Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Валидационная оценка методик титриметрического анализа раствора глюкозы для инъекций по показателю «прецизионность» ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3
Прецизионность (воспроизводимость) – это характеристика случайного рассеяния результатов, полученных с помощью методики, относительно среднего результата. По существу – это мера суммы случайных ошибок. При установлении прецизионности следует иметь в виду, что данная характеристика бывает трех уровней: 1-повторяемость (сходимость); 2-внутрилабораторная воспроизводимость; 3-межлабораторная воспроизводимость. Однако для фармацевтического анализа бывает достаточно только первого уровня. Готовим модельный раствор глюкозы: 0,5 г глюкозы, раствор кислоты хлористоводородной 0,1 М до pH 3,0-4,0, воды очищенной до 10 мл (раствор А). Затем готовим параллельно три раствора: Раствор Б1, Б2, Б3. В три колбы для титрования помещают по 0,5 мл раствора А и далее проводят титрование по методике, приведенной в разделе «Правильность». Раствор Б4, Б5, Б6. В три колбы для титрования помещают по 1,0 мл раствора А и далее проводят титрование по методике, приведенной в разделе «Правильность». Раствор Б7, Б8, Б9. В три колбы для титрования помещают по 1,5 мл раствора А и далее проводят титрование по методике, приведенной в разделе «Правильность». 1 мл 0,05 М раствора иода соответствует 0,0099 г водной глюкозы. Параллельно проводят контрольный опыт. Расчет содержания глюкозы провели по формуле: Xнайд= (Vк-Vоп)×K×T, где Vk- объем титранта, пошедший на титрование в контрольном опыте, V-объем титранта, пошедший на титрование в исследуемом образце, К- поправочный коэффициент, Т- титр титранта по определяемому веществу. И рассчитали стандартное отклонение (SD) и относительное стандартное отклонение (RSD). Результаты испытаний по показателю «Прецизионность» представлены в таблице 4. Таблица 4. Результаты испытаний
; ; SD=1,9095; ; RSD=1,9% Заключение: полученные результаты показывают, что методика является валидной по показателю "Прецизионность" в условиях повторяемости; случайная ошибка незначительна (1,9%).
Валидационная оценка методик титриметрического анализа раствора глюкозы для инъекций по показателю «Правильность» Правильность аналитической методики – это степень близости экспериментальных результатов к истинному значению во всей области измерений. Главный фактор, определяющий правильность – это значение систематической погрешности. Приготовили три модельных раствора глюкозы А1, А2, А3 (таблица 5). Таблица 5. – Приготовление модельных растворов глюкозы.
Раствор А1. Точную навеску глюкозы (0,4 г) помещают в мерную колбу вместимостью 10 мл, растворяют в 5 мл воды очищенной, добавляют 0,1 М раствор кислоты хлористоводородной до pH 3,0-4,0 и доводят водой до метки. Раствор А2. Точную навеску глюкозы (0,5 г) помещают в мерную колбу вместимостью 10 мл, растворяют в 5 мл воды очищенной, добавляют 0,1 М раствор кислоты хлористоводородной до pH 3,0-4,0 и доводят водой до метки. Раствор А3. Точную навеску глюкозы (0,6 г) помещают в мерную колбу вместимостью 10 мл, растворяют в 5 мл воды очищенной, добавляют 0,1 М раствор кислоты хлористоводородной до pH 3,0-4,0 и доводят водой до метки. Растворы Б1, Б2, Б3. В три колбы для титрования переносят по 1,0 мл раствора А1, прибавляют 10 мл воды, 10 мл 0,05 М раствора иода, 3 мл 10% раствора натрия гидроксида. Закрывают склянку пробкой и оставляют на 5 минут в темном месте. Затем прибавляют 5 мл кислоты серной разведенной и титруют 0,1 М раствором натрия тиосульфата до обесцвечивания раствора (индикатор - крахмал). Растворы Б4, Б5, Б6. В три колбы для титрования переносят по 1,0 мл раствора А2, прибавляют 10 мл воды, 10 мл 0,05 М раствора иода, 3 мл 10% раствора натрия гидроксида. Закрывают склянку пробкой и оставляют на 5 минут в темном месте. Затем прибавляют 5 мл кислоты серной разведенной и титруют 0,1 М раствором натрия тиосульфата до обесцвечивания раствора (индикатор - крахмал). Растворы Б7, Б8, Б9. В три колбы для титрования переносят по 1,0 мл раствора А3, прибавляют 10 мл воды, 10 мл 0,05 М раствора иода, 3 мл 10% раствора натрия гидроксида. Закрывают склянку пробкой и оставляют на 5 минут в темном месте. Затем прибавляют 5 мл кислоты серной разведенной и титруют 0,1 М раствором натрия тиосульфата до обесцвечивания раствора (индикатор - крахмал).
1 мл 0,05 М раствора иода соответствует 0,0099 г водной глюкозы. Параллельно проводят контрольный опыт. Расчет содержания глюкозы провели по формуле: Xнайдено= ×K×T, где Vk- объем титранта, пошедший на титрование в контрольном опыте, V-объем титранта, пошедший на титрование в исследуемом образце, К- поправочный коэффициент, Т- титр титранта по определяемому веществу. Результаты оценки методики количественного определения по показателю «Правильность» занесли в таблицу 6. Таблица 6. – Результаты испытаний
; ; SD=1,752; ; =1,52 < (2,31). Заключение: сравнивая полученные результаты с табличными значениями можно сделать вывод о том, что методика является валидной по показателю «Правильность».
Общие выводы: Глюкоза - это очень важный углевод, применяемый в самых различных областях. Важное место глюкоза занимает в медицине, как детоксикант и средство для парентерального питания. В литературном обзоре были рассмотрены характеристика и свойства глюкозы, её получение, качественные реакции и методы количественного определения, а также практическое применение. В экспериментальной части приведена валидационная оценка методик качественного и количественного анализа раствора глюкозы для инъекций по показателям: «специфичность», «линейность», «прецизионность», «правильность». Полученные результаты позволяют сделать вывод, что представленные методики пригодны для практического использования и могут быть использованы для качественного и количественного анализа раствора глюкозы для инъекций.
Список литературы 1. Беликов, В.Г. Фармацевтическая химия. В 2 ч.: Ч.1. Общая фармацевтическая химия; Ч.2. Специальная фармацевтическая химия: Учеб. для вузов. – Пятигорск, 2003. – 720 с. 2. Машковский, М.Д. Лекарственные средства. – 16-е изд., перераб., испр., и доп. – М.: Новая волна: Издатель Умеренков, 2010. – 1216 с. 3. ОФС 42-0113-09 «Валидация аналитических методик» 4. Государственная фармакопея СССР. – Х изд. 5. Руководство к производственной практике по внутриаптечному контролю качества лекарственных средств: учебное пособие / Е.В. Компанцева, Т.Т. Лихота, Г.И. Лукъянчикова, Г.В. Сенъчукова / под редакцией Е.В. Компанцевой. – Пятигорск, 2006.-268 с. 6. Арзамасцев, А.П. Валидация аналитических методов / А.П. Арзамасцев, Н.П. Садчикова, Ю.Я. Харитонов // Фармация. -2006. –Т.55, №4. – С.8-12.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 955; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.144.69 (0.015 с.) |