Пива, наоборот, оказывает лечебное действие при тром-бофлебите за счет выраженного противовоспалительного действия. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Пива, наоборот, оказывает лечебное действие при тром-бофлебите за счет выраженного противовоспалительного действия.



 

Личный врач Екатерины II профессор Нестор Амбодик

в 1784 г. писал: «Северные народы, особливо исландцы и лапландцы, с великой жадностью едят сырые и невареные младые отпрыски дягиля* прежде, нежели цветы на них проникать станут; а внутрь употребляя однолетний дягилев корень,лапландцы себе обещают долговременную жизнь.

 

Свежие и зеленые листы младой лебеды в весеннее время иногда употребляются вместо салата.Крестьяне во вре-мя неурожая хлеба заменяют недостаток оного созрелыми семенами лебеды. Они из сих семян мелют муку, мешают оную с ржаной мукой и пекут хлебы, вкусу не противные и здравию не вредные. Что в случае голода действительно семена лебеды могут быть безвредно употребляемы в пищу,

 

* Дягиль — Archangelica officinalis — растение семейства сельдерей-ных (зонтичных), обычное в России.


 


то опытом доказывают целые уезды, избавившиеся сими семенами от следствий голода. Доказательством может служить и общенародная российская пословица: то еще не беда, когда есть лебеда».

 

В 1942 году Л. П. Сергиевской в Томском университете была написана статья «Дикорастущие съедобные травы». Лидия Палладьевна прожила долгую и необычную жизнь. Строгая вегетарианка посвятила жизнь изучению расте-ний. Даже в выходные и праздники, принося в жертву лич-ное, также отдавала работе. Продолжая труды своего учи-теля, томского профессора Порфирия Никитича Крылова, не менее фанатичного и талантливого, довела до издания 12 томов непревзойденного по точности описания определите-ля растений Западной Сибири (первый том вышел в 1927 г., последний — в 1964 г.). Последние годы жизни говорила: «Похороните меня в ногах учителя». Лидию Палладьевну похоронили на территории университета не в ногах, а ря-дом с учителем. Это были люди-легенды.

 

Приехав в 1997 г. в библиотеку университета познако-миться с работами Крылова и Сергиевской по народной ме-дицине, я захотел сходить на могилы выдающихся ботани-ков. Ни один из встреченных студентов не мог указать мне место их захоронения. Отыскал сам, сетуя на неумолимое время и короткую память ныне живущих. Я отвлекся. Ли-дия Палладьевна чем могла помогала народу в тяжелое для него время, открывая тайны дикорастущих трав, спасая лю-дей от голодной смерти. Кроме салатов, описывала она, как из дикорастущих растений можно приготовить щи, борщи, каши, пюре, соусы, хлеб и лепешки. К примеру, при при-готовлении пюре или соуса сваренное растение следуетпротереть через решето или перед варкой очень мелко ис-крошить. Вода, в которой варится растение, не сливается, а

 

уваривается до нужной густоты. После протирки вся масса заправляется мукой, маслом, сметаной и т.п.

 

Целый ряд растений Сергиевская считала возможным использовать как заменитель хлеба: пырей, рогоз, тростник, стрелолист, сусак, кипрей (иван-чай) и некоторые другие. Высушенные корни и корневища перечисленных трав из-мельчают и используют как дополнительный наполнитель

 

к муке. Такая мука по питательным и вкусовым качествам не уступает злаковой, но не имеет клейковины, поэтому без


 


добавления пшеничной или ржаной муки хлеб просто рас-сыпается.

 

Лидия Палладьевна писала: «Употребление этого продовольствия очень незначительно вследствие недоста-точного знакомства населения с дикими растениями, упот-ребляемыми в пищу». Ситуация не изменилась и по сей день.

 

Все перечисленные дикорастущие съедобные расте-ния не входят в Красную книгу, в достаточном количестве произрастают на всей территории России.

 

Еще раз предупреждаю, что при использовании незнако-мых трав необходима консультация специалиста по расте-ниям.

 

Амарант — хлеб будущего?

 

Оптимально сбалансированные продукты — тоже укрепле­ ние организма и профилактика рака. Приведу пример неисчерпаемых резервов дикорастущих растений.

 

Ученые всех стран бьются над улучшением качества бел-ка хлебных злаков, и никак это не получается. Удается уве-личить количество белка в зернах, но соотношение амино-кислот в них так и оставляет желать лучшего. О чем речь?

 

Существуют так называемые незаменимые аминокислоты, не синтезируемые человеческим организмом. Продукты с по-вышенным содержанием незаменимых аминокислот — мечта человечества.

 

Красивое название «амарант» знакомо не всем. Куда понят­ нее синонимы — щирица, подсвекольник. Кто еще не понял, пусть вспомнит самый частый картофельный сорняк, высокий

 

и стройный, обгоняющий картофельные кусты в росте. При не-радивом отношении к картофельному участку он, иссушая поч-ву, снижает урожаи. Припоминаете, но сомневаетесь — спро-сите у ботаников.

 

Так вот древние инки и ацтеки тысячелетиями использовали для получения лепешек семена амаранта. Древние по-своему мудры. Ученые изучили семена амаранта. Результаты ошеломи­ ли. Мало того, что рекордное количество белка — 16—18% (у пшеницы в среднем — 12%). Главное — содержание важней­ шей незаменимой аминокислоты лизина в 3—3,5 раза выше, чем в пшенице. По мнению американских специалистов,

 

амарант более ценный диетический продукт, чем пшеница,

 

кукуруза, рис или соя.



Терпеливые энтузиасты, вручную собрав урожай на пустыре и измельчив на кофемолке, смогут убедиться, что по вкусовым качествам мука щирицы не уступает пшенич-ной. В диетических магазинах США продаются продукты с добав­ кой из амаранта добрых трех десятков наименований – пече­ нье, паста, замороженные хлебцы и т. д.

 

На заре перестройки новорожденные предприниматели, услышав об амаранте, закупили семена культурного амери-канского вида и... просчитались. Семена щирицы малы, их переработка требует новых технических решений, что не так просто. Закончу оптимистичными словами пропагандис-та «старой—новой» культуры американца Ломана: «Вопрос состоит не в том, станет ли амарант главной зерновой куль-турой, а в том, когда он ею станет».

 

Растения — источники селена

В научных кругах много говорят сегодня о роли микро-элемента селена в профилактике онкозаболеваний. Стали появляться дорогостоящие препараты.

 

Открою маленький секрет: чемпион среди растений по селену — обыкновенная душица. Она содержит 50 мкг/г селена. Для сравнения:в мяте— 3мкг/г,тысячелистнике

 

— 6 мкг/г, зверобое — 5 мкг/г, подорожнике — 0,7 мкг/г.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2019-04-30; просмотров: 138; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.58.60.192 (0.007 с.)