Соотношение между нутриентами оптимальное 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Соотношение между нутриентами оптимальное



Вариант 1

1. Оцените питание секретаря-машинистки 25 лет по количественному признаку, если ее энерготраты составляют 2450 ккал, а усредненный суточный рацион представлен 80г белков, 88г жиров и 400г углеводов. КФА=1,4

Питание нерациональное

2. Энергетическая ценность рациона соответствует энергозатратам

3. Соотношение между нутриентами не сбалансировано

Соотношение между нутриентами оптимальное

 

По каким показателям можно оценить адекватность индивидуального питания

Соответствие фактического веса идеальному

Соответствие энерготрат калорийности суточного рациона

Абсолютное количество и соотношение нутриентов и биологически активных веществ в рационе.

Доброкачественность пищевых продуктов, входящих в рацион??

 

Сбалансированное питание подразумевает??

Достаточную энергетическую ценность рациона за счет адекватного потребностям поступления белков, жиров и углеводов

Соблюдение энзиматического соответствия химической структуре пищи

Оптимальное соотношение пищевых и биологически активных веществ

Оптимальный режим питания

 

Рациональное питание подразумевает??

Достаточную энергетическую ценность рациона за счет адекватного потребностям поступления белков, жиров и углеводов

Соблюдение энзиматического соответствия химической структуре пищи

Оптимальное соотношение пищевых и биологически активных веществ

Оптимальный режим питания

 

При оценке пищевой ценности продуктов учитывают

Органический состав (БЖУ)

Органолептический свойства, усвояемость

Содержание витаминов и минеральных веществ

Безвредность

 

6. Болезнь “Минимата”

А. Отравление ртутью

В. Отравление нитратами

С. Отравление неясной этиологии

Д. Отравление кобальтом

Е. Отравление свинцом

 

7. Оптимальным количеством высших ненасыщенных жирных кислот в жировой части пищевого рациона является содержание (в %)

А. 10

В. 20

С. 30

Д. 50

Е. 60

 

Заболевание, связанное с недостаточным количеством пищевых волокон в питании

А. Квашиоркор

В. Сахарный диабет

С. Кахексия

Д. Рахит

Е. Гемералопия

 

К какому виду продуктов относится обезжиренный творог

А. Суррогат

В. Условно годный продукт

С. Фальсифицированный продукт

Д. Продукт с пониженной пищевой ценностью

Е. Недоброкачественный (санитарно опасный) продукт

 

Для какого из перечисленных ниже хронических пищевых отравлений характерно токсическое поражение печени с возможным отдаленным канцерогенным эффектом

А. Отравление красавкой

В. Афлотоксикоз

С. Фузариотоксикоз

Д. Эрготизм

Е. Отравление ядрами косточковых плодов

 

Чаще всего причиной трихинеллеза является использование в питании зараженных

А. Свинины

В. Яиц водоплавающей птицы

С. Консервов домашнего приготовления

Д. Говядины

Е. Мороженой рыбы (строганины)

 

При каком алиментарном заболевании состояние гипопротеинемии сопровождается появлением генерализованных отеков

А. Кахексия

В. Кретинизм

С. Маразм

Д. Квашиоркор

Е. Пеллагра

Филлохиноны

1. Поступают в организм человека из мяса и рыбы

Необходимы для нормального функционирования свертывающей системы крови

Причиной недостаточности чаще всего являются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной системы

4. относится к группе водорастворимых витаминов

Потребность частично покрывается деятельностью аутохтонной микрофлоры кишечника

Причины алиментарной недостаточности витаминов

1. Интенсивная нервно-психическая нагрузка, стресс

2. Антивитаминное действие лекарственных препаратов, ксенобиотиков

3. Нерациональная химиотерапия

Антивитаминные факторы пищевых продуктов

Наличие малоусвояемых форм витаминов в пищевых продуктах

 

Оцените питание пенсионера в возрасте 70 лет, имеющего идеальную массу тела 70кг, если его рацион адекватно покрывает потребность в энергии, за счет жиров он получает 684 ккал, в том числе за счет растительного масла 171 ккал. В рационе содержится 70 граммом белков, в том числе 39 граммов животного происхождения. Углеводная часть рациона без особенностей.

Рацион сбалансирован по нутриентному составу

2. Соотношение между нутриентами не оптимальное

3. Соотношение между белками животного и растительного происхождения не соответствует рекомендованному

4. В рационе мало жиров растительного происхождения

Питание рациональное

 

Обычному и оптимальному пищевому статусу соответствует индекс массы тела

1. <18,5

2. >30

3. 18,5-25

4. 25-30

 

Синдромы избыточного питания ассоциируется

С избыточной энергетической ценностью рационов

2. Индексом массы тела <18,5кг/м2

3. Питанием рафинированными углеводами

4. пектиновыми веществами

Гипокинезией

 

18. Подберите пары “вопрос-ответ”. Каждый ответ (буква, курсив) может быть использован один раз, более одного раза или не использоваться совсем

1. Трещины в углах рта, мацерация слизистой губ В2 А. Недостаточность витамина РР

2. Мышечная слабость. Слабость деятельности сердечной мышцы В1 В. Недостаточность витамина Е

3. Три “Д” (дерматит, диарея, деменция) РР С. Недостаточность витамина D

4. Боли и судороги в икроножных мышцах В1 Д. Недостаточность витамина В2

5. Астенизация, утомляемость, проявления полиневрита В1 Е. Недостаточность витамина В1

 

Какие из названных показателей могут указывать на недостаток в рационе питания аскорбиновой кислоты

Состояние кожных покровов и слизистых оболочек

Резистентность капилляров к внешним механическим воздействиям

Устойчивость к простудным и инфекционным заболеваниям

Отсутствие аскорбиновой кислоты в моче

Выраженная утомляемость и низкая работоспособность

 

Для покрытия потребностей современного человека в микронутриентах целесообразно использовать

1. Рационы с повышенным содержанием белка животного происхождения

2. Рафинированные углеводы

Натуральные продукты с заданным составом

4. Генетически модифицированные продукты

Биологически активные добавки

 

 

Вариант 2

1. Оцените питание секретаря-машинистки 25 лет по количественному признаку, если ее энерготраты составляют 2450 ккал, а усредненный суточный рацион представлен 80г белков, 88г жиров и 400г углеводов. КФА=1,4

1. Энергетическая ценность рациона соответствует энерготратам

Питание нерациональное

3. Соотношение между нутриентами не сбалансировано

Соотношение между нутриентами оптимальное

 

По каким показателям можно оценить адекватность индивидуального питания

Доброкачественность пищевых продуктов, входящих в рацион??

Соответствие энерготрат калорийности суточного рациона

Абсолютное количество и соотношение нутриентов и биологически активных веществ в рационе.

Индекс массы тела

 

У спортсменов в период тренировок могут отмечаться следующие изменения биохимических показателей

Увеличение глюкозы в сыворотке крови

2. Увеличение триглицеридов в сыворотке крови

Увеличение в крови содержания молочной кислоты

4. Увеличение альбуминов в сыворотке крови

 

Рациональное питание подразумевает

1. Достаточную энергетическую ценность рациона за счет адекватного потребностям поступления белков, жиров и углеводов

Соблюдение энзиматического соответствия химической структуре пищи

Оптимальное соотношение пищевых и биологически активных веществ

Оптимальный режим питания

Дрожжи пекарские является источником

А. Аскорбиновой кислоты

В. Тиамина

С. Кальциферола

Д. Рибофлавина

Е. Каротина

 

6. Оптимальным количеством высших ненасыщенных жирных кислот в жировой части пищевого рациона является содержание (в %)

А. 10 %

В. 20

С. 30

Д. 50

Е. 60

 

Заболевание, связанное с недостаточным количеством пищевых волокон в питании

А. Маразм

В. Гемералопия

С. Квашиоркор

Д. Желчно-каменная болезнь

Е. Рахит

 

К какому виду продуктов относится молоко с положительной пробой на розоловую кислоту

А. Суррогат

В. Условно годный продукт

С. Продукт с пониженной биологической ценностью

Д. Продукт с пониженной пищевой ценностью

Е. Недоброкачественный (санитарно опасный) продукт

 

Из перечисленных профилактических мероприятий по предупреждению токсикоинфекций какое является главным, определяющим

А. Кахексия

В. Квашиоркор

С. Рахит

Д. Кретинизм

Е. Пеллагра

 

Е. Молочные продукты

 

В. Квашиоркор

С. Маразм

Д. Кахексия

Е. Кретинизм

 

Д. Фузариотоксикоз

Е. Афлотоксикоз

15. У ребёнка преддошкольного возраста снаружи от роговицы обнаружены чётко очерченные поверхностные сероватые пенистые бляшки треугольной формы, отмечается ксероз конъюнктивы, имеются признаки нарушения темновой адаптации. Недостаточность какого из витаминов вызваны указанные нарушения:

1. Рибофлавина

Ретинола

3. Тиамина

4. Никотиновой кислоты

5. Пиридоксина

 

Оцените питание пенсионера в возрасте 70 лет, имеющего идеальную массу тела 70кг, если его рацион адекватно покрывает потребность в энергии, за счёт жиров он получает 684 ккал. Количество белка в рационе 69 граммов, углеводов 340 граммов.

1. В рационе не сбалансированное соотношение между нутриентами

2. Рацион сбалансирован по нутриентному составу

3. Недостаточное количество белков

4. Избыток жиров

5. Недостаточное количество углеводов

 

19. При избыточном пищевом статусе индекс массы тела равен:

1. < 18,5

2. > 30

3. 18,5-25

4. 25-30

 

Гиподинамия

Эмоциональный стресс

Гиперлипидемия

Курение

Вариант 3

Оцените питание мужчины лаборанта в возрасте 19 лет, если энерготраты составляют суточной энергетической ценности рациона и составляет 2720 ккал. Энергетическая стоимость белковой части усредненного суточного рациона равна 325 ккал, а углеводной части 2000 ккал. Питание трехразовое.

1. Питание рациональное

2. Избыточное количество жиров

3. Соотношение между нутриентами соответствует оптимальному для данного вида профессиональной

Протеинурию

Глюкозурию

4. Увеличение молочной кислоты в крови?

 

Оптимальный режим питания

 

Д. Отравлением фунгицидами

Е. Отравлением кобальтом

 

5. Оптимальным количеством насыщенных жирных кислот в жировой части пищевого рациона является содержание (в %%)

А. 10

В. 20

С. 30

Д. 50

Е. 60

 

Д. Желчно-каменная болезнь

Е. Рахит

 

Д. Кахексия

Е. Кретинизм

 

В. Квашиоркор

С. Маразм

Д. Кахексия

Е. Кретинизм

 

Для какого пищевого отравления характерны следующие симптомы: снижение гранулоцитов и гемоглобина, увеличение числа лимфоцитов, поражение миелоидной и лимфоидной ткани, дегенерация и некроз костного мозга

А. Отравление “пьяным хлебом”

В. Аспергиллтоксикоз

С. Эрготизм

Д. Ботулизм

Е. Пеллагра

 

Оцените питание пенсионера в возрасте 70 лет, имеющего идеальную массу тела 70кг, если в его рационе содержится 39 граммов белка животного происхождения, 10 граммов из которых представлены белками молока и молочных продуктов. Количество белков растительного происхождения равно 31 грамму.

Молочные продукты

Яйца

Рыбу

4. Злаковые

Какао, шоколад

 

Состояние постгастрэктомии

Паразитозы

Вегетарианство

 

Вариант 4

Оцените питание лаборанта в возрасте 19 лет, если соответствуют суточной энергетической ценности рациона и составляют 2720 ккал. Энергетическая стоимость белковой части усредненного суточного рациона равна 420 ккал, а углеводной части 1200 ккал. Питание трехразовое.

Избыточное количество жиров

Оптимальный режим питания

Питание нерациональное

 

Протеинурию

3. Увеличение молочной кислоты в крови

Глюкозурию

 

Оптимальный режим питания

 

Органический состав (БЖУ)

Содержание витаминов и минеральных веществ

Безвредность

 

С. Кальциферола

Д. Рибофлавина

Е. Тиамина

 

6. Оптимальным количеством высших ненасыщенных жирных кислот в жировой части пищевого рациона является содержание (в %)

А. 10

В. 20

С. 30

Д. 50

Е. 60

 

С. Хронический запор

Д. Квашиоркор

Е. Гемералопия

 

 

8. К какому виду продуктов относится мясо с незначительным содержанием трихинелл

А. Суррогат

В. Условно годный продукт

С. Фальсифицированный продукт

Д. Продукт с пониженной пищевой и биологической ценностью

Е. Недоброкачественный (санитарно-опасный) продукт

 

В. Афлотоксикоз

С. Фузариотоксикоз

Д. Эрготизм

Е. Отравление ядрами косточковых плодов

 

Для какого пищевого отравления характерны следующие симптомы снижения гранулоцитов и гемоглобина, увеличение числа лимфоцитов, поражение миелоидной и лимфоидной ткани, дегенерация и некроз костного мозга

А. Отравление “пьяным хлебом”

При расследовании случая пищевого отравления все пострадавшие указывали на утку, как возможно причину отравления. Со слов пострадавших, утка горчила и имела слегка ослизненную поверхность. Клиническая картина заболевания мало характерна. Инкубационный период около 10 часов, тошнота, рвота, боли в области желудка, понос. Укажите наиболее вероятную причину пищевого отравления

А. Стрептококк

В. Стафилококк

С. Энтеропатогенный штамм кишечной палочки

Д. Клостридия перфрингенс

Е. Протей

Пищевые волокна

Тиамин

1. Регулирует жировой обмен

2. Источником являются фрукты и овощи

3. Дефицит может развиться при рационах с “защищенными углеводами”

ПЖНК

Лецитин

4. Аскорбиновая кислота

5. Кальций

 

Витаминами группы В

5. Витамином U

 

Баранина

4. Мясо птицы

5. Продукты мяса

Вариант 5

Оцените питание лаборанта в возрасте 19 лет, если соответствуют суточной энергетической ценности рациона и составляют 2720 ккал. Энергетическая стоимость белковой части усредненного суточного рациона равна 326 ккал, а углеводной части 1800 ккал. Питание трехразовое.

1. Недостаточное количество белков

Питание нерациональное

 

Характер выполняемого труда

Идеальный вес

Возраст, пол

Величина основного обмена

Оптимальный режим питания

 

Органический состав (БЖУ)

Содержание витаминов и минеральных веществ

Безвредность

 

Протей - причина

А. Афлотоксикоза

В. Амманитотоксикоза

С. Алиментарно-токсической алейкия

Д. Токсикоинфекции

Е. Интоксикации микробной этиологии

 

6. Оптимальным количеством высших ненасыщенных жирных кислот в жировой части пищевого рациона является содержание (в %)

А. 10

В. 20

С. 30

Д. 50

Е. 60

 

А. Геморрой

В. Гемералопия

С. Рахит

Д. Кахексия

Е. Квашиоркор

8. К какому виду продуктов относится мясо с незначительным содержанием финн

А. Суррогат

В. Условно годный продукт

С. Фальсифицированный продукт

Д. Продукт с пониженной пищевой и биологической ценностью

Е. Недоброкачественный (санитарно-опасный) продукт

 

Е. Афлотоксикоз

С. Фузариотоксикоз

Д. Эрготизм

Е. Афлотоксикоз

 

При наличии ожогов на кистях рук у работников пищеблоков, занимающихся обработкой продуктов, которые в дальнейшем не подвергаются повторной термической обработке, наиболее вероятно появление пищевого отравления, протекающего по типу

А. Токсикоинфекции

В. Интоксикации

13. Подберите ассоциативные связи между парами “вопрос” – (левая колонка) и “ответ” – (правая колонка). Каждый ответ правой колонки может быть использован 1 раз, более одного раза или не использоваться совсем.

1. Ксероз конъюнктив А А. Гиповитаминоз С

2. Пятна Бито А Б. Гиповитаминоз А

3. Ангулярный стоматит В2 В. Гиповитаминоз В2 и В4

4. Рыхлые кровоточащие десны С Г. Гиповитаминоз В1

5. Ксероз кожи А Д. Гиповитаминоз Е

 

Оцените питание школьника 11 лет с массой тела 40 кг, имеющего в суточном рационе калорийностью 3000 ккал, 100 г белков. За счет жиров обеспечивается 1260 ккал энергетической ценности рациона. Прием пищи пятиразовый с равномерным распределением по энергетической ценности

1. Питание рациональное, сбалансированное по нутриентному составу

Твердые сыры

Мясо

Орехи

Содержанием клетчатки

Содержанием легкоусвояемого железа

Содержанием витаминов группы В

 

Помидоры характеризуются

Содержание аскорбиновой кислоты

Содержание ПНЖК

 

Вариант 6

Оцените питание лаборанта в возрасте 19 лет, если соответствуют суточной энергетической ценности рациона и составляют 2720 ккал. Энергетическая стоимость белковой части усредненного суточного рациона равна 326 ккал, а углеводной части 1800 ккал. Питание трехразовое.

1. Недостаточное количество белков

Питание нерациональное

 

Характер выполняемого труда

Идеальный вес

Возраст, пол

Величина основного обмена

 

Оптимальный режим питания

Е. Аскорбиновой кислоты

 

5. Оптимальным количеством высших ненасыщенных жирных кислот в жировой части пищевого рациона является содержание (в %)

А. 10

В. 20

С. 30

Д. 50

Е. 60

 

А. Ожирение

В. Гемералопия

С. Рахит

Д. Квашиоркор

Е. Маразм

 

7. К какому виду продуктов относится мясо с незначительным содержанием финн

А. Суррогат

В. Условно годный продукт

С. Фальсифицированный продукт

Д. Продукт с пониженной пищевой и биологической ценностью

Е. Доброкачественный продукт

Д. Молочные продукты

Е. Яйца водоплавающей птицы

 

Е. Кахексия

 

А. Квашиоркор

В. Пеллагра

С. Маразм

Д. Кахексия

Е. Кретинизм

 

В клинической картине заболевания характерны: многократный зловонный понос, спазмы и боли в животе, тошнота, температура тела нормальная. Укажите наиболее вероятный, с вашей точки зрения, этиологический фактор заболевания

А. Протей

В. Золотистый стафилококк

С. Энтерококк (стрептококк)

Д. Энтеропатогенная кишечная палочка

Е. Клостридия перфрингенс

 

Пищевые волокна

1. Могут рассматриваться как источники “вторичных нутриентов”

Цианокобаламина

Лецитин

 

Хорошей усвояемостью

2. Высокой калорийностью

3. Хорошими органолептическими свойствами

4. Высоким содержанием витаминов А и Д

Содержанием полиненасыщенных жирных кислот

 

Картофель

Перец красный сладкий

Капуста квашеная

Вариант 7

Оцените питание лаборанта в возрасте 19 лет, если соответствуют суточной энергетической ценности рациона и составляют 2720 ккал. Энергетическая стоимость белковой части усредненного суточного рациона равна 326 ккал, а углеводной части 2000 ккал. Питание трехразовое.

1. Избыточное количество белков

2. Избыточное количество жиров

3. Соотношение между нутриентами соответствует оптимальному для данного вида профессиональной деятельности

Протеинурию

Глюкозурию

4. Увеличение молочной кислоты в крови

 

Для какого пищевого отравления характерны следующие симптомы снижения гранулоцитов и гемоглобина, увеличение числа лимфоцитов, поражение миелоидной и лимфоидной ткани, дегенерация и некроз костного мозга

А. Отравление “пьяным хлебом”

В. Аспергиллотоксикоз

С. Эрготизм

Д. Ботулизм

Е. Алиментарно-токсическая алейкия

Оцените питание пенсионера в возрасте 70 лет, имеющего идеальную массу тела 70 кг, если в его пищевом рационе содержится 39 граммов белка животного происхождения, 10 граммов из которых представлены белками молока и молочных продуктов. Количество белков растительного происхождения равно 31 грамму

1. Количество белка оптимально для данной возрастной группы

2. Количество белка недостаточно для данной возрастной группы

3. Количество белка животного происхождения оптимально для данной возрастной группы

4. В рационе оптимальное количество молока и молочных продуктов

5. В рационе оптимальное количество мясных и рыбных продуктов

 

Вариант 8

Оцените питание лаборанта в возрасте 19 лет, если соответствуют суточной энергетической ценности рациона и составляют 2720 ккал. Энергетическая стоимость белковой части усредненного суточного рациона равна 326 ккал, а углеводной части 1800 ккал. Питание трехразовое.

1. Недостаточное количество белков

2. Оптимальное количество белков

3. Соотношение между нутриентами соответствует оптимальному для данного вида профессиональной деятельности

4. Питание нерациональное

 

В клинической картине заболевания характерны: многократный зловонный понос, спазмы и боли в животе, тошнота, температура тела нормальная. Укажите наиболее вероятный, с вашей точки зрения, этиологический фактор заболевания

А. Протей

В. Золотистый стафилококк

С. Энтерококк (стрептококк)

Д. Энтеропатогенная кишечная палочка

Е. Клостридия перфрингенс

 

Пищевые волокна

1. Могут рассматриваться как источники “вторичных нутриентов”

2. Регулируют скорость продвижения химуса по кишечнику

3. Ассоциируются с “защищенными углеводами”

4. Могут быть рекомендованы для профилактики железодефицитных состояний

5. Находят применение при лечении и профилактики сахарного диабета

 

Вариант 9

1. Оцените питание секретаря-машинистки 25 лет по количественному признаку, если ее энерготраты составляют 2450 ккал, а усредненный суточный рацион представлен 80г белков, 88г жиров и 400г углеводов. КФА=1,4

1. Соотношение между нутриентами оптимальное

2. Энергетическая ценность рациона соответствует энерготратам

3. Питание нерациональное

4. Соотношение между нутриентами не сбалансировано

 

Кислая среда (рН)

Для какого пищевого отравления характерны следующие симптомы: снижение гранулоцитов и гемоглобина, увеличение числа лимфоцитов, поражение миелоидной и лимфоидной ткани, дегенерация и некроз костного мозга

А. Алиментарно-токсическая алейкия

В. Аспергиллтоксикоз

С. Эрготизм

Д. Отравление “пьяным хлебом”

Е. Ботулизм

 

Кукуруза

Картофель

3. Крупа манная

Крупа овсяная

Крупа гречневая

Токоферол

1. Усиливает перекисное окисление липидов

2. Полностью всасывается из желудочно-кишечного тракта

Жиры

Молочные продукты

Легкоусвояемые углеводы

Поливитаминные препараты

 

Дети первого года жизни

Беременные

Кормящие

4. Использующие в качестве питьевой воду с низким содержанием железа

Вегетарианцы

 

Куриное мясо

2. Яйца

Печень

Мясо

Хлеб

 

20. Подберите пары “вопрос-ответ”. Каждый ответ (буква, курсив) может быть использован один раз, более одного раза или не использоваться совсем

1. Боли и судороги в икроножных мышцах А. Недостаточность витамина С

2. Слабость деятельности мышечной системы В. Недостаточность витамина Е

3. Мацерация слизистой губ, трещины в углах рта («заеда») С. Недостаточность витамина В2

4. Три “Д” (диарея, дерматит, деменция) Д. Недостаточность витамина В1

5. Выраженная слабость, астенизация, низкая работоспособность,

симптомы периферического полиневрита Е. Недостаточность витамина PP

Вариант 10

Аманитин содержится в

А. Дикорастущих луговых травах

В. Сорных растениях злаковых культур

С. Ядовитых грибах

Д. Проросшем картофеле

Е. Горьких ядрах косточковых плодов

 

6. Оптимальным количеством высших ненасыщенных жирных кислот в жировой части пищевого рациона является содержание (в %)

А. 10

В. 20

С. 30

Д. 50

Е. 60

 

Каратиноиды

1. Находятся преимущественно в молоке и молочных продуктах, яйцах, мясе птицы

2. Являющиеся пигментами, содержащимися в зеленых частях растений

3. Проявляют биологическую активность в количестве 1/6 поступивших с пищей каратиноидов

4. Депонируются в качестве профилактического средства увеличивают риск развития рака легких и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у курильщиков.

Недостаточность витамина Д

1. Чаще встречается у детей раннего возраста в мегаполисах

2. Проявляется у взрослых в виде остеопороза и остеомаляции

3. Сопровождается склерозом сосудов и почечной недостаточности

4. Фактор риска периферических полиневритов

5. Чаще возникает у вегетарианцев

 

Вариант 11

Оцените питание лаборанта в возрасте 19 лет, если соответствуют суточной энергетической ценности рациона и составляют 2720 ккал. Энергетическая стоимость белковой части усредненного суточного рациона равна 420 ккал, а углеводной части 1200 ккал. Питание трехразовое.

1. Количество белков соответствует оптимальному

2. Количество жиров соответствует оптимальному

3. Соотношение между нутриентами соответствует оптимальному для данного вида профессиональной деятельности

4. Питание нерациональное

 

Бактериемия характерна для

А. Отравления условно-патогенными микроорганизмами

В. Отравления золотистым стафилококком

С. Алиментарно-токсической алейкии

Д. Афлотоксикоза

Е. Ботулизм

 

6. Оптимальным количеством высших ненасыщенных жирных кислот в жировой части пищевого рациона является содержание (в %)

А. 10

В. 20

С. 30

Д. 50

Е. 60

 

Кальциферол

1. Относится к группе жирорастворимых витаминов

2. Содержится в овощах и фруктах

3. Регулирует фосфорно-кальциевый обмен

4. Наиболее чувствительными к его недостаточности являются лица трудоспособного возраста

5. Наиболее биологически активен при наличии ультрафиолетового облучения

Гиповитаминоз Е

1. Наиболее распространенная форма гиповитаминоза

2. Может возникнуть при перегруженности рациона ПНЖК

3. Фактор риска по ишемической болезни сердца

4. Причина нарушений деятельности половой сферы

5. Развивается при использовании в рационе хлеба и круп в значительных количествах

 

Вариант 12

Оцените питание лаборанта в возрасте 19 лет, если соответствуют суточной энергетической ценности рациона и составляют 2720 ккал. Энергетическая стоимость белковой части усредненного суточного рациона равна 420 ккал, а углеводной части 1200 ккал. Питание трехразовое.

1. Количество белков соответствует оптимальному

2. Количество жиров соответствует оптимальному

3. Соотношение между нутриентами соответствует оптимальному для данного вида профессиональной деятельности

4. Питание нерациональное

 

Бактериемия характерна для

А. Отравления условно-патогенными микроорганизмами

В. Отравления золотистым стафилококком

С. Алиментарно-токсической алейкии

Д. Афлотоксикоза

Е. Ботулизм

 

6. Оптимальным количеством высших ненасыщенных жирных кислот в жировой части пищевого рациона является содержание (в %)

А. 10

В. 20

С. 30

Д. 50

Е. 60

 

Кальциферол

1. Относится к группе жирорастворимых витаминов

2. Содержится в овощах и фруктах

3. Регулирует фосфорно-кальциевый обмен

4. Наиболее чувствительными к его недостаточности являются лица трудоспособного возраста

5. Наиболее биологически активен при наличии ультрафиолетового облучения

Гиповитаминоз Е

1. Наиболее распространенная форма гиповитаминоза

2. Может возникнуть при перегруженности рациона ПНЖК

3. Фактор риска по ишемической болезни сердца

4. Причина нарушений деятельности половой сферы

5. Развивается при использовании в рационе хлеба и круп в значительных количествах

 

Вариант 13

Оцените питание лаборанта в возрасте 19 лет, если соответствуют суточной энергетической ценности рациона и составляют 2720 ккал. Энергетическая стоимость белковой части усредненного суточного рациона равна 326 ккал, а углеводной части 996 ккал. Питание трехразовое.

1. Количество углеводов не соответствует оптимальному

2. Количество белка соответствует оптимальному

3. Количество жиров не соответствует оптимальному

4. Питание рациональное

 

Филлохиноны

1. Поступают в организм человека из мяса и рыбы

2. Необходимы для нормального функционирования свертывающей системы крови

3. Причиной недостаточности чаще всего являются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной системы

4. Относится к группе водорастворимых витаминов

5. Потребность частично покрывается деятельностью аутохтонной микрофлоры кишечника

 

Вариант 1

1. Оцените питание секретаря-машинистки 25 лет по количественному признаку, если ее энерготраты составляют 2450 ккал, а усредненный суточный рацион представлен 80г белков, 88г жиров и 400г углеводов. КФА=1,4

Питание нерациональное

2. Энергетическая ценность рациона соответствует энергозатратам

3. Соотношение между нутриентами не сбалансировано

Соотношение между нутриентами оптимальное

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 825; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.159.224 (0.365 с.)