ВОПРОС N 7. Токсин какого гриба вызывает токсическое поражение печени и является фактором


риска развития рака печени:

2. A. Flavis

ВОПРОС N 8. Укажите продукты, содержащие много ретинола:

1. молоко и сливочное масло; 2. печень; 3. яичный желток

ВОПРОС N 9. Пектиновые вещества пищи:

1. являются хорошим субстратом для естественной микрофлоры кишечника; 3. являются хорошим

энтеросорбентом

ВОПРОС N 10. Пищевые отравления это:

3. хронические не контагиозные заболевания; 4. острые не контагиозные заболевания

ВОПРОС N 11. Укажите вероятные причины нарушения ассимиляции витаминов:

2. нарушение метаболизма витаминов; 4. нарушение всасывания в кишечнике

ВОПРОС N 12. К простым углеводам пищи относятся:

2. моносахариды; 3. дисахариды

ВОПРОС N 13. Питьевая вода должна:

1. обладать благоприятными органолептическими свойствами; 2. безопасной в эпидемическом отношении; 3.

безвредной по химическому составу; 5. быть безопасной в радиационном отношении

ВОПРОС N 14. Чем характеризуются воды открытых водоемов?

1. высокой цветностью; 2. высокой окисляемостью; 4. высоким БПК

ВОПРОС N 15. На какие группы подразделяют болезни пищевой неадекватности:

3. болезни избыточного питания; 4. болезни недостаточного питания

ВОПРОС N 16. Укажите продукты, содержащие много витамина С:

2. фрукты; 4. ягоды

ВОПРОС N 18. Жесткость воды обусловлена содержанием:

2. солей кальция и магния

ВОПРОС N 19. Сколько насыщенных жирных кислот должно быть в рационе питания в зависимости от

Его калорийности?

2. не более 10%

ВОПРОС N 20. Укажите физиологическую потребность взрослого человека в ПНЖК от калорийности

Суточного рациона?

3. 6 - 10%

ВОПРОС N 22. Укажите косвенные показатели органического загрязнения водоемов:

3. содержание солей аммония, нитритов, нитратов

ВОПРОС N 23. Биологическая ценность белков пищи определяется:

2. хорошей усвояемостью; 3. наличием в их составе незаменимых аминокислот

ВОПРОС N 24. Особенностями вспышек кишечных инфекций водного происхождения являются:

2. резкий подъем заболеваемости и быстрый спад

ВОПРОС N 25. К специальным методам обработки воды относятся:

2. умягчение; 4. обезжелезивание

ВОПРОС N 26. Выберите мероприятия по профилактике отравлений пестицидами:

1. соблюдение агротехнических приемов использования пестицидов; 2. контроль остаточного количества

пестицидов в пищевых продуктов

ВОПРОС N 27. Инкубационный период при стафилококковом токсикозе составляет:

4. 2 – 4 часа

ВОПРОС N 28. К фузариотоксикозам относятся:

3. алиментарно-токсическая алейкия; 4. отравление «пьяным хлебом»

ВОПРОС N 30. Вещества, выполняющие в организме преимущественно энергетическую функцию:

2. углеводы; 4. жиры

ВОПРОС N 31. Хроническое поступление больших количеств нитратов и нитритов с пищей может быть

Причиной

2. метгемоглобинемии

ВОПРОС N 32. Оценка эпидемиологической безопасности питьевой воды согласно СанПиНу

2.1.4.2496-09 проводится по:

2. содержанию термотолерантных и общих колиформных бактерий; 3. общему микробному числу; 4. Содержанию цист лямблий; 5. содержанию спор сульфидредуцирующих клостридий; 9. содержанию коли-фагов



ВОПРОС N 33. Что обеспечивает высокую усвояемость кальция из молочных продуктов?

3. оптимальное соотношение с фосфором; 4. связь кальция с казеином

ВОПРОС N 35. Общее микробное число в питьевой воде согласно СанПиНу 2.1.4.2496-09 не должно

превышать:

2. 50 в 1 мл

ВОПРОС N 36. Зерновые продукты являются источником в питании:

1. крахмала; 2. витаминов группы В; 3. минеральных веществ

ВОПРОС N 37. Первые признаки пищевого ботулизма:

1. парез кишечника; 2. нарушение зрения

ВОПРОС N 38. К органолептическим свойствам воды относятся:

2. цвет, запах, привкус, мутность

ВОПРОС N 39. Молоко не может полностью удовлетворить потребность растущего организма в:

4. железе

ВОПРОС N 40. Овощи и фрукты в питании являются источниками:

1. целлюлозы; 4. пектина; 5. углеводов; 6. витаминов

ВОПРОС N 41. Средняя продолжительность заболевания при стафилококковом токсикозе составляет:

3. 1 – 3 дня

ВОПРОС N 42. К какой категории пищевых продуктов будет относится трихинеллезное мясо?

