Порядок исчисления суммы налога и сумм авансовых платежей


Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по итогам налогового периода, исчисляется отдельно в отношении каждого транспортного средства.

Налогоплательщики, являющиеся организациями, исчисляют суммы авансовых платежей по налогу по истечении каждого отчетного периода в размере одной четвертой произведения соответствующей налоговой базы и налоговой ставки.

Для физических лиц налог исчисляется налоговой инспекцией на основании сведений, которые представляются органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации.

Срок уплаты налога для налогоплательщиков, являющихся физическими лицами, не может быть установлен ранее 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом.

ЗЕМЕЛЬНЫЙ НАЛОГ

Налогоплательщики

Налогоплательщиками признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного пользования или пожизненного наследуемого владения.

Не признаются налогоплательщиками организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды.

Объект налогообложения

Объектом налогообложения признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), на территории которого введен налог.

Налоговая база

Налоговая база определяется как кадастровая (кадастр – реестр) стоимость земельных участков по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом. В отношении земельного участка, образованного в течение налогового периода, налоговая база в данном налоговом периоде определяется как его кадастровая стоимость на дату постановки такого земельного участка на кадастровый учет.

Налогоплательщики-организации определяют налоговую базу самостоятельно на основании сведений государственного кадастра недвижимости о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования.

Индивидуальные предприниматели, определяют налоговую базу самостоятельно в отношении земельных участков, используемых ими в предпринимательской деятельности.

Налоговая база для физических лиц определяется налоговыми органами.

Налоговая база уменьшается на не облагаемую налогом сумму в размере 10 000 рублей для следующих категорий налогоплательщиков:

· Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы;

· инвалидов I и II групп;

· инвалидов с детства;

· ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, боевых действий;

· физических лиц, имеющих право на получение социальной поддержки в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Налоговый и отчетный периоды

Налоговым периодом признается календарный год.

Отчетными периодами для налогоплательщиков - организаций и индивидуальных предпринимателей, признаются первый квартал, второй квартал и третий квартал календарного года.

Налоговая ставка

Налоговые ставки устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) и не могут превышать:

· 0,3% для земель сельскохозяйственного назначения, земель жилищно-коммунального комплекса, а также приобретенных для личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства;

· 1,5% в отношении прочих земельных участков.

Налоговые льготы

Освобождаются от налогообложения организации:

· уголовно-исполнительной системы;

· в отношении земельных участков, занятых государственными автомобильными дорогами общего пользования;

· религиозные организации - в отношении принадлежащих им земельных участков, на которых расположены здания, строения и сооружения религиозного и благотворительного назначения;

· общероссийские общественные организации инвалидов, среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80 процентов;

· и т.д.

Порядок и сроки уплаты налога и авансовых платежей

Налог и авансовые платежи по налогу подлежат уплате налогоплательщиками в порядке и сроки, которые установлены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения).

Срок уплаты налога для налогоплательщиков - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, не может быть установлен ранее 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом. Они уплачивают налог на основании уведомления, направленного налоговым органом.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОШЛИНА

Плательщики государственной пошлины

Плательщиками государственной пошлины признаются организации и физические лица в случае, если они:

1) обращаются за совершением юридически значимых действий;

2) выступают ответчиками в судах, если при этом решение суда принято не в их пользу и истец освобожден от уплаты государственной пошлины.

. Порядок и сроки уплаты государственной пошлины

Плательщики уплачивают государственную пошлину в следующие сроки:

· при обращении за совершением юридически значимых действий - до подачи заявлений и (или) документов на совершение таких действий либо после подачи, но до принятия их к рассмотрению.

· плательщики, указанные в пункте 2 пункта - в десятидневный срок со дня вступления в законную силу решения суда;

Государственная пошлина уплачивается по месту совершения юридически значимого действия в наличной или безналичной форме.

Размеры государственной пошлины

Размер государственной пошлины устанавливается отдельно по каждому юридически значимому действию.

Возврат излишне уплаченной пошлины

Решение о возврате плательщику излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины принимает орган (должностное лицо), осуществляющий действия, за которые уплачена (взыскана) государственная пошлина.

Заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы. Возврат производится в течение одного месяца со дня подачи указанного заявления о возврате.

НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ

Налогоплательщики

Налогоплательщиками налога признаются организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения.

Объект налогообложения

1. Объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств.

2. Объектами налогообложения для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, признаются движимое и недвижимое имущество, относящееся к объектам основных средств, имущество, полученное по концессионному соглашению (форма государственного частного партнерства).

3. Объектами налогообложения для иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Российской Федерации через постоянные представительства, признаются находящееся на территории Российской Федерации и принадлежащее указанным иностранным организациям на праве собственности и полученное по концессионному соглашению недвижимое имущество.

Не признаются объектами налогообложения:

· объекты природопользования (водные объекты и другие природные ресурсы);

· имущество, принадлежащее на праве оперативного управления федеральным органам исполнительной власти, в которых законодательно предусмотрена военная и (или) приравненная к ней служба.

Налоговая база

Налоговая база для организаций, указанных в пункте 1 и 2, определяется как среднегодовая остаточная стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения.

Налоговая база определяется отдельно в отношении имущества, подлежащего налогообложению по местонахождению организации (месту постановки на учет в налоговых органах постоянного представительства иностранной организации), в отношении имущества каждого обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс, в отношении каждого объекта недвижимого имущества, находящегося вне местонахождения организации, обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс, или постоянного представительства иностранной организации, а также в отношении имущества, облагаемого по разным налоговым ставкам.

Налоговой базой для иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Российской Федерации через постоянные представительства, признается инвентаризационная стоимость облагаемого имущества по данным органов технической инвентаризации.









Последнее изменение этой страницы: 2016-04-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь