Суточная потребность в пищевых веществах и энергии мужчин трудоспособного возраста


 

Группа Коэф физич. активн Возраст, лет Энергия, ккал Нормы физиологических потребностей, в день  
Белки,г Жиры, г Углеводы,г Минеральные вещества, мг  
Всего В том числе животные  
Са Р Mg Fe Zn J  
Мужч. I 1,4 18-29 30-39 40-59 2450 2300 2100 0,15  
II 1,6 18-29 30-39 40-59 2650 2500 0,15  
III 1,9 18-29 30-39 40-59 3300 3150 2950 0,15  
IV 2,2 18-29 30-39 40-59 3850 3600 3400 0,15  
V 2,5 18-29 30-39 40-59 4200 3950 3750 0,15  

Приложение № 3

Таблица №2

 

Суточная потребность в энергии и витаминах мужчин трудоспособного возраста

 

 

Группа Коэф физич. активн. Возраст, лет Энергия, ккал Нормы физиологических потребностей, в день
С,мг А,мгк Рет.экв Е,мг Ток.экв Д,мкг В1,мг В2,мг В6, мг Ниацин, мг ниац.экв Фолат, мкг В12,мкг
Мужч. I 1,4 18-29 30-39 40-59 2450 2300 2100 2,5 1,2 1,8
II 1,6 18-29 30-39 40-59 2800 2650 2500 2,5 1,4 1,7
III 1,9 18-29 30-39 40-59 3300 3150 2950 2,5 1,6 2,0
IV 2,2 18-29 30-39 40-59 3850 3600 3400 2,5 1,9   2,2
V. 2,5 18-29 30-39 40-59 4200 3950 3750 2,5 2,1 2,4

Приложение № 4

Таблица №3

 

Суточная потребность в пищевых веществах и энергии женщин трудоспособного возраста

 

Группа Коэф физич. активн. Возраст, лет Энергия, ккал Нормы физиологических потребностей, в день  
Белки,г Жиры, г Углеводы,г Минеральные вещества, мг  
всего В том числе животные  
Са Р Mg Fe Zn J  
Женщ. I 1,4 18-29 30-39 40-59 2000 1900 0,15  
1,6 18-29 30-39 40-59 2200 2150 2100 0,15  
III 1,9 18-29 30-39 40-59 2600 2550 2500 0,15  
IV 2,2 18-29 30-39 40-59 3050 2950 2850. 0,15  

 

Примечание. Для женщин старше 50 лет во всех группах Са = 1000 мг/сут.


Приложение № 4

Таблица №3

 

Суточная потребность в энергии и витаминах женщин трудоспособного возраста

 

Группа Коэф физич. активн. Возраст, лет Энергия, ккал Нормы физиологических потребностей, в день
С,мг А,мгк Реет.экв Е,мг Ток.экв Д,мкг Bi,mk Вг,мк Вб, мк Ниацин, мг ниац.эк в Фолат, мкг Вп,М кг
Женщ. I 1,4 18-29 30-39 40-59 2300 2100 2,5 1,1 1,3 1,8
II 1,6 18-29 30-39 40-59   2800 2650 2500 2,5 1,1 1,3 1,8
III 1,9 18-29 30-39 40-59 3300 3150 2950 2,5 1,3 1,5 1,8  
IV 2,2 18-29 30-39 40-59 3850 3600 3400 2,5 1,5 1,8 1,8

Приложение № 5

 

Заключение на рацион

Перечень вопросов для оценки суточного рациона

1. Соответствует ли калорийность рациона физиологиче­ским нормам?



 

2. Какое количество в рационе, белков, жиров, углеводов по сравнению с рекомендуемыми нормами?

 

в рационев нормах

 

3. Какое соотношение белков, жиров, углеводов в рационе (Б: Ж: У), соответствует ли это рекомендуемым нормам?

 

(рекомендуемая норма (1:1,2:4,6)

 

4. Как распределена калорийность Вашего рациона по отдельным приемам пищи (завтрак, обед, полдник, ужин), в процентах и соот­ветствует ли это нормам?

