Обоснование размеров производства 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Обоснование размеров производства



 

При определении объёмов производства для крестьянских хозяйств, организованных на паевой основе и специализирующихся в животноводческом направлении определяющим фактором является кормоёмкость угодий и структура товарной отрасли.

В основу предварительных расчётов принимается полевой надел без приусадебного участка.

Исходя из состава угодий, урожайности культур и продуктивности естественных кормовых угодий определяется кормозапас угодий и баланс кормов.

Для установления структуры использования пашни определяется соотношение кормов в рационе в зависимости от продуктивности животных.

На основе сбалансированной структуры кормов производится расчёт потребности кормов по видам. Результаты расчётов заносятся в таблицу 12.

 

Таблица 12 - Примерная структура кормов

Система единиц Годовая потребность Структура кормов
грубые (сено) сочные концентраты зелёные корма
силос корнеплоды
в %            
в кг 4 100         1 271

 

После этого определяется кормоёмкость 1 га возделываемых сельскохозяйственных культур и естественных кормовых угодий. В основу определения кормоёмкости берётся нормативная урожайность и оценочные показатели питательности кормов (таблица 13).

Кормоёмкость угодий рассчитывается по формуле:

К = У * Р,

где: У - урожайность, ц/га;

Р - питательность 1 ц корма, кг.к.ед.

 

Таблица 13 - Оценка 1 га возделываемых культур и естественных кормовых угодий по кормоёмкости

Наименование культур и угодий Урожайность, ц/га Питательность кормов, в 1 ц корма содержится кг. к. ед. Кормоёмкость 1 га, кг.к.ед.
Многолетние травы на сено Многолетние травы на зел. корм Кукуруза на силос Сахарная свекла Ячмень на фураж Пастбища на зелёный корм Сенокосы на сено      

 

На основании данных по кормоёмкости и структуре кормов составляется баланс кормов на 1 голову животных.

Площадь вида корма или источника покрытия определяется по формуле:

S = Г / К,

 

где: К - кормоёмкость 1 га, кг.к.ед.;

Г - годовая потребность, кг.к.ед.

Расчёты выполняются в таблице 14.

 

Таблица 14 - Расчётный баланс кормов на 1 голову животных

Виды кормов Кормоёмкость 1 га, кг.к.ед. Годовое потребление кг.к.ед. Площадь, га в том числе
пашня сенокосы пастбища
1. Сено а) мн. травы б) ест. сенокосы 2. Силос а) кукуруза 3. Корнеплоды а) сах. свекла 4. Концентраты а) ячмень 5. Зелёный корм а) пастбища б) мн. травы                             0.28   0.17   0.02   0.47   1.38       0.17   0.02   0.47       0.28       1.38
ИТОГО     2.32 0.66 0.28 1.38
Удельный вес по стандартному балансу Фактическое соотношение угодий 100 % 100 % 24 % 88 % 12 % 2 % 59 % 10 %

При составлении баланса кормов делаются допущения:

- потребность в зелёных кормах покрывается за счёт естественных пастбищ;

- при незначительных площадях сенокосов потребность в сене покрывается за счёт многолетних трав на пашне.

Общее правило баланса: покрытие потребности каждого вида корма производится за счёт одной культуры или одного вида угодий.

На основании баланса кормов определяется теоретическое расчётное соотношение угодий. Соотношение удельного веса по стандартному балансу к фактическому соотношению угодий по пастбищу 59 % и 10 %. Дефицит многолетних трав на зелёный корм на пашне надо погасить за счёт пастбищ. Для этого определяется норма дефицита (Х).

Х = S пастбищ по станд. балансу * дефицит
 

Х = 1,38га*49%/100% = 0.68 га

Далее производится сравнительная оценка 1 га пастбищ по отношению к 1 га многолетних трав (на зелёный корм) на пашне, по кормоёмкости.

О = 690кг к ед / 2400 кг к ед = 0,29 га

Это значит, что каждому гектару многолетних трав на зеленый корм по кормоёмкости соответствует 0,29 га пастбищ.

Общая поправка к площади пастбищ определяется произведением нормы дефицита и сравнительной оценки.

П = 0,29 га*0,68 га = 0,30 га

Таким образом, для удовлетворения потребности скота в зелёном корме, необходимо использовать пастбища из расчёта 0,30 га на 1 голову.

