Есть цыпленка табака рекомендуется в следующем порядке. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Есть цыпленка табака рекомендуется в следующем порядке.



Ø Левой рукой вы берете за ручку соусник, а правой набираете ложкой соус и поливаете им цыпленка.

Ø Поставив соусник и ложку на место, левой рукой берете салатник с гарниром и перекладываете часть гарнира на край своей тарелки. В процессе еды гарнир и соус можно добавлять.

Ø Вначале при помощи столового ножа и вилки нужно отрезать от цыпленка крылышко или ножку и, понемногу срезая с нее мякоть, съесть ее пользуясь вилкой и ножом. Не забывайте про гарнир. Если в качестве гарнира поданы, маринованные огурцы, то от огурца каждый раз необходимо отрезать по маленькому кусочку, а не разрезать его весь сразу.

Ø После того, как мякоть цыпленка с ножки и крылышка съедена, косточки при помощи ножа и вилки переложены на край тарелки, приступайте к филейной части - грудке, последовательно отрезая от нее маленькие кусочки.

Ø Как видите, цыпленка табака едят непременно при помощи ножа и вилки, а не руками. При этом вовсе не обязательно стремиться полностью очистить все косточки: ничего страшного нет в том, что на косточках останется немного мяса.

Ø Если к цыпленку вам подали полоскательницу (вазочку) с подкисленной водой для споласкивания пальцев рук, то после того, как с косточки съедена при помощи ножа и вилки основная часть мякоти, допускается взять ее за кончик двумя пальцами и доесть мясо без ножа и вилки, а затем осторожно ополоснуть в вазочке пальцы, аккуратно шевеля их, и вытереть салфеткой.

Закуски и хлеб

Почти все холодные закуски, будь то мясные, рыбные или овощные, переложенные на вашу тарелку, едят при помощи ножа и вилки. Ножом надо отрезать от мяса, рыбы или овощей небольшой кусочек, придерживая его вилкой, а затем, наколоть на вилку и направить в рот.

 

Холодные закуски, поданные в бокалах (коктейли из морепродуктов), едят маленькой ложкой или вилочкой.

 

Икру - зернистую или паюсную - обычно едят со сливочным маслом. Поэтому на тарелку берут и то, и другое. Взяв кусочек хлеба в левую руку, ножом, держа его в правой руке, накладывают на хлеб немного масла, а сверху - икру. Подготовленный таким образом маленький бутерброд левой рукой направляют в рот. Затем эту процедуру повторяют.

 

Можно есть икру и другим способом: ломтик хлеба или половину кладут на тарелку рядом с икрой и маслом. Придерживая хлеб левой рукой, делают бутерброд, а затем отрезают от него по небольшому кусочку, накалывают его на вилку и направляют в рот. Так же едят паюсную икру, икру из баклажанов, кабачков.

Маслины и оливки едят маленькой ложечкой (кофейной) или специальной вилкой. Косточки при помощи ложечки переправляют на край тарелки.

 

Устрицы, предварительно открывают специальными щипцами и уже в открытом виде подают на стол. Вначале в раковину устрицы выдавливают лимон, затем берут ее в левую руку и вилкой, которую держат в правой руке, отрывают мякоть от стенок. Затем подносят устрицу ко рту и высасывают потихоньку содержимое устрицы.

 

Раков и мелких креветок можно есть руками. А крупных крабов и лангуст все-таки надо подавать специальную двузубую вилку и нож. Ножом выламывают клешни, открывают панцирь, вилкой вынимают мясо.

 

Улиток специальными щипцами берут и придерживают раковину, а мясо вынимают длинной специальной вилкой.

 

Редиску подают с обрезанным носиком и частично обрезанной зеленью. Едят ее руками. Редиску держат за зелень, обмакивают в соус или соль и откусывают. Оставшуюся зелень откладывают на край тарелки.

 

Спаржу едят руками.

 

Солянку в порционной сковороде, едят закусочной вилкой и ножом.

 

Хлеб. Небольшие кусочки хлеба отламывают от ломтика или булочки пальцами левой руки и направляют в рот. При этом вилку кладут зубцами на край тарелки, а нож остается в правой руке. Значит, ваш хлеб, положенный на салфетку или пирожковую тарелку, всегда находится слева, а хлеб, лежащий справа от вас, принадлежит вашему соседу. Не забывайте об этом и старайтесь не брать хлеб правой рукой, чтобы не съесть хлеб соседа. По правилам этикета не рекомендуется откусывать кусочки хлеба от целого ломтя; так как хлеб накрошится на Ваш наряд.

 

Когда едят хлеб с медом, вареньем или джемом, его налезают сначала на полоски, берут на тарелку мед, повидло или варенье и намазывают на маленькие кусочки хлеба, затем откусывают. Полоску хлеба придерживают пальцами левой руки на тарелке.

 

Бутерброды едят с ножом и вилкой. Для приготовления бутербродов на свою тарелку кладут хлеб, масло, затем намазывают ломтик хлеба, который придерживают на тарелке двумя пальцами (хлеб не держат на ладони, так как это негигиенично). Колбасу, ломтики мяса и т. д. кладут на бутерброд вилкой.

Куски кулебяки, пирога едят с ножом и вилкой; пирожки маленькие — держа пальцами. Если пирожки очень жирные, их можно есть также с ножом и вилкой.

 

От ломтей кренделя, маленьких крендельков и других изделий, которые могут раскрошиться, отламывают рукой по маленькому кусочку. От булочки с начинкой из крема или варенья, от кофейных булочек и т. п. откусывают, держа их в руке.

От печенья отламывают по кусочку и едят. Очень жирные кексы едят десертной вилкой.

 

Конфеты берут руками. За праздничным столом их кладут на свою тарелку, развертывают и тогда уже кладут в рот.

 

Кулебяки, пироги и кренделя, торты подают на стол нарезанными. Куски их кладут на свою тарелку лопаточкой, щипцами или большой вилкой.

 

Масло, если оно сервировано большим куском, берут специальным ножом (шарик или розочку, бочоночки из масла можно взять своим ножом). Кусочек масла кладут с правой стороны хлебной или десертной тарелки и лишь оттуда берут, чтобы намазать на хлеб или булку.

 

Горчицу и соль берут специальными ложечками. Горчицу кладут на дно тарелки (а не на край) с правой стороны.

 

 

Большинство горячих закусок подают в той посуде, в которой они готовились:

в кокильницах - в виде металлической створки-раковины с ручкой,

в кокотницах - 100-граммовых кастрюльках с длинной ручкой

в порционныхсковородах с двумя ручками, противоположно расположенными.

 

Кокиль в кокильницах, жульены (кокот) в кокотницах или солянку мясную или рыбную в порционной сковороде ставят на закусочные или пирожковые тарелки и подают каждому гостю так, чтобы ручка кокильницы или кокотницы была слева от сидящего за столом. При этом на ручки кокильницы и кокотницы, чтобы не получить ожогов, надевают папильотки. Папильотка для кокотницы представляет собой бумажную трубочку с разрезанным и красиво завернутым концом, а для кокильницы - треугольный бумажный колпачок.

 

Рядом с кокилем или кокотом следует положить прибор для еды: к кокилю - вилочку, к кокоту - чайную или кофейную ложку, ручки, которых должны быть повернуты вправо.

 

Супы

Суп едят из глубоких столовых тарелок.

Пюреобразные супы, бульоны и некоторые заправочные супы, в которых гарнир нарезан небольшими кусочками, можно есть из бульонных чашек.

Бульон с пирожком или с гренками едят из поставленной на блюдце бульонной чашки. Ручка чашки при этом должна быть справа, а пирожок - слева.

Бульоны из чашки едят десертной ложкой, держа ее в правой руке. Чтобы убедиться, не очень ли бульон горяч, надо захватить ложкой немного бульона и осторожно попробовать. Если бульон окажется сильно горячим, не следует резко помешивать ложкой или дуть на него, вовсю стараясь его охладить. Лучше немного подождать. Вначале бульон из чашки едят ложкой, а затем, положив ложку на блюдце и взяв правой рукой за ручку чашки, понемногу отпивают как чай. Пирожок или гренки держат большим и указательным пальцами левой руки и откусывают от него по кусочку, запивая бульоном. Если бульон подан в чашке с двуми ручками, то есть его следует ложкой.

Супы-пюре, бульоны с гарниром из яйца, овощей и некоторые заправочные супы едят также из бульонных чашек десертной ложкой. При этом чашку с блюдцем ставят ручкой влево. Едят такие супы только ложкой. При этом от хлеба отламывают левой рукой по небольшому кусочку. Заправочные супы - рассольники, щи, борщи, солянки, овощные супы, супы с макаронами, вермишелью, лапшой едят из глубоких столовых тарелок столовой ложкой. При этом ложкой черпают справа налево или от себя. Итак, зачерпнув ложкой немного супа, чтобы удалить с нее все капли, слегка коснитесь донышком ложки края тарелки, после чего ложку направляют боковой частью в рот. Капусту или макароны, нужно предварительно осторожно разделить концом ложки на части, иначе они будут свисать с ложки. При доедании супа тарелку следует наклонять от себя. Хотя, лучше немного не доесть суп, и оставить чуть-чуть в тарелке.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-22; просмотров: 139; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.196.59 (0.012 с.)