Спрос на продукт и предельный доход монополиста


Некоторые из признаков модели монополии назывались ранее. Представим их в более полном объеме. Основные признаки, или допущения, в модели монополии следующие:

• наличие в отрасли единственного производителя, которому противостоит множество покупателей;

• уникальность отраслевого продукта, т.е. отсутствие близких субститутов не только в данной, но и в других отраслях;

• закрытость отрасли благодаря существованию высоких входных барьеров;

• совершенная информированность;

• абсолютная гибкость цен;

• абсолютная мобильность ресурсов.

Предприниматель, работающий в таких отраслях, находится в особых условиях хозяйствования, на характеристике важнейших из которых следует остановиться.

♦ Монополист удовлетворяет весь отраслевой спрос. Это значит, что цена не является для него заранее заданным параметром, определенным рынком.Он сам должен определить цену, исходя из цен спроса. Поэтому микроэкономисты называют монополиста «создающим цену»в отличие от совершенного конкурента — «потребителя цены». Кривая отраслевого спроса (рис. 4.2) отражает зависимость объема реализации от рыночной цены. Следовательно, она определяет для монополиста верх­нюю границу цены, возможную при разных объемах выпуска.

 

Рис. 4.2. Спрос на продукцию монополиста

 

Монополист должен знать кривую спроса на свою продукцию, т.е. все возможные соотношения между ценами спроса и его объемами. Более того, в некоторых ситуациях, например при осуществлении монополистом ценовой дискриминации..., ему нужно знать и функции спроса отдельных потребителей или сегментов рынка [3, с. 76 - 77].

Как известно,общий доход монополиста определяется равенством ТR = РQ.

В отличие от совершенного конкурента, монополист может изменять не только объем Q, но и цену Р.

В то же время понятно, что, если он решит изменить объем выпуска, то при продаже ему придется подчиняться рыночной цене спроса, а если он сам захочет назначить цену, то рынок продиктует ему максимально возможный объем реализации при данной цене. Поэтому он свободен только в выборе одного параметра, определяющего доход: либо цены, либо объема, но никак не того и другого вместе.

Рост продаж монополиста в соответствии с законом спроса сопровождается снижением цены (см. рис. 4.2.), поэтому общий доход монополиста находится под влиянием двух противоположно действующих переменных: если одна повышает доход, то вторая — понижает. Изменение общего дохода зависит от того, какая из переменных окажет большее влияние. Если объем реализации в относительном выражении увеличивается больше, чем падает цена, то повышается и доход монополиста, а если падение цены относительно значимее, чем рост объема спроса, то на доход больше влияет изменение цены, и он падает. Понятно, что общий доход монополиста (ТR) может расти и падать, а поведение монополиста зависит от эластичности спроса.

При эластичном спросе ему выгодны снижение цены и рост выпуска, при неэластичном — повышение цены и сокращение выпуска, так как это является условием роста общего дохода.



Средний доход монополиста, выражаемый равенством , в отличие от дохода совершенного конкурента не является постоянным: он уменьшается при наращивании выпуска, так как цена при этом падает.

Предельный доход монополиста можно определить как

Монополист вынужден снижать цену на все единицы продукции (за исключением случаев с монополистической ценовой дискриминацией, о которой речь впереди). Так, решив увеличить выпуск и вместо двух единиц производить и продавать три единицы товара, он должен снизить цену. Но тогда ему придётся продавать дешевле все три единицы, а не только третью. Поэтому каждая дополнительно проданная единица продукции приносит доход, который меньше среднего дохода и цены, т.е. при любом объеме реализации .

Проиллюстрируем графически выведенную зависимость (рис. 4.3.).

 

 

Рис. 4.3. Эластичный и неэластичный отрезки кривой спроса монополии

На рис. 4.3. видно, что отрезок I кривой спроса монополии Dявляется эластичным, так как при уменьшении цены любая дополнительная единица продукции, соответст­вующая данному отрезку, увеличивает совокупный доход (TR).Предельный доход (MR)здесь является положительным. При понижении цены, соответствующей неэластичному отрезку II, прирост совокупного дохода уменьшается, а предельный доход становится отрицательным. Очевидно, что монополист не станет снижать цену на неэластичном отрезке, так как это невыгодно [1, с. 92 - 97].

 









Последнее изменение этой страницы: 2016-04-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь