Метод выявления и идентификации факторов хозяйственного риска 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Метод выявления и идентификации факторов хозяйственного риска



Стабильное экономическое положение производственного предприятия в значительной степени зависит от того, насколько полно в его деятельности учитываются все виды факторов риска.

Особенность функционирования отечественных производственных предприятий состоит в том, что они находятся под воздействием общеэкономических и специфических факторов риска. Общеэкономические факторы риска присущи предпринимательской деятельности в любой экономической среде, в то время как специфические характерны именно для российской экономики и конкретного типа предприятий. В свою очередь специфические факторы хозяйственного риска, как отмечалось выше, могут быть следствием как генетических причин, доставшихся отечественным предприятиям от командно-административной централизованной экономики, так и особенностей переходного периода.

С другой стороны, вся совокупность возможных факторов хозяйственного риска делится на две группы. К первой относятся "предвидимые" факторы хозяйственного риска, возможность появления которых известна из экономической теории или хозяйственной практики. Для факторов этой группы нельзя точно указать, какой именно фактор из известных и в какой момент проявит себя. Кроме того, могут проявиться факторы другой группы, являющиеся результатом неполноты наших знаний и непредсказуемой изменчивости реальной действительности, предугадать которые не представляется возможным. Вследствие существования такого разделения целесообразно сосредоточиться на аналитическом осмыслении под "рисковым" ракурсом хозяйственного опыта, ретроспективной и прогнозной информации о деятельности производственного предприятия и обнаружившихся угрозах его экономической безопасности. При таком подходе одна из важнейших задач состоит в том, чтобы создать регулярную процедуру выявления и идентификации факторов риска, базирующуюся на использовании этой информации. Представляется, что таким образом удастся расширить круг известных предвидимых факторов и тем самым ослабить влияние так называемой "неполноты генерации" факторов риска (Гринберг, 1983).

Исходя из этого тезиса, ранее была построена регулярная процедура целенаправленного выявления наиболее полной совокупности "предвидимых" факторов хозяйственного риска производственных предприятий, которая базируется на классификации факторов риска по признаку места их проявления. Как показывает опыт, при работе на конкретном предприятии такой универсальный структурированный перечень является своеобразной отправной точкой для формирования состава и определения значимости факторов риска предприятия, т.е. для построения профиля риска предприятия.

Для того чтобы оценить уровень риска в конкретной ситуации подготовки хозяйственных решений, необходимо собрать исходную информацию об анализируемом предприятии – носителе риска. Эта первичная стадия носит название "выявление факторов хозяйственного риска предприятия" и включает два основных этапа: сбор информации о характеристиках предприятия и выявление возможных угроз. Наличие достаточно полной и должным образом структурированной информации о факторах риска является основой для выработки эффективных мер по управлению уровнем риска (Хохлов, 1999).

Известно множество методов, каждый из которых, как правило, позволяет получить информацию о характеристиках лишь отдельных видов факторов риска, присущих определенному типу производственной деятельности. Поэтому для получения целостной картины, характеризующей деятельность предприятия и ее "рискогенные" особенности во всей ее полноте и многообразии, целесообразно использовать те или иные комбинации различных методов.

Другие частные альтернативные и дополняющие методы выявления факторов хозяйственного риска рассмотрены ниже. Некоторые из них достаточно универсальны и применимы для выявления любых видов факторов риска, другие - только для отдельных видов, например, факторов риска в сфере основных или вспомогательных производственных процессов. Трудно указать точно, какие методы будут наиболее эффективными в каждом конкретном случае, но в любом случае лучше, чтобы выявление факторов хозяйственного риска (ФХР) осуществлялось при участии специалиста-практика в данной области хозяйственной деятельности, будь то промышленное производство, материально-техническое снабжение или сбыт готовой продукции. Сбор информации и выявление факторов хозяйственного риска помогает идентифицировать большинство опасностей, но, как правило, через некоторое время обнаруживаются новые, в частности, из разряда непредвидимых. Это может быть связано с накоплением опыта и статистических данных, а также с внедрением новых технологий и использованием новых конструкционных материалов.

