Хозяйственное значение птицы 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Хозяйственное значение птицы



Индейки – самая крупная и скороспелая домашняя птица, которую разводят почти на всех континентах земного шара. Имеют в настоящее время довольно широкое хозяйственное значение для человека, главным образом как источник белка. Наиболее высокого качества индюшатину получают в США. В России индейки имеют меньшее хозяйственное значение в силу их теплолюбивости.

Индейка является поставщиком высокодиетического мяса, а при забое индеек выход готовой продукции составляет 70-75%. От одной индейки можно в год получить до 100 яиц.

Уход за взрослыми индейками не сложнее чем за курами. Да и маленькие индюшата при правильном уходе быстро растут и хорошо развиваются. Взрослая птица вынослива и неприхотлива, способна потреблять много дешёвых кормов, что в значительной мере удешевляет её содержание.

В промышленных условиях содержание индеек и выращивание молодняка осуществляется в основном в широкогабаритных безоконных птичниках (с регулируемым микроклиматом и освещением) на подстилке или в клетках.

В настоящее время индеек широко разводят промышленным способом в ряде стран мира, это вторая после производства бройлеров отрасль мясного птицеводства. Лидером в индейководстве и производстве индюшиного мяса являются США.

В современном индейководстве для выращивания на мясо главным образом используют гибридных индюшат, получаемых от скрещивания 2-4 сочетающихся линий, чаще одной породы (лёгких самок с высокой яйценоскостью и тяжёлых самцов). Затраты комбикорма на 1 кг прироста – 2,5-3,5 кг. Убойный выход мяса – 80-90 %, выход съедобных частей – до 70 %, в том числе грудных мышц (так называемое белое мясо) – 25-30 %.

Линейная птица, родители и конечные гибриды – всё это вместе образует «кросс». В зависимости от количества линий в скрещиваниях различают «двух», «трех», «четырехлинейные» кроссы птицы.

Породы индеек – совокупность разновидностей домашних индеек, созданных путём искусственного отбора человеком племенных групп от дикого предка – дикой индейки.

Селекцией индеек успешно занимаются многие иностранные и российские компании (British United Turkeys LTD(Англия), английской фирмы «River Rest», фирмы «БИ-Ю-ТИ» (Англия), «Хэммонд Тёкис Лтд» и «Сан Валей» (Англия), «Бетина» (Франция), «Гибрид Текис Инк.» (Канада), «Николас» (США), «Еврибрид» (Нидерланды), Федеральное государственное унитарное предприятие племенной птицеводческий завод «Северо-Кавказская зональная опытная станция по птицеводству» Российской академии сельскохозяйственных наук» - это единственное учреждение в Российской Федерации, занимающееся селекционно-племенной работой с индейками. Одним из признанных лидеров в этом направлении является английская компания British United Turkeys LTD. Эта компания производит птицу кроссов любой весовой категории: низкая масса у индеек кросса
BUT-8, средняя – BUT-9 и тяжелая – кросса BIG6. Есть еще кросс
BUT «бронзовый», отцовская линия которого успешно сочетается с любой из женских линий названных выше кроссов.[10]

Однако, несмотря на неоспоримые достоинства всех вышеперечисленных кроссов, во всем мире одним из наиболее популярных в настоящее время является кросс BIG 6.

Индюшатина наряду с мясом кролика и цесарки занимает верхние позиции по вкусовым и диетическим качествам и содержит большое количество легкоусваиваемого белка (до 28 %). Индюшатина, как и крольчатина, низкокалорийна, содержит мало жиров, но менее гладковолокниста по структуре. В тушках содержится в среднем 49-51% мышечной ткани, 10-16% подкожного жира, до 9% внутреннего жира. Основную массу мышечной ткани составляет белое мясо – мышцы груди, спины. Мышцы ног, крыльев, шеи – красное мясо.

Дикая индейка служит предметом охоты как ружейной (к самцам подкрадываются на току, то есть в брачный период), так и ловушками. Мясо диких индеек, широко распространённых, например, в США, употребляется в качестве дичи. Поскольку дикие индейки питаются желудями, ягодами и плодами, то мясо их вкуснее домашних.

Существует несколько способов приготовления индюшатины: запекание, жарка, варка. Считается, что самка вкуснее самца. Старые индейки используются для выварки из них супов и бульонов.

Запеченная индейка – традиционное блюдо больших семейных праздников в США и Канаде (в День благодарения) и Англии (на Рождество).



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-19; просмотров: 367; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.33.41 (0.003 с.)