 

Нормы

при 3-х разовом питаниипри 4-х разовом питании

Завтрак 30% 25%

Обед 45-50% 35%

Полдник - 15%

Ужин 20-25% 25%

 

 


Приложение № 6

Таблица № 4

Меню-раскладка суточного пищевого рациона ребенка 8 лет
Наименование продукта Общая масса, г. Белки, г. Жиры, г. Углево- ды, г. Энерге тическая ценность ккал Минеральные элементы, мг. Витамины. мг.
Жи вот ные Расти тель ные Жи вот ные Расти тель ные Са Р А Каро тин В1 В2 С
Завтрак:                            
Колбаса столовая 5,7 - 12,9 - - 142,5 3,5 68,5 - - 0,2 - -
Картофель - 1,9 -   22,7 100,5 12,0 57,0 - - 0,1 - 11,3
Масло подсолнечное - - - 4,7 - 43,6 - - - - - - -
Масло сливочное несоленое - - 7,9 - - 73,4 - - 0,1 - - - -
Сахар - - - - 9,6 39,0 - - - - - - -
Хлеб пшеничный из муки - 6,7 - 0,7 50,3 240,0 20,0 98,0 - - 0,1 0,1 -
Всего   5,7 8,6 20,8 5,4 82,6 639,0 35,5 223,5 0,1 - 0,4 0,2 11,3
Обед:                            
Говядина 2-й категории 13,2 - 2,6 - - 7,8 9,0 167,0 - - 0,1   -
Картофель - 3,9 - - 45,3 201,0 24,0 114,0 - - 0,2 0,1 22,5
Морковь - 0,1 - - 0,6 2,9 3,4 3,2 - 0,7 - - 0,4
Лук репчатый - 0,1 • - - 0,4 2,0 1,7 3,2 - - - - 0,4
Масло сливочное несоленое - - 3,9 -   36,7     - - - - -
Капуста белокачанная квашенная - 0,4 - - 1,6 8,0 18,0 12,0 - - - - 7,0
Яблоко антоновское - - - - 1,0 4,2 1,6 1,1 - - - - 0,6
Хлеб ржаной - 7,5 - 1,5 63,8 306,0 43,5 300,0 -   0,5 0,2 -
Всего   13,2 12,0 6,5 1,5 112,7 638,8 101,2 600,5 - 0,7 0,5 0,3 30,9
Полдник:                            
Сыр голландский 3,7 - 5,4 - 0,4 66,4 139,8 78,0 - - - 0,1 -
Хлеб пшеничный из муки 1-го сорта - 3,4 - 0,4 25,2 120,0 10,0 49,0 - - 0,1 - -
Сахар - - - - 9,6 39,0 - - - - - - -
Всего   3,7 3,4 5,4 0,4 35,2 225,4 149,8 127,0 - - 0,1 0,1 -
Ужин:                            
Макароны 4,7 - 0,4 35,5 168,0 17,0 48,5 - - - - - -
Масло сливочное несоленое - 7,9 - • - ' 73,4 - - 0,1 - - - - -
Сахар - - - 19,2 78,0 - - -   - - - -
Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта   3,6 - 0,5 23,2 114,5 14,0 82,0 - - 0,1 0,1 -
Всего   - 8,3 7,9 0,9 77,8 433,9 31,0 130,5 0,1 - од 0,1 -
Итого задень   22,6 32,3 40,6 8,2 308,4 1937,1 317,5 1081,5 0,2 0,7 1,1 0,7 42,2

 

Приложение № 7

Таблица № 5

Суточная потребность в пищевых веществах и энергии групп детского населения

 

Возраст, пол Энергия, ккал Нормы физиологических потребностей, в день
    Белки, г Жиры, г Углеводы,г Минеральные вещества, мг
    Всего В том числе животные      
            Са Р Mg Fe Zn J
0-3 месяца 2,2 2,2 6,5(0,7) 0,04
4-6 месяцев 2,6 2,5 6,0(0,7) 0,04
7-12 месяцев 2,9 2,3 5,5(0,7) 0,05
1-3 года 0,06
4-6 лет 0,07
6 лет (школьники) 0,08
7-10 лет 0,10
11-13 лет (мальчики) 0,10
11-13 лет (девочки) 0,10
14-17 лет (юноши) 1,13
14-17 (девушки) 0,13

 

 

Приложение № 7

Таблица № 5

Суточная потребность в витаминах групп детского населения

 

