Реакции отщепления (элиминирования) 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Реакции отщепления (элиминирования)



К реакциям элиминирования, в которые вступают спирты, можно отнести реакции внутри- и межмолекулярной дегидратации, а также реакции дегидрирования.

 

1) Внутримолекулярная дегидратация

В результате реакции внутримолекулярной дегидратации спиртов образуются алкены. Реакция протекает при температуре в присутствии концентрированной серной кислоты в качестве водоотнимающего средства. Вода отщепляется в соответствии с правилом Зайцева.

 

 

2) Межмолекулярная дегидратация

В результате реакции межмолекулярной дегидратации спиртов образуются простые эфиры. Реакция протекает при более высокой температуре в присутствии концентрированной серной кислоты.

3) Дегидрирование спиртов

В результате реакции каталитического дегидрирования первичных спиртов образуются альдегиды.

 

Кетоны образуются в случае каталитического дегидрирования вторичных спиртов.

 

 

Реакции окисления

Спирты окисляются легче, чем углеводороды, причем в первую очередь окислению подвергается углерод, при котором находится гидроксильная группа. Первичные и вторичные спирты окисляются легче третичных, что обусловлено наличием водорода при атоме углерода, связанном с гидроксилом. Третичные спирты окисляются в более жестких условиях с разрушением углеродного скелета.

1) Окисление первичных спиртов

Неполное окисление первичных спиртов различными окислителями приводит к образованию альдегидов.

 

2) Окисление вторичных спиртов

Неполное окисление вторичных спиртов различными окислителями приводит к образованию кетонов.

 

3) Окисление третичных спиртов

В результате реакции окисления третичных спиртов окислителями происходит разрушение углеродного скелета, рвется связь С С. Разрыв происходит между атомом углерода, связанным с гидроксильной группой, и соседним углеродным атомом. Если концевой атом углерода является вторичным, то при окислении этот углерод входит в карбоксильную группу. Если концевой атом углерода - третичный, то при окислении этот углерод войдет в состав карбонильной группы. Таким образом, продуктами реакции окисления третичных спиртов являются карбоновые кислоты (муравьиная кислота окисляется до СО2) и кетоны.

По продуктам окисления возможно установление структуры третичного спирта. Например, известно, что при окислении третичного спирта были получены углекислый газ, уксусная и 2-метилбутановая кислоты, метилэтилкетон. Необходимо установить структуру исходного спирта, учитывая возможные варианты разрушения углеродного скелета.

 

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-22; просмотров: 243; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.237.255 (0.005 с.)