Поливинилхлорид (ПВХ) и поливинилиденхлорид (ПВДХ) 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Поливинилхлорид (ПВХ) и поливинилиденхлорид (ПВДХ)



 

Поливинилхлорид [-СН2-СНСl-]n - крупнотоннажный полимер.

Достоинства:

  • Дешёвый материал, достаточная сырьевая база
  • Литьевой материал с хорошими защитными свойствами, жиростойкий, высокие прочностные свойства, хорошо формуется.
  • Тонкие плёнки прозрачны, со средними защитными свойствами.

Недостатки:

  • При нагревании отщепляется хлористый водород, в связи с чем требуется вводить стабилизаторы
  • Сырьё (газ винилхлорид) очень токсичен, поэтому производство экологически опасно
  • Плёночный материал содержит токсичный пластификатор (синтетические эфиры)
  • Из плёнок выделяются низкомолекулярные токсические вещества, среди которых наиболее опасны стирол и винилхлорид и продукты деструкции ПВХ.
  • При сжигании образуются токсичные и канцерогенные диоксины.
  • В производстве используется кадмий – токсичный тяжёлый металл.

Использование:

  • Жёсткий ПВХ с 5% пластификатора – литьевой материал. Его недостатком является низкая морозостойкость. 20 лет назад широко использовался для потребительской тары (флаконы для растительного масла, бутылки для дешёвого столового вина и минеральной воды, кюветы и лоточки для джема, повидла и молочных продуктов). Сейчас в Европейских странах запрещён для потребительской тары контактирующей с пищевыми продуктами, ввиду токсического действия винилхлорида и пластификатора.
  • Пластифицированный ПВХ с 15% пластификатора разрешён в нашей стране как плёночный материал, контактирующий с пищевыми продуктами.
  • Плёнки с 40% пластификатора используются для упаковывания непродовольственных товаров. Недостаток мягкого ПВХ низкая теплостойкость.

 

ПВДХ – сополимер винилхлорида (ВХ) и винилиденхлорида (ВДХ).

ВДХ [СН2=СCl2]

Торговые названия за рубежом – саран, курехалон и др.

Отечественное - повиден.

Достоинства:

  • Прозрачная плёнка, как целлофан, но мягкая
  • Высокая прочность на прокол
  • Уникальные защитные свойства. Проницаемость для кислорода в 500 раз меньше, чем у полиэтилена.
  • Способен к термической усадке. Если тушку птицы поместить в пакет из ПВДХ и опустить в горячую воду, то образуется «вторая кожа». Такая упаковка называется за рубежом – крайовак.

Недостатки:

  • Низкая теплостойкость и морозостойкость
  • Те же экологические проблемы, что и у ПВХ

Использование:

  • Отечественный материал используется в сыроделии. Сыр созревает упакованный в термоусадочную плёнку.
  • Используется в многослойных и комбинированных материалах для улучшения защитных свойств (вакуумная и газонаполненная упаковка). Такая упаковка тормозит окислительные и микробиологические процессы.

 

Материалы на основе стирола (крупнотоннажный полимер).

-СН2-СН-

|

С6Н5 n

Чистый полистирол прозрачен и очень хрупок, модифицированный - менее хрупкий, но не прозрачный.

Достоинства:

  • Производство экологически менее опасно по сравнению с ПВХ
  • Жёсткий материал легко формуется, декорируется, сваривается

Недостатки:

  • Низкая теплостойкость
  • Хрупкость
  • Неустойчивость к органическим растворителям

Использование. Сополимеры с каучуками и акрилонитрилом имеют белый цвет и используются:

  • Для стаканчиков в общественном питании
  • Как лотки подложки для многих пищевых продуктов: охлаждённые и замороженные полуфабрикаты, свежие овощи и фрукты, сухофрукты, кондитерские изделия
  • Потребительская упаковка для яиц, в т.ч. из вспененного полистирола
  • Коррексы – фигурные вкладыши в коробки для конфет
  • Горячая кружка – ёмкость из вспененного полистирола в сочетании с бумагой
  • Транспортная тара (толстостенные ящики) для охлаждённой рыбы (сёмга, форель) из Скандинавских стран.

Полиамидные плёнки (ПА)

 

- R1- С – N – R2 -

|| |

О Н n

 

Материал, широко применяемый как искусственное волокно.

Достоинства плёнок из ПА:

  • Прочность
  • Жиростойкость и непроницаемость для газов
  • Прозрачность
  • Морозостойкость, теплостойкость

Недостатки:

  • Неустойчивость к воде (набухает), поэтому его комбинируют с ПЭ.

Использование:

  • Комбинированный материал ПА/ПЭ широко используется для вакуумной упаковки сосисок, рыбы, деликатесных продуктов из свинины, сыра.
  • Колбасные оболочки на основе полиамида («Амитан», «Амифлекс» и др.) широко используются в отечественной мясной промышленности и продлевают срок годности варёных колбасных изделий, паштетов до 10-40 суток

Многослойные полиамидные плёнки («Амифлекс» и др.) получают на основе нескольких слоёв ПА, в том числе ориентированного ПА, обладающего способностью к термоусадке. Внешний водонепроницаемый слой состоит из полиолефинов (ПП или сополимер пропилена и этилена). Между внешним и полиамидным слоем имеется промежуточный слой адгезива.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 422; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.139.54.128 (0.011 с.)