Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Кодекс «Алиментариус», международные стандарты в области пищевых производств
Работы по контролю безопасности пищевой продукции и продовольственного сырья проводятся практически во всем мире. Такой контроль осуществляется как в отдельных странах, так и на международном уровне по линии ООН, ИСО и других организаций. Особое место среди процедур контроля безопасности продукции занимает сертификация на соответствие требованиям нормативных документов по безопасности, выполняемая третьей стороной, независимой от изготовителей (поставщиков) и потребителей. Международная организация по стандартизации (ИСО) осуществляет деятельность, направленную на содействие развитию стандартизации в мировом масштабе для облегчения товарообмена и взаимопомощи, а также расширения сотрудничества в области интеллектуальной, научной, технической и экономической деятельности. В масштабах ИСО деятельность по стандартизации продуктов питания концентрируется в основном на следующих вопросах: терминология; методы анализа и отбора образцов; качество и классификация продукции; требования к погрузочно-разгрузочным работам, транспортировке и хранению. Международные стандарты на пищевую продукцию разрабатывает один из самых крупных технических комитетов ИСО - ТК 34 «Сельскохозяйственные пищевые продукты» и его 14 подкомитетов. Восемь подкомитетов занимаются основными пищевыми продуктами (мясо, молоко, жиры, масла, злаковые зерна, свежие и переработанные овощи, бобовые), три подкомитета - пряностями, кофе и чаем, один специализируется на продуктах питания для животных, и еще два подкомитета были созданы для разработки специальных методов анализа - микробиологического и сенсорного. К началу 1995 года насчитывалось более 500 стандартов ИСО на продукты питания и технологии их производства, 470 из которых были разработаны ИСО/ТК 34. Остальные 30 стандартов были подготовлены ИСО/ТК93 «Крахмал (включая производство и побочные крахмалопродукты)», ИСО/ТК 47 «Химия» и ИСО/ТК 5 «Стальные и чугунные трубы и металлические фитинги». Нынешняя рабочая программа ИСО/ТК 34 охватывает более 70 документов, находящихся на стадии проекта международного стандарта. Более 80% международных стандартов на продовольствие - это стандарты на методы анализа. Они устанавливают единые методы и процедуры определения таких важных показателей, как влажность, содержание жира, минеральных солей и т. п. для групп продукции. Оценка качества продуктов по этим показателям имеет большое коммерческое значение. Особенно важны для потребителей всех стран стандарты на методы определения содержания вредных веществ и микроорганизмов. Широкое применение находят стандарты на правила транспортирования и хранения продуктов питания, а также на упаковку и маркировку.
ИСО/ТК 34 работает в тесном контакте с другими международными и региональными организациями: Комиссией «Кодекс Алиментариус», Комиссией европейских сообществ, Международной ассоциацией учреждений науки и технологии в области злаков, Международной федерацией предприятий молочной промышленности, Международным союзом микробиологических обществ, Международным союзом организаций теоретической и прикладной химии, Организацией экономического сотрудничества и развития, Европейской экономической комиссией ООН, Всемирной организацией здравоохранения ВОЗ, ФАО, Комиссией Европейского сообщества, и др. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) - специализированное учреждение ООН в области здравоохранения, целью которого является достижение всеми народами самого высокого уровня здоровья. Деятельность ВОЗ охватывает широкий круг проблем, среди которых: оздоровление окружающей среды, профилактика болезней и борьба с ними, в том числе применительно к пищевым продуктам. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) - межправительственная специализированная организация, которая собирает, анализирует, обрабатывает и распространяет/информацию по вопросам питания, продовольствия и сельского хозяйства. В рамках ФАО действуют службы, в которых разрабатываются системы сертификации и контроля качества. При международных организациях ФАО и ВОЗ создан совместный комитет - Комиссия «Кодекс Алиментариус» являющаяся межправительственным органом. Цель работы Комиссии заключается в ограждении потребителя от опасных для здоровья продуктов и от мошенничества; в обеспечении соблюдения справедливых норм торговли пищевыми продуктами; в координации работ по стандартизации продуктов питания, проводимых правительственными и неправительственными организациями; в руководстве деятельностью по созданию проектов стандартов и в окончательной доработке стандартов после их принятия; в упрощении международной торговли пищевыми продуктами.
