Способы приведения показателей в сопоставимый вид. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Способы приведения показателей в сопоставимый вид.



Способы приведения показателей в сопоставимый вид.

Сопоставимость показателей в ряде случаев может быть достигну­та, если вместо абсолютных величин применить средние величины. В некоторых случаях для обеспечения сопоставимости показа­телей используютсяпоправочные коэффициенты.

Балансовый способ.

Балансовый способ служит для отражения соотношений, про­порций двух групп взаимосвязанных и уравновешенных экономи­ческих показателей, итоги которых должны быть тождественными. Этот способ широко распространен в практике бухгалтерского уче­та и планирования. Но определенную роль он играет и в АХД, в частности широко используется при анализе обеспеченности предприятия трудовыми, финансовыми ресурсами, сырьем, топ­ливом, материалами, основными средствами производства и т.д., а также при анализе полноты их использования.

Определяя, например, обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами, составляют баланс, в котором, с одной стороны, показывается потребность в трудовых ресурсах, а с другой — их факти­ческое наличие.

Графический способ.

Графики представляют собой масштабное изображение пока­зателей, чисел с помощью геометрических знаков (линий, пря­моугольников, кругов) или условно-художественных фигур. Они имеют большое иллюстративное значение. Благодаря им изуча­емый материал становится более доходчивым и понятным.

Велико и аналитическое значение графиков. В отличие от таб­личного материала график дает обобщающий рисунок положения или развития изучаемого явления, позволяет зрительно заметить те закономерности, которые содержит числовая информация. На графике более выразительно прослеживаются тенденции и связи изучаемых показателей.

В АХД для графического представления информации исполь­зуют в основном диаграммы. По своей форме они бывают: столби­ковыми, линейчатыми, круговыми, кольцевыми и т.д. По содержанию различают диаграммы сравнения, структурные (секторные), динамические и т.д.

Анализ производительности труда.

Уровень ПТ выражается двумя показателями: *объем произведенной продукции на одного работника (выработка), *трудоемкость единицы продукции – кол-во затрат времени на ед-цу продукции.

Анализ начинается с оценки выполнения дневной, мес., нарастающей с начала года ПТ по подразделениям и в целом по п\п. Затем опр-ся влияние факторов, влияющих на уровень ПТ.

ПТ = В (выработка час.) * Т (прод-ть раб.дня) * Д (кол-во раб.дней) * У (удельный вес рабочих в числ-ти работников)

В – интенсивный пок-ль, Т, Д, У – экстенсивные.

Важным условием повышения эф-ти пр-ва – более быстрый рост ПТ по сравнению с ростом ср.з\пл. Такое соотношение обесп-т экономию с\с по элементу з\пл. При анализе сопост-ся темпы роста ПТ и з\пл предшест-х периодов, также план.данные. Также в рамках данного анализа проводится анализ эф-ти использования тр.рес-в. Для этого исп-т пок-ль рентабельности персонала.

К = П (прибыль) \ ср.ЧР (ср.числ-ть раб-х)

Рент.персонала = П\В * В\ТП * ТП\ср.ЧР

П\В – рент-ть продаж, В\ТП – удел.вес выручки в ст-ти ТП, ТП\ср.ЧР – ПТ раб-ка по объему ТП.

В рамках данного вопроса рассм-ся степень влияния исп-я труда на объем продукции.


Анализ оплаты труда

Задачи анализа:

- проверка степени обос-ти прим-х на п/п форм и системы оплаты труда

- опр-е размеров и динамики з/п

- изучение темпов роста з/п

При анализе эфф-ти исп-я ср-в на оплату труда выпол-ся расч-ты:

- отклонения в оплате труда

- относит-е отклонения

- анализ ср з/п и ее изменение по отношению к повышению произ-ти труда

Фонд з/п связан с тариф-ми ставками и дол-ми оплатами, нор-ем труда, объема работ, качеством произ-х работ, с условиями функ-я рабочей силы. По средством этих связей осущ-ся управ-е з/п. Сред-ми управ-я з/п явл-ся применение нор-го метода, т.е. установление предельного размера опл труда на 1 руб. продукции. Достигается повышение эффект-ти ср-в, расх-ых на з/п и уст-ся твердая зав-ть м/у повышением выпуска прод-и и åср-в, выд-х на оплату труда.

