Групповой отбор на стремление к познанию


 

Большинство людей готово на величайшие труды ради того только, чтобы избавиться от необходимости хоть немножко подумать.

Т. А. Эдисон

 

Я не могу покинуть этот мир, не совершив все, к чему чувствую себя призванным.

Л.Бетховен. Завещание

 

Культ наук в самом высоком смысле, возможно, еще более необходим для нравственного, чем для материального процветания нации... Наука повышает интеллектуальный и моральный уровень; наука способствует распространению и торжеству великих идей.

Луи Постер. 1871

 

Одной из особенностей человека и человечества является любопытство, не только наличие ориентировочного и исследовательского инстинктов, но и жажда знаний, обрекавшая немалое число людей на жертвы и лишения. С житейской точки зрения эту жажду нередко считают противоестественной, тем более что обладание знаниями не помогало, а скорее мешало их владельцам выжить и тем более оставить побольше потомства. Те, что шли дальше уже общепризнанного или думали о недозволенном, гибли во все века. Потомство великих ученых, мыслителей, поэтов, провидцев обычно малочисленно. «Из пророка, познавшего женщину, семьдесят семь дней не говорит Бог», по древнему изречению. Индивидуальный отбор, вероятно, во все века действовал против чрезмерно любознательных, против стремившихся к познанию. Но зато на генотип, устремленный к усвоению, познанию и пониманию, работал групповой отбор, иногда необычайной мощности. Стоит сопоставить судьбу стада, орды полулюдей, целиком лишенных духа познания, с судьбой такой же группы, в которой хоть изредка появлялись его носители, почти всегда погибавшие бесцельно или бесследно либо не оставлявшие потомства, но нет-нет, да оставлявшие полустаду-полуплемени, орде какую-либо из тысячи находок, будь то насадка камня на палку, щит, умение плыть на бревне, хоть немного повышавшую шансы группы на выживание и размножение. Групповой отбор не был столь интенсивным и сильным, чтобы сделать жажду знаний всеобщей и неукротимой, как, например, половое чувство, но он все же шел. Поговорка «научная работа есть удовлетворение личной любознательности за государственный счет» не вполне точна. Любопытство удовлетворяется чтением, даже бездумным. Но именно жажда познания нового, истинного, скрытого заставила работать в науке сотни тысяч людей до того, как этот труд стал хорошо оплачиваться. Жажда знаний и понимания обуревала множество людей всегда. Бели она уводила в жречество, монашество, знахарство, алхимию, талмудизм, кабалистику, сектантство, в изучение Библии, Корана, конфуцианства, то она не создавала непосредственных материальных благ. Но даже эти жаждущие истины искатели религии, обреченные на бесплодие, нередко цементировали свои племена и народы этическими нормативами, ослаблявшими внутриплеменную борьбу.

Искателям приходилось нелегко. Саламанкский совет постановил: «Проект Христофора Колумба суетен и невозможен, и не подобает великим государям заниматься предприятиями подобного рода, основываясь на представленных совету слабых соображениях» (Ирвинг В., 1836—1837).

Об искателях знаний: «Подвижники нужны, как солнце. Составляя самый поэтический и жизнерадостный элемент общества, они возбуждают, утешают и облагораживают. Их личности — это живые документы, указывающие обществу, что кроме людей, ведущих спор об оптимизме и пессимизме, пишущих от скуки неважные повести, ненужные проекты и дешевые диссертации, развратничающих во имя отрицания жизни и лгущих ради куска хлеба... есть еще люди иного порядка, люди подвига, веры и ясно осознанной цели» (А. П. Чехов по поводу смерти Пржевальского).

Пути естественного отбора неисповедимы. Нечего и думать о том, что естественный отбор шел на способности к высшей математике или абстрактной живописи, но способность обучаться, опознавать и устанавливать причинные связи, прогнозировать, не только наблюдать, но и синтезировать, способность к абстрактному мышлению, способность укладывать огромную информацию в краткие закономерности, действительно должна была создаваться естественным отбором. И этот отбор несомненно существовал уже многие тысячелетия назад. Стали ли дарования более высокими и частыми за последние тысячелетия, трудно сказать, потому что каждое последующее поколение поднимается на плечи предшествующего, и накопление знаний, умений, культуры всецело определяется социальной передачей, социальной преемственностью. Что касается темпов отбора, то они могли быть высокими, что видно по распространению частных особенностей. Близорукость полезна для делающих мелкую работу близко к глазам; может быть, существеннее то, что близорукие не шли на войну. Р. Пост (Post R. И., 1971) привел обширные популяционные данные по частоте цветовой слепоты, близорукости, аномалий перегородки носа и аномально малых наружных отверстий слезного протока, ясно свидетельствующие о следствиях ослабления естественного отбора среди цивилизованных народов. Отбор на психические особенности был тоже весьма интенсивен.

Итак, эмоции человечности, доброты, рыцарского отношения к женщинам, к старикам, к охране детей, стремление к знанию — это те свойства, которые так же канализовано и неизбежно развивались под действием естественного отбора по мере превращения прачеловека в животное социальное из-за цефализации и удлинения срока беспомощности детей, как развивались от человекообразного предка мозг, условные рефлексы и возможности экстраполяционных рефлексов, память, способность к членораздельной речи.

Мы не ставим себе целью здесь объяснить все этические нормы, все веления совести спецификой того естественного отбора, которым создавалось человечество.

Очень сложные системы математических формул, разработанные У. Гамильтоном (Hamilton W. D., 1964) для вычисления интенсивности отбора на альтруизм, представляются нам преждевременными, поскольку еще далеко не выяснены качественные закономерности.

Для измерения роли наследственности в изменчивости психических особенностей интеллекта и способностей недостаточно измерять степень сходства интеллекта родителей и детей, так как в этом сходстве важную роль будет играть социальная преемственность. Основные результаты дает изучение близнецов.

Генетически идентичные близнецы, как правило неразличимо схожие внешне и опытными исследователями по этому сходству безошибочно отделяемые от близнецов неидентичных, стали излюбленным объектом в исследованиях генетики психических особенностей, потому что сопоставление разницы между идентичными партнерами (однояйцовыми, ОБ) с разницей между неидентичными партнерами-близнецами (двуяйцовыми, ДБ) позволяет количественно определять роль наследственности и среды в формировании любых психических особенностей, но результаты, полученные такими методами, надо контролировать на генетически идентичных близнецах, воспитанных раздельно, так как однояйцевые партнеры влияют друг на друга значительно больше, чем двуяйцовые. О том, до какой степени может доходить психическое сходство однояйцевых близнецов, можно видеть из сводки (Newman H. et al., 1937). Эдвин Иски и Ф. Нестор — идентичные близнецы, которые были разлучены при рождении и выросли в разных семьях. Встретившись через 25 лет, оба близнеца удивились схожести своих судеб. Оба стали линейными монтерами в филиалах компании «Американ телефон энд телеграф», расположенных на расстоянии 1500 км друг от друга. Оба женились в одном и том же году на похожих друг на друга девушках, и у каждого из них был сын одного и того же возраста. У каждого из близнецов был фокстерьер по кличке «Трикси». Случайность? Конечно, то, что у обоих было по сыну, а не по дочери, или у одного сын, у другого дочь — чистая случайность с вероятностью 50%. А то, что они оба стали линейными монтерами, — не случайность, то, что они женились в одном и том же году, притом на похожих девушках, и то, что их дети одного и того же возраста, — вовсе не случайность. То, что их фокстерьеры получили одинаковую кличку — не совсем случайность, как и то, что они оба завели именно фокстерьера. У Джоан Матис, преподавательницы игры на фортепиано из Гринвича, штат Коннектикут, есть сестра-близнец Джойс, известная фаготистка. Однажды они послали идентичные поздравительные письма своей бабушке ко дню рождения, хотя одна сестра была в Колорадо, а другая в Род-Айленде. Одновременный переход на короткую стрижку, одинаковые блузки и джинсы при встрече, одновременное наступление головной боли...