«Кодекс Алиментариус» представляет собой свод принятых на международном уровне пищевых стандартов, излагаемых в единообразной форме. Он также включает в себя положения факультативного характера в форме свода правил, руководящих принципов и других рекомендаций. В «Кодекс Алиментариус» входят положения, касающиеся гигиены и питательных качеств пищи, включая микробиологические нормы; положения о пищевых, добавках, остатках минеральных удобрений, загрязняющих веществах, этикетировании и товарном виде, а также о методах анализа и взятия проб. Комиссия по питанию (Кодекс Алиментариус) состоит из различных комитетов, сформированных по общему принципу: - по пищевым добавкам и загрязнениям (Нидерланды, г. Гаага) - устанавливает максимальные уровни добавок в продукты питания, дает перечень разрешенных органами здравоохранения пищевых добавок, рассматривает методы их определения в продуктах; - по пищевой гигиене (США, г. Вашингтон) - вырабатывает основные положения по пищевой гигиене для продуктов питания; - по маркировке пищевых продуктов (Канада, г. Оттава) - разрабатывает стандарты по маркировке продуктов питания, исследует проблемы, связанные с рекламой; - по основным принципам (Франция, г. Париж) - решает процедурные и общие вопросы, которые представляет комиссия по питанию, устанавливает правила международной торговли по продуктам питания; - по методам анализа и отбору проб (Германия, г. Берлин, Венгрия, г. Будапешт) - служит координирующим органом, работающим над стандартами на методы анализа и отбора проб для всех продуктов питания, а также микробиологическими показателями и определением остаточных количеств пищевых добавок и пестицидов; - по остаточному содержанию пестицидов (Нидерланды, г. Гаага) - устанавливает максимальные пределы остатков пестицидов в продуктах питания и определенных видах кормов, рассматривает вопросы безопасности продуктов питания и кормов, устанавливает допустимые пределы загрязнения окружающей среды; - по остаточному содержанию лекарственных средств для скота в продуктах питания (США, г. Вашингтон) - рассматривает остаточное содержание лекарственных веществ в продуктах, рекомендует их максимальные пределы, разрабатывает аналитические методы контроля их содержания в продуктах. Выделен совместный комитет правительственных экспертов по молоку и молочным продуктам. Он относится к комитету ФА О/ВОЗ (Италия, г. Рим). Кроме перечисленных комитетов по отдельным продовольственным товарам есть международные комитеты, которые разрабатывают стандарты Кодекс Алиментариус и деятельность которых базируется на научном потенциале многих стран мира. Это следующие комитеты: - по продуктам какао-бобов и шоколаду (Швейцария); - по сахару (Англия, г. Лондон); - по переработке фруктов и овощей (США, г. Вашингтон); - по мясу (Германия, г. Кульмбас);
- по мясной гигиене (Новая Зеландия, сессии проходят в г. Лондоне); - по переработансоу.у мясу и продуктам птицеводства (Дания, г. Копенгаген); - по рыбе и рыбопродуктам (Норвегия, г. Берген); - по питанию и продуктам для специального диетического использования (Германия, г. Бонн); - по пищевому льду (Швеция, г. Стокгольм); - по супам и похлебкам (Швейцария); - по крупам и бобовым культурам (США, г. Вашингтон); - но растительному белку (Канада, г. Оттава); - по свежим тропическим фруктам и овощам (Мексика, г. Мехико); - по минеральным водам (Швейцария). Секретариатом комитета ФАО/ВОЗ опубликованы сборники стандартов (19 томов на все виды продукции), рекомендуемые международные законы по санитарии и техническим требованиям (11 томов), а также руководство по остаточному количеству пестицидов (в 9 частях). Степень использования международных стандартов странами различна. Одни государства при разработке национальных стандартов стремятся внедрить международные стандарты в качестве основы, другие - широко применяют международные стандарты, такие как США, Канада и другие страны стараются заложить требования своих национальных стандартов в международные. Правительства стран имеют право переводить международные стандарты в национальные. Зная требования международных стандартов на пищевую продукцию, можно проводить работу, но применению международных стандартов в народном хозяйстве или гармонизацию отечественных стандартов и, как следствие, обеспечить полноправное участие страны в международной торговле.
Система ХАССП.
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-19; просмотров: 1255; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.21.34.105 (0.013 с.) |