Технология приготовления сборов. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Технология приготовления сборов.



Правило 1

Сборы - недозированная лекарственная форма. Ответственность за дозирование сбора (отмеривание ложкой) возлагается на самого больного. Поэтому в состав сборов, никогда не вводят лекарственные растения, отнесенные к спискам. А и Б [1].

Правило 2

Части лекарственных растений вводят в сборы: в целом виде мелкие цветки и цветочные корзинки (например, ромашки, бузины, тысячелистника), а также некоторые семена и ягоды; в изрезанном или раздробленном виде - все корни и корневища, кора, травы, крупные листья и некоторые цветы (липовый цвет); в истолченном или крупноизмельченном виде - плоды, семена, а также некоторые мелкие и хрупкие листья (например, толокнянка). Степень измельчения растительного материала зависит от вида сбора, для которого он предназначен.

Правило 3

Части растений, входящие в состав чаев или сборов, которые служат для приготовления настоев или отваров для внутреннего употребления или для полоскания горла, должны быть измельчены в соответствии с особенностями растительного сырья, а входящие в состав сборов для ванн и мягчительных сборов для припарок - должны иметь кусочки размером не более 2 мм. Необходимая степень измельчения достигается с помощью ситовых механизмов. При всех степенях измельчения пыль отсеивают сквозь сито с размером отверстий 0,2 мм.

Измельчение растительных материалов производят ручным способом: в небольших мельницах или в металлических ступках.

Основная трудность в приготовлении сборов - равномерное смешение составных частей, поскольку кусочки их имеют разную величину, форму, вес и поэтому явно выраженную склонность к расслаиванию.

Правило 4

Для однородного перемешивания компоненты сборов смешивают на большом листе глянцевой бумаги с помощью шпателя.

Для однородного смешивания сборов с эфирными маслами или лекарственными веществами необходимо введение их в виде растворов в воде или спирте с последующей сушкой. После удаления растворителя, введенные вещества в виде мелких кристаллов довольно прочно удерживаются в складках листьев и цветов, между волосками, которыми часто покрыта поверхность листьев, цветов и стеблей, в трещинах кусочков корней, чем предупреждается расслоение сбора.

В тех случаях, когда измельченные части растения не могут механически удержать на своей поверхности кристаллики солей вследствие отсутствия опушения на листьях или кожистости (листья сенны и др.), применяют способ пропитывания измельченных частей водным раствором соли с последующим высушиванием влажной массы в сушилке [1], [3].

Фасовка и упаковка сборов

Сборы отпускают в картонных коробках, выложенных внутри пергаментной бумагой или в двойных бумажных пакетах 50; 100; 150 и 200 г. На этикетке указывают состав сбора и способ употребления.

Контроль качества сборов

Проводят по требованиям фармакопеи.

Хранение сборов: в сухом месте.

Состав некоторых сборов

1. грудной № 1: мать-и-мачехи - 2 части; душицы - 1 часть; алтея - 2 части;

2. слабительный № 1: фенхеля - 1 часть; алтея - 2 части; солодки - 2 части;

3. желудочный (вяжущий): аира - 1 часть: жостера - 2 части; солодки - 1 часть; крушины - 1 часть;

4. успокоительный: мяты - 2 части; шалфея - 2 части;

5. ветрогонный: мяты - 1 часть; полыни - 8 частей; тысячелистника - 2 части; аира - 1 часть; валерианы - 1 часть;

6. аппетитный: горький: мяты - 1 часть; полыни - 8 частей; тысячелистника - 2 части;

7. мочегонный № 1: сенны - 3 части; василька - 1 часть;

8. желчегонный: мяты - 2 части; тысячелистника - 3 части; бессмертника - 4 части; можжевельника - 4 части; солодки - 2 части [6], [7], [8].

Экстракты.

Экстракты– это концентрированные лекарственные средства жидкой (жидкие экстракты и настойки), мягкой (густые экстракты) или твёрдой (сухие экстракты) консистенции, полученные из высушенного ЛРС или животного материала, которые обычно высушенные [

 

 

Жидкие экстракты

Характерной особенностью жидких экстрактов является то что независимо от состава исходного сырья их готовят всоотношении 1:1, т. е. из 1 части сырья по массе получают 1 объемную часть жидкого экстракта.

В качестве экстрагена при получении жидких экстрактов применяется только этиловый спирт различной концентрации, чаще всего 70%. В отличие от настоек, которые являются разбавленными вытяжками, жидкие экстракты представляют собой высококонцентрированные извлечения, так как способы их получения специально подбирают таким образом, чтобы по возможности полнее (практически нацело) извлечь действующие вещества из сырья [1].

Густые экстракты

Густые экстракты представляют собой вязкие, обычно не выливающиеся из сосуда массы с содержанием влаги не более 25%. Их весьма густая консистенция обусловлена тем, что большая часть экстрагента из густого экстракта удаляется с помощью вакуумной выпарки. Таким образом, густой экстракт — это не только высококонцентрированная, но и сгущенная вытяжка.

Густые экстракты обладают следующей особенностью: в сухом воздухе подсыхают и превращаются в твердые массы, во влажном — отсыревают и плесневеют. По этой причине их следует сохранять в герметической упаковке. Густая консистенция экстрактов требует определенных приемов отвешивания при их использовании для приготовления лекарств.

В качестве экстрагента при получении густых экстрактов применяют горячую или холодную воду (последнюю обычно с добавлением хлороформа, раствора аммиака), этиловый спирт разной концентрации, эфир.

С помощью воды обычно извлекают горькие (трифоль и др.) горько-ароматические (полынь, одуванчик) и сладкие (солодка) вещества. Этиловый эфир применяют для получения официнального препарата — экстракта мужского папоротника густого (ГФХ, статья № 257). Большинство экстрактов получают при помощи спирта концентрации от 20 до 70% [3].

Сухие экстракты

Сухие экстракты — это высушенные извлечения из лекарственного растительного сырья, представляющие собой порошки или легкие губчатые массы, без труда превращаемые в порошок. Содержание влаги в сухих экстрактах не более 5%.

Получение и очистка вытяжек для последующего изготовления сухих экстрактов не отличаются от таковых при производстве густых экстрактов. Дополнительной стадией при получении сухих экстрактов является высушивание сгущенной вытяжки в вакуум-вальцовой сушилке или сушка несгущенной вытяжки в распылительной сушилке.

Сухие экстракты выпускаются как в чистом виде (сухие экстракты крушины, бессмертника, сабура, ревеня, солодкового корня, синюхи), так и в смеси с разбавителями — молочным сахаром, глюкозой, магния карбонатом основным и др. (сухие экстракты красавки, чилибухи, рвотного корня). Последние добавляют для того, чтобы содержание в экстракте действующих веществ находилось в строго определенных пределах.

Сухие экстракты являются наиболее рациональным типом экстрактов. Количество их непрерывно растет, несмотря на относительную сложность производства [3], [4], [5].

Методы экстрагирования.

В фармацевтической промышленности используют различные методы экстрагирования. Они имеют различные модификации, отличающиеся друг от друга типом применяемых препаратов и их количеством, временем экстрагирования, объемом экстрагента и другими факторами. В общем виде их можно классифицировать на статические и динамические [3].



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-19; просмотров: 964; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.131.178 (0.008 с.)