Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Гигиеническая характеристика продовольственного сырья и пищевых продуктов (Ф.№18) ⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 4
В 2015г. в результате проведенной оптимизации лабораторных исследований пищевых продуктов и продовольственного сырья, количество исследованных проб на санитарно-химические показатели в сравнении со среднемноголетним значением снизилось на 31,1%, а на микробиологические показатели на 18,5 %. Качество пищевых продуктов и продовольственного сырья по санитарно – химическим, паразитологическим и радиологическим показателям в 2015 году оставалось стабильным и удовлетворительным. В динамике за 3 года в сравнении с среднемноголетним показателям отмечается рост удельного веса проб продуктов и продовольственного сырья не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям по микробиологическим показателям на 35,3%, в том числе: птицепродуктовна 110,0%; кулинарных изделий на 53,3%; качеству минеральной воды на 12,2%, рыбы и рыбопродуктов на 57,6%, кондитерских изделий на 160%, мукомольно-крупяных и хлебобулочных изделий на 176,0%, безалкогольных напитков на 109,5, алкогольныех напитков и пиво на 75,4%. По остальным группам продуктов и продовольственного сырья показатели остаются стабильными, с тенденцией к снижению доли неудовлетворительных проб.
Удельный вес продуктов, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям в 2015 году снизился на 40,0%. Ежегодно отмечается превышение гигиенических нормативов по содержанию нитратов в свежих овощах, удельный вес не отвечающих нормативам составил: (в 2015г. – 2,4%, в 2014г – 5,5%). Микробиологическая чистота и биологическая безопасность продуктов питания в первую очередь зависит от санитарно - технического состояния пищевых объектов, температурных условий хранения пищевых продуктов, наличия современного технологического и холодильного оборудования, соблюдения технологических процессов и сроков годности, условий транспортирования, уровня профессиональной подготовки персонала, соблюдения правил личной гигиены. Это не полный перечень вопросов, по которым специалисты Службы уделяют повышенное внимание в ходе надзорных мероприятий. В 2015г. забраковано 62 партии пищевых продуктов общим весом 1 019 кг., за аналогичный период 2014г. -33 партий пищевых продуктов общим весом 45 905кг. Основными причинами забраковки пищевой продукции были истекшие сроки годности и нарушение условий хранения, в том числе при проверках в рамках реализации Указа Президента РФ от 06.08.2014г. № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ». В ходе плановых и внеплановых мероприятий осуществлялся контроль реализации технических регламентов (ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей», ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию, ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания», Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).
Имели место случаи нарушений требований санитарного законодательства, требований Технических регламентов Таможенного союза, в части сроков реализации и условий хранения пищевых продуктов, отсутствия документов, подтверждающих качество пищевой продукции, установленного порядка нанесения маркировки, а также нарушения ветеринарно-санитарных правил при переработке, хранении и реализации продуктов животноводства. В 2015 году групповых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, связанных с продуктами, реализуемыми через торговую сеть и рынки, не зарегистрировано. Зарегистрирован 1 случай пищевого отравления (ботулизм) связанный с употреблением рыбы вяленной, приобретенной на рынке г. Ростов-на-Дону (в 2014г. – 3 случая). Управление Роспотребнадзора по РСО – Алания осуществляет оценку эффективности разработанных и внедренных процедур, основанных на принципах ХАССП, в ходе федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и контроля за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза субъектами предпринимательства, занятыми в сфере производства пищевой продукции. В связи со вступившим в силу Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», применение принципов ХАССП – системы управления безопасностью пищевых продуктов, целью которой является обеспечение контроля на всех этапах производственного процесса, а также при хранении и реализации пищевой продукции, то есть везде, где может возникнуть ее загрязнение (заражение), для любого предприятия, производящего пищевую продукцию, является обязательным, Представители 20 предприятий, осуществляющих производство и реализацию пищевой продукции республики получи знания по алгоритму проведения оценки процесса производства пищевой продукции с выявлением контрольных критических точек и оценки степени риска выпуска опасной пищевой продукции предприятиями, для потребителя. В Управлении Роспотребнадзора по РСО-Алания была организована работа по проведению 2х дневного семинара для предпринимательского сообщества, одна из тем «Менеджмент безопасности пищевой продукции. Разработка и внедрение системы ХАССП».
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-19; просмотров: 189; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.209.98 (0.008 с.) |