают на всей территории России.
Еще раз предупреждаю, что при использовании незнако-мых трав необходима консультация специалиста по расте-ниям.
Амарант — хлеб будущего?
Оптимально сбалансированные продукты — тоже укрепле ние организма и профилактика рака. Приведу пример неисчерпаемых резервов дикорастущих растений.
Ученые всех стран бьются над улучшением качества бел-ка хлебных злаков, и никак это не получается. Удается уве-личить количество белка в зернах, но соотношение амино-кислот в них так и оставляет желать лучшего. О чем речь?
Существуют так называемые незаменимые аминокислоты, не синтезируемые человеческим организмом. Продукты с по-вышенным содержанием незаменимых аминокислот — мечта человечества.
Красивое название «амарант» знакомо не всем. Куда понят нее синонимы — щирица, подсвекольник. Кто еще не понял, пусть вспомнит самый частый картофельный сорняк, высокий
и стройный, обгоняющий картофельные кусты в росте. При не-радивом отношении к картофельному участку он, иссушая поч-ву, снижает урожаи. Припоминаете, но сомневаетесь — спро-сите у ботаников.
Так вот древние инки и ацтеки тысячелетиями использовали для получения лепешек семена амаранта. Древние по-своему мудры. Ученые изучили семена амаранта. Результаты ошеломи ли. Мало того, что рекордное количество белка — 16—18% (у пшеницы в среднем — 12%). Главное — содержание важней шей незаменимой аминокислоты лизина в 3—3,5 раза выше, чем в пшенице. По мнению американских специалистов,
амарант более ценный диетический продукт, чем пшеница,
кукуруза, рис или соя.
Терпеливые энтузиасты, вручную собрав урожай на пустыре и измельчив на кофемолке, смогут убедиться, что по вкусовым качествам мука щирицы не уступает пшенич-ной. В диетических магазинах США продаются продукты с добав кой из амаранта добрых трех десятков наименований – пече нье, паста, замороженные хлебцы и т. д.
На заре перестройки новорожденные предприниматели, услышав об амаранте, закупили семена культурного амери-канского вида и... просчитались. Семена щирицы малы, их переработка требует новых технических решений, что не так просто. Закончу оптимистичными словами пропагандис-та «старой—новой» культуры американца Ломана: «Вопрос состоит не в том, станет ли амарант главной зерновой куль-турой, а в том, когда он ею станет».
Растения — источники селена В научных кругах много говорят сегодня о роли микро-элемента селена в профилактике онкозаболеваний. Стали появляться дорогостоящие препараты.
Открою маленький секрет: чемпион среди растений по селену — обыкновенная душица. Она содержит 50 мкг/г селена. Для сравнения:в мяте— 3мкг/г,тысячелистнике
— 6 мкг/г, зверобое — 5 мкг/г, подорожнике — 0,7 мкг/г.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2019-04-30; просмотров: 138; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.58.60.192 (0.007 с.) |