Известна пара близнецов, рано разлученных. Один стал отчаянным бандитом, а другой — начальником полиции, бесстрашным ловцом бандитов. Пути, которые мы выбираем, при кажущейся противоположности психологически не так уж далеки. В обеих карьерах лежит очень сходная темпераментная база.

Но решающий ответ дает не эта отобранно-яркая казуистика, а широкие исследования корреляции между коэффициентом интеллекта у близнецов (табл. 2).

Приведенные данные показывают, что даже суммарный, нивелирующий показатель, коэффициент интеллекта, в нормальных условиях в не меньшей степени зависит от наследственности, чем от среды (табл. 3).

В обоих исследованиях, проделанных на разном материале, в разных условиях, партнеры ОБ, воспитанные врозь и, таким образом, не влиявшие друг на друга, оказались более схожими, имеющими более высокий показатель внутрипарного сходства, чем воспитанные

 

Таблица 2

Средние коэффициенты корреляции КИ между лицами различной степени родства (по Loehlin, Lindzey, Spuhler, 1975)

 

Степень родства Число исследований Средняя корреляция
     
ОБ, выросшие вместе + 0.87
     
ОБ, выросшие раздельно + 0.75
     
ДБ однополые + 0.56
     
ДБ разнополые + 0.49
     
Братья-сестры, выросшие вместе + 0.55
     
Братья-сестры, выросшие раздельно + 0.47
     
Родители и дети + 0.50
     
Деды-бабки и внуки + 0.37
     
Двоюродные братья и сестры + 0.26
     
Неродные дети, выросшие вместе + 0.24
     
Неродные дети, выросшие раздельно -0.01
     

 

Таблица 3

Коэффициент корреляции показателей интеллекта для ОБ и ДБ, воспитанных вместе, и ОБ, воспитанных раздельно вместе генетически неидентичные близнецы ДБ. Это ясно свидетельствует о наследственной детерминированности особенностей, разумеется, при изменчивости среды в рамках условной нормы.

 

Близнецы Newman H.H. ct at., 1937 Shields J., 1962
N Корреляция N Корреляция
ОБ, воспитанные вместе 0.88 0.76
         
ОБ, воспитанные врозь 0-.77 0.77
         
ДБ, воспитанные вместе 0.63 0.51
         

 

Исключительный интерес для оценки соотносительной роли наследственности и среды в изменчивости коэффициента интеллекта среди наиболее одаренного юношества представляют исследования Р. Никольса (Nichols R.C., 1965). Он обследовал близнецов, входивших в число 600 тыс. ежегодно тестируемых старшеклассников. В ходе 3-часового весеннего тестирования их, между прочим, спрашивали, имеется ли у них близнец и проходит ли он тестирование. По условиям отбора на тестирование и опроса в обследование попадали среди близнецов только те пары, в которых одаренными были оба партнера. Замечательным образом среди тестируемых было выявлено не вдвое большее количество двуяйцовых, чем однояйцовых, а 315 пар однояйцовых (монозиготных) и 209 пар двуяйцовых близнецов. Это «ненормальное» соотношение само по себе замечательно, указывая на то, что среди одаренных, если один однояйцовой близнец одарен, то почти всегда одарен и его партнер, что далеко не так часто происходит при двуяйцовости. Но, несмотря на то, что в обследование попали преимущественно интеллектуально схожие двуяйцовые близнецы, коэффициент наследования IQ оказался очень высоким (пг = 0.72). Наиболее схожими оказались ОБ-партнеры по математике (0.80), по словарному тексту (0.69), по естественнонаучной сообразительности (0.51) и по социальным проблемам (0.67). Относительно низкой оказалась доля наследственности в изменчивости по владению английским языком. Это последнее может объясняться тем, что однояйцовые близнецы, тесно общаясь друг с другом и понимая друг друга «с полуслова», меньше нуждаются в развитии речи, чем двуяйцовые партнеры. Но это — вопрос частный, основное и решающее — очень высокое сходство между собой у одаренных ОБ-партнеров, даже на фоне одаренных же партнеров ДБ.

 

 









Последнее изменение этой страницы: 2016-04-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь