Мухи, слепни, оводы и другая «авиация». 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Мухи, слепни, оводы и другая «авиация».



ЕШЬТЕ НАСЕКОМЫХ, КОТОРЫЕ ЕДЯТ ВАС!

Как и большинство насекомых, мухи — превосходный источник жиров и протеинов. В ситуации выживания не пропускайте любой источник пищи. Всё это вместе поможет вам прожить следующий день.

Не забывайте, что насекомых в сыром виде не едят! Лучше всего их поджарить. Как вариант высушить, растолочь и добавлять к другой пище.

Земноводные

Лягушки, тритоны и саламандры.

Эти небольшие земноводные обитают вокруг пресноводных водоемов в странах как теплого, так и умеренного климата. Лягушек ловите ночью, когда их легко обнаружить по кваканью и убивайте палкой. Ешьте их целиком, предварительно сняв кожу.Тритонов и саламандр можно обнаружить под сгнившими бревнами или под камнями в тех же местах, где обычно бывает много и лягушек.

Моллюски.

К ним относятся беспозвоночные, обитающие в воде и траве: улитки, беззубки, слизни.

Большинство представителей этой группы съедобны, однако всегда следите за тем, чтобы моллюски были свежими. Их надо отваривать. Если их съесть в сыром виде, можно занести в организм паразитов. В пресной воде ищите моллюсков в мелких местах, особенно с песчаным или илистым дном.

Рецепт:

Для приготовления двустворчатых моллюсков в походных условиях, сперва нужно их наловить. Хотя, при их скорости около 10см в сутки, слово “наловить” звучит смешно… Не стоит брать совсем мелкие и очень уж крупные раковины. В мелких нечего есть, а крупные – старые и чрезмерно жесткие. Оптимальный размер – 7-10см. Перед приготовлением, наружную часть раковин необходимо тщательно отмыть от ила, песка и донной грязи.

Хорошая, годная для приготовления раковина определяется так: если створки плотно сжаты, значит все в порядке. Моллюск жив и крепко держит створки.

Далее, следует развести небольшой костер. Для приготовления моллюсков нужно много углей и жара, но никак не открытое пламя. Когда костер по большей части прогорит, на угли сверху укладываем моллюски. Через 3-5 минут, палочкой переворачиваем раковины на другой бок. Хорошо прожаренный моллюск позволяет легко раскрыть створки раковины. Это и является признаком готовности.

Можно конечно разгрести угли и уложить моллюски внутрь, а затем засыпать раскаленными углями сверху. Но у этого метода есть недостаток. Некоторые раковины при прожаривании самопроизвольно раскрываются. А это значит, что во внутрь попадут фрагменты углей.

Из раковины едят так называемую ногу – мышечный отросток, которым моллюск отталкивается ото дна и перемещается. Это небольшое образование светло-бежевого или розового цвета. Все остальное нужно выбрасывать.

Сам пробовал на вкус этих существ. Главное не переварить и не пережарить, а то будете жевать «кусок автопокрышки».

Ракообразные.

Из этих «товарищей» у нас можно встретить только одного — речного рака. Есть несколько способов добывания этих обитателей речного дна. Очень часто раков ловят руками, наметив определенное место в водоеме, где по всем признакам могут обитать раки, заходят в воду и осторожно перемещаясь по дну, осматривают все подводные камни, коряги, заглядывают под стволы лежащих в воде деревьев. как только заприметят уползающего рака, сразу же, без промедления захватывают его рукой, иначе рак может быстро скрыться в какое-нибудь убежище (помните, что раки становятся удивительно расторопными в случае грозящей им опасности). Ловля раков руками — способ старинный, «дедовский», и, конечно же, самый примитивный из всех остальных. кроме того, и применить-то этот способ можно не всегда — лишь в тех водоемах, где раков ловят на глубине от полуметра до полутора метров. На более глубоких местах приходится использовать раколовки и т.д.

На охоту раки отправляются с наступлением темноты, поэтому самый подходящий для их ловли период — с 10 ч вечера до 3 ч ночи. в некоторых водоемах раки выходят на промысел и ранним утром, в предрассветные часы. так что в такое время охота за речными «отшельниками» может быть весьма добычливой.

От себя порекомендую постоянно иметь в кармане женский капроновый чулок. Места занимает минимум. Кладем в чулок что нибудь подгнившее или ту же беззубку (её мясо), немного подпаленную на костре. Кидаем в глубокое место, где не можем ловить руками, и занимаемся своими делами минут 30, сами решайте сколько. Рак пытается достать еду и цепляется клешнями за чулок, отцепиться трудновато. За один раз вытащил как то 9 штук. Можно брать несколько чулков.

Рептилии.

Не пренебрегайте змеями и ящерицами как возможным источником пищи. Все они съедобны. Снимите с них чешуйчатую кожу, а затем сварите или поджарьте. Прежде чем снять шкуру, подержите над огнем, что облегчит их обдирание.

 

Таежная свеча-2

«Таежная свеча-2» один из очень хороших и удобных дровяных примусов, который горит дольше, чем «таежная свеча», а делать и собирать заготовку еще проще. Для того, чтобы сделать «таежную свечу-2» потребуется два одинаковых по длине и диаметру полена хвойных пород деревьев: ель, сосна, кедр. Заготовки желательно использовать с ровно спиленными краями, длиной 0,35-0,4 м, в сечении 0,25-0,3 м. Далее оба полена раскалываются топором пополам. Получиться должно почти одинаковые четыре части. Все четыре заготовки собираются вместе, выпуклой стороной внутрь будущей «таежной свечи-2». После сборки, заготовка сверху выглядит в виде импровизированного квадрата, а внутренняя часть будет пустая. Нижняя и верхняя части данной заготовки стягиваются любой проволокой, которую можно согнуть и затянуть (стальная, алюминиевая, медная, телефонный провод, куски проводки и т.д.). До начала стягивания проволокой заготовки необходимо в нижней и верхней части установить распорки, которые увеличат зазор между поленьями для лучшего горения дровяного примуса. Если подходящей проволоки под руками нет, то можно зафиксировать заготовку камнями.

В качестве растопки используются материалы, как и в «таежной свече». Растопка вперемешку с мелкими дровами закладывается одновременно, таким образом, чтобы вся внутренняя часть «таежной свечи-2» была полностью заполнена, причем щепки и мелко наколотые дрова можно закладывать очень плотно, до тех пор, пока не останется свободного места (фото 1-7).

Фото 2 Фото 3 Фото 4


Фото 5 Фото 6 Фото 7

 


Поджигается растопка в нижней части. Когда воспламенятся поленья, из которых сделана «таежная свеча-2», то можно будет закладывать дрова более крупных размеров (фото 8-10). В качестве дров лучше использовать хвойные породы деревьев, которые необходимо заранее наколоть.

Фото 8 Фото 9 Фото 10

 


Дровяной примус «таежная свеча-2» разгорается очень быстро и горит в любую погоду. На таком дровяном примусе очень удобно готовить (фото 11-12). Уже готовую «таежную свечу-2» можно легко перенести на то место, где будете ее разжигать. Данный дровяной примус также можно использовать для подачи сигнала бедствия по аналогии как с «таежной свечой».

Фото 11 Фото 12

В любом случае при использовании «таежной свечи-2» необходимо строго соблюдать противопожарную безопасность, так как высота пламени может достигать до 1-1,5 м., особенно когда разгорается растопка.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-19; просмотров: 216; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.186.173 (0.008 с.)