Соотношение удельного веса по стандартному балансу к факитческому соотношению угодий по сенокосам составляет 12 % и 2 %. Дефицит сена надо погасить за счёт сенокосов. Для этого определяется норма дефицита (Х).

Х = 0,28 га*10 %/100 % = 0,027 га

Далее производится сравнительная оценка 1 га сенокосов по отношению к 1 га многолетних трав (на сено) на пашне, по кормоёмкости.

О = 3100 кг к ед / 1800 кг к ед = 1.72 га

Это значит, что каждому гектару многолетних трав на сено по кормоёмкости соответствует 1.72 га сенокосов.

Общая поправка к площади сенокосов определяется произведением нормы дефицита и сравнительной оценки.

П = 0,027 га*1.72 га = 0,05 га

Таким образом, для удовлетворения потребности скота в сене, необходимо использовать сенокосы из расчёта 0,05 га на 1 голову.

С учётом расчётной поправки и фактического соотношения угодий устанавливается окончательная структура использования пашни (таблица 15).

 

Таблица 15 - Рекомендуемая структура использования пашни

Наименование культур По расчётному соотношению угодий на 1 голову По фактическому соотношению угодий на 1 голову Структура использования пашни надела, га
га % га %
Мн. травы на сено Мн. травы на з. корм Кукуруза на силос Сахарная свекла Ячмень - - 0.17 0.02 0.47 - - 0.05 0.30 0.17 0.02 0.47   3,89 23,36 13,23 1,56 35,81
ИТОГО 0.66   1,02   77,85

 

На основе установления структуры использования пашни, площадей естественных кормовых угодий и их кормоёмкости определяется общий кормозапас надела (таблица 16).

 

Таблица 16 - Расчёт выхода кормовых единиц с общей площади надела

Наименование культур Площадь, га Кормоёмкость 1 га, кг. к. ед. Выход кормовых единиц, кг. к. ед.
       
Мн. травы на сено Мн. травы на зелёный корм Кукуруза на силос Сахарная свекла Ячмень Пастбища Сенокосы 2.7 11.19 7.6 0.9 20.99 5.58 1.58   36837.45 5133.6 5289.84
ИТОГО 50.54   125556.89

 

Определению объёма производства товарной продукции предшествует установление поголовья скота для личных нужд крестьянского хозяйства: 1 лошадь, 1 свиньи, 6 овец. Определяется потребность в кормах на нетоварное поголовье (таблица 17).

 

Таблица 17 - Годовая потребность в кормах личного скота крестьянского хозяйства

Наименование крестьянского хозяйства Виды животных Количество голов Годовая потребность на 1 голову, кг. к. ед. Годовая потребность на всё поголовье, кг. к. ед.
«Луч» Лошади Свиньи Овцы      
  ИТОГО      

 

Затем находится разность между общим кормозапасом надела и годовой потребностью в кормах на поголовье личного скота.

Кн = Ко – Нн,

где: Кн – кормозапас надела, кг. к. ед.;

Ко – общий кормозапас надела, кг. к. ед.;

Нн – годовая потребность в кормах нетоварного поголовья, кг. к. ед.

Кн = 125556.89 – 15000 = 110556.89 кг.к.ед.

Далее определяется объем производства и поголовье животных товарной отрасли.

Поголовье животных определяется на основе кормозапаса, а на основе продуктивности 1 головы – объем производства по формуле:

Пж = Кн / Нг,

где: Пж – поголовь животных товарной отрасли, голов

Кн – кормозапас надела, кг.к.ед.

Нг – годовая потребность в кормах на 1 голову, кг.к.ед.

Пж = 110556.89/ 7500 = 14.7≈ 15 голов.

В соответствии с технологией и организацией производства на 1 корову приходится 2 головы молодняка: 1 – до 1 года, 1 – от 1 до 2 лет.

Объём производства определяется по формуле:

ОП = ПЖ * РЖ,

где ОП – объём производства, кг;

ПЖ – поголовье животных, голов;

РЖ – продуктивность животных, кг.

Результаты расчётов заносятся в таблицу 18.

 

Таблица 18 - Определение объёмов производства животноводческой продукции товарной отрасли



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 122; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.128.199.162 (0.01 с.)