2. недоброкачественный продукт

ВОПРОС N 43. Симптомами С-витаминной недостаточности являются:

1. повышенная ломкость капилляров; 3. кровоточивость десен; 4. быстрая утомляемость

ВОПРОС N 44. Более половины всех вспышек стафилококковых токсикозов связано с употреблением:

2. молочных продуктов

ВОПРОС N 45. Кто может быть источником пищевой токсикоинфекции:

2. человек и животное

ВОПРОС N 46. Количества белка животного происхождения в питании детей должно составлять (от

общего количества белка):

3. 60%

ВОПРОС N 47. Рыба в питании человека является основным источником:

1. омега-3 жирных кислот; 2. биомикроэлементов; 4. полноценных белков; 5. витаминов D, A

ВОПРОС N 48. К биомикроэлементам пищи относятся:

3. марганец, медь; 4. железо, йод, кобальт

ВОПРОС N 50. Эпидемиологическое значение воды определяется:

3. существованием водного пути передачи заразных заболеваний

ВОПРОС N 51. Вещества, выполняющие в организме преимущественно каталитическую функцию:

2. микроэлементы; 4. витамины

ВОПРОС N 52. Основной источник витамина Е в пище:

3. растительное масло

ВОПРОС N 53. Какой процент белков в рационе взрослого человека должен быть представлен

животными белками:

3. 50%

ВОПРОС N 54. Отравления ядовитыми растениями и тканями животных относятся к пищевым

отравлениям:

4. немикробной этиологии

ВОПРОС N 55. Гигиеническое значение воды заключается в:

2. использовании ее для производства пищевых продуктов

ВОПРОС N 56. Действующим началом при эрготизме являются:

2. алкалоиды спорыньи

ВОПРОС N 57. В течении какого времени кипячения разрушается экзотоксин Clastridium botulinum:

4. 20 минут

ВОПРОС N 58. Токсикоинфекции относятся к пищевым отравлениям:

2. микробной этиологии

ВОПРОС N 59. Какие принципы положены в основу рационального питания:

2. биоритмологической адекватности; 3. сбалансированности; 6. энзиматическая адекватность; 7. биотической

адекватности; 8. энергетической адекватности

ВОПРОС N 60. Какой принцип рационального питания предусматривает соответствие калорийности

рациона энергозатратам организма:

2. энергетической адекватности

ВОПРОС N 61. Выберите общие признаки пищевых отравлений:

2. острое внезапное начало; 3. одновременность начала заболевания у группы лиц; 4. связь заболеваний с

употреблением какого либо пищевого продукта

ВОПРОС N 62. С ботулизмом связывают употребление таких продуктов как:

1. домашние колбасы; 3. рыбные домашние консервы

ВОПРОС N 63. Какие болезни относятся к гипермикроэлементозам:

2. болезнь Кашина-Бека; 4. флюороз

ВОПРОС N 65. Какие свойства пестицидов повышают вероятность развития пищевых отравлений:

1. высокая токсичность; 3. способность накапливаться в тканях и органах; 4. устойчивость во внешней среде

ВОПРОС N 68. Какое молоко относится к альбуминовому?

1. лошадиное; 2. ослиц

ВОПРОС N 69. Какой витамин регулирует обмен кальция и фосфора в организме:

2. D

ВОПРОС N 71. Мясо в питании человека является основным источником:

1. жирорастворимых витаминов; 2. насыщенных жирных кислот; 3. полноценных белков

ВОПРОС N 73. Какой гиповитаминоз характеризуется общей слабостью и повышенной ломкостью

капилляров:

4. гиповитаминоз С

ВОПРОС N 74. Основным источником кальция в питании являются:

4. молоко и молочные продукты

ВОПРОС N 75. Каким водоисточникам отдается предпочтение для централизованного водоснабжения:

4. межпластовые напорным

ВОПРОС N 77. Нормы водопотребления на 1 жителя зависят от:

2. степени благоустройства жилого фонда

ВОПРОС N 78. К сложным углеводам пищи относятся:

1. целлюлоза; 3. крахмал; 4. пектин

ВОПРОС N 79. Сколько групп болезней связанных с питанием вы знаете:

4. три

ВОПРОС N 80. Как называется легкая форма белково-энергетической недостаточности:

4. «скрытое» голодание

ВОПРОС N 81. Укажите суточную потребность в омега-6 жирных кислотах для взрослого человека в

Зависимости от калорийности рациона?

4. 5 - 8%

ВОПРОС N 82. Выберите пищевые отравления, относящиеся к микотоксикозам:

1. афлатоксикоз; 3. эрготизм; 4. фузариотоксикоз

ВОПРОС N 84. Укажите суточную потребность взрослого человека в мононенасыщенных жирных

Кислотах?

2. 10%

ВОПРОС N 85. Основная функция углеводов в организме:

2. энергетическая

ВОПРОС N 86. Выберите методы диагностики ботулизма:

1. бактериологическое исследование остатков пищи; 2. постановка биологической пробы на белых мышах

ВОПРОС N 88. Наиболее биологически ценным компонентом жиров пищи является:

4. полиненасыщенные жирные кислоты

ВОПРОС N 89. Основные методы улучшения качества воды:

1. коагуляция; 2. обеззараживание; 3. отстаивание; 4. фильтрация

ВОПРОС N 91. Вещества, выполняющие в организме преимущественно пластическую функцию:

3. белки; 4. макроэлементы (кальций, фосфор)

ВОПРОС N 93. Какие вирусные заболевания передаются через воду:

3. полиомиелит; 4. гепатит А









Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь