Анализ ритмичности выпуска и реализации продукции. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Анализ ритмичности выпуска и реализации продукции.



Следует различать понятия равномерность и ритмичность.

На примере выпуска.

Равномерный выпуск – это выпуск одинакового вида продукции в одинаковые отрезки времени.

Ритмичный выпуск – выпуск продукции фактически в точном соответствии с плановыми заданиями выпуска.

Ритмично, когда факт равен плану.

При анализе ритмичности очень важен выбор календарного периода, на который устанавливаются плановые задания. Этот выбор календарного периода зависит от длительности производственного цикла и зависит от типа производства.

А) при массовом выпуске однотипной продукции с коротким производственным циклом ритмичность следует оценивать по часовым, сменным или суточным графикам выпуска.

Б)в производствах с длительным производственным циклом и в производствах с большой номенклатурой ритмичность следует оценивать по пятидневкам, декадам, а иногда когда очень длительный производственный цикл по месяцам и кварталам.

Выделяют 4 вида ритмичности:

1. Ритмичность производства продукции – обусловлена только одним обстоятельством ритмичностью изготовления продукции.

2. Ритмичность выпуска продукции – обусловлена:

- ритмичностью производства продукции

- наличием остатков незавершенного производства.

3. Ритмичность отгрузки продукции – обусловлена:

- ритмичностью выпуска

- наличием готовой продукции на складе.

4. Ритмичность реализации – обусловлена:

- ритмичностью отгрузки

- сроками прохождения продукции и документов на отгрузку до получателя, платежеспособностью получателя и сроками прохождения документов на оплату

Анализ ритмичности может быть выполнен:

1. На определенную дату. Необходимо ответить на 2 вопроса:

- сколько недовыполнено или недоотгружено продукции на определенную дату

- каким должен быть среднесуточный выпуск за оставшееся время, чтобы обеспечить выполнение планового задания

2. анализ ритмичности за период. Дается оценка уровня ритмичности с помощью соответствующих показателей ритмичности:

- коэффициент ритмичности

А) рассчитывается по абсолютным значениям

Критм = сумма фактического выпуска продукции, например, по декадам, но не выше планового выпуска по декадам/ сумма планового выпуска по декадам

Максимальное значение = 1, чем ближе к ней, тем ритмечнее

Б) по относительным

Критм = сумма фактических удельных весов, например, по декадам, но не выше планового удельного веса/100%

- коэффициент неритмичности ил аритмичности

Каритм = 1 - Критм

Пример: Критм = 0,863, Q план = 49 300 тыс. рубл.

Каритм = 1 – 0,863 = 0,137

0, 137*49 300 = 6 782 тыс. рубл.

Т.о. предприятие недовыпустило в установленные планом сроки продукцию на сумму 6 782 тыс. рубл.

- любой показатель вариации может быть использован для количественной оценки уровня ритмичности (среднее линейное отклонение, дисперсия, коэффициент вариации и т.д.).

Чаще всего для количественной оценки уровня ритмичности используют коэффициент вариации.

Это отношение среднеквадратического отклонения к средней.

Квар = сигма/q0 среднее *100%

Сигма = √ (∑(q1 – q0)2 )/n

На сколько % в среднем фактический выпуск откланялся от планового.

 

- о степени ритмичности можно судить также по проценту выполнения плановых заданий. Если в каждый из рассматриваемых периодов план выполняется и процент выполнения плана примерно одинаков, то работу предприятия можно считать ритмичной.

 

- Все методы 1 – 4 показывают отклонение и степень вариации фактических значений от плановых. Однако в современных российских условиях достаточно часто плановые задания плохо обоснованы, поэтому возможен расчет показателей ритмичности на основе средних значений производства, выпуска и реализации продукции (см. задачу на практическом занятии).

- Оценка ритмичности работы предприятия в целом совпадает с оценкой ритмичности производства, которое является завершающей стадией производственного процесса.

Возможнее причины аритмичной работы:

1. внутренние

- тяжелое финансовое состояние предприятия

- отсутствие задела в НП

- низкий уровень техники и технологии

- низкий уровень квалификации работников и их нехватка

- неудовлетворительное использование оборудования и персонала

- низкий контроль за выпуском продукции в структурных подразделениях

2. внешние

- отсутствие или снижение спроса на определенный вид продукции

- несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками

- недостаток энергоресурсов не по вине предприятия



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 236; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.115.195 (0.004 с.)