Относит-е отклонение в оплате труда = ФОТ отч – ФОТ баз * К повышения объема пр-ва * Норматив ФОТ


 

Основные понятия прибыли предприятия, виды прибыли

Прибыль – это часть чистого дохода, которую получают субъекты хозяйствования после реализации продукции. Прибыль представляет собой разность между чистой выручкой (после уплаты налогов) и полной с/с.

Основные задачи анализа финансовых результатов:

1. Систематический контроль за выполнением плана реализации и получения прибыли.

2. Опр. влияния всех факторов на VРП и на финансовый результат.

3. Выявление резервов повышения VРП, резервов, прибыли и рентабельности.

4. Разработка мероприятий по использованию резервов.

Основные источники для информации:

1. Накладные на отгрузку продукции.

2. Данные бухучета.

3. Таблица бизнес-планов предприятия.

Показатели прибыли:

1. Маржинальная прибыль – разность между выручкой и переменными производственными затратами по реализации продукции.

2. Прибыль от реализации продукции – разность между суммой маржинальной прибыли и постоянными расходами отчетного периода.

3. Балансовая прибыль – включает финансовые результаты от реализации продукции, работ, услуг, доходы и расходы от финансовой и инвестиционной деятельности, внереализационные доходы и расходы.

4. Налогооблагаемая прибыль – разность между балансовой прибылью и суммой прибыли, облагаемой налогом на доход, а также суммы льгот по налогу на прибыль в соответствии с налоговым законодательством.

5. Чистая прибыль – прибыль, которая остается в распоряжении предприятия после уплаты всех налогов, в том числе эк. санкций и отчислений в благотворительные фонды.

6. Потребленная прибыль – расходы на выплату дивидендов или на соц нужды.

Анализ рентабельности

Показатели рентабельности являются относительными показателями деятельности предприятия. Для анализа рассчитываются следующие показатели:

Общая рентабельность = Прибыль (до нал.облож-я) / средн стоимость имущ-ва

Чистая рентабельность = чист прибыль / средн стоимость имущества

Рентабельность собственного капитала = чист прибыль / величина собств капитала (знаменатель рассчитывается как III раздел пассива+640+650 строки)

Рентабельность продаж = прибыль от реализации / выручка (отражает то, насколько выгодно предприятие реализует продукцию)

Фондорентабельность = прибыль отчетного периода / среднегодов ст-ть основн фондов

Рентабельность продукции = прибыль от продаж / себестоимость (показывает насколько выгодно производство продукции на данном предприятии)

Проводится факторный анализ рентабельности имущества по чистой прибыли (строим таблицу), в колонке «показатели»: выр-ка от реал-ции прод-ции, чист приб, ср величина акьтвов, рент-ть продаж, коэф оборачиваемости оборотн акт, рент-ть активов. Смотрим фактич знач-е показателя в прошл и отчетном годах, а также – отклонение. В итоге, сравнивая изменения объемных и расчетных показателей, делаем выводы об эффективности продаж, использования активов и пр.


 

Состав бух отчетности.

Она является основным источником информации о деятельности предприятия. Тщательное ее изучение раскрывает причины успехов и недостатков в его деятельности, позволяет делать выводы о возможных финансовых затруднениях, выполнении обязательств предприятием. Состав: форма №1 бух баланс. В нем фиксируется стоимость (денежное выражение) остатков внеоборотных и оборотных активов капитала, фондов, прибыли, кредитов и займов, кредиторской задолженности и прочих пассивов. Содержит обобщенную информацию о состоянии хоз дел предприятия и источников их финансирования. Эта инф-ция представляется на начало и конец года, что дает возможность анализа, сопоставления показателей, выявления их роста или снижения. Но необходимы доп сведения. Форма №2 Отчет о прибылях и убытках – содержит сведения о текущих фин результатах деятельности предприятия за отчетный период. Здесь показаны величины бухгалтерской (балансовой) прибыли или убытка и слагаемые этого показателя: прибыль (убыток) от реализации, фин рез от прочей реализации и других фин операций, доходы и расходы от прочих внереализационных операций. Также в ней представлены выручка-нетто от реализации продукции, товаров, работ, услуг, затраты предприятия на производство реализованной продукции, коммерческие, управленческие расходы, суммы налога на прибыль и отвлеченных средств, нераспределенная прибыль. Является важнейшим источником информации для анализа показателей рентабельности активов предприятия, рентабельности реализованной продукции, определения величины чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия и других показателей. №3 Отчет о движении капитала – показывает структуру собственного капитала предприятия, в динамике. По каждому элементу в ней отражены данные об остатке на начало года, пополнение источника собственных средств, его расходовании и остатке на конец года. №4 Отчет о движении денежных средств – отражает остатки денежных средств на начало и конец отчетного периода, потоки денежных средств (поступление и расходование) в разрезе текущей, инвестиционной и финансовой деятельности предприятия. №3 и №4 дополняют бух баланс и отчет о прибылях и убытках, позволяют раскрыть факторы, определившие изменение фин устойчивости и ликвидности предприятия, помогают построить прогнозы на предстоящий период. Некоторые наиболее важные статью расшифровываются в форме №5 – Приложение к бух балансу, Данные этой формы вместе с балансом и показателями формы № 2 используются для оценки фин состояния предприятия.

Пояснительная записка – с изложением основных факторов, повлиявших в отчетном году на итоговые результаты деятельности, с оценкой его фин состояния. Итоговая часть аудиторского заключения (для предприятий, подлежащих обязательному аудиту.), подтверждающая степень достоверности сведений, включаемых в бух отчетность предприятия.

Отчетность – заключительный элемент системы бух учета. Все элементы связаны между собой и составляют единое целое, т.е. систему экон показателей, характеризующих условия и результаты работы за отчетный период.


 

Способы приведения показателей в сопоставимый вид.

Сопоставимость показателей в ряде случаев может быть достигну­та, если вместо абсолютных величин применить средние величины. В некоторых случаях для обеспечения сопоставимости показа­телей используютсяпоправочные коэффициенты.

Балансовый способ.

Балансовый способ служит для отражения соотношений, про­порций двух групп взаимосвязанных и уравновешенных экономи­ческих показателей, итоги которых должны быть тождественными. Этот способ широко распространен в практике бухгалтерского уче­та и планирования. Но определенную роль он играет и в АХД, в частности широко используется при анализе обеспеченности предприятия трудовыми, финансовыми ресурсами, сырьем, топ­ливом, материалами, основными средствами производства и т.д., а также при анализе полноты их использования.

Определяя, например, обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами, составляют баланс, в котором, с одной стороны, показывается потребность в трудовых ресурсах, а с другой — их факти­ческое наличие.

Графический способ.

Графики представляют собой масштабное изображение пока­зателей, чисел с помощью геометрических знаков (линий, пря­моугольников, кругов) или условно-художественных фигур. Они имеют большое иллюстративное значение. Благодаря им изуча­емый материал становится более доходчивым и понятным.

Велико и аналитическое значение графиков. В отличие от таб­личного материала график дает обобщающий рисунок положения или развития изучаемого явления, позволяет зрительно заметить те закономерности, которые содержит числовая информация. На графике более выразительно прослеживаются тенденции и связи изучаемых показателей.

В АХД для графического представления информации исполь­зуют в основном диаграммы. По своей форме они бывают: столби­ковыми, линейчатыми, круговыми, кольцевыми и т.д. По содержанию различают диаграммы сравнения, структурные (секторные), динамические и т.д.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-19; просмотров: 261; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.174.76 (0.014 с.)