Выписка из инструкции «ппппп» и техника безопасности на предприятии. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Выписка из инструкции «ппппп» и техника безопасности на предприятии.



Всем работающим на хлебопекарных предприятиях необходимо руководствоваться в повседневной работе ниже следующими правилами:

1. Все помещения хлебопекарного предприятия должны постоянно содержаться в чистоте.

2. В теплое время года открытые проемы должны быть защищены металлической сеткой от мух.

3. Запрещается в производственных цехах, экспедициях и сырьевых складах хлебопекарных предприятий:

- ношение при себе булавок, иголок, бус, спичек, папирос и других посторонних предметов;

- курение;

- нахождение без спец. одежды;

- хранение на рабочих местах посторонних предметов и продуктов питания, а так же принятие пищи;

- хранение стеклянной посуды.

4. На предприятиях должно быть выделено специальное место (комната или часть производственного помещения) для принятия пищи, оборудованное столом, стульями, шкафом и умывальником.

5. Закрытие всех ходов, ведущих в цехи предприятия, должно быть обязательно согласованно с пожарно-сторожевой охраной предприятия.

6. Приемка и хранение муки и вспомогательного сырья производится в соответствии с требованиями, изложенных в документе «Правила организации и ведения технологического процесса на хлебопекарных предприятиях».

7. При поступлении муки в рваной таре муку необходимо складировать в отдельный штабель и не расходовать до тщательного ее анализа лабораторией.

8. Категорически запрещается хранение в мучном складе стеклянной посуды.

9. Смет и отходы должны храниться в отдельном помещении от основного и подсобного сырья. Хранение смета и отходов в мучном складе запрещается.

10. Ответственность за выполнение правил приемки и хранения муки и сырья возлагается на заведующих складами и кладовщиков.

11. Соль, сахар, дрожжи, масло и другие продукты должны храниться в специальных складских помещениях.

12. Жир, соль и сахар должны растворяться только в растворенном и процеженном виде.

13. В изделие, где сахар и соль по технологическому процессу необходимо дозировать в сухом виде, последние просеиваются и пускаются через магниты.

14. Перед засыпкой муки в завальные ямы мешки необходимо обметать снаружи щеткой. Нож для резки сшивки и щетка должны находиться на цепочке или ремне, закрепленными около завальных ям.

15. Опорожненные мешки выворачиваются наизнанку и тщательно вытряхиваются за горловину.

16. После засыпки муки в завальную яму шпагат (сшивка и бумажная маркировка от мешкотары) укладываются в специальные ящики.

17. Освобождение ящика от сшивок производится по мере его заполнения.

18. Категорически запрещается расходовать в производство муку, подметенную с пола.

19. При обнаружении в муке посторонних предметов начальником смены или мастером составляется акт, в котором указывается номер мельницы, партии, дата выбоя и отпуска муки. Без ведома лаборатории эта мука не может быть пущена в производство.

20. Перед началом работы оператор совместно со сменным слесарем осматрива­ет сита всех просеивательных агрегатов и при обнаружении в них дефектов не­медленно принимает меры к устранению, ставя в известность мастера или на­чальника смены. Работа на данных агрегатах может производиться только после исправления дефектов с разрешения мастера или начальника смены.

21. Просеивательный агрегат, силосы и самотаски после ремонта не могут быть пущены в эксплуатацию без ведома мастера или начальника смены, который вместе с дежурным механиком или слесарем должны тщательно проверить каче­ство ремонта, исправность оборудования, отсутствие в нем посторонних предме­тов.

22. При обнаружении щелей в трубах и головках норий просеивательных агрега­тов щели следует немедленно зашпаклевать.

23. Очистка сит просеивательных машин должна производиться сменным слеса­рем 1 раз в сутки, а всех мукопросеивательных линий 1 раз в 10 дней по утвер­жденному графику.

24. Засыпщик или силосница во время смены проверяют сходы от просеивателей и в случае обнаружения большого количества посторонних предметов ставят в известность начальника смены или мастера для принятия необходимых мер.

25. Рабочее место засыпщика должно быть организовано так, чтобы был сво­бодный доступ к смесителю или завальной яме.

26. Коробки подбуратных шнеков должны быть железными и разъемными, а крепления - уплотняющими.

27. Все крышки шнеков и буратов должны быть закрыты наглухо барашками с нажимными планками.

28. Доступ к сил осам и течкам, распределительным и питательным шнекам, контрольным просеивателям разрешается не иначе как с ведома работающего у силосов или сменного слесаря.

29. Необходимо постоянно производить тщательный осмотр состояния силосов, течек, распределительных и питательных шнеков, контрольных просеивателей и буратов. Осмотр производит сменный слесарь или механик (при отсутствии их - бригадир).

30. Для просеивания муки должны применяться проволочные сита N 2,8 - 3,5 по ГОСТ 3924-74.

31. Смотровые окна на течках самотасок и силосов, крышки распределительных шнеков и контрольных просеивателей должны быть закрыты на зажимах.

32. Рабочий у силосов обязан следить за тем, чтобы все крышки от смотровых окон, распределительных шнеков и контрольных просеивателей были закрыты.

33. Проверка, чистка и ремонт указанного оборудования производится с ведома заведующего производством и рабочего у силосов.

34. При бестарной приемке и хранении муки необходимо соблюдать следующие условия:

а) запрещается присутствие лиц, непосредственно не связанных с работой бестарного склада.

б) приемные устройства в период отсутствия разгружающих муководов должны быть постоянно закрыты, приемные гибкие рукава убраны в помещение;

в) перед подключением муковоза к приемным устройствам ответственное лицо обязано тщательно произвести осмотр внутреннего содержания выпускно­го патрубка муковоза, а также сохранность пломб на загрузочных люках муково­зов;

г) воздушные фильтры на силосах и бункерах должны быть в исправном состоянии и очищаться не менее 1 раза в сутки. Все лазы и люки на бункерах и силосах должны надежно закрываться. Запрещается направление муки в произ­водство, минуя магнитоуловители;

д)пребывание технического и ремонтного персонала, вызываемого для ликвидации аварий или ведущего ремонтные работы, и все происшествия в пе­риод смены должны фиксироваться ответственным лицом в специально заве­денном журнале с указанием: кто, в какое время и по каким причинам посещал склад;

е) после проведения ремонта и очистки мукопроводов, переключателей питателей, бункеров и силосов обязательно производить осмотр оборудования с тем, чтобы не оставалось в нем инструмента, деталей, щеток и пр.

35. Производственная лаборатория ведет учет всего лабораторного инвентаря, посуды и реактивов.

36. Стеклянная посуда, как и весь инвентарь для цеховой лаборатории, выдается сменным технологом лаборантам под расписку.

37. При выдаче термометров, ареометров, денсиметров указываются их номера.

38. Термометры для измерения температуры теста должны быть в соответст­вующей оправе.

39. На производственных участках запрещается пользоваться стеклянной посу­дой.

40. Пробы для анализов отбирать только в небольшую металлическую посуду.

41. При обнаружении металлических примесей сверх установленных норм в му­ке, соли, сахарном песке, маке и прочем сырье составляются акты и эти продук­ты в производство не допускаются.

42. Сильно действующие химические реактивы хранить в закрытом шкафу под пломбой. На всех реактивах должны быть четкие надписи содержимого.

43. Для лабораторного контроля за ведением технологического процесса выде­ляется отдельное помещение в цехах.

44. Для лабораторного контроля заведением человеческого процесса выделяется отдельное помещение в цехах.

45.На битую посуду, термометры, ареометры, денсиметры, и другое стекло в каждом отдельном случае составляется акт, в присутствии заведующего лаборатории, начальника смены или бригадира. На основании акта стекло уничтожается.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 1078; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.219.236.62 (0.006 с.)