Одни методы базируются на анализе статистических, финансовых, управленческих и иных отчетных документов предприятия, другие требуют непосредственного обследования предприятия и его производственных процессов для выявления мест расположения потенциальных источников опасности. Существуют методы, пригодные для общего накопления и приращения знаний о предвидимых ФХР, а есть методы, которые весьма условно можно назвать экспресс-аналитическими, применимые для формирования списка ФХР, актуальных для анализа риска в конкретной ситуации принятия решения. С известной долей условности назовем методы, используемые в работе консалтинговых и страховых компаний, универсальными, а методы, позволяющие оценивать конкретную ситуацию в процессе конкретного риск аналитического исследования, - специальными. Вне зависимости от этого каждый метод представляет собой совокупность: а) способов получения первичной информации об условиях функционирования производственного предприятия и о происходящих в его деятельности событиях;

б) способов анализа полученной информации с целью извлечения сведений о номенклатуре ФХР;

в) способов оценки значимости и степени возможности проявляемости выявленных ФХР для анализируемой ситуации.

Естественно, что методы выявления факторов хозяйственного риска базируются на разнообразных способах получения информации об анализируемых производственных объектах. К универсальным методам выявления ФХР можно отнести методы, основанные на следующих способах получения первичной информации:

• заочное массовое анкетирование;

• выборочное интервьюирование руководителей высшего и среднего звеньев управления предприятием (линейных и функциональных) с использованием структурированной план-программы или в форме свободной беседы;

• анализ квартальных и годовых финансовых отчетов предприятия;

• анализ индикаторов риска деятельности производственных предприятий.

К специализированным методам следует отнести:

• анализ первичных документов управленческой и финансовой отчетности предприятия;

• полномасштабное или выборочное обследование производственных подразделений предприятия;

• анализ организационной структуры предприятия;

• составление и анализ диаграмм и карт технологических потоков производственных процессов;

Дополнительная информация может быть получена за счет привлечения консультантов-специалистов в данной технической или производственной области либо специализированных консалтинговых фирм для экспертизы финансовой и производственной документации.

Каждый из перечисленных методов способен дать достаточно большое количество информации, которая должна быть надлежащим образом проанализирована и структурирована. Опыт показывает, что различные комбинации перечисленных способов оказываются более эффективными для выявления ФХР в конкретной хозяйственной ситуации. Например, заочное анкетирование с помощью стандартизированного опросного листа целесообразно дополнить, по меньшей мере, интервьюированием руководящих работников аппарата управления предприятием; возможны, разумеется, и другие комбинации. Основная цель такого комбинирования - установить относительно устойчивые взаимосвязи между отдельными данными, содержащимися в различных источниках.

Некоторые методы выявления риска строятся на количественном анализе первичных данных, другие используют только качественные подходы. Однако все они направлены на одно - выявить и идентифицировать как можно более полно возможные для данного предприятия факторы хозяйственного риска.

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. (Журнал «Справочник экономиста», № 9 за 2008 год)

2. Лапуста М.Г., Шаршукова Л.Г. Риски в предпринимательской деятельности. М.: ИНФРА-М,

3. Забелина О.В. Управление рисками в сфере промышленного бизнеса. Тверь: Тверск. гос. ун-т, 1999. 158 с.

4. Хохлов Н.В. Управление риском. М: ЮНИТИ-ДАНА, 1999. 239 с.

5. Шаршукова Л. Классификация (Рубрика "Управление риском") // Риск, 1997

№ 2. С. 64-69.

6. Качалов Р. М. Управление хозяйственным риском. Российская академия наук Центральный Экономико-Математический Институт// Москва «НАУКА» 2002



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 462; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.140.242.165 (0.013 с.)