Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Организация мембранных липидовСтр 1 из 3Следующая ⇒
Фосфолипиды Гликосфинголипиды Стеролы Амфифильная природа мембран Организация мембранных липидов
Функциональные виды мембранных белков Белки, ассоциированные с бислоем. Асимметрия мембран. Интегральные и периферические белки. Амфифильная природа мембран
Все основные липиды мембран содержат как гидрофобные, так и гидрофильные области и поэтому называются амфифильными соединениями. Таким образом, мембраны тоже амфифильны. Если бы основу молекулы составляли гидрофобные группы, она была бы нерастворима в воде и растворима в маслах. Напротив, если бы основу молекулы составляли гидрофильные участки, то она была бы нерастворима в маслах и растворима в воде. Амфифильные мембранные липиды содержат полярную «головку» и неполярные «хвосты» (рис. 8). Полярная головка гидрофильна, а углеводородные хвосты гидрофобны или липофильны. Жирнокислотные хвосты могут быть насыщенными (S) или ненасыщенными (U); первые обычно присоединены к атому углерода 1 остатка глицерола, а последние – к атому углерода 2. Насыщенные жирнокислотные «хвосты» находятся в вытянутой конформации, а ненасыщенные, находящиеся в мембране в основном в цис-форме, могут иметь изломы. Чем больше таких изломов, тем менее плотна упаковка липидов в мембране и соответственно тем больше ее текучесть.
Мембранные белки.
Функциональные виды мембранных белков Кроме описанных выше липидов, в состав мембран входит огромное количество белков. Но, в отличие от липидов, их трудно классифицировать по структуре. Более перспективной является попытка подразделить мембранные белки по их функциональной роли. Однако, в этом случае также имеются некоторые трудности, поскольку один и тот же белок может выполнять несколько функций. Ниже приведена краткая классификация мембранных белков, исходя из выполняемой ими функции: Ø структурные – белки этой группы: ü придают клетке и органеллам определенную форму ü придают мембране те или иные механические свойства (эластичность, вязкость и т.п.) ü обеспечивают связь мембраны с цитоскелетом или хромосомами (в случае ядерной мембраны) Ø транспортные белки. Поскольку только некоторые вещества способны проникать через мембрану (небольшие гидрофобные молекулы и газы, вода), то остальные вещества перемещаются через мембрану только при наличии в ней соответствующих белковых транспортных систем. Причем, одни из этих систем обеспечивают двусторонний перенос своих лигандов, а другие – только односторонний. В итоге, деятельность таких систем дает два основных результата:
ü создаются устойчивые транспортные потоки определенных веществ через мембраны ü транспорт ионов приводит к возникновению трансмембранного потенциала во всех клетках, а также к его изменениях в нервных и мышечных клетках и волокнах. Последнее лежит в основе таких важнейших явлений как возбудимость и проводимость. Ø белки, обеспечивающие непосредственное межклеточное взаимодействие. Многочисленные белки этой группы можно подразделить на две совокупности: ü адгезивные белки, необходимые для связывания клеток друг с другом или неклеточными структурами (базальной мембраной, волокнами), ü белки, участвующие в образовании специализированных межклеточных контактов (десмосом и др.). Ø белки, принимающие участие в передаче сигналов от одних клеток к другим. Такая передача может осуществляться самыми разными способами.
Углеводы мембран
Углеводы мембран – это полисахаридные и олигосахаридные цепи, ковалентно присоединенные к мембранным липидам и белкам. Такие вещества называются соответственно гликолипидами и гликопротеидами. Углеводы всегда располагаются на той стороне мембраны, которая не контактирует с цитозолем, т.е, на внешних (плазматических) мембранах они присоединяются снаружи клетки. Функция углеводов клеточной поверхности пока неизвестна, но представляется вероятным, что некоторые из них принимают участие в процессах межклеточного узнавания.
Фосфолипиды Гликосфинголипиды Стеролы Амфифильная природа мембран Организация мембранных липидов
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-19; просмотров: 147; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.162.247 (0.006 с.) |