Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Служба хозяйственного обеспечения и обслуживания.
С точки зрения клиента именно данная служба является важнейшей в гостинице, т.к. она работает с ним непосредственно и выполняет все функции, связанные с обслуживанием гостей. Службе обслуживания подчиняются рассыльные, водители (обслуживают арендованные машины и паркуют автомобили клиентов), горничные, старшие горничные, дежурные по этажам. К обязанностям персонала службы обслуживания относятся: ü Подноска багажа. Для маркировки багажа в гостинице необходимо иметь фирменные наклейки и бирки, которые привязываются или приклеиваются к чемодану с указанием комнаты и фамилии клиента. В гостиницах низших категорий иногда для этих целей используется мел. ü Сортировка и передача приходящей на имя гостей корреспонденции. Корреспонденция должна вручаться клиенту в закрытом виде, лучше всего в специальном фирменном конверте, на котором указывается фамилия клиента, номер комнаты. Оформленная в таком виде корреспонденция укладывается в специальные ячейки-ящечки на щите для ключей в службе приёма вместе с ключами. ü Заказ авиа-, железнодорожных, автобусных билетов, справки о работе международного, междугороднего или внутреннего транспорта. ü Приём заказов на экскурсии, в театры, городские рестораны и т.д. ü Информация о местных достопримечательностях, расписание работы музеев, выставок, репертуаров театров, кинотеатров, часы работы магазинов. ü Резервирование мест в парикмахерскую, косметический салон, на приём к врачу и т.п. ü Предоставление в аренду машин с услугами или без услуг водителя, вызов такси. ü Помощь в экстренных случаях. ü Выполнение мелких поручений клиента.
Персонал службы обслуживания должен быть осведомлён о перечне услуг, имеющихся в гостинице, гостиничных мероприятиях (дегустация кухонь в ресторане при гостинице, варьете, конгрессы и т.п.), мероприятиях в городе. В обязанности данной службы входит контроль за обновлением гостиничной информации и рекламы. Служба работает 24 часа в сутки 365 дней в году и обязана оказывать услуги гостю по первому его зову.
Служба безопасности. Личная безопасность гостей и гарантированная сохранность их собственности – важный аспект в работе любой гостиницы. Служащие обязаны по закону принимать меры предосторожности, чтобы защитить от грабежа, мошенничества, насилия и прочих преступлений против личности. Они несут ответственность за ущерб, нанесённый гостям во время их проживания в гостинице. Служба безопасности занимается следующими проблемами:
ü Разработка процедур реагирования на чрезвычайные происшествия; ü Повседневная безопасность гостевых комнат; ü Контроль ключей, ü Предотвращение краж, контроль за замками; ü Контроль доступа в здание гостиницы; ü Система охранной сигнализации; ü Контроль территории; ü Наружное освещение; ü Система наблюдения с помощью телемониторов; ü Сейфы и несгораемые шкафы; ü Сбор и хранение информации. Все эти программы нацелены на профилактику преступлений, которые могут быть совершенны против личности гостей. Поэтому главная цель службы безопасности – предотвращение неприятных ситуаций. Служба безопасности должна адекватно реагировать на чрезвычайные ситуации. В гостиницах большинство преступлений совершается между 18:00 вечере и 4:00 утра, когда на рабочих местах находится меньше служащих, особенно на этажах. Поэтому службе безопасности необходимо иметь разработанную процедуру на каждую возможную чрезвычайную ситуацию. В последнее время безопасность номерного фонда стала намного надёжнее с введением электронных замков. Пластиковый ключ кодируется в офисе главного администратора и выдаётся гостю. Код этот действует только на время проживания в номере гостя и сего отъездом становится недействительным. Наблюдение с помощь. Телевизионных мониторов помогает снизить количество краж в номерах и нападений на гостей в стенах гостиницы. Размещенные в стратегически важных местах телекамеры оповещают о всех передвижениях в вестибюле, у стола кассира, на этажах. Эти открытые камеры – большое подспорье для службы безопасности гостиницы, которая может наблюдать за всем, что может происходить в коридорах и холлах. Самой серьёзной проблемой службы безопасности является проблема ключей от гостевых комнат. Обычно в кабинете главного администратора хранятся дубликаты ключей от всех номеров, необходимо время от времени делать выборку и перепроверять ключи. Должен быть журнал регистрации для сотрудников, которые пользуются ключами. В некоторых гостиницах в удостоверениях обслуживающего персонала делаются пометки о том, какие ключи работник может брать под расписку в службе портье.
Для предотвращения краж в некоторых номерах по просьбе клиента устанавливаются индивидуальные сейфы (за дополнительную плату). В многих гостиницах имеется специальная камера хранения или сейфовая кладовая.
Служба телефонистов (коммутаторов). Служба телефонной связи является необходимой службой в работе гостиницы. Она осуществляет связь с внешним миром и между подразделениями гостиницы. Сотрудник телефонной службы обязан знать правила ведения телефонных переговоров, расположение гостиничных служб, служебные обязанности всех сотрудников гостиницы. Качество услуг должно быть особенно высоко в гостиницах для деловых людей, т.к. от чёткости и быстроты передачи информации часто зависит успешный бизнес клиентов гостиницы. Для чёткого приёма и передачи сообщения по телефону, работник должен пользоваться рядом подручных средств: ü Алфавитный список гостей, с указанием номеров, где они проживают. ü Алфавитный список сотрудников гостиницы с указанием их внутренних и городских телефонов. ü Телефоны милиции, пожарной службы, скорой помощи, больниц, службы доверия, аэропортов, железнодорожных вокзалов. ü Указатель наиболее крупных промышленных и торговых фирм, функционирующих в данном регионе. ü Телефонная книга с указанием частных городских телефонов. ü Адреса и телефоны других гостиниц ü Списки кодов других городов и стран ü Транскрипционная доска (с её помощью записываются фамилии и названия) ü Блокнот с копировальной бумагой и ручкой ü Авиационное и железнодорожное расписание ü Курсы валют ü Таблица часовых поясов и т.д.
Телефонный разговор условно можно разделить на три части – приём телефонного разговора Соединение с нужной службой, приём информации. Существуют определённые требования к ведению телефонного разговора: ü Работник обязан досконально знать устройство, функции и технические возможности телефонного аппарата или коммутатора. ü Соблюдать правила вежливости, говорить чётко, без запинок, разговор вести в доброжелательном тоне. ü Чётко определить фамилию звонящего и причину его звонка ü Отвечать на все вопросы звонящего или переключать на требуемый номер или необходимую службу. ü Использовать специальные бланки и блокноты с копировальной бумагой. Копия передаваемой информации должна обязательно оставаться в телефонной службе; ü Обязательно повторить передаваемую информацию; ü Передать информацию, положив бланк в ящичек на щите для ключей или соответствующую службу.
Бланки, в которых записывается информация с телефонного звонка, должны быть во всех гостиницах, особенно в гостиницах для деловых людей. В бланке обязательно должны быть указаны – ü Дата и время телефонного звонка ü ФИО звонившего ü ФИО кому предназначена телефонограмма ü Номер комнаты или название службы
ü Разборчивая подпись лица, принявшего телефонограмму.
Бланки заполняются в двух экземплярах – один передаётся клиенту, второй остаётся в телефонной службе. Телефонные сообщения, как и корреспонденция, должны вручаться в закрытом виде. За телефонные переговоры выписываются телефонные счета.
Это подразделение представляет собой неотъемлемую часть гостиничного бизнеса, поскольку гостеприимства без стола не бывает. Подразделение общественного питания включает в себя рестораны, кафе или бары на этажах, подразделения по обслуживанию банкетов и собраний, пищеблоки. Директор по питанию обязан составлять меню, обеспечивать поставку необходимых исходных продуктов, распределять по участкам обслуживающий персонал, осуществлять контроль за качеством готовой продукции и обслуживания, а также соблюдать разумный режим экономии. Во всех гостиницах особое внимание уделяется сервису завтрака, т.к. данная услуга является неотъемлемой частью гостеприимства. В гостиницах могут использоваться различные виды завтрака – континентальный, расширенный, английский, американский. В связи с тем или иным видом завтрака в гостинице должны существовать и различные типы обслуживания гостей во время завтрака (например, самый известный – шведский стол). В гостиницах с высоким уровнем обслуживания существует служба обслуживания на этажах, которая круглосуточно осуществляет подачу еды и напитков в номера по просьбе клиентов. Наиболее популярен среди клиентов заказ в номер завтрака. Каждый отдел в подразделении общественного питания имеет своего руководителя, включая менеджера по обслуживанию в номерах и, в случае удлинённого рабочего дня, - сменных менеджеров. Каждая торговая точка имеет своего руководителя, который контролирует качество обслуживания и создание общей благоприятствующей обслуживанию атмосферы. Лицом отдела питания является меню. Одна торговая точка может обслуживать завтраки, обеды и ранние ужины. Другая, чаще всего ресторан, предоставляет исключительно ужины с полной сервировкой и большим разнообразием тонких блюд. Другие помещения могут быть использованы для проведения банкетов, где большие группы клиентов обслуживаются одновременно. При организации банкетов время и характер обслуживания заранее оговариваются в процессе переговоров с ответственным за это направление деятельности предприятия.
Буфетное или барное обслуживание заключается главным образом в обеспечении клиентов спиртными напитками под аккомпанемент небольшого ансамбля или под звукозапись. Приготовление алкогольных напитков чаще всего осуществляется в присутствии гостей, что также является своего рода развлечением. В барах также могут готовиться напитки и для употребления в ресторане. Такой бар носит название «сервисный бар». Подразделение общественного питания в большой степени ориентировано на производство продукции, чем другие подразделения гостиницы. Кухня является тем производственным центром, где на основе предварительно заказанных и полученных пищевых продуктов готовиться пища. Заказы на производство конкретной продукции поступают из ресторана от официантов (на основе составленного и предлагаемого клиентам меню), а также из банкетного зала, где перечень блюд (и количество) предварительно определён, заказан и даже оплачен. Повара на основе имеющихся рецептов и технологических карт готовят соответствующие блюда. Главной обязанностью руководства в этом секторе является лишь контроль за ценой и качеством конечного продукта.
Техническая служба гостиницы – одна из многочисленных служб и возглавляется, как правило, главным инженером или директором по эксплуатации здания, главным техником здания и т.п. В зависимости от размера гостиницы и уровня сервиса, главный инженер может иметь в совеем подчинении в той или иной степени разветвлённый административный штат (инженер по электрооборудованию, инженер по водопроводно-канализационным сетям, инженер по охране труда и технике безопасности), а также одного или нескольких заместителей. Технический отдел отвечает за поддержание сложных систем в рабочем состоянии и их ремонт. Эти системы или их части в большинстве случаев оказываются в распоряжении широкого круга людей, от работников гостиницы до гостей. Администрация гостиницы не имеет или почти не имеет контроля над тем, как гости пользуются находящимся в номерах оборудованием, за бесперебойную работу которого инженерный отдел несёт прямую ответственность. Функциями по поддержанию инженерных систем в рабочем состоянии, согласно технологии обслуживания, внедренной в гостинице и осуществляемой технической службой, являются: ü Подогрев воды ü Вентиляция воздуха ü Кондиционирование воздуха ü Эксплуатация насосных систем ü Эксплуатация электрических систем ü Эксплуатация холодильных систем ü Эксплуатация оборудования пищеблока ü Эксплуатация компьютерных систем ü Эксплуатация лифтового хозяйства ü Отопление помещений
Помимо всех перечисленных служб в современных гостиницах существуют и другие службы, целью которых является повышения качества сервиса. В частности в современных отелях существует служба стюардинг – создаётся для обслуживания различных мероприятий в гостиницах, в основном эта служба связана с организацией услуг питания – банкет, званые обеды или ужины, торжественные приёмы и т.п.
Все современные гостиницы имеют также службу компьютерного управления. Данная служба состоит из аппаратных средств программного обеспечения. В настоящее время максимально распространены системы на базе персональных компьютеров пятого поколения, объединённые в локальные сети и позволяющие при минимуме занимаемого объёма создавать мощную программную поддержку. Также в современных отелях создаются службы управления риском, управляемая риск-менеджером, т.е. руководителем, который изучает проблемы и координирует деятельность всех служб в плане регулирования риска и обеспечения компенсации возможных потерь и убытков.
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-21; просмотров: 345; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.31.209 (0.027 с.) |