Возраст, пол Нормы физиологических потребностей, в день
витамины
С,мг А,мкг Реет.экв Е,мг Ток.экв Д,мкг В1,мк В2,мк В6, мк Ниаци н,мг ниац. экв Фолат, мкг B12,мкг
0-3 месяца 0,3 0,4 0,4 0,3
4-6 месяцев 0,4 0,5 0,5 0,4
7-12 месяцев 0,5 0,6 0,6 0,5
1-3 года 0,8 0,9 0,9 1,0
4-6 лет 2,5 0,9 1,3 1,3 1,5
6 лет (школьники) 2,5 1,0 1,3 1,3 1,5
7-10 лет 2,5 1,2 1,6 1,6 2,0
11-13 лет (мальчики) 2,5 1,4 1,8 1,8 3,0
11-13 лет (девочки) 2,5 1,3 1,6 1,6 3,0
14-17 лет (юноши) 2,5 1,5 2,0 2,0 3,0
14-17 (девушки) 2,5 1,3 1,6 1,6 3,0

Приложение № 7

Таблица № 5

Суточная потребность в пищевых веществах и энергии групп детского населения

 

Возраст, пол Энергия, ккал Нормы физиологических потребностей, в день  
Белки,г Жиры, г Углеводы,г Минеральные вещества, мг  
Всего В том числе животные  
Са Р Mg Fe Zn J  
0-3 месяца 2,2 2,2 6,5(0,7) 0,04  
4-6 месяцев 2,6 2,5 6,0(0,7) 0,04  
7-12 месяцев 2,9 2,3 5,5(0,7) 0,05  
1-3 года 0,06  
4-6 лет 0,07  
6 лет (школьники) 0,08  
7-10 лет 0,10  
11-13 лет (мальчики) 0,10  
11-13 лет (девочки) 0,10  
14-17 лет (юноши) 1,13  
14-17 (девушки)   0,13  

Приложение № 8

Заключение на рацион ребенка 8 лет

Перечень вопросов для оценки суточного рациона

Ребенка 8 лет

 

1. Соответствует ли калорийность пищевого рациона ребенка его нормам?

 

2. Какое общее количество белков в рационе ребенка и их соответ­ствие суточной потребности?

 

3. Какое количество белков животного происхождения в рационе ребенка выраженное в процентах к общему количеству белка?

 

(рекомендуемая норма для детей 60 - 70 %)

 

4. Какое общее количество жиров в рационе ребенка, соответствует ли это норме?

 

5. Какое соотношение белков, жиров, углеводов в рационе ребенка?

 

(рекомендуемая норма 1:1:3)

6. Какое количество солей кальция и фосфора в рационе ребенка: Соответствует ли это норме?

 

7. Какое соотношение солей кальция и фосфора в рационе ребенка?

 

(соотношение в норме должно быть 1:1,5)

8. Какое содержание витаминов В1, В2 и С в рационе их соответ­ствие нормам.

 

9. Какая краткость приема пищи у ребенка? Как распределена калорийность рациона ребенка по отдельным приемам пищи (завтрак, обед, полдник, ужин), в процентах. Соответствует ли это рекомен­дуемым нормам?


Нормы

Завтрак 25%

Обед 35%

Полдник 15%

Ужин 25%

 

10. Выдайте рекомендации по улучшению питания ребенка:

- какие продукты надо включить в питание ребенка, чтобы устранить выявленные недостатки?

 

 

Приложение № 9

 

Энергетический баланс. Под энергетическим балансом следует понимать равновесное состояние между поступающей с пищей энергией и ее затратами в процессе поддержания оптимального гомеостаза. Проявлениями энергетического баланса у детей являются оптимальные показатели роста и развития, а у взрослых — стабильность массы тела.

Основными энергонесущими нутриентами являются белки, жиры и углеводы. При диссимиляции 1 г белка организм аккумулирует 4 ккал энергии (1 ккал = 4,18 кДж). При диссимиляции 1 г углеводов также высвобождается 4 ккал энергии. Жиры имеют более существенный энергетический потенциал — распад 1 г жира соответствует 9 ккал.

Энергетические затраты организма. Затраты энергии у человека принято делить на нерегулируемые: основной обмен и специфически динамическое действие пищи (пищевой термогенез), и регулируемые: расход энергии на умственную и физическую деятельность (УФД).

Основной обмен - это энергозатраты на поддержание жизненно важных процессов у человека (клеточного метаболизма, дыхания, кровообращения, пищеварения, внутренней и внешней секреции, нервной проводимости, мышечною тонуса) в состоянии физического покоя (например, сна). Величина основного обмена (BOO) зависит от нескольких факторов: пола, роста, массы и состава тела, возраста и гормонального баланса. На BOO оказывают влияние время суток, время года и климат. Потребность в энергии покоя имеет прямую зависимость от мышечной массы и содержания жировой ткани в организме.

Мужчины имеют BOO в среднем на 10% выше, чем женщины. При обычном телосложении BOO в пересчете на 1 кг массы тела у мужчин составляет в среднем 1 ккал/ч, а у женщин — 0,9 ккал/ч.

С возрастом BOO также уменьшается (пропорционально сокращению мышечной массы). Увеличение BOO у взрослых людей наблюдается в условиях холодного климата и при некоторых патологиях (гипертиреозе). а также при состояниях, сопровождающихся лихорадкой, — повышение температуры тела на 1 °С приводит к увеличению BOO на 10... 15%.

Расчетные методы связаны с использованием специальных таблиц или формул. Расчет BOO может проводиться согласно уравнению Харриса— Бенедикта:

ВООмуж = 66+13,7М + 5Р - 6,8В;

ВООжен = 65,5 + 9,6М + 8P - 4,5В,

 

где М — масса тела, кг; Р — рост, см; В — возраст, лет.

К регулируемым энергозатратам относится расход энергии на УФД. С физиологических позиций на УФД должно приходиться не менее 40 % всех затрат энергии. С гигиенических позиций именно УФД является определяющим фактором энергетической потребности человека — от ее интенсивности зависит возможность обеспечения организма оптимальным по химическому составу питанием.

При групповом расчете можно пользоваться КФА для различных профессий в зависимости от того, в какую группу интенсивности труда они включены. Коэффициент физической активности для различных профессиональных групп учитывает суточные энергозатраты работников, занятых в различных сферах деятельности, в соответствии с особенностями выполнения трудового процесса. В зависимости от интенсивности и тяжести труда все работники разделены на пять групп для мужчин и на четыре группы для женщин:

1) КФА 1,4 (научные работники, студенты, педагоги, чиновники — работники преимущественно умственного труда);

2) КФА 1,6 (работники конвейеров, сферы обслуживания, медицинский персонал);

3) КФА 1,9 (станочники, водители автотранспорта, железнодорожники, врачи скорой помощи и хирурги);

4) КФА 2,3 (строительные и сельскохозяйственные рабочие, металлурги — работники тяжелого физического труда);

5) КФА 2,5 (грузчики, вальщики леса, горнорабочие, бетонщики, землекопы — работники тяжелого немеханизированного труда).

 

Коэффициент физической активности различных видов деятельности
Вид детальности Мужчины Женщины
Сон 1,0 1,0
Лежачее положение, отдых сидя 1,2 1,2
Душ 1,8 1,8
Прием пищи 1,5 1,5
Ходьба:    
медленная 2,8 3,0
в среднем темпе 3,2 3,4
в быстром темпе 3,5 4,0
Поездка в транспорте 1,7 1,7
Приготовление пищи 2.2 2.2
Хозяйственные работы по дому 3,3 3,3
Чтение, учеба (дома) 1,6 1,6
Занятие на семинаре 1,8 1,8
Перерыв между занятиями 2,8 2,5
Реферирование литературы, запись 2,0 2,0
лекции    
Выполнение лабораторной работы 2,6 2,6
Занятие спортом:    
умеренное 5,7 4,6
интенсивное 7 5 6 6

 

При необходимости индивидуального расчета ориентировочных энергозатрат внутри отдельных профессиональных групп можно использовать BOO (установленную для конкретного человека) и КФА (соответствующий данной профессиональной группе), перемножив их.

 

Расчет общих энерготрат, включая BOO:

 

 

где t - время;

КФА - коэффициент физической активности;

BOO— величина основного обмена.

